...

ТО ЛИ «ЛЕТЧИКИ», ТО ЛИ КАЗАЧКИ ЗАСЛАННЫЕ

Через две недели президенту РТ Рустаму Минниханову исполнится 60, и его участие в товарищеском матче против «Филадельфии Флайерз» представлялось, откровенно говоря, некоторым вызовом судьбе, ведь игроков «Филли» в 70-е годы в самой Америке называли «разбойниками с большой дороги», а в 90-е их ведущее звено нарекли «легионом смерти». Но ход матча в Казани показал, что годы берут свое, и о страшных в былые времена «Филли» в вечер их встречи с хоккейным Татарстаном почти ничего не напоминало. Они еще, честно говоря, и сами постарались — хоккеистов, пропитанных духом злобной «Филадельфии», в Казань приехало не так уж много: защитники Брэд Марш, Терри Каркнер, Джефф Чичран и форварды Линдсей Карсон, Эл Секорд с Шоном Подейном. Плюс Бобби Карпентерзвезда НХЛ, но не «Филадельфии». Капитан команды Джо Уотсон был в составе «Филли», бравшей Кубок Стэнли нахрапом и наглостью в далеком 73 году, только проблема, что самому Уотсону на момент приезда в Казань также стукнуло 73.

Составители мини-программки к матчу допустили слишком вольный перевод фамилий его участников с заокеанской стороны. Аль Секорд — кто это? Who is Подиен (так значилось на свитере Подейна)? Олег Ромашков и Сергей Гимеав — кем бу? Фамилию Сергея Гимаева даже в его докомментаторскую карьеру так не коверкали. Как и менее известного голкипера Олега Ромашко. Кстати, помимо них американцев усилили еще Андрей Николишин и Александр Семак. Таким образом, игравший в Казани состав больше напоминал не хоккейную «Филадельфию», а одноименную пиццу, столько в нем было намешано всего — актер, хоккеист-телекомментатор, представители американского и российского бизнеса. Впрочем, энхаэловцам, как и дареному коню, в зубы не смотрят. Сказали «Флайерз», значит, «Флайерз», пусть даже некоторые игроки команды были не «летчики», а «засланные казачки». «У „Филадельфии“ не все смогли приехать, не набиралось достаточного количества игроков. Пригласили тех, кто был в НХЛ», — объяснял Николишин.

...

МИННИХАНОВ НА ПОДЫГРЫШЕ

На служебном входе Дворца спорта стоял самый легендарный казанский хоккеист времен СССР — Геннадий Маслов. Он исполнял в этом матче роль тренера сборной Татарстана и переживал за то, что не все соберутся на игру. Особенно это касалось капитана сборной Татарстана под номером 99. Расписание Минниханова в среду было насыщенным, как никогда. Впрочем, североамериканцы столкнулись в этот же день с особенностями местного гостеприимства, что несколько уравнивало шансы соперников.

...

Капитан татарстанцев выступил перед матчем с приветственным словом: «Мы искренне рады приветствовать знаменитую „Филадельфию“. Наши страны переживают не самые лучшие времена в своих отношениях, и ваш визит — серьезный шаг к сближению. Спорт, особенно хоккей, сближает». В целом Минниханов в первом периоде чувствовал себя на острие атаки неуютно. Однажды «летчики» обокрали его и провели острую контратаку, которую ликвидировал голкипер Евгений Мокеев. Не смог отличиться Минниханов и в исполнении буллитов, которые пробивал по-разному, то с «лопаты», переложив шайбу под неудобную руку, то броском в щитки Фредерику Кассиви. Но зато Минниханову удавалось проявить себя в подыгрышах. Одна из контратак, которую начал точной передачей через две зоны Алексей Чупин, а Минниханов продолжил, в одно касание переправив шайбу под бросок, выглядела по-хоккейному динамичной.

Американцы открыли счет, отличился Карсон, на что шайбой ответил Дмитрий Короткин сын главного тренера ветеранских команд «Ак Барса» Виталия Короткина. Но на первый период «Филли» ушли, выигрывая 2:1, — гол забил Мартин Зарыбницки. После этого гола в интернет-поисковиках напротив его фамилии появилась надпись «хоккеист», хотя до приезда в Казань он был только генеральным менеджером отеля InterContinental Moscow Tverskaya, а «хоккеистом» стал, удачно переправив шайбу в пустые ворота после передачи Николишина и вызвав интерес журналистов.

...

ГОЛ МИННИХАНОВА, ПРОВАЛ ГИМАЕВА

Перед вторым периодом хозяева стали делать все, чтобы сравнять счет. Может, для этого максимально задержали на импровизированной пресс-конференции Гимаева? Судья уже провел вбрасывание, а Сергей Наильевич продолжал растекаться мыслью по древу...

Татарстанцы заперли соперников в своей зоне. Обстучали перекладину ворот «Филли», звон от попадания в нее шайбы после броска Минниханова был слышен, наверное, даже в Кремле. Но счет так и не менялся, пока президент не подкорректировал бросок. Чупин вошел в зону, отпасовал назад, и 99-й номер неотразимо бросил — 2:2. Гол порадовал всех: капитана американцев Уотсона, который поздравил Минниханова; одного из судей, который откуда-то вытащил фотоаппарат и тут же сделал снимок; болельщиков. Огорчил он только голкипера Кассиви, который тут же поехал на смену, уступив место в воротах Ромашко.

«Я знаю, что Минниханов очень много тренируется, у него отличный бросок», — комментировал эпизод Гимаев. Но сам, увы, он был не на высоте, чуть не организовав третий гол в свои ворота. Завозился с шайбой в своей зоне, потерял ее, что привело к выходу татарстанцев на вратаря два в ноль. Хотя надо помнить, что это был не Гимаев, а Гимеав, судя по протоколу. Увы, хозяева площадки не воспользовались этой ошибкой и вскоре пропустили шайбу от Чичрана.

Во втором перерыве журналисты обступили Дмитрия Балмина. «Очень рад, что, несмотря на обстановку между Россией и США, хоккей оказался вне политики, — прежде всего заверил экс-капитан „Ак Барса“. — Для меня матч в старом Дворце спорта — это ностальгия. Сегодня играли против тех людей, которым противостояли раньше, — Николишин, Семак. Мне каждый кусочек этого дворца памятен». Его, в отличие от Гимаева, отпустили на площадку еще до того, как начался третий период. Тем самым, даже акулы пера пытались помочь сборной Татарстана.

...

ТРИ ЧУДА ОТ ЧУПИНА

А сравнял счет Андрей Писарев — 3:3. 55-летний Писарев в ветеранской команде Татарстана был старейшим из бывших профессиональных хоккеистов, выступая, кстати, с Альбертом Кильдеевым, с которым играл в одних командах его сын — в «Ак Барсе-2» и альметьевском «Нефтянике». Наличие 29-летнего Кильдеева в составе ветеранской сборной, противостоящего 73-летнему Уотсону, превращало товарищеский матч в некий элемент «шаян шоу». Или вот 32-летний голкипер Евгений Мокеев, им восхитился Гимаев: «Этот парень, я его первый раз вижу, он просто классный вратарь. Ему бросают с убойных позиций, он шансов почти не оставлял».

Но до поры до времени американцы умело нивелировали разницу в возрасте, подчас бросавшуюся в глаза. Более того, две шайбы Секорда и Николишина в середине третьего периода, казалось, сняли все вопросы относительно будущего победителя. Как бы не так. Вначале Евгений Фролов сократил разрыв в счете, и тут на Чупина нашло озарение. Есть предположение, что он не просто так отращивает бороду, а для того, чтобы использовать ее как старик Хоттабыч: дернул за волосок — и цели достиг кистевой бросок с правого фланга атаки; дернул за второй — и Чупин отличился с пятачка — 6:5. Гудбай, Америка? С этим не согласился Чейз Уотсон, племянник капитана ветеранов «Филли» Джо Уотсона, реализовав буллит и сравняв счет. 33-летний Уотсон был самым молодым из команды гостей-хоккеистов, а самым молодым нехоккеистом в «Филадельфии» оказался 26-летний Иван Дубровский — актер сериала «Молодежка».

В серии буллитов разыгравшийся Чупин выдернул еще один волосок из бороды и сотворил очередное чудо, когда после его буллита шайба лежала в одном углу ворот, а Ромашко сидел в шпагате в другом. Счет 7:6 Б и был зафиксирован в протоколе, но после Чупина отличился еще и Дмитрий Безруков.

«Веселый, праздничный матч, много народу пришло. Хорошая игра, мне очень понравилось», — слова Андрея Николишина в целом очень точно обрисовали «послевкусие» от этого товарищеского матча.