БУТЫРКИНСКИЕ СТЕРЛЯДКИ И ИНКУБАТОР ОТ ИВАНА ЕГОРОВА

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов вместе со свитой из министров и прочих чиновников совершил рабочую поездку в Пестречинский район РТ. Начался визит с посещения живорыбной базы ОАО «Рыбхоз «Ушня» в селе Бутырки. Рыбхоз создан в 1933 году и до последнего времени занимался разведением карповых рыб в собственных прудах. Поскольку зимой пруды, разумеется, замерзают, жизнь в хозяйствах затихала.

Однако три года назад руководство рыбхоза задумалось о переходе на круглогодичные продажи. Была построена живородная ферма, так что часть популяции карповых теперь зимует в бассейнах. Но самое главное, что на этой ферме рыбоводы занялись непопулярным пока в РТ делом — разведением осетровых пород рыб: стреляди, бестера, белуги, осетра, лосося. Особенность новой фермы в том, что благодаря технологии замкнутого водоснабжения в бассейнах круглый год поддерживается необходимая температура, так что рыба вырастает до нужных размеров значительно быстрее — за 11 - 12 месяцев. Общая площадь бассейнов пока невелика — 200 кв. метров. Но, как считают в рыбхозе, в течение года хозяйство может выйти на проектную мощность 10 т осетра в год.

Пока купить татарстанскую стерлядь или осетра можно только Бутырках, но в перспективе рыбоводы намерены наладить поставки в магазины республики. «Фермеры» признаются, что осетровые чувствительны к качеству воды и питанию, так что были и ошибки. Сейчас в рыбхозе налажена система фильтрации воды и насыщения ее кислородом, корма для рыб закупаются только импортные, а для контроля качества воды развернута целая лаборатория. Так что стоимость рыбки немаленькая: килограмм осетровых обойдется в 700 рублей, стерляди — 1500 рублей.

Минниханов с удовольствием разглядывал плавающих в прозрачной водичке рыбех и по традиции фотографировал их на телефон. А рыбы нет-нет да и выныривали повыше... После чего президент посетил еще и ООО «Птицеводческий комплекс Ак Барс» в селе Ленино-Кокушкино. Журналистов туда не взяли, так что судить о красотах «ленинских» несушек можно лишь по фоторепортажу на портале правительства РТ. В отличие от непритязательных интерьеров рыбхоза в «курятнике» созданы едва ли не медицинская чистота и красота. Президент, а также Иван Егоров и прочие сопровождающие были одеты в одноразовые комбинезоны и шапочки. Они осмотрели птичник, предназначенный для полу­чения инкубационных яиц. В сверкающих чистотой новеньких клетках сидят почти что улыбающиеся курочки, а их разноцветные яички проходят свой недолгий жизненный путь по новеньким транспортерным лентам.

Далее делегация перешла в зал местной ДЮСШ, где была развернута ярмарка достижений районного хозяйства. Разумеется, в центре зала разместились стенды с молоком и хлебом (район-то сельскохозяйственный), украшенные «снопами» из воздушных шариков. Рядом с продукцией знаменитой «Пестречинки» и фермерская продукция — гуси, утки, мед. Кроме того, свои товары представили промышленные предприятия района — «House Бюро», Кощаковский кирпичный завод, «Нур-Тех», «Пауэр Инжиниринг». Сверкал огнями жилых домов макет жилого комплекса «Царево Village», расположенного на границе с Казанью (в перспективе там будут жить до 9 тыс. человек). Ребята из филиала Казанского авиационно-технического колледжа здесь же, на выставке, упражнялись в кладке стены из разноцветного кирпича. Школьники показывали свои успехи в деле робототехники. Одним из самых креативных оказался стенд, рассказывающий о туристическом потенциале района. Здесь и яичный фестиваль «Скорлупино» (в этом году обещают повторить удачный опыт прошлого года), и агротуризм на страусиную ферму, и сплавы на байдарках по реке Меше (видимо, местный ответ марийской Илети), а также велотуризм и др. То ли из-за недостатка места, то ли из-за избытка креатива над стендом были подвешены в воздухе велосипед и что-то водоплавающее наподобие байдарки.

«ВЫ ВЫГЛЯДИТЕ ПРИЛИЧНО ЗА СЧЕТ ТОГО, ЧТО У ВАС ЕСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

Именно с воспоминаний об увиденных в рыбхозе «Ушня» стерлядках и осетрах президент начал заседание совета района. Он порадовался, что в республике предприниматели занялись таким нетрадиционным для Татарстана делом, и пожелал им удачи. В числе приехавших на совещание VIP'ов корреспондент «БИЗНЕС Online» заметила в зале министра экономики РТ Артема Здунова, министра экологии РТ Фарида Абдулганиева, министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, главу Роспотребнадзора по РТ Марину Патяшину, главу ХК «Ак Барс» Егорова. Был даже депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов — на правах закрепленного за районом народного избранника и представителя парламента РТ.

Глава района Эдуард Дияров начал знакомство с вверенной ему территорией с динамичного красочного фильма и продолжил его не менее удачным, насыщенным информацией докладом. Дияров, который возглавляет Пестречинский район уже три года, рассказал, что по итогам 2016-го район занял 10-е место в рейтинге районов РТ и 4-е место среди 13 сельскохозяйственных районов. Объем валового территориального продукта (ВТП) увеличился на 4,4% до 6,6 млрд. рублей. Доля малого предпринимательства в ВТП района составила довольно-таки внушительные 37% (выше среднего по республике уровня). Индекс промышленного производства вырос на 10%, реальные доходы — до 17,1 тыс. рублей, средняя зарплата — до 22,3 тыс. рублей. Доходы бюджета района составили 699,8 млн. рублей, из них собственные доходы — 48,1%. И хотя самообеспеченность района выросла за год почти на 7%, Дияров признался, что эти цифры его не устраивают. Он поставил себе цель довести в 2017 году собственные доходы до 60%, а к 2030 году — аж до 80%. Расходы района составили 684 млн. рублей. За последние 3 года размер инвестиций в основной капитал района вырос и составил в 2016 году более 6 млрд, рублей. В числе главных инвесторов по итогам этого года — ООО «Птицеводческий комплекс Ак Барс» (703 млн. рублей) и «Ак Барс Пестрецы» (113 млн. рублей).

«Сельскохозяйственная отрасль всегда была и остается в районе ведущей и определяющей в экономике. Валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составила 3,6 миллиарда рублей, рост — 111 процентов», — радовался Дияров. Он благодарил министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова (пусть и заочно — вице-премьер не почтил заседание своим присутствием) за дельные советы. Выросли площади маржинальных культур (кукуруза, подсолнечник, соя, рапс). Естественно, что выручка от растениеводства пошла резко в гору. Позитивная динамика также наблюдается в районе по молоку и мясу.

Однако хорошими итоговыми цифрами президента не удивить. «Вы район сельскохозяйственный, но выглядите прилично за счет того, что у вас есть агропромышленное производство „Ак Барс Холдинга“, — заметил Минниханов. — Но если в целом присмотреть, то картинка другая! По итоговому рейтингу АПК вы пока только на 25-м месте и позицию ухудшили. Вы ежесуточно производите 51 тонну молока. Если взять Атнинский район — 178,5 тонн, Сабинский — 141 тонна, Кукморский — 200 тонн. Резервы у вас большие, вы находитесь в пригороде, на некоторые вопросы надо бы обратить внимание», — настойчиво советовал президент РТ.

Совсем не заладилось у Диярова с развитием частного фермерства в районе. За год всего три КФХ получили гранты по программе «Поддержка начинающих фермеров» и только одно — по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». На это позже обратил внимание и Минниханов.

«По созданию личных подсобных хозяйств район скатился с 20-го на 33-е место, хотя вот у вас рынок — Казань, — удивлялся президент. — В 2016 году построено только четыре мини-фермы! Для сравнения: в Кукморе — 43, Мамадышском районе — 107. В этих вопросах вы пока недорабатываете. Общая картинка неплохая, но это не только ваша заслуга. У вас хороший стратегический инвестор — „Ак Барс Холдинг“, но это не значит, что это хорошо для всего района».

«ЗЕМЛИ НЕЛЬЗЯ РАЗДАВАТЬ БЕЗРАССУДНО — ЭТО ВАША ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ, ЕЕ КОЛИЧЕСТВО НЕ УВЕЛИЧИТСЯ»

Не разделил президент даже такую, казалось бы, невинную радость главы района, как успешная сдача квадратных метров: всего введено 113,8 тыс. кв. м, или 3,3 кв. м на одного жителя. По программе ГЖФ построено два дома. Возмущение президента вызвало то, что в районе много сельхозземель переведено в другие категории и не используется по назначению, а также много земель отдано под строительство — земля близ Казани пользуется популярностью у инвесторов-строителей.

«Земли нельзя раздавать безрассудно — это ваша главная ценность, ее количество не увеличится», — грозно предупредил Минниханов. Он посоветовал не увлекаться жилищным строительством, которое не сопровождается при этом созданием производств, где могли бы работать люди. «Если люди приезжают и уезжают (на работу в Казаньприм. ред.) каждый день, подоходный налог они у вас не платят, а вы будете отвечать за школы и садики», — резонно подрубил он крылья мечте по росту самообеспеченности бюджета.

Наконец, Дияров добрался до самой больной для себя темы — образования. Дело в том, что по этому направлению район в 2016 году скатился на последнее место в РТ. «Нам стыдно за ту низкую позицию в рейтинге, на которой мы оказались в прошлом году. Пестречинский район не может и не имеет права быть в числе отстающих», — горько каялся Дияров и клятвенно обещал исправить ситуацию уже завтра. Мол, результаты проанализированы, а директора трех школ распрощались со своими рабочими местами.

Но Минниханова такое публичное покаяние почему-то не очень впечатлило. «Самое плохое, из-за чего я сильно расстроился, — то, что в рейтинге образования вы на последнем месте», — с горьким сожалением сказал президент РТ в своей финальной речи. «Я думал, вы себя сильно покритикуете в своем докладе, уважаемый глава, — обратился он к Диярову, — В рейтинге образования ваш район на последнем месте, а вы даже ничего не сказали».

«Где начальник отдела образования?» — грозно обратился он к залу. В этот момент примерно в центре зала поднялся молодой человек, видимо, руководитель отдела образования района. «И как ты себя чувствуешь?» — поинтересовался у него Минниханов. Не добившись ответа, уточнил, давно ли тот работает, и услышав, что только второй год как, сменил гнев на милость. «Бахетле (счастьеприм. ред.), что второй год», — прокомментировал президент, намекая на то, что если бы кадр был с многолетним стажем, то встал бы вопрос о его дальнейшем трудоустройстве.

«Говорите, что построили садик, школу. А результат? Дети будут учиться в красивой школе, но не будут конкурентоспособны, потому что вы их готовите не так, как нужно», — добавил Минниханов. В то же время он рекомендовал не расформировывать среднее специальное учебное заведение Ленино-Кокушкино, где обучаются 200 детей. «Если там 200 детей, мы рассмотрим, надо закреплять людей, но как, если вы так плохо преподаете?» — вновь перешел на больную тему Минниханов.

Наконец, дошло дело и до положения в медицине. Здесь Дияров не стал скромничать и честно обозначил все свои «хотелки». Во-первых, нужны врачи узких специальностей — УЗИ и эндоскопист. «В центральной районной больнице имеется острая необходимость в увеличении койко-мест и в капитальном ремонте поликлиники, — делился проблемами глава, — Жители неоднократно поднимали вопрос о необходимости реализации медикаментов в фельдшерско-акушерских пунктах. Доступность лекарственного обеспечения, к сожалению, не решена». В то же время глава порадовался, что рождаемость в районе все же побеждает смертность — естественный прирост населения составил 61 человек.

Минниханов же обратился к другим цифрам, которые ему любезно подготовили его помощники. Высокая смертность среди трудоспособного населения, высокая младенческая смертность, очереди при записи к врачам, перечислял он. «Я не знаю, почему такая ситуация, но вы на 37-й позиции по здравоохранению в республике», — подчеркнул президент. Он поднял с места Вафина. «Раз уж вы все равно приехали в район, проведите разбор ситуации», — поручил он главному эскулапу РТ.

«НА ВЫСТАВКИ МНОГО НЕ НАЕЗДИШЬСЯ, ИНТЕРНЕТ-КАНАЛ СЕЙЧАС НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВЕН»

Свои рецепты того, как наладить положение дел в районе, выписал Здунов. Начал он не так грозно, даже похвалил главу за то, что доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте района — 37%, «Это 8-е место в РТ, показатель значительно превышает среднереспубликанский уровень», — отметил министр экономики РТ

Он призвал Диярова активнее пользоваться мерами господдержки. По программе «Лизинг-грант» поддержку получили всего 6 предпринимателей, а ведь сейчас и ехать никуда не надо — можно подать документы в электронном виде, просвещал министр. Есть и другие инструменты — льготное кредитование, помощь гарантийного фонда при недостатке залогового обеспечения и пр.

«Эдуард Махмутович, мы с вами по этому поводу разговаривали. Здесь нам необходимо усилить работу», — обратился Артем Алексеевич к Диярову. Также он посоветовал главе активнее продвигать производимые в районе товары через выставки, которых в РТ проводится немало.

Говоря о технопарках, Здунов похвалил за то, что Greenwich Park уже получил аккредитацию. На подходе, в марте-апреле 2017 года, открытие целой россыпи промпарков: технопарка компании «Данафлекс» (производство матричных валов и пробок), промпарка строительных материалов на территории Кощаковского сельского поселения, индустриального парка в области фармацевтики и детских товаров. В то же время министр пожурил район за то, что до сих пор там нет списка свободного муниципального имущества, на который могли бы претендовать предприниматели. В пример он привел опыт Казани, где проведено несколько волн инвентаризации. Активнее Здунов просил работать в интернете — на электронных торговых площадках. «На выставки много не наездишься, интернет-канал сейчас наиболее эффективен», — признал Артем Алексеевич. Поднимать дух предпринимательства министр экономики РТ призвал при помощи более активного участия жителей района в «Фабрике предпринимательства», «Бизнес-классе» от Сбербанка, а профориентирование посоветовал начинать со школьной скамьи. Мол, готовы поставить высококлассное оборудование (судостроение, робототехника и т. п.), но нужно найти активного предпринимателя, который готов двигать подобный проект.

Минниханова положение дел с промплощадками тоже не устроило на 100% Несмотря на ударные 37% МСБ, ему хотелось бы видеть больше инвесторов. И действительно, в «Greenwich Park Пестрецы» пока только два резидента — ООО «Спектр» и ООО «Технопарк». «Кантюков (генеральный директор ООО „Газпром трансгаз Казань“ прим. ред.) вам даст газа столько, сколько нужно. Инфраструктурой вы не зажаты, — говорил президент. Он привел в пример другой „приказанский“ район. «Лаишевский район ходит — просит газ дать, чтобы инвестора привлечь. А у вас географическое положение ничем не хуже. Также у вас поддержка — ваш депутат», — сказал Минниханов и кивнул на Миргалимова.