«НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ, НО И МЕНЯ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ЭТОТ ПРОЕКТ НЕ УСТРАИВАЕТ»

Сегодня сразу с двумя сенсационными заявлениями выступило руководство Мензелинского района по вопросу строительства на своей территории свинокомлекса и селекционно-генетического центра (СГЦ) «Камского Бекона» («мегасвинарник», как по аналогии с «мегасвалкой» в Елабуге называют объект некторые местные жители). На утренней планерке в администрации глава Мензелинского района Айдар Салахов заявил, что строительство комплекса будет заморожено. Минсельхоз РТ и минэкологии совместно с главным ветеринарным управлением РТ и инвестором продолжат изучать и отрабатывать технологию вентиляции, хранения и утилизации навоза. Также будет рассматриваться вопрос об альтернативной площадке размещения, заявил глава района.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ подтвердили заморозку проекта. Как пояснил «БИЗНЕС Online» первый замминистра Николай Титов, это реакция на общественное мнение. «Объект очень нужен, стратегический объект. Проектно-сметная документация там есть уже, оказывается, и все прочее. Но власти запретили, что сделаешь теперь? Сейчас [все] рассматривается, разбирается. Я ничего не могу сказать в этом плане. Для республики по любому это увеличение производства, увеличение рабочих рук. Больше ничего не буду говорить. Это все изначально [было] согласовано и с министром, и с руководством», — заявил он.

Пообщаться с Салаховым корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось. В приемной сообщили, что с журналистами глава по телефону не разговаривает, но дали номер руководителя исполкома города Ильгизара Шагалиева. Он сообщил не менее интересную деталь: судьбу комплекса власти района хотят вынести на референдум.

«В республике приняли решение приостановить строительство для более детального подхода к реализации этого проекта, — сообщил Шагалиев. — Общественность предлагает провести референдум. Я тоже с этим соглашаюсь! На круглом столе „Камский Бекон“ подтвердил проект „Сосновоборского“ [свинокомплекса]. Нас этот проект не устраивает! Не только жители, но и я как руководитель исполкома хочу сказать, что меня это тоже не устраивает. Это загрязнение экологии со всеми вытекающими последствиями. Еще один очаг загрязнения вплотную приближается к Мензелинску... Хотя и „Сосновоборский“ тоже временами доставляет определенные неудобства для жителей района и города. Экологические службы бессильны. Их туда не пускают — говорят, что это федеральный объект».

Шагалиев отметил, что решение о форме общественного обсуждения или референдума по строительству комплекса будет принято советом народных депутатов района.

«Исходя из технологии, которую нам предлагает „Камский Бекон“, мы за референдум. Мензелинск, жители за референдум, чтобы высказать свое мнение. Пусть „Камский Бекон“ доказывает состоятельность, экологичность проекта. Технология, которую мы изучили, не позволяет обеспечить экологическую безопасность района», — заключил глава исполкома.

Высказывания 57-летнего Шагалиева заслуживают особого внимания, если учесть его 22-летний аппаратный опыт. Муниципальным чиновником он работает с 1995 года — сначала заведующим отделом экономики и прогнозирования аппарата главы администрации Мензелинска, а в 2006 году возглавил исполнительный комитет. Если учесть, что нынешний глава, до этого работавший в Казани на посту замминстра сельского хозяйства, занимает свой пост с 2014 года, можно сказать, что именно Шагалиев олицетворяет преемственность власти в Мензелинске.

ФАРИДУ МУХАМЕТШИНУ ЗАВТРА ПООБЕЩАЛИ ОБЩЕНИЕ С НАРОДОМ И ПИСЬМО ПРОТИВ СВИНОКОМПЛЕКСА

Представитель инициативной группы протестующих против строительства по имени Павел (фамилию собеседник «БИЗНЕС Online» просил не указывать) заявил, что заявление Салахова о заморозке строительства свинокомплекса он считает лишь попыткой успокоить народ.

«Мы о референдуме пока ничего не знаем, — сказал он корреспонденту „БИЗНЕС Online“, — но независимо от того, действительно ли исполком об этом задумался или нет, мы намерены идти до конца. У нас уже собрано более 3 тысяч подписей против строительства свинокомплекса, и люди продолжают активно подписываться. И мы не верим в то, что Салахов сегодня на планерке сказал, что проект якобы приостанавливается. Наоборот, насколько мы знаем, „Камский Бекон“ уже ищет подрядчика на выполнение работ. Там у них какие-то внутренние договоренности».

Фарид Мухаметшин Завтра Фарид Мухаметшин примет участие в отчетной сессии райсовета / Фото: prav.tatarstan.ru

Страсти накаляет и то, что на носу сессия районного совета, на который ждут спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. И народ, само собой, надо успокоить, чтобы люди не высказывали свое мнение столь громогласно, предположил Павел.

«А что касается референдума, то сама по себе инициатива его провести хорошая. Другое дело, допустят ли нас, представителей инициативной группы, к подсчету голосов! — опасается активист. — А то ведь знаете, как у нас это все делается. Если нас не допустят, то смысла в референдуме не будет. Они тогда все равно сделают все так, как им надо».

Тем более что, по данным группы «ВКонтакте» «Экозона-Мензелинск», уже появились случаи, когда люди отказываются подписывать петицию, так как им запрещает это делать непосредственное начальство. Кроме того, инициативная группа подготовила еще письма-обращения от жителей. Они адресованы прокурору РТ Илдусу Нафикову, опять же главе Салахову и Мухаметшину, который завтра примет участие в отчетной сессии райсовета. Последнее письмо с копиями подписанной жителями петицией планируется передать спикеру республиканского парламента как раз перед мероприятием. Ожидается, что перед ДК, где пройдет сессия, соберется немало народу. Инициативная группа призывает мензелинцев «не разводить балаган, шум и т. д.» и «действовать конструктивно, строго в рамках закона и по плану».

... Голосование на референдуме должно быть тайным. Право принять в нем участие имеет «гражданин, место жительства которого расположено в границах муниципального образования, достигший возраста 18 лет / Фото:«БИЗНЕС Online»

РЕФЕРЕНДУМЫ В РТ ПРОВОДЯТСЯ ПОСТОЯННО, НО В ОСНОВНОМ РАДИ САМООБЛОЖЕНИЯ

Сам посыл местных властей — провести референдум для решения общественно важного вопроса — действительно производит впечатление. В республике общественные плебисциты проводятся регулярно, но все они — по вопросу самообложения. И чаще всего голосование на таких референдумах обречено на подавляющую поддержку. Люди, мол, охотно высказываются за «маленькое кровопускание» кошелька ради того, чтобы провести свет на соседней улице. Не слышно тут и скандалов с наблюдателями, которых на обычных выборах, случается, выносят из помещений для голосования вместе со стульями...

В Мензелинске предложение общественности о референдуме поддержано на уровне исполкома. И вряд ли будет отбой от желающих тщательно выполнить роль народных наблюдателей на таком голосовании. И если такой референдум состоится — в республике появится важный прецедент разрешения конфликтных вопросов путем всенародного голосования. Мало ли какой еще проект затеют строить там или тут... Тот же мусоросортировочный полигон в Елабуге — чем не повод для всенародного волеизъявления?

Инициировать референдум могут граждане, избирательное или общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и референдумах. Естественно, вправе провести плебисцит орган муниципального образования и глава местной администрации совместно. Так гласит закон РТ о местном референдуме.

Голосование, естественно, должно быть тайным. Право принять в нем участие имеет «гражданин, место жительства которого расположено в границах муниципального образования, достигший возраста 18 лет». Естественно, «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Что интересно, на основании международных договоров России голосовать на местном референдуме имеют право даже «иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования». А не могут участвовать в референдуме «граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Есть в законе и статья о языке проведения референдума: «Тексты проектов нормативных правовых актов и проекты решений, выносимых на референдум, бюллетени для голосования на референдуме, протоколы и данные о результатах референдума, принятые на референдуме решения, документы органов местного самоуправления, касающиеся проведения референдума, составляются (публикуются) на государственных языках Республики Татарстан, а в необходимых случаях — на языках, которыми пользуется население на территории его компактного проживания».

Особо подчеркнем, что вопрос референдума «должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ». Иными словами — либо да, либо нет.

«ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ДУМАТЬ ТОЛЬКО ОБ ЭКОЛОГИИ, ТО ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ»

За комментариями «БИЗНЕС Online обратился к экспертам — депутатам Госсовета, политологам и представителям политических партий.

К голосу граждан надо прислушиваться, считает зампред комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев. Но в данном случае эмоциональная составляющая, на его взгляд, превалирует над трезвой оценкой инвестиционных планов и последствий их воплощения.

«Другое дело, что любой комплекс подобного типа должен проходить серьезную экологическую экспертизу, — подчеркивает Галеев. — Технологически можно делать нормальные комплексы, которые будут отвечать требованиям экологии, но это надо реализовывать. Просто практика, которая у нас сложилась в предыдущие десятилетия... Действительно, вокруг этих комплексов атмосфера оставляет желать лучшего. Поэтому весь вопрос в реализации. Но публику, на мой взгляд, избыточно накачали».

С одной стороны, люди говорят: «Дайте работу, повышенную занятость», — напомнил депутат. А когда поступает предложение инвестора, говорят: «Не надо!» «В идеале, если мы будем думать только об экологии, то вообще ничего нельзя строить. Но человечество так жить не может, — заметил депутат. — Если инвестор реализует программу с учетом экологических требований, то, мне кажется, это был бы целесообразный проект. Но подобные вопросы на эмоциях решать... истину не найдешь! Нужен взвешенный подход и соответствующие обязательства сторон: инвестора, муниципальной власти и граждан».

А референдум, подогретый эмоциями, может привести к неправильному решению, которое приведет к деградации региона, подчеркнул Галеев.

Люди высказывают свою позицию, власть и бизнес общаются с гражданами. Тот запах, который присутствовал на старых комбинатах, конечно, не помогает с решением вопроса о строительстве. Люди ведь помнят! Но и технологии на месте не стоят, напоминает председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

«Нужно навести порядок, чтобы запаха не было, — заявил он корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — И тогда район привлечет инвестиции. Без инвестиций обеспечить людей работой, а бюджет — деньгами очень тяжело. В татарском языке есть поговорка „Две радости одновременно не приходят“, надо находить компромиссное решение. Чтобы не было запаха и была работа».

Нельзя же просто жить в прекрасном месте, но не работать, и чтобы деньги были!

«Если бы я жил в этом районе и если бы инвесторы приняли меры, чтобы не было запаха, то, конечно, я бы проголосовал за строительство. Но пока у них есть запах...» — развел руками Хадеев.

«НУ НЕ ПРИНЯТО У НАС, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ О ЧЕМ-ТО СПРАШИВАЛА НАСЕЛЕНИЕ!»

По словам Владимира Беляева, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. Туполева, скорее всего, это пройдет не в форме референдума, а в виде общего схода или опроса граждан, потому что такие формы у нас больше распространены. «А референдум по закону очень сложно будет провести — на это нужно будет и решение центральных властей Татарстана, и еще много моментов нужно будет соблюсти, успеть по срокам и так далее. Так что, скорее всего, это будет опрос. Надо добиться, чтобы мнение народа было учтено, иначе не стоит и браться за это», — считает политолог.

А вот Марсель Шамсутдинов, председатель регионального отделения партии «Парнас» в Татарстане, уверен: даже если этот референдум и будет проведен, то окажется, как ни странно, что жители района не против строительства свинокомплекса. «Сами знаете, как у нас считают голоса и как проводят такие референдумы, и кто на них голосует. Я думаю, вся республиканская власть будет противиться проведению этого референдума. Ну не принято у нас, чтобы власть о чем-то спрашивала население. А то, извините за выражение, „губу раскатают“, потом еще чего-нибудь захотят... К сожалению, именно так у нас проводятся референдумы, именно так они делаются», — говорит представитель «Парнаса».

По мнению политика, для того, чтобы такие референдумы были по-настоящему эффективны, в стране очень многое нужно сменить.

«Все надо менять! Пока у нас не будет независимых депутатов, независимых СМИ и прежде всего образованных избирателей, ничего у нас хорошего в стране не будет. И конкретно в Мензелинском районе тоже», — подчеркивает Шамсутдинов.

Рушания Бильгильдеева, председатель ТРО «Справедливая Россия», считает, что если референдум состоится, то это будет самым грамотным разрешением данной ситуации. «Ведь когда идет застройка территории, обязательно должны быть проведены общественные слушания, нужно узнать общественное мнение. Даже в Казани, когда решают провести какую-то застройку, обязательно проходит процедура общественных слушаний. Собираются жители района, заинтересованные лица и обсуждают, как эти изменения отразятся на их жизни, на экологической ситуации, на налоговой составляющей», — напоминает политик. При этом она отмечает, что необходимо принять взвешенное решение, ведь этот свинокомплекс все-таки будет платить налоги в район.

Однако Бильгильдеева беспокоится, что референдум может быть и не проведен. «Состоится ли он в том широком смысле, как, например, проходят выборы, когда все жители оповещены, когда они знают, как и где будет проходить голосование... Я буду рада, если все это пройдет организованно. Но сомневаюсь в этом. Потому что, скорее всего, люди, заинтересованные в строительстве этого свинокомплекса, будут лоббировать это строительство», — говорит представитель справороссов. Поэтому Бильгильдеева не исключает, что при принятии решения мнение народа все-таки не будет учтено.

... Фото: prav.tatarstan.ru

КАК ГЛАВЕ БРОСИЛИ ОБВИНЕНИЯ В ЛИЧНОМ ИНТЕРЕСЕ: «МЫ ЗНАЕМ, ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ СВОЕГО СЫНА!»

Напомним, что буча вокруг строительства селекционно-гентического центра и свинокомплекса возле села Коноваловка Мензелинского района поднялась после того, как на портале change.org появилась петиция. В ней инициаторы выступали резко против данного проекта. Адресована она не только первым лицам республики — президенту Рустаму Минниханову и председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, но и федеральным чиновникам — министру экологии РФ Сергею Донскому и уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой. Кроме того, собирали подписи в Мензелинске и окрестностях и под бумажным вариантом послания. Только за первые два дня их было собрано более 1,5 тысяч. Против жители района выступают из двух главных соображений: экологического характера и религиозного, так как для мусульман свинья считается харамным животным, то есть запретным.

Власти Мензелинского района о протестных настроениях населения знали уже тогда и не собирались оставлять их без внимания. Руководитель исполкома Шагалиев признался «БИЗНЕС Online», что регион заинтересован в появлении такого крупного налогоплательщика, как «Камский Бекон» Ильдара Галяутдинова. Единственный вопрос — экология. Чтобы получить ответы на все вопросы, исполком организовал нечто вроде круглого стола, на который пригласили и представителей компании-сельхозпроизводителя. На ней гендиректор ООО Равиль Сафиуллин рассказал жителям параметры проекта. На территории возле Коноваловки «Камский Бекон» планирует возвести СГЦ и свиноводческий комплекс в общей сложности на 10,5 тыс. голов. Общий объем инвестиций — 9 млрд. рублей, из которых 3 млрд. будут освоены уже на первом этапе реализации проекта. Планируется создание порядка 250 рабочих мест, производиться будет два вида продукции: товарная свинина и чистопородные племенные животные. В экономическом плане, пояснил Сафиуллин, к 2020 году свинокомплекс удвоит ВТП района, который сегодня составляет 3,7 млрд. рублей, налоги в местный бюджет, когда производство выйдет на проектную мощность, составят 120 - 150 млн. рублей в год, а непосредственно Коноваловское сельское поселение получит 2 млн. рублей. Кроме того, представители «Камского Бекона» на встрече клялись и божились, что экологию они не испортят — ни вредными сбросами в речку Мензеля, ни неприятным запахом.

Однако, как бы он ни расписывал преимущества реализации проекта, одобрения в ответ не услышал. Наоборот, пришедшие на круглый стол жители района высказались крайне против. И, конечно, никто не поверил, что вреда экологии не будет. Кроме того, они настойчиво вспоминали историю с селом Калмаш Тукаевского района, откуда, по мнению собравшихся, «Камский Бекон» «выперли». Там компания также планировала построить всего лишь селекционно-генетический комплекс на 800 голов. Но после того как жители близлежащих в основном мусульманских деревень взбунтовались, проект «откатили».

В результате круглого стола в Мензелинске собравшиеся к единому знаменателю так и не пришли. Глава администрации Айдар Салахов попросил представителей «Камского Бекона» более тщательно проработать экологическую составляющую проекта и еще раз представить его населению. А вот протестанты решили, что проект надо провести через процедуру общественной экспертизы. Через несколько дней после круглого стола Салахов провел встречу с населением в местной школе №1. Предполагалось, что она будет посвящена многим вопросам. Но на деле оказалось, что строительство свинокомплекса более всего волнует мензелинцев. «Ты лично в этом заинтересован. Мы-то это знаем, а Минниханов?» — укоряли мензелинцы своего главу. Ведь глава, как ни крути, является родным отцом Ленара Салахова, гендиректора АПК «Камский».