Около двух сотен жителей мензелинского района пришли накануне вечером, чтобы обсудить с главой района Айдаром Салаховым свои маленькие и большие проблемы Около двух сотен жителей Мензелинского района пришли накануне вечером, чтобы обсудить с главой района Айдаром Салаховым свои маленькие и большие проблемы

ПЕТИЦИЯ МИННИХАНОВУ: СОБРАНО УЖЕ ОКОЛО 3 ТЫС. ПОДПИСЕЙ

Около двух сотен жителей Мензелинского района пришли накануне вечером в среднюю школу №1, чтобы в рамках стартовавших в Татарстане встреч чиновников с населением обсудить с главой района Айдаром Салаховым свои маленькие и большие проблемы. Ожидаемо главной темой мероприятия стал вопрос возможного строительства в селе Коноваловка селекционно-генетического центра на 3 тыс. свиноматок, а затем и свиноводческого комплекса на 7,5 тыс. голов. Стройку уже в апреле может начать «Камский Бекон» Ильдара Галяутдинова. Тема уже две недели дестабилизирует район, население которого в массе своей не желает видеть на данной территории свинокомплекс. Напомним, в настоящее время инициативная группа жителей Мензелинского района активно собирает подписи земляков под петицией против строительства. На данный момент, как говорят сами волонтеры, под воззванием к президенту Татарстана подписи поставили уже около 3 тыс. человек. К слову, общая численность населения Мензелинска лишь немногим превышает 17 тыс. человек. Так что если подписанты — сами мензелинцы, то это каждый шестой житель.

В ожидании главы района и его свиты в виде замов и начальников всех служб района жители, пришедшие на встречу (а публика была самая что ни на есть разношерстная), полушепотом обменивались друг с другом мнениями. «Позавчера репортаж видел по телевизору из Коноваловки. Ты представляешь, что директор „Камского Бекона“ Сафиуллин заявил? Сказал, что если свиньи здесь могут жить, то и все остальные смогут! Мы что в фашистской Германии живем, что ли, чтобы такое нам заявлять?! — возмущался мужчина лет 50 с весьма натруженными руками. — Я в своем подворье тоже свиней держу, так я даже навоз их на поле не выбрасываю, сразу на свалку уношу. После свиного навоза ничего ведь не растет!»

«Ни в коем случае нельзя допускать строительства этого комплекса! Если построят — все, считай, хана будет Мензелинску! — соглашался с ним его сосед по собранию. — Мензелинск сам-то всего 300 гектаров площади занимает, а они там на 600 гектарах свиноферму собрались строить! Как это возможно вообще?» Строго говоря, площадь Мензелинска — 7,4 кв. км, то есть 740 гектаров. Но, в конце концов, простим возмущенным труженикам эту натяжку...

Напомним, согласно планам, которые буквально четыре дня назад лично озвучивал на круглом столе в здании мензелинской администрации гендиректор «Камского Бекона» Равиль Сафиуллин, до 2020 года его компания намерена вложить в строительство двух свиноферм около 9 млрд. рублей. Первый миллиард обещано инвестировать уже в этом году, создав при этом в Коноваловке около 250 новых рабочих мест. Планируется, что селекционно-генетический центр, который будет построен первым, будет выпускать чистопородных племенных животных, являя собой, таким образом, яркий пример импортозамещения в свиноводстве. Породистых хряков из-за отсутствия отечественного племенного материала в настоящее время компания вынуждена завозить из-за рубежа — в основном из Дании и Голландии, что влетает в копеечку. Строительство комплекса по выращиванию товарной свинины планируется начинать уже вторым этапом. Выращенных в Коноваловке животных будут отправлять прямиком в Челны, где расположен убойный цех компании, а после на недавно введенном в строй АПК «Камский» будут производить мясные полуфабрикаты и колбасы.

Услышать аргументацию главы, которого в народе считают одним из лоббистов комплекса, приехала довольно внушительная группа из Коноваловки Услышать аргументацию главы, которого в народе считают одним из лоббистов комплекса, приехала довольно внушительная группа из Коноваловки

«ПОКА ПРОЕКТ СВИНОФЕРМЫ НЕ ПРОЙДЕТ ГОСЭКСПЕРТИЗЫ, НИКТО РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ ДАСТ»

Надо отметить, что встреча с Салаховым не ограничилась лишь участием в собрании мензелинцев. Услышать аргументацию главы, которого в народе считают одним из лоббистов комплекса, хотя сам он это и отрицает, приехала довольно внушительная (около 30 человек) группа из Коноваловки. Кто-то из них даже попытался организовать трансляцию заседания в Periscope. После краткого доклада о положении района, а также выступления участкового Салахов, предвосхищая вопросы, сам перешел к горячей теме.

«Цели любой ценой построить свинокомплекс в Коноваловке нет ни у руководства района, ни у руководства республики. Пока проект свинофермы не пройдет госэкспертизы, никто разрешения на строительство не даст», — заявил глава. По его словам, инвестпроект «Камского Бекона» по созданию селекционно-генетического центра существует с 2014 года, с ним ознакомлен в том числе и президент Татарстана, но реальные шаги по воплощению своих планов в жизнь крупнейший производитель свинины в Татарстане начал предпринимать только сейчас. Он объяснил это тем, что появились соответствующие федеральные программы поддержки создания племенных репродукторов, на которые рассчитывали и о которых давно просили федеральное правительство свиноводы страны.

«Вас же запах беспокоит прежде всего, правильно?» — спросил он у зала.

Когда слово для доклада было передано участковому уполномоченному полиции, выступление которого, судя по всему, входит в обязательную программу-минимум при организации подобных мероприятий, люди, начали откровенно скучать Когда слово для доклада было передано участковому уполномоченному полиции, выступление которого, судя по всему, входит в обязательную программу-минимум при организации подобных мероприятий, люди начали откровенно скучать

— Не только запах! И почва! И вода! Все вокруг отравит этот свинокомплекс! — послышалось в ответ многоголосье из зала. — У нас дети растут, поймите вы, пожалуйста! Услышьте нас! — обратилась с просьбой к Салахову девушка, представившаяся Гульсиной и, как выяснилось, живущая в Коноваловке. — Там же все будет уходить в почву. Мы специально из Челнов переехали туда, потому что экологически чистый район.

— Они у себя фильтры сделать не могут, вонь стоит в «Сосновоборском» который год уже, а нам начинают мозги парить, что установят здесь фильтры! Они на существующем комплексе сделать этого не могут! О чем вообще речь? — поддержал девушку мужчина, представившийся Борисом Докукиным.

— Хорошо, записали, основная проблема — это запах и утилизация навоза, — посмотрев на своих подчиненных, сидевших в первом ряду и усердно ведущих протокол заседания, сказал глава с намерением перейти к следующим вопросам.

Но люди все продолжали выступать.

— У нас здесь заповедные леса — есть кабаны, есть лоси. Если они поставят здесь свой свинарник, мало того, что у нас дети, это же природа, экология пострадает, цепочкой пойдет все друг за другом. Они [„Камский Бекон“], чтобы не допустить переноса опасных эпидемиологических заболеваний, начнут истреблять всех кабанов и свиней в округе. Об этом никто там [наверху] подумать не может, что ли? — снова начала задавать вопросы Гульсина. Напомним, на аналогичный вопрос на недавнем круглом столе гендиректору «Камского Бекона» («Будут ли в случае постройки свинокомлекса жители окрестных сел иметь право держать свиней у себя в подворьях?») Сафиуллин, сам ветеринарный врач по образованию, заявил, что эти вопросы являются прерогативой госорганов. Как этот вопрос решают госорганы, известно: они просят фермеров, да и жителей вообще отказаться от выращивания свиней на личных подворьях. В принципе. Ради борьбы с африканской чумой. Тем не менее Салахов, внимательно слушая жителей, настаивал на том, что в сельской местности сельские жители могут и должны заниматься сельхозпроизводством.

— У вас в Коноваловке кто-нибудь держит скот, кроме Секунова? (Николай Секунов — местный фермер, в хозяйстве которого насчитывается около 100 голов КРСприм. ред.) Раньше у вас был откормсовхоз, 12 тысяч голов КРС было. Есть коноваловские в зале? Встаньте, пожалуйста.

«Не только запах! И почва! И вода! Все вокруг отравит этот свинокомплекс! У нас дети растут, поймите вы, пожалуйста! Услышьте нас!» «Не только запах! И почва! И вода! Все вокруг отравит этот свинокомплекс! У нас дети растут, поймите вы, пожалуйста! Услышьте нас!»

— Я коноваловский, — встал молодой парень. — Против разведения КРС у нас в деревне никто ведь не возражает. Восстановите старый комплекс! Хороший же комплекс был! Зачем его разорили и разобрали? — спросил он.

— У меня тоже этот вопрос возникает, — с воодушевлением откликнулся на проблему бывший замминистра сельского хозяйства. — Я здесь три года работаю, тоже удивляюсь: зачем разобрали-то? А сейчас мы здесь по фермам ходим и восстанавливаем все по крупинке, — посетовал в ответ глава. — Я вас, коноваловские, призываю заниматься животноводством. У вас Секунов начал работу, молодец! У вас там не 100, а 300 голов КРС спокойно можно держать. Хотя бы для 15 жителей села работа найдется!

— Вот у меня в «Сосновоборском» живет друг, — продолжал о своем парень. — Я его спрашиваю: «Вы с «Камским Беконом» как боретесь, когда запах невозможный появляется? Он говорит: «Пишем жалобы, куда только можем. Приезжают экологи, экспертизы делают, ходят там, проверяют все и потом говорят нам, что по документам фильтры стоят, никаких превышений ПДК нет!»

— Парадокс! ПДК нет, а вонь есть! — съязвил кто-то в зале.

Глава района, который долгое время и сам проработал на упомянутом свинокомплексе сначала главным инженером, а затем и генеральным директором, попытался было разъяснить, что причиной и источником запаха на ферме являются вовсе не изъяны в технологиях очистки стоков и тем более биологических газов, а обычные места накопления навоза. Но снова получил упрек, что «Бекону» все равно никто не поверит. Мол, не выполняет компания своих обязательств перед жителями на уже действующем комплексе в «Сосновоборском».

— Мы специально ездили в «Сосновоборский», опрашивали там местных жителей. И им говорили то же самое, что представители „Камского Бекона“ говорят сейчас на собраниях и нам, что никакого ущерба экологии от их деятельности не будет, что все возможные экспертизы проектом будут пройдены. Но если новой технологии очистки у них нет, значит, и у нас будет то же самое, что и в «Сосновоборском» сейчас! — сделала неутешительный вывод девушка из Коноваловки.

Глава в ответ на это повторил лишь уже сказанное неоднократно выше:

— Пока мы им сказали: дорабатывайте проект в части очистки стоков и утилизации навоза.

«ТЫ ДЕЛАЕШЬ ЭТО ДЛЯ СВОЕГО СЫНА... МЫ-ТО ЗНАЕМ, А ЗНАЕТ ЛИ МИННИХАНОВ ЭТИ ИНТЕРЕСЫ?»

Затем свою историю рассказал пожилой мужчина, представившийся Павлом Петровичем.

— Я пенсионер, переехал в Мензелинск в 1970 году из-за того, что мой сын заболел аллергией. Бросил на старом месте работу, квартиру, очень трудно перевелся сюда. Теперь у меня растут внуки. Сын до сих пор аллергик, но из-за того что он работает на Севере, ему там немного полегче, чем здесь. Утром смотришь, 6 или 7 вахт едут из города в Челны. Почему администрация района не заинтересована построить в Мензелинске какой-нибудь завод? Нет ведь ни одного завода! Никому ничего не надо. Получается, что так? Возьмите город Мамадыш, он же процветает. От кого это зависит? Не только ведь от людей, но и от администрации района. 19 крупных предприятий было в городе! Все уничтожили, все разворовали! — не стесняясь, рубил свою правду-матку пенсионер.

— Но сельское хозяйство, которое мне ближе всего, восстанавливается, — вставил после тирады ветерана глава. — Мелкими шагами, но движение есть. По городу тоже производства надо восстанавливать! И переработка в городе должна быть! И производство! Мы должны для этого делать все, что в пределах наших возможностей. Я поддерживаю только! — согласился с пенсионером Салахов. — Инициативных ребят надо привлекать, которые не боятся колебаний рынка, — сказал он и спросил еще раз, остались ли еще какие-либо вопросы по комплексу, чтобы уже закрыть вопрос окончательно и больше к нему не возвращаться.

Однако и в этот раз плавно завернуть тему не вышло. На авансцену вышли две женщины — пожилая и помоложе. Первая на татарском языке начала прямо обвинять главу в том, что он лично заинтересован в строительстве свинокомплекса в Коноваловке.

— Мы знаем, что твой сын работает директором в АПК „Камский“. Ты делаешь это, потому что ты лично в этом заинтересован, и делаешь это для своего сына. Мы-то это знаем, а Минниханов это знает, интересно? А Минтимер Шарипович?

— Знают, знают, — заверил глава женщину, добавив при этом, что его позиция по вопросу никак не связана с тем, что директором «Камского» является его сын Ленар.

. Жители района обвиняют главу в том, что он лично заинтересован в строительстве свинокомплекса в Коноваловке

«ПОНЯТНО, ЧТО ВСЕМ ИНТЕРЕСНО ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ... НО ВЕДЬ РАЙОН — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ, ЭТО ЕЩЕ И ЖИТЕЛИ!»

Впрочем, спросили главу и про инвестиции: объясните, мол, людям, что район не получит от проекта ни копейки. Тут Салахов оказался в своей стихии: любой глава заинтересован в привлечении инвестиций на любом уровне. Он ударился в перечисление налогов, которые останутся в районе. В совокупности выходило, что НДФЛ, налог на имущество и налог на землю, когда проект выйдет на запланированную мощность, а это, напомним, 2020 год, составят 120 - 150 млн. рублей.

— В том числе и в Коноваловке останется 2 миллиона, — пояснил глава. В целом же валовый территориальный продукт Мензелинского района вырастет с 3,7 млрд. рублей вдвое.

— Здоровье наших детей не купите! — раздалось уже привычное в ответ.

— Давайте рассуждать логически! Если будет производство, то понадобится детский сад. В Коноваловке детский сад уже есть, но его нужно ремонтировать, — зашел Салахов со стороны «социалки».

— Да детского сада уже не надо будет, если комплекс построите! Крематорий понадобится! — летели новые упреки. Когда стало совсем горячо, слово взяла еще одна женщина и попросила взглянуть на перспективы района с демографической точки зрения.

— И я, и многие мои знакомые переехали в Мензелинский района из-за его экологичности. Вы посмотрите статистику — сколько людей переехало в Мензелинский район из больших городов и других районов и областей только за последние два-три года. Очень многие так сделали. Люди побросали свою работу, большие зарплаты и приехали в Мензелинск. Ради чего? Ради чистого воздуха! У вас численность населения растет, вы это-то понимаете? А из-за этого свинокомплекса сейчас опять все уедут! И станет район опять обычным аулом!

Резюмировать мнение жителей района вызвался все тот же Докукин. Обращаясь к главе, он заявил, что вопрос принципиален для всех, и призвал не допускать ситуации, в результате которой «все жители района окажутся в дерьме».

— Их гонят отовсюду, везде это понимают, а мы это обсуждаем... Давайте не оставим им этой возможности! Они хотели в Калмаше построить такой же комплекс, люди стеной встали против. И этого не произошло! А мы здесь сейчас обсуждаем, что появится 200 рабочих мест, что они вложат такие огромные деньги. Понятно, что всем интересно пополнить бюджет. Да, это важно, но ведь район — это не только деньги, это еще и жители! Извините, 17 тысяч жителей в Мензелинске и 10 тысяч свиней! Каждый житель будет по одной свинье нюхать! — призвал Докукин.