... Вчера в Ново-Савиновском райсуде Казани решался вопрос по продлению ареста главе ООО «Фирма «Свей» по второму уголовному делу

ДЕЛО О БЕТОНОСМЕСИТЕЛЕ И ОТДЕЛКЕ

Как ни старается защита Рашида Аитова вызволить своего доверителя из СИЗО-2, адвокатам это не удается. Очередную попытку адвокаты предприняли вчера в Ново-Савиновском райсуде Казани, где решался вопрос по продлению ареста главе ООО «Фирма «Свей» по второму уголовному делу. Напомним, первое было возбуждено по подозрению в хищени средств обманутых дольщиков: в материалах дела фигурируют 142 потерпевших, а сумма ущерба достигла 349 млн. рублей.

Второе дело уходит своими корнями в далекий 2004 год. По версии следствия, с 1 января по 24 июня 2004-го Гаязом Хайруллиным, гендиректором «Свея» Аитовым и неустановленными лицами была достигнута договоренность о приобретении у Хайруллина бетоносмесителя «Мастек» за 1 млн. рублей для работы на производственной базе по адресу ул. Алебастровая, 11 и ее оснащения. Будучи введенным в заблуждение, потерпевший за свой счет доставил установку, там же были проведены пусконаладочные работы. Стоимость установки «Мастека» обошлась ему в 500 тыс. рублей. В 2006 году Аитов и неустановленные лица от имени «Свея» без согласования с Хайруллиным продали базу вместе с установкой подконтрольной им организации ООО «Казжилфонд». 22 ноября 2006 года ООО «Казжилстрой» и ОАО «ПСО «КапиталСтрой» составили договор купли-продажи и акт передач. При этом 30 марта 2015 года деятельность ПСО «КапиталСтрой» прекращена в связи с его ликвидацией по решению арбитража за счет введения конкурсного производства. В результате ни Аитов, ни его «партнеры» обязательства не выполнили, деньги не передали, зато нанесли Хайруллину вред на 1,5 млн. рублей.

Накануне в уголовное дело добавился второй эпизод. Как оказалось, Аитов обвиняется уже в двух фактах нарушения закона: ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Согласно второму эпизоду, 10 июля 2014 года Аитов, будучи уволенным с должности гендиректора ООО «Маг-Строй», но действуя от имени руководителя организации, заключил с неким Дадашевым договор подряда от 15 июля 2014 года. Дадашев обязался сделать отделочные работы в жилом доме на пересечении ул. Адоратского и ул. Четаева. Аитов же, в свою очередь, обязался оплатить их. Дадашев с 10 июля 2014 года по 17 января 2015 года выполнил работы на 438 тыс. рублей, но оплату так и не получил, и сейчас учредитель «Свея» обвиняется в хищении этой суммы.

... Аитов утомленным голосом ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, залог или же подписку о невыезде

«А ЕСЛИ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ВОЗВРАТА И ОПЛАТЫ, НИЧЕМ ХОРОШИМ ДЛЯ НЕГО ЭТО НЕ ОБЕРНЕТСЯ»

Далее Аитов утомленным голосом, словно устал просить об одном и том же, ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, залог или же подписку о невыезде. Отметим, что процесс он провел не за решеткой, как это бывает обычно, а сидя на скамейке между двумя конвоирами. В усталом взгляде трудно было разглядеть надежду...

После слово взял следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ Булат Шакирянов. Он попросил судью Алмаза Шамгунова продлить арест Аитову еще на 2 месяца — до 19 апреля. На этот же срок продлено предварительное следствие. «Мера пресечения отменяется, когда отпадает необходимость в этой мере пресечения, — обратился к суду Шакирянов. — На менее строгую она меняется, когда меняются основания при избрании предыдущей. Аитов же обвиняется в тяжких преступления — мошенничестве в особо крупном и крупном размере».

Главные основания для содержания Аитова в СИЗО, по словам следователя, в том, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. В качестве подтверждения первого тезиса Шакирянов заявил, что 5 ноября 2015 года проводилась проверка в связи с объявлением Аитова в федеральный розыск — обвиняемый пытался скрыться. Во время же допроса потерпевший Хайруллин показал, что Аитов рекомендовал ему забрать заявление из правоохранительных органов. «А если будет добиваться возврата и оплаты, ничем хорошим для него это не обернется», — привел аргументацию Аитова следователь. Уничтожение же доказательств возможно потому, что не все документы изъяты. «Аитов вину не признает, в содеянном не раскаивается, апелляции адвокатов исследовались Верховным судом Татарстана и признаны несостоятельными», — также аргументировал свои доводы Шакирянов. Прокурор его поддержал.

Сам обвиняемый, кажется, развел бы руками, если бы не мешали наручники. «Я даже не причастен к этому. Имущество не трогал. Не пойму почему... В 2002-м или в 2004 году это было. Мое здоровье в СИЗО немножко пошатнулось», — обратился к судье Шамгунову директор «Свея» и повторил просьбу об изменении меры пресечения.

... Трио адвокатов — Артур Макаркин, Галина Кайнова и Константин Рыбалов — оспаривали каждый выдвинутый следствием аргумент

«КАКОЕ ХИЩЕНИЕ, ЕСЛИ УСТАНОВКА ДО СИХ ПОР ТАМ?»

Следующим в бой за освобождение своего клиента, пусть даже под домашний арест, пустилось трио адвокатов — Артур Макаркин, Галина Кайнова и Константин Рыбалов. Они оспаривали каждый выдвинутый следствием аргумент. Так, Макаркин подверг сомнению угрозы Аитова в адрес Хайруллина. По словам адвоката, во время избрания меры пресечения его доверителю следователь сказал, что сведений о давлении нет. Хотя к тому времени Хайруллин уже был допрошен и признался в обратном. «Доводы о том, что родственники Аитова или он сам могут оказать давление, носят предположительный характер. Нужны доказательства. Довод следователя не может учитываться судом», — добавил Макаркин.

Большую ставку он делал на то, что у преступления, совершенного в 2004-м или даже 2006 году, «срок годности» истек: «Срок давности по части 4 статьи 159 истекает в течение 10 лет. Мера пресечения была избрана незаконно, а теперь еще продлевается. Мы обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуре, решения еще нет. Есть все основания, чтобы изменить меру пресечения. Сотрудники УФСИН в режиме реального времени будут отслеживать передвижения. Он будет ограничен в общении. Прошу отказать следователю в его ходатайстве».

Подхватила мысль о незаконности нового уголовного дела и Кайнова. По ее словам, два указанных эпизода относятся к сфере предпринимательства: «Это неисполнение договорных обязательств, а не мошенничество». Любопытно, что установка «Мастек», по заверениям адвоката, до сих пор находится на Алебастровой, 11. «Как было хищение, если установка до сих пор там? Не установку похитил — а не исполнил договорные обязательства», — указала адвокат. Сумма в 1,5 млн. рублей также спорна, по ее мнению, ведь ранее озвучивалась цена ботоносмесителя в 886 тыс. рублей. «Потерпевший обращался в Приволжский суд к юрлицу базы с гражданским иском. Суд удовлетворил его требования. Ничто не мешает забрать ему эту установку», — привела любопытный факт Кайнова, подкрепив его копией иска.

Далее она вновь перешла к состоянию здоровья Аитова и опять попросила суд обратить внимание, что ее клиент — человек пенсионного возраста (64 года), перенесший операцию на сердце. Адвокат перечислила целый букет заболеваний главы «Свея» — атеросклероз, артериальная гипертония 3 степени, сахарный диабет и многие другие. «В СИЗО заболевания добавились, ухудшилось состояние. Обследования в этих условиях нельзя проводить», — подытожила юрист.

... После часового заседания в совещательной комнате Шамгунов принял решение о продлении ареста Аитову до 19 апреля

«ДЕЛАЛ ЗАПРОСЫ НА ИМЯ ЧАЙКИ!»

Жирный восклицательный знак в выступлениях адвокатов поставил Рыбалов. Эмоционально, используя весь свой ораторский потенциал, он начал с громких претензий в адрес группы следователей, «которые Аитова держат в тюрьме больше года»: «Если предположить, что имело место преступление в 2004 году, уже сто раз могли допросить, выяснить эти обстоятельства и разобраться. Но все происходит наглым образом в момент, когда Верховный суд Татарстана отменяет решение о продлении срока Аитова под стражей больше года. Для того, чтобы человек продолжал сидеть в тюрьме, они так бездарно манипулируют обстоятельствами и законом. Сюрреализм какой-то происходит». Он также давил на истекшие сроки давности мошенничества 2004 года.

Ссылаясь на пленум Верховного суда, Рыбалов снова прокатился по следствию: «Если как-то иначе обстоит, надо закон менять и отдать все полномочия этому молодому человеку (указывает на следователя), пусть он единолично годами держит человека в тюрьме!» На лицах присутствующих проявлялось недоумение. «Сейчас мы говорим о сроках давности привлечения к ответственности, а я считаю, что водворение Аитова под стражу и есть преступление, которое предусмотрено Уголовным кодексом, — продолжил Рыбалов. — Вот пусть все, начиная со следователя, заканчивая судьей, который избрал меру пресечения, считают срок давности, когда их привлекут к ответственности. А мы будем подавать жалобы! Да-да-да! И у вас есть шанс не попасть как раз под уголовную ответственность».

— Ваша честь, оказание давления! — не выдержала прокурор.

— Да вы что, судья улыбается, какое давление? Спокойно! Судья не сделал замечание, — парировал защитник.

Слегка покрасневший Шамгунов все-таки попросил адвоката быть корректнее и не переходить на личности. «Постановление о возбуждении уголовного дела по статье 159 по рапорту следователя сознательно не объединяет дела! — продолжил адвокат. — Давайте уважать самих себя, хотя бы рассматривать документы. Можно по-разному относиться к тому или иному человеку, к Аитову, в частности. Но закон нарушается очевидным образом». Дошло и до Госдумы. По заверениям защитника, у депутата Дмитрия Юркова волосы дыбом встают, когда он докладывает на заседаниях об этом деле. «Делал запросы на имя Чайки! У нас есть ответы, и по этому новому делу будем привлекать мнение. Поэтому прошу поступить по закону — отказать!» — закончил Рыбалов.

Аитов в заключение лишь попросил о более мягкой мере пресечения и вернулся к основному уголовному делу: «Мои дома, вы уж, наверное, наслышаны, стоят. Никто к ним не походит, ничего не делает. Больше пользы я бы принес дома под домашним арестом, хоть документы какие-то... Чтобы дома начали строить все», — заявил в который раз учредитель «Свея». Но верит ли в эту мантру он сам, а главное обманутые им дольщики? Как оказалось, судья в нее не верит точно: после часового заседания в совещательной комнате Шамгунов принял решение о продлении ареста Аитову до 19 апреля.