Революционные продовольственные задачи обсудили вчера на заседании комитета по экологии Госсовета РТ Революционные продовольственные задачи обсудили вчера на заседании комитета по экологии Госсовета РТ Фото: gossov.tatarstan.ru

ПРОДУКЦИЯ РТ В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ: МОРКОВЬ — 2,5%, ТОМАТЫ — 1,7%, ЛУК И ЯБЛОКИ — 0...

Революционные продовольственные задачи обсудили вчера на заседании комитета по экологии Госсовета РТ, где депутатам представили законопроект «О продовольственной безопасности РТ» (аналогичные законы уже приняты в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Саратовской и Рязанской областях). В документе указано, что для обеспечения продовольственной безопасности республики удельный вес татарстанской продукции на товарных рынках РТ должен составлять: по зерну — не менее 95%, сахару — не менее 80%, растительному маслу — не менее 80%, мясу и мясопродуктам — не менее 85%, молоку и молокопродуктам — не менее 90%, картофелю — не менее 95%.

Чтобы было понятно, насколько это высокие (если не сказать заоблачные) цели, достаточно взглянуть на информацию об удельном весе республиканской продукции в ассортименте социально значимых товаров, представленных в федеральных торговых сетях. По данным на 31 января, 100% полок продукция РТ закрывала только по хлебу. Близка к идеалу ситуация с катыком (98,9%). Неплохо представлены кефир (76,6%), творог нежирный (64,1%) и сметана (59,8%). Молоко занимает 56,6% ассортимента, сахарный песок — 44,8%. А дальше начинаются проблемы: мука — 2%, масло растительное — 0,8%, картофель и капуста — около 7,5%, морковь — 2,5%, томаты — 1,7%, лук и яблоки вообще не представлены. Даже при всей нерепрезентативности данного обзора (в него попали 20 магазинов в Казани, Альметьевске, Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Зеленодольске и Арске), тенденция налицо.

Особенно несуразно эти цифры выглядят на фоне того продовольственного изобилия, которое обеспечивают товаропроизводители РТ в последние годы. К примеру, Татарстан обеспечивает потребности своего населения мясом — на 111%, молоком — на 120%, яйцом куриным — на 117%, сахаром — на 235%, картофелем — на 261%, хлебной продукцией — на 124%.

... По данным на 31 января, 100% полок продукция РТ закрывала только по хлебу
Фото: «БИЗНЕС Online»

«НИКАК НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ: МЫ И ТОМАТЫ, И ОГУРЦЫ ПРОИЗВОДИМ...»

Начальник отдела потребительского рынка минпромторга РТ Айгуль Бабаева рассказала, что оборот розничной торговли по итогам 2016 года снизился на 2% до 81,6 млрд. рублей. Доля продовольствия в общем объеме продаж — 47,2%. Удельный вес сетевых магазинов в торговле продовольствием составляет порядка 30%, но эти показатели имеют тенденцию к постоянному росту. «С учетом постоянного роста рыночной силы торговых сетей актуальным становится вопрос наличия татарстанской продукции», — отметила Бабаева.

Печалит чиновников то, что за 2016 год в торговых сетях снизилась доля продажи местного молока, творога и сахарного песка. Но это не все. «В торговых сетях уменьшилась представленность республиканских огурцов с 28 до 10 процентов, томатов — с 7,5 до 5 процентов, молока — с 61 до 55 процентов, присутствие картофеля — не более 5 процентов, а капусты не более 7 процентов. Чем это вызвано?» — недоумевал глава комитета экологии Госсовета РТ Тахир Хадеев. Бабаева ответила в том смысле, что каждый фермер в отдельности попасть в торговые сети не сможет из-за небольших объемов производства, для чего им рекомендовано объединяться в кооперативы. «Никак нельзя понять: мы и томаты, и огурцы производим, у нас есть лидеры которые производят и круглогодично могут обеспечивать этой продукцией!» — не мог поверить в эти объяснения Хадеев, имея в виду, вероятно, комбинат «Майский».

... Николай Титов (слева): «Пусть даже наша продукция будет гораздо качественнее, но она по ценам не соответствует той, которую везут»
Фото: gossov.tatarstan.ru

Позицию минпромторга поддержал и замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов: «Такова ситуация не только по Татарстану. Да, нужно объединение, им [сетям] нужны огромные поставки, гарантированные, своевременные. Мы все видим, какие фуры у сети „Магнит“, логистику выстроенную, цены, качество... Пусть даже наша продукция будет гораздо качественнее, но она по ценам не соответствует той, которую везут из-за...» Вдогонку Титов заявил, что путем для продвижения татарстанской продукции станет создание собственных перерабатывающих мощностей по овощам, мясу и проч.

«ВСПОМНИТЕ 2010 ГОД! ЭТО НЕДАВНО ЕЩЕ БЫЛО, БУКВАЛЬНО 7 ЛЕТ НАЗАД»

Возвращаясь к теме законопроекта «О продовольственной безопасности РТ», стоит отметить также, что в нем прописана необходимость создания некоего продовольственного резерва РТ. О необходимости делать запасы депутатам напомнил Хадеев: «Вспомните 2010 год! Это недавно еще было, буквально 7 лет назад. На одном из мероприятий Рустам Минниханов сказал: „Если будет еще один такой год, нам будет очень тяжело“. Бывают разные годы, а наше население в любой год должно быть обеспечено продуктами питания». О том, что такое резерв, депутатам рассказал начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков: «Для того чтобы его сформировать, он должен работать на постоянной основе, продукты поступают, а потом снова замещаются, для этой цели необходим 1 миллиард 103 миллиона рублей. Сумма довольно-таки приличная». По его словам, фонд ежегодно должен будет заготавливать зерно в объеме 85 тыс. т, рожь — 15 тыс. т, сахарный песок — 500 т, крупу гречневую — 1 тыс. т и картофель — 5 тыс. тонн.

... Печалит чиновников то, что в торговых сетях уменьшилась представленность республиканских огурцов с 28% до 10%, томатов — с 7,5% до 5%
Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако уже после совещания Титов пояснил «БИЗНЕС Online», что решение по резервному фонду продовольствия на данный момент не принято. Да, и не нужно это по большому счету, махнул рукой замминистра и попросил журналистов не особо углубляться в эту тему. Титов напомнил, что в республике существует зерновой фонд, который пополняется с учетом урожайности по тем или иным зерновым культурам. По его мнению, такой «подушки безопасности» республике вполне достаточно.

Отметим, что озабоченность главы комитета Хадеева вызывает также обеспеченность республики ягодами и рыбой, но и в этом его успокоил Титов. Он напомнил, что в РТ создан ягодный кластер: «Спрос очень большой, они в разы увеличивают посевные площади не только ягодных насаждений, но и смородины, и яблонь, и на косточковые уже пошли!» Говоря о рыбе, он отметил, что обеспечение населения этим продуктом курирует помощник президента РТ Равиль Муратов.

Евгений Рещиков: «Для того чтобы его [резерв] сформировать, он должен работать на постоянной основе, продукты поступают, а потом снова замещаются, для этой цели необходим 1 миллиард 103 миллиона рублей»Фото: gossov.tatarstan.ru

«ВИНОГРАДОМ И АРБУЗАМИ У НАС ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ...»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам оценить, нужна ли Татарстану доктрина продовольственной безопасности и создание республиканского продовольственного резерва.

Марат Галеев — председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— Вопрос необходимости доктрины продовольственной безопасности на самом деле не такой очевидный. В принципе, при рыночной экономике проблемы дефицита на основные продукты питания нет. Но есть такая позиция — все страны, так или иначе, имеют определенные стандарты безопасности. С этой точки зрения какой-то осторожный документ должен быть. Но рассматривать его с точки зрения угрозы дефицита, мне кажется, не стоит. На этом рынке конкуренция высокая. И в Европе, например, есть переизбыток почти по всем видам продукции. Мясную продукцию, птицу некуда девать. Не кушает столько рынок! У нас положение близко к этому. Поэтому с точки зрения дефицита проблемы нет. С точки зрения безопасности, заболеваний — есть, потому что возникают новые болезни постоянно. Вопросы безопасности заболеваний актуальны для всего мира, для России тоже. Поэтому смотря в какой плоскости рассматривать производственную безопасность. У нас часто ее рассматривают с традиционной точки зрения — вроде чего-то не хватает или существует угроза нехватки. Таких проблем сейчас, на мой взгляд, нет. В середине XX века Европа недоедала, было такое. Даже Европа! А сейчас даже в цивилизованном мире почти нет такой проблемы.

Другое дело, что есть вопросы эффективности производства продовольствия. А у нас сельское хозяйство часто рассматривают с точки зрения сельскохозяйственного сырья. И считаем, что на этом вопрос закрыт. А сама переработка, готовый продукт как-то не рассматриваются. На самом деле у нас большой резерв в этом плане. Это направление у нас всегда было слабым звеном, оно таким и остается. Вот у нас есть министерство сельского хозяйства, а в действительности его полное название — министерство сельского хозяйства и продовольствия. Но вторая часть в поле внимания в меньшей степени, чем первая. Всегда так традиционно было. И мы наши резервы в плане переработки, которых вагон, не используем. Даже молоко — а мы одни из лидеров производства молока в России — все у нас не перерабатывается, а вывозится. Наши конкурентные возможности до конца не используются. А качество переработки в других регионах зачастую оставляет желать лучшего. Нужно углублять переработку на своей территории, и тогда ситуация изменится.

Рамис Сафиулов — глава Тетюшского района:

— Доктрина продовольственной безопасности Татарстану однозначно нужна. Мы должны быть обеспечены продовольственными товарами по всем их видам. За исключением, может быть, только тех, которые принципиально у нас не произрастают. Например, виноградом и арбузами у нас пока не получается заниматься. Но обеспеченность нужна однозначно, и это у нас сейчас успешно делается. Недаром Рустам Нургалиевич постоянно на тему обеспеченности по всем позициям обращает внимание. Кроме того, я считаю, что по некоторым видам товаров мы могли обеспечивать и другие регионы. Поставлять нашим соседям продовольствие, которое мы производим, — это очень хорошо. И создание резерва продовольствия, конечно, тоже целесообразно.

Да, по некоторым позициям у нас наблюдается засилье товаров из других регионов. Но вот, например, по овощам у нас же ситуация нормальная. У нас лучший в России тепличный комбинат. Кроме того, у нас по грантовой программе многие строили небольшие теплицы на селе. Так что, я думаю, по этому направлению у нас ситуация изменится. По другим видам продукции, полагаю, мы тоже достигнем поставленных параметров обеспеченности. Эта проблема же стоит вообще по Российской Федерации, но в Татарстане мы должны быть впереди. И мы ее решим.