Айрат ХайруллинФото: «БИЗНЕС Online»

«А НУЖНО ЛИ НАМ ПОГОЛОВЬЕ, КОТОРОЕ ДОИТСЯ, КАК КОЗА?»

Россия должна повторить путь Беларуси в молочной отрасли, но то, что соседи сделали за 10 лет, наша страна обязана совершить в два раза быстрее. Об этом заявил вчера на съезде национального союза производителей молока (Союзмолоко) министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «Мы делаем первые шаги по тонкому льду. То, что прошла Беларусь, честь ей и хвала. Мы должны это повторить. Беларусь в два раза больше производит молока, чем требуется ее населению, все остальное поставляется на экспорт. У нас огромный потенциал, мы должны путь, который они прошли за 10 лет, пройти на 3 - 5 лет. Я уверен, что вместе мы победим», — по-сталински напутствовал собравшихся министр.

Как известно, на нашем рынке Беларусь занимает не последнее, мягко выражаясь, место. Около 90% молочного импорта разного вида идет именно из этой страны, на что привычно из года в год жалуются молочники. Впрочем, на сей раз им пришлось быть более сдержанными в выражениях, поскольку на съезде присутствовал заместитель премьер-министра братской страны Михаил Русой.

Как маслом по его сердцу должны были прийтись дифирамбы, которыми заливался Ткачев. По словам министра, соседи показали россиянам мастер-класс. «Это все за один день, за два, даже за три не сделаешь, нам нужны годы. Но нас не устраивает перспектива 10 лет, 5 - 7 лет максимально», — повторял отошедший от дел краснодарский агробарон. Когда же россияне наконец накормят себя, не грех будет подумать и о мировом, пусть пока не господстве, но хотя бы присутствии. «Не за горами и экспорт. Думали ли мы когда-нибудь, что мы будем зерном торговать? Думали ли мы, что мясом птицы, свинины будем осваивать новые рынки и целые территории, континенты, по крайней мере, биться? Я уверен, что у нас получится», — твердил министр.

Впрочем, по его же признанию, пока «наши победы очень скромны». Например, производство молока в целом по стране остается до сих пор на уровне 2015 года. Тут корреспондент «БИЗНЕС Online» задумался, можно ли назвать это победой, и флюиды сомнения, похоже, доползли до трибуны. «Мы растем на 0,2 процента — это ни о чем. Конечно, мы будем сидеть на импортной игле и зависеть от этого», — взгрустнул Ткачев. Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2020 году Россия должна своими силами полностью закрыть потребность в «молочке». А с такими темпами сделать это будет трудно — пока не хватает порядка 7 - 8 млн. тонн молока, которые ежегодно любезно поставляет как раз многократно упомянутая Беларусь.

Впрочем, у министра есть объяснение нехорошей тенденции: сокращается поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. «Ни в одной современной стране люди в семьях не держат коров, это пережиток, по естественным причинам, в силу демографии, молодое поколение не хочет возиться, это труд. Конечно, поголовье в ЛПХ будет сокращаться. Мы должны об этом знать», — выдал Ткачев мысль, которая, надо заметить, идет в разрез со стратегией Татарстана, который, напротив, из года в год тратит массу усилий именно на поддержку ЛПХ. В итоге вся надежда федеральных чиновников — на крупные сельхозпредприятия и профессиональных фермеров, то есть КФХ.

Очень неравномерна ситуация в отрасли от региона к региону. По словам Ткачева, в 2016 году в 46 субъектах РФ производства молока росло, а в 38 случился спад. «Вот тебе и на! Посмотрели и прослезились, — совсем опечалился глава минсельхоза. — Наибольшее сокращение поголовья допустили в Башкортостане (29 тысяч голов), Омская (16,5 тысяч), Оренбургская (13 тысяч) области. В ближайшее время регионы представят нам дорожную карту по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности».

Другое дело — фермеры из крупных хозяйств, где продолжает расти продуктивность (но опять же медленнее, чем хотелось бы оратору). Так, в среднем по стране надои составляют 5,5 тонн на корову, хотя в такой же северной стране Канаде показатель куда выше — 8,5 тысяч. Ткачев посоветовал сидящим в зале фермерам — тем из них, продуктивность предприятий, у которых 4 тонны и менее, лучше вообще не заниматься этой работой. «При надоях 4 тысячи килограмм рентабельность составляет порядка 2 процентов. Тогда лучше не производить. У кого 4 тысячи, то это убытки, бесполезная работа. Рентабельность начинается выше 5 тысяч, если 5,5 тысяч, то уже 20 процентов, а с господдержкой может быть и выше. Поэтому вот и рецепт, вот и дорожная карта. Мы должны считать, нужно ли нам поголовье, которое доится, как коза», — отметил министр.

Чтобы при этом достичь цели по самообеспеченности молоком к часу X — 2020 году, Ткачев предложил построить еще более 800 молочных ферм и увеличить среднюю продуктивность до 6 тыс. кг на корову. «Если задействовать все резервы, то получим дополнительно 5 миллионов тонн к 2020 году, а значит, по стране 36 миллионов тонн молока... — объявил он. — Для нас всех приоритет — молочная отрасль, ее развитие, чтобы мы сдвинулись с мертвой точки, чтобы прирост в год был 5 - 7 процентов, тогда мы добьемся заявленных результатов и к 2020 - 2021 году обеспечим себя большим молоком».

«МЫ С МИНСЕЛЬХОЗОМ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ БЫЛ УВЕЛИЧЕН»

В том же ключе рассуждал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который, отметим, все 44 года своей жизни прожил в Москве, с недолгим отъездом на учебу в США. Он тоже настаивал на необходимости развивать экспорт молока и молочной продукции. «Это свидетельство высокого качества и конкурентоспособности продукции не только на нашем, но и на других рынках, это внешняя оценка нашей деятельности», — заявил он. Но пока бы накормить свою страну, а уже потом дать волю амбициям: тем более, как заверил вице-премьер, упавший в последнее время потребительский спрос рано или поздно поднимет голову. «Спрос будет расти на территории страны. Сейчас непростой период, в силу кризисных причин потребительский спрос не увеличивался, даже снижался в отдельные периоды, но ситуация не будет сохраняться дальше, спрос будет расти. Мы должны его удовлетворить», — отметил он.

Сельхозпроизводителей же наверняка интересовала в первую очередь господдержка, которая в этом году, по словам Ткачева, осталась на прежнем уровне — 26,5 млрд. рублей, из которых 12,7 — субсидии на литр произведенного молока, 6,6 — субсидии по инвесткредитам, 2,2 — субсидии по краткосрочным кредитам, 3,6 — субсидии на возмещение прямых затрат, 2,3 — на поддержку поголовья КРС. Дворкович со своей стороны пообещал сделать все, чтобы эти цифры выросли уже в этом году, но тут же оговорился, что сделать это удастся не раньше второй половины года. И то, если будут свободные дополнительные средства (хорошо, что этого не слышал глава минфина Антон Силуанов). «Мы с минсельхозом будем предлагать и добиваться, чтобы уровень поддержки был увеличен, — пустился в рассуждения вице-премьер. — Но это не означает, что мы придем к какой-то конкретной цифре. Ситуация бюджетная остается непростой. При более высоких ценах на энергоносители и более благоприятных перспективах есть надежда на некоторое увеличение ресурсов, но пока никаких гарантий мы дать не можем. Правительство не раз подтверждало, что в случае наличия таких ресурсов сельское хозяйство будет первым кандидатом на получение. Так что будем надеяться на благоприятные результаты уже в этом году. Думаю, это может произойти не ранее второй половины года». После этих слов стало ясно, что на государство фермерам лучше не надеяться.

«ДАЛЕКО НЕ ПРОСТО ЗА ЖИЗНЬ КОРОВЫ ВЕРНУТЬ 60, А ТЕМ БОЛЕЕ 120 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

Пожалуй, единственным среди выступавших, кто решился немножко «покусать» федеральных чиновников, по традиции стал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин, возглавляющий Союзмолоко. Он осмелился даже поспорить с министром, который призывал увеличивать надои с одной коровы. «Уважаемый Александр Николаевич, я не согласен с тезисом, что с увеличением надоев до 8 тысяч литров на голову и более молоко станет рентабельнее, чем при надое в 4 тысячи литров в год. Здесь нет прямой связи», — осторожно, но жестко сказал депутат. По его словам, прямые затраты на производство 1 литра молока в таком случае будут отличаться не сильно и составят 12 - 15 рублей на литр. При этом инвестиционная составляющая от надоев зависит двояко: если удельные затраты на строительство и покупку оборудования с увеличением надоев упадут, то сильно возрастут расходы «на ремонт стада и ввод нетелей». «Чем больше вы надаиваете молока от коровы, тем короче ее жизнь. Молоко — это энергия и белок. Сбалансировать кормами высокие надои всегда трудно. Сегодня купить нетель стоит 90 - 150 тысяч рублей за голову в зависимости от качества, а выбраковывается корова на мясо за 30 - 35 тысяч рублей за голову, — рассуждал Хайруллин, доказывая свою позицию. — Далеко не просто за жизнь коровы вернуть 60, а тем более 120 тысяч рублей разницы между ее покупкой и сдачей на мясо через производство молока... Чем больше вы на голову за год надоите молока, тем меньше будет у вас телят и наоборот: тем больше у вас будет телят на 100 коров, чем меньше вы доите на корову в год молока».

Развивая мысль, депутат тут же предложил не только строить мегафермы, но и восстанавливать и модернизировать все молочные хозяйства на привязной системе, которые были построены еще в советское время. Хайруллин признал, что производство на таких фермах более трудоемкое, производительность труда ниже в три-пять раз, но их можно ориентировать не столько на молоко, сколько на продажу молодняка.

Чтобы увеличить, нажмите

Отдельно Хайруллин обратил внимание, что бухгалтерская отчетность, по которой оценивают молочную отрасль, вовсе не показывает реального положения дел и фактических затрат. «Практически на всех молочных фермах по бухучету производство молока прибыльно, а денежный поток отрицательный. В таблице вы видите, что в 2016 году при бухгалтерской рентабельности 22 процента, фактически при среднегодовой цене 21,5 рубля за литр без учета НДС и субсидий на 1 литр молока получился убыток. Каждый литр молока сгенерировал 3 рубля 24 копейки убытка, — указал депутат. — Именно это служит ответом на вопрос: почему производство молока по отчетам рентабельно, а объемы производства в стране не растут и почему поголовье коров сокращается пятый год подряд?»

Еще один важный показатель — уровень зарплат, которые, по словам Хайруллина, в молочном животноводстве намного ниже, чем в других отраслях сельского хозяйства. «При сегодняшних 15 - 18 тысячах рублей средней зарплаты на молочной ферме не только наращивать, но и сохранить кадровый потенциал будет невозможно», — беспокоился он. При этом, как заверил депутат, при нынешней закупочной цене молока 25 рублей за литр, уровне господдержки и цен на корма, энергоресурсы и прочие затраты позволяют платить работникам только по 13 тыс. рублей. «При 30 рублях за литр зарплата будет 15 - 17 тысяч рублей, при 35 рублях — 19 - 20 тысяч. А чтобы платить 22 - 25 тысяч рублей месяц, в среднем нужно продавать молоко за 38 рублей за литр. А так как рынок такую высокую цену нам не даст, то вся надежда на субсидии за литр молока», — пояснил Хайруллин. Но, как уже говорил Ткачев, субсидии на литр будут зависеть от продуктивности. «К сожалению, эта форма поддержки в текущем году снижена в 1,5 раза. Нас это расстраивает, и мы просим ее восстановить до уровня не ниже прошлого года», — добавил депутат.

Хайруллин напомнил, что молочное животноводство требует наибольшего количества оборотных средств на 1 рубль выручки. «Если производителю молока не будет хватать оборотки, то прежде всего сократится поголовье молодняка КРС, а значит, поголовье коров и производство молока в будущем не вырастут, а сократятся», — пригрозил он. Поэтому Хайруллина и беспокоит то, когда же сельхозпроизводители начнут получать кредиты на сезонные работы. По его словам, не у всех желающих получится взять кредиты по новой схеме под 5%: всю страну будут обслуживать лишь несколько банков, отвечающих критериям наличия более 20 млрд. рублей собственных средств. А вот региональные игроки, которые знают своих клиентов-сельхозпроизводителей в лицо, останутся не у дел. «Боюсь, что очень многие сельхозпроизводители в текущем году кредиты если и получат, то получат их с большим опозданием. Учитывая то, что под 5-процентное кредитование сезонных работ в бюджете предусмотрено всего 10 миллиардов рублей господдержки, что обеспечит лишь треть потребности, прошу вас при возможном распределении допдоходов и в случае выделения для минсельхоза дополнительных ресурсов на 2017 год предусмотреть субсидирование не менее 10 миллиардов рублей коротких кредитов по старой схеме и дать возможность региональным банкам участвовать в кредитовании, особенно тем, которые давно в этой теме, разбираются в ней. Это добавит конкуренции и снизит ставки по кредитам для крестьян», — попросил у федеральных чиновников Хайруллин — отчасти, видимо, и как совладелец Энергобанка.

Напоследок отметим, что в 2017 году, по оценкам Союзмолоко, тенденции прошлого года могут сохраниться и усилиться из-за снижения инвестиционной активности в молочной отрасли, приведя к снижению производства. Подобные негативные сценарии кажутся молочникам вполне реальными, если государство вдруг урежет поддержку отрасли: тогда производство молока упадет в сельхозорганизациях на 3 - 4%. «Валовый объем производства молока при этом может составить 30,1 - 30,2 миллиона тонн, а при более худших условиях преодолеет психологический барьер в 30 миллионов тонн», — предупреждают в Союзмолоко.