Формальным поводом для созыва представителей СМИ стало подведение итогов журналистского конкурса материалов на банковскую тематику, однако встреча с председателем правления ПАО «АК БАРС» Банка Зуфаром Гараевым быстро переросла в пресс-конференцию на злободневную тему Встреча с предправления «АК БАРС» Банка Зуфаром Гараевым быстро переросла в пресс-конференцию на злободневную тему Фото: Сергей Елагин

«ВОЗМОЖНО, ОНИ ЭКСТРАПОЛИРУЮТ СИТУАЦИЮ, СЧИТАЯ, ЧТО НАС МОЖЕТ ПОСТИЧЬ ТА ЖЕ УЧАСТЬ»

Формальным поводом для вчерашнего созыва представителей СМИ в головной офис «АК БАРС» Банка стало подведение итогов журналистского конкурса материалов на банковскую тематику. Однако встреча с председателем правления ПАО «АК БАРС» БАНК Зуфаром Гараевым быстро переросла в пресс-конференцию на злободневную тему. Журналистов интересовала реакция руководства ведущего татарстанского банка на новую волну панических слухов о близком отзыве его лицензии, распространяемых в социальных сетях.

«Это не имеет никакого отношения к реальному положению вещей», — твердо заявил Гараев, сообщив, что в банке держат на особом контроле ситуацию с очередями в кассах, поддерживают повышенный объем наличности в банкоматах и ведут разъяснительную работу.

«По состоянию на сегодняшний день мы не отмечаем никакой особой активности и нервозности среди наших клиентов», — подчеркнул предправления. Гараев затруднился ответить, кому выгодно распространение панических слухов, предположив, что среди них могут быть люди, которые получили негативный опыт от общения с другими, проблемными банками и «пытаются приравнять нас с ними». Названий Гараев не упомянул — истории Татфондбанка (ТФБ), ИнтехБанка, Булгар банка, «Камского горизонта», «Анкора» и Татагропромбанка и так на слуху.

«Возможно, они [распространители слухов] экстраполируют ситуацию, считая, что нас может постичь та же участь. Но в „АК БАРС“ Банке ситуация диаметрально противоположная», — отметил Гараев. По его оценке, сейчас банк себя чувствует «весьма комфортно» с точки зрения основных показателей — отмечен прирост объема операций по всем основным видам деятельности. Так, в декабре прошлого года и январе этого был зафиксирован значительный приток депозитов физлиц по сравнению предыдущим периодом. Банк даже несколько снизил ставки по депозитам, а их уровень, как ни крути, всегда рассматривается в качестве барометра потребности в ликвидности.

Гараев заверил, что в банке держат на особом контроле ситуацию с очередями в кассах, поддерживают повышенный объем наличности в банкоматах и ведут разъяснительную работуФото: «БИЗНЕС Online»

«Думаю, что произошел переток клиентов из ТФБ: частично — в „АК БАРС“ Банк, частично — в другие банки. Кроме того, в четыре раза вырос объем заявок на открытие расчетных счетов частными предпринимателями, субъектами малого бизнеса», — рассказал Гараев.

Напомним, по итогам декабря столп финансовой системы Татарстана действительно показал прирост средств на счетах юрлиц — на 1,22 млрд. рублей до 208,8 млрд. рублей. Средства вкладчиков за месяц выросли на 4,16 млрд. рублей, или 4%, до 107,9 млрд. рублей. Отчасти этому способствовало то, что банк был назначен одним из пятерки агентов по выплате страховых возмещений АСВ клиентам ТФБ (впоследствии «АК БАРС» попал и в тройку агентов для ИнтехБанка). Правда, пирог АСВ разделило не по-братски: Сбербанку достались выплаты на 35 млрд. рублей, а «АК БАРСу» — на 2,5 миллиарда.

По итогам декабря столп финансовой системы Татарстана показал прирост средств вкладчиков По итогам декабря столп финансовой системы Татарстана показал прирост средств вкладчиков

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО РУСТАМА МИННИХАНОВА

Напомним, что первая волна панических слухов по поводу будущего «АК БАРС» Банка прошла в середине декабря, на фоне крушения группы Роберта Мусина.

В связи с этим уже на следующий день после введения временной администрации в ТФБ, 16 декабря, правительство Татарстана выступило в редком для себя жанре «официального заявления», призвав не поддаваться панике и не верить рассылкам в мессенджерах. Также появилась информация о задержании двоих мужчин в Набережных Челнах и Альметьевске, которых заподозрили в распространении ложных сообщений о проблемах в банках (чем кончилось расследование, впрочем, неизвестно).

Решительно и недвусмысленно вступился за опорный банк Татарстана и лично президент РТ Рустам Минниханов. На сессии Госсовета РТ 26 декабря он заявил: «Что касается разговоров про состояние „АК БАРС“ Банка, я могу вас заверить, что „АК БАРС“ — уполномоченный банк, у него достаточно финансовой ликвидности, никаких там угроз или каких-то последствий быть не может».

В этот же день на предновогодней пресс-конференции президент РТ еще раз четко прочертил непроходимую межу между «АК БАРСом» и империей Мусина: «У нас уполномоченный банк, конечно, „АК БАРС“. Никогда Татфондбанк уполномоченным банком не был. Хотя это крупный, системный региональный банк, который был очень важен для нашей экономики и был завязан во многих, в том числе и республиканских, проектах. Когда появились сложности, мы структурные решения приняли по „АК БАРСу“, возглавил эту работу Валерий Юрьевич Сорокин, руководитель СИНХа».

Заметим, что в отношении ТФБ глава республики никогда никаких личных гарантий не давал да и вообще в последние годы практически о нем не высказывался — ни плохо, ни хорошо. В случае же с «АК БАРСом» сигнал был дан четкий: случись что, республика будет биться за него до последнего патрона.

Собственно, эту готовность власти республики показали делом. По самым скромным оценкам, в банк с начала кризиса было по разным каналам влито не менее сотни миллиардов рублей (как на безвозмездной, так и на возвратной основе, но на вольготных условиях). Вспомним и «королевскую свадьбу» с ГЖФ Талгата Абдуллина, и «национализацию» «Ак Барс Девелопмента», и акции КОСа в подарок от доброго СИНХа, и «Татнефть», которой вдруг срочно понадобились гектары земли под Казанью. Это все лишь верхушка айсберга той любви и заботы, которой окружили «кровиночку». ТФБ такое и не снилось.

На данный момент уставной капитал «АК БАРС» Банка составляет 38 млрд. рублей, то есть в этом году предстоит его увеличение на 26,3% Стратегическая цель банка — войти в Топ-15 крупнейших банков страны, что дает особый статус и привилегии Фото: «БИЗНЕС Online»

«АК БАРС» ОТКРЫВАЕТСЯ?

Вообще, стоит отметить и радикально отличающийся стиль коммуникаций у «АК БАРСа» и его неудачливого соседа. Когда вокруг Татфондбанка еще только начинали сгущаться тучи, ни предправления, ни председатель совета директоров не вышли и ничего urbi et orbi не сказали. Этой же тактики бывшее руководство банка придерживается до сих пор. Единственное исключение — речь из клетки суда зампреда Вадима Мерзлякова. Пока что это самый высокопоставленный представитель банка, который публично высказался, да и то не по собственной инициативе.

Руководство же «АК БАРСа», которое в обычных обстоятельствах не блещет публичностью и не дает интервью, напротив, 20 декабря вышло к людям с открытым забралом на пресс-конференцию. «Говорят, что все клиенты АББ получили СМС о том, чтобы срочно забирали средства из банка, но я почему-то не получил. Видимо, я у них в особом списке, — улыбнулся председатель совета директоров Валерий Сорокин. — Я даже в шутку предложил Зуфару Фаниловичу [Гараеву] провести акцию „Помоги банку — сними досрочно вклад и потеряй проценты“, в результате прибыль банка по итогам года была бы еще больше».

Сорокин пошел еще дальше, заметив, что в момент паники он стал очень популярным человеком и что многие (по всей видимости, высокопоставленные) люди звонили ему и спрашивали, стоит ли выводить деньги. Вместе с Гараевым он тогда отчитался о довольно успешных итогах 2016 года (прибыль превысила 650 млн. рублей) и заявил о принятии новой пятилетней программы развития «АК БАРС» Банка, которая предусматривает к концу 2021 года удвоение активов банка (с 450 до 900 млрд. рублей) — и это только «в случае органического сценария роста». Чистая прибыль в том же 2021 году должна достичь 11 млрд. рублей.

«РИЕЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ДРУГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ»

Вчера председатель правления банка подтвердил озвученные в декабре планы провести в первом полугодии 2017 года допэмиссию на 10 млрд. рублей. На данный момент уставной капитал «АК БАРС» Банка составляет 38 млрд. рублей, то есть в этом году предстоит его увеличение на 26,3%. «Наши планы на 2017 год предусматривают рост быстрее средних темпов роста в банковской системе, причем по некоторым позициям на 40 - 50 процентов. Так что нам придется напряженно поработать в этом году и предлагать более конкурентные продукты, интересные конкретному потребителю», — отметил Гараев.

К слову, он отметил, что в 2016 году банк уже практически не получал госпомощи — все основные мероприятия были завершены в 2015 году. Цель допэмиссии, как доказывают наши источники в банке, не затыкание дыр, а наращивание активов. Стратегическая цель банка — войти в Топ-15 крупнейших банков страны, что дает в системе особый статус и привилегии. Заметим, что имя таинственного благодетеля, перед Новым годом влившего в капитал банка 5,9 млрд. рублей, по-прежнему держится в строжайшей тайне — надо же как-то подогреть интерес к предстоящей публикации годовой отчетности по МСФО.

Имя таинственного благодетеля, перед Новым годом влившего в капитал банка 5,9 млрд. рублей по-прежнему держится в строжайшей тайне Имя таинственного благодетеля, перед Новым годом влившего в капитал банка 5,9 млрд. рублей, по-прежнему держится в строжайшей тайне

Вместе с тем банк обещает продолжить расчистку низколиквидных активов, за высокую долю которых в балансе «АК БАРС» критиковали и Fitch, и, вероятно, ЦБ. Сейчас на месте авгиевых конюшен гораздо меньшая по объему кучка. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Гараев сообщил, что вложений в ЗПИФ с базовыми активами в виде земельных участков и недвижимости сейчас осталось не больше 14 млрд. рублей — не так много при активах в 465 миллиардов.

«Но нам есть еще над чем работать в 2017 году», — заметил предправления, выразив надежду, что с большей частью этих активов в скором времени «мы сможем попрощаться».

«Для нас это хорошая возможность повысить свою эффективность, поскольку это позволит нам заниматься тем, чем банк и должен заниматься. А риелторской деятельностью должны заниматься другие организации», — отметил Гараев.

«АК БАРС» действительно уходит со «стройки» — буквально в декабре портфель кредитов свыше 3 лет усох на 21,1 млрд. рублей — в основном за счет погашения кредитов строительных организаций. Что ж, тут можно порадоваться за банк и посочувствовать Абдуллину, взявшему на буксир «Ак Барс Девелопмент».

В отличие от Германа Грефа, который пророчит «Сбербанку» сокращение штата вдвое до 2025 года, Гараев не ставит цель стать полностью цифровым В отличие от Германа Грефа, который пророчит Сбербанку сокращение штата вдвое до 2025 года, Гараев не ставит цель стать полностью цифровым Фото: «БИЗНЕС Online»

ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ СЕТИ И ЗАКРЫТИЕ СВОЕЙ ИНКАССАЦИИ

Большая часть пресс-конференции была посвящена предпринимаемым мерам по повышению эффективности бизнеса. По словам Гараева, одним из стратегических направлений 2017 года станет разработка новой технологической платформы. «Результаты этих мероприятий будут ощутимы ближе к концу года, но для нас сейчас главное — заложить правильные векторы данного направления. Это потребует увеличения инвестиций в IT, в приобретение более квалифицированных, а значит, и более высокооплачиваемых кадров», — рассказал председатель правления «АК БАРС» Банка.

В отличие от Германа Грефа, который пророчит Сбербанку сокращение штата вдвое до 2025 года, Гараев не ставит цель стать полностью цифровым. «В данном вопросе мы очень взвешенно подходим, при этом понимаем, что постепенно будет увеличиваться доля людей, которые пользуются исключительно удаленными каналами, без очного визита в банк. Наша задача — предоставлять сервис в любом месте и на любом девайсе», — подчеркнул председатель правления.

Локомотивом роста кредитного портфеля банка для физлиц в 2017 году станет, по его словам, ипотека. При этом Гараев назвал «скромными» желания получить по итогам 2017 года прибыль в районе 700 млн. рублей.

«Наш план предполагает, что в 2017 году у банка останется 7-8 филиалов, а остальные будут переведены в более низкий статус операционных офисов, что позволит оптимизировать наши расходы» «Наш план предполагает, что в 2017 году у банка останется 7 - 8 филиалов, а остальные будут переведены в более низкий статус операционных офисов, что позволит оптимизировать наши расходы» Фото: «БИЗНЕС Online»

Тем не менее с целью повысить эффективность бизнеса с 1 января банк перешел на новые принципы управления территориальной сетью: произошло разделение на управление корпоративным бизнесом и на управление розничным бизнесом. Впрочем, переформатирование территориальной сети началось еще в прошлом году, когда начался процесс централизации управленческих функций (бухгалтерия, кадры, бэк-офис) в головном офисе, чтобы региональные офисы могли сконцентрироваться исключительно на работе с клиентами. «Если раньше у нас чуть ли не в каждом районе было по филиалу, сейчас законодательство позволяет иметь один филиал в одном федеральном округе. Наш план предполагает, что в 2017 году у банка останется 7 - 8 филиалов, а остальные будут переведены в более низкий статус операционных офисов, что позволит оптимизировать наши расходы», — сказал Гараев, напомнив, что «АК БАРС» Банк представлен в 43 регионах России. Отметим, что сейчас у банка 7 филиалов только в Татарстане и еще 20 по стране, а также 197 дополнительных офисов, 28 операционных касс и 11 операционных офисов.

Еще один способ увеличить эффективность работы банка — передать часть функций на аутсорсинг специализированным компаниям, которые умеют это делать лучше и дешевле. «Мы избавились от большого штата автомобилей, передали на внешнее обслуживание наши здания — как головной офис, так и региональные, а совсем недавно было принято принципиальное решение отказаться от собственной инкассации», — рассказал председатель правления банка. Речь идет о подписании договора со специализированной компанией ЦБ «Росинкасс». Это позволит серьезно оптимизировать расходы «АК БАРС» Банка на персонал и на содержание штата бронированных автомобилей. «Разговоры об этом у нас шли полтора года, но решиться на этот шаг было морально тяжело. В итоге экономическая выгода перевесила», — отметил Гараев, добавив, что в России осталось очень мало банков, имеющих свою инкассацию. По его подсчетам, предпринятые в прошлом году меры оптимизации привели к уменьшению накладных расходов примерно на 10%

Зуфар Гараев подтвердил озвученные в декабре планы провести в первом полугодии 2017 года допэмиссию на 10 млрд. рублей Зуфар Гараев подтвердил озвученные в декабре планы провести в первом полугодии 2017 года допэмиссию на 10 млрд. рублей Фото: Сергей Елагин

ЗАЧЕМ МОСКВА ТОЛКАЕТ СИЛОВИКОВ К АНДРЕЮ КОСТИНУ

Заметим, что пресс-конференция Гараева была запланирована несколько недель назад, но подоспела как раз вовремя. Все последние дни по Казани и республике действительно, как и в декабре, вновь расползаются панические слухи, рассылки в мессенджерах об «информации только для своих».

Как мы уже писали, в распространении всего этого безобразия в банковских кругах подозревают конкурентов в лице федеральных банков, которые неплохо погрели руки в декабре, а теперь хотят продолжения банкета. Вполне вероятно, что занимаются этим менеджеры по продажам на низовом уровне (они ведут разговоры с клиентами «АК БАРСа», а те транслируют полученные сведения по сарафанному радио). Понять их можно: горит план, но, получается, руководство не слишком-то бьет по рукам. А может, целенаправленно внедряет «скрипты»?

Между тем буквально накануне как слоны в посудной лавке повели себя силовики. Целый ряд источников сообщил «БИЗНЕС Online», что сотрудники МВД по РТ, а также СК по РТ и ФСБ по РТ получили указание перевести свои зарплатные карты в банк «ВТБ».

В этом случае слухи не лишены реальных оснований. Источники «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах подтверждают, что до 20 февраля всем полицейским велено написать рапорты о переходе на карточки ВТБ, а уже с 1 марта переход должен завершиться полностью.

По словам одного из наших собеседников, приказ о переходе в федеральный банк поступил из Москвы еще в конце прошлого года, часть сотрудников уже переведена. «Мы уже январскую зарплату получали на счета в ВТБ24», — говорит один из полицейских.

Ранее часть зарплатных карт силовики Татарстана держали в Татфондбанке, часть — в «АК БАРСе». Так что декабрьские события в Татарстане могли повлиять на решение, хотя оно относится, подчеркивают наши собеседники, ко всей стране, а не отдельно взятой республике. Один из представителей силовиков предположил, что руководству МВД России, чувствующему ответственность за деньги личного состава, попросту легче отслеживать ситуацию в одном крупном федеральном банке. Чем обусловлен выбор именно ВТБ, а не, к примеру, Сбербанка, сказать никто не берется — то ли решено подставить Андрею Костину плечо, то ли он сумел с кем-то договориться, то ли условия хорошие предложил...

Чем обусловлен выбор именно ВТБ, а не, к примеру, Сбербанка, сказать никто не берется — то ли решено подставить Андрею Костину плечо, то ли он сумел с кем-то договориться, то ли условия хорошие предложил... Чем обусловлен выбор именно ВТБ, а не, к примеру, Сбербанка, сказать никто не берется — то ли решено подставить Андрею Костину плечо, то ли он сумел с кем-то договориться, то ли условия хорошие предложил... Фото: kremlin.ru

Тут многие увидят рифму со «сгоном» государственных и окологосударственных структур в «АК БАРС» — такая практика была, есть и, видимо, будет. Что ж, теперь в шкуре жертвы админресурса оказался он сам. Впрочем, для «АК БАРСа» урон в этой ситуации чисто имиджевый. На его долю приходилось менее половины карточек МВД по РТ, численность сотрудников которого насчитывает порядка 16,8 тыс. человек. Для сравнения: только с начала года банк раздал свыше 50 тыс. новых зарплатных карт, а всего их в обращении 1,5 миллиона.

Продолжая общение с журналистами, представитель «АК БАРС» Банка вновь вернулся к теме недостоверных слухов и отдельным переходам корпоративных клиентов в другие банки. «Мы к этому относимся спокойно. Обычная конкуренция. Просто это сигнал, что мы в чем-то должны работать лучше, наши продукты должны быть лучше и проще», — сказал он. По словам Вельдера, отчетность «АК БАРС» Банка показывает не отток, а прирост клиентов: никто не снимает деньги и не закрывает депозиты, колебания идут в рамках среднедневных значений. «Действительно, у многих есть вопросы в целом по ситуации. Все знают, что за последние четыре года ЦБ РФ отозвал свыше 300 банковских лицензий. Но мы входим в число крупнейших банков. Давайте относиться к паническим слухам по-философски», — призвал он общественность.

Что ж, «АК БАРС» убедительно держит оборону на неспокойном фронте — тем более есть чем отстреливаться. Однако в целом только слепой не видит, что атмосфера и настроения на банковском рынке республики не улучшаются, а психологическая травма, кризис доверия, созданный крахом империи ТФБ, сам собой не рассасывается. Преодолеть его — серьезная и сложная задача, с которой еще только предстоит справиться руководству республики и банковскому сообществу.