... Рустам Минниханов дал положительную оценку работе спасателей

«УЧИТЫВАЯ, ЧТО 80 ПРОЦЕНТОВ ПОЖАРОВ ПРОИСХОДЯТ В ЖИЛЬЕ, ПЕРЕСМОТРЕЛИ ПОДХОДЫ»

Насыщенно и в то же время компактно по таймингу прошла очередная итоговая коллегия министерства по чрезвычайным ситуациям РТ и главного управления МЧС РФ по республике. В отличие от предыдущей коллегии, лейтмотивом которой послужила трагедия в торговом центре «Адмирал» в Казани, в этом году такой резонансной темы, к счастью, не оказалось.

Впрочем, начали подведение итогов как раз с резонансного случая.

«К сожалению, 2016 год начался с трагедии, произошедшей 9 января, когда в результате пожара в деревне Старый Кувак Лениногорского муниципального района погибли 6 человек, в том числе 5 малолетних детей», — напомнил глава ведомства Рафис Хабибуллин.

Эхом трагедии в Старом Куваке стали многочисленные проверки, проведенные сотрудниками ведомства. Так, было создано 269 специализированных профилактических групп, которые занялись информированием граждан, а также осмотром на соответствие противопожарным нормам.

«Была проделана огромная работа. Мы уже увидели положительные результаты», — отметил присутствующий на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов и в целом дал положительную оценку работе спасателей.

«Учитывая, что более 80 процентов пожаров происходит в жилье, мы пересмотрели подходы профилактической работы и расширили ее границы», — констатировал министр. Чуть позже министр намекнет на то, что профилактическая работа, ее новые методы, собственно, дали результат — число погибших на пожарах татарстанцев сократилось за год почти на 25%: со 193 в 2015 году до 141 в минувшем.

По словам Хабибуллина, под «информационную волну» спасателей попал миллион татарстанцев. Прежде всего это многодетные семьи. В дома неблагополучных семей предложено устанавливать специализированные извещатели: это уже обошлось бюджету республики в 3 млн. рублей — копейки по сравнению с ценностью человеческих жизней. Всего, к слову, извещателями оснащено 2 728 домовладений. В этом году программу установки предложено продолжить: также на 3 млн. оснастить дома, где проживает более 5 детей или есть инвалиды.

ПОЧТИ 2 МЛН. СООБЩЕНИЙ ПО НОМЕРУ 112

Еще одна важная и острая тема, которую коснулись на коллегии как Хабибуллин, так и президент республики, — работа системы экстренной помощи 112.

«С начала 2016 года службой 112 принято более 1,8 миллиона сообщений, что составляет 45 процентов от общего количества обращений в экстренные оперативные службы», — сообщил Хабибуллин. При этом общее число обращений увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом. «Карточек происшествий» (то есть сформированных заявок) было составлено чуть более 850 тысяч, все они были направлены в надлежащие ведомства и министерства».

Интересно, что Хабибуллин акцентировал свое внимание на этом вопросе и даже рассказал о среднем времени ожидания ответа оператора по звонку на короткий номер: по словам главы татарстанского МЧС, это 6 - 7 секунд.

Естественно, что внимание министра к этому вопросу было не случайным. В конце прошлого года для ответственных за систему 112 прозвучал еще один неприятный звонок: Андрей Елесин, брат убитого рыбака-профессионала Сергея Елесина, подал жалобу в ЕСПЧ на бездействие операторов системы 112 и полиции. Напомним, Сергей Елесин был зверски убит 10 октября 2015 года. Мужчина возвращался с рыбалки — и пропал. Найти его удалось лишь через какое-то время и мертвым. Выйти убийц удалось достаточно быстро: ими оказались родные братья Фанис и Рамис Ситдиковы, которые, находясь в нетрезвом виде, преследовали Елесина на машине, догнали, а затем убили. Сам Елесин пытался попросить помощи в службе 112, дозвонился до оператора, но обращение в службу спасения не помогло. К слову, сам этот инцидент на коллегии не вспоминался.

«Необходимо шире использовать имеющийся у нас потенциал, последовательно совершенствовать работающие системы, а также интегрировать созданные в республике информационные ресурсы других министерств, ведомств на базе системы «ГЛОНАСС» и 112», — так высказался по этому поводу президент Татарстана.

«ДУМАЮ, БОЛЕЛЬЩИКИ МЕКСИКИ НЕ ХЛЕЩЕ, ЧЕМ У «СПАРТАКА» И ЦСКА?»

При обсуждении задач на год 2017, особый акцент был сделан на обеспечении безопасности зрителей и футболистов, что приедут на Кубок конфедераций. Турнир-генеральная репетиция мирового первенства 2018 года пройдет с 17 июня по 2 июля в 4 городах России, в числе которых Казань.

«Приоритетной задачей является обеспечение охраны и общественного порядка в период проведения в Казани Кубка конфедераций. Одной из важнейших составляющих является внедрение комплекса «Безопасный город», — напомнил Минниханов.

Впрочем, чуть больше на эту тему высказался сам министр — уже после окончания коллегии. Подготовка к футбольному турниру началась еще летом прошлого года: учения проходили на территории вокзала «Северный» и на стадионе «Трудовые резервы», они продолжатся и в этом году.

Интересно, что летом прошлого года активно муссировались слухи о масштабном межведомственном учении, на котором должны были отработать системы противодействия разъяренным болельщикам, ставшим центральным объектом внимания на Евро-2016 во Франции. Учения, к слову, так пока и не состоялись.

«Вопросы не совсем наши, напрямую противодействием [разъяренным] болельщикам занимаются правоохранительные органы. Но если наша помощь потребуется, конечно, мы ее окажем, — ответил Хабибуллин на вопрос корреспондента „БИЗНЕС Online“. — Мы знаем, какие команды приезжают. При опыте проведения матчей — ЦСКА, „Спартак“ — думаю, болельщики не хлеще у Мексики? Думаю, что общий язык найдем с ними. Опасения вызывают сегодня не они. Опасения с другими — то, что сегодня творится в Сирии, Афганистане. Сегодня прежде всего на это нужно обращать внимание. Любое мероприятие поэтому проходит во взаимодействии МВД, ФСБ, других структур».