Демонстрируя продукцию в сувенирном исполнении, Ирек Миннахметов рассказал, что юристы КАМАЗа даже подавали в суд на ТСП. Сейчас конфликт снятФото: пресс-служба АО «Татспиртпром»

ДЕГУСТАЦИЯ ПЕРЕД СОВЕЩАНИЕМ: ДЕПУТАТЫ ВДЫХАЛИ АРОМАТЫ СУСЛА И ИЗУЧАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА

Усадский спиртзавод принял сегодня выездное заседание комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ. В поселок под Казанью отправились полтора десятка народных избранников и чиновники из министерств и различных бюджетных ведомств: глава комитета Рафис Бурганов, его зам Марат Галеев, глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, замглавы госкомитета по тарифам Александр Штром, замминистра промышленности и торговли Денис Валеев, депутат и владелица торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова, коммунист Хафиз Миргалимов и другие.

Один из старейших заводов-промышленников Татарстана, основанный в 1898 году купцами Журавлевыми, был презентован депутатскому корпусу после долгой и тщательной реконструкции. Напомним, что реконструкция, а точнее строительство нового завода на площадке старого, началась еще при прежнем руководителе «Татспиртпрома» Гиоргии Куприянове в 2012 году. В 2016 году завершились и основные работы, и отладка оборудования — как рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» нынешний гендиректор ТСП Ирек Миннахметов, общие инвестиции в площадку на начало 2017 года составили 3,5 млрд рублей. В декабре 2016 года Усады вышли на проектную мощность в 100 тыс. литров спирта в день.

Как убедилась корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на площадке, теперь историческое кирпичное здание завода 1898 года постройки соседствует с новенькими цехами. Ежедневно завод потребляет 300 тонн зерна, которые перерабатывают в пресловутые 100 тыс. литров ректификата, рассказал делегации директор Усадов Айдар Мадьяров. На всей площадке витает сладкий запах сусла: зерно здесь перерабатывается в спирт, а отходы идут на корма в животноводстве. «Раньше в жидком виде раздавали колхозам, сейчас мы это сушим и в порошковом виде либо в гранулах отправляем потребителю», — объяснил директор. В старом здании находится действующее ликеро-водочное производство — здесь разливают «Русскую валюту», «Огурцы», «Татарстан».

Теперь историческое кирпичное здание завода 1898 года постройки соседствует с новенькими цехами Теперь историческое кирпичное здание завода 1898 года постройки соседствует с новенькими цехами Фото: Елена Иванова

Завод получает электроэнергию от собственной газопоршневой электростанции, которая существенно экономит им затраты. Киловатт энергии обходится в 3 рубля. «Экономим процентов 40», — похвалился Мадьяров, вызвав восторженные отклики в толпе гостей. Депутаты живо интересовались подробностями производства и брали полезные советы на заметку.

Пробежавшись по цеху, депутаты прибыли в зал совещания. Стоит ли удивляться, что обстановка после экскурсии еще какое-то время оставалась неформальной: в зале гостей ждал дегустационный стол с продукцией и закуской... Пока сотрудники Усадов в белых халатах охотно рассказывали о технологиях производства водки, депутаты и другие чиновники слегка пригубляли стаканчики, кто-то просто вдыхал запах напитков, пытаясь оценить ароматические нотки. «Уважаемые коллеги, давайте последние 200 граммов — и за стол», — пошутил наконец Бурганов, подгоняя коллег к рабочему процессу.

На всей площадке витает сладкий запах сусла — зерно здесь перерабатывается в спирт, а отходы идут на корма в животноводстве На всей площадке витает сладкий запах сусла: зерно здесь перерабатывается в спирт, а отходы идут на корма в животноводстве Фото: Елена Иванова

АМЕРИКАНЦЫ ПОПРОБУЮТ ТАТАРСТАНСКУЮ ВОДКУ: ПЕРВЫЕ ОТГРУЗКИ — В ФЕВРАЛЕ

Повестка дня по большей части повторяла тематику недавно прошедших коллегий Госалкогольинспекции и комитета по тарифам. Ответственные спикеры отчитались о своей работе депутатскому корпусу и выслушали вопросы. А стартовало заседание комитета с выступления «хозяина бала». Миннахметов подробно рассказал о сохранении первого места по объемам производства водки в России, о доле вывоза алкоголя из Татарстана, который уже в 2,5 раза превышает продажи внутри региона, о выходе на зарубежные рынки. «Буквально три недели назад мы подписали контракт с американцами. Первый объем „Русской валюты“ и „Тундры“ пойдет им уже на следующей неделе. А в конце февраля в Америке планируется выставка, где мы также заявим о себе», — рассказал Миннахметов. Средняя зарплата сотрудников ТСП составляет 40 тыс. рублей, что на 38% больше, чем два года назад.

Упомянул директор ТСП и планы по производству новой, слабоалкогольной и вовсе не алкогольной продукции: пива, воды и соков. «Я предлагаю сделать [нашу встречу] системной — раз в полгода, нам есть что показать. Через полгода я хотел бы показать наш винный завод, а через год я хотел бы вас пригласить на наше пивное производство. Если строители не подведут, я надеюсь, мы вовремя сможем сдать наш завод», — объявил Миннахметов.

Продолжил алкогольную тематику Игорь Марченко: он повторил основные тезисы прошедшей коллегииФото: пресс-служба АО «Татспиртпром»

Продолжил алкогольную тематику Марченко: он повторил основные тезисы прошедшей коллегии. Легальному рынку алкоголя угрожают лосьоны и тоники, а между тем для продавцов «фанфуриков» по закону даже нет достойного наказания. «Продолжайте в том же духе. Хорошо в тандеме работаете», — подытожил первые два выступления Бурганов.

Рафис Бурганов: «Чем Ирек Джаудатович очень сильно отличается от других — он очень быстро реагирует на изменения вокруг него. Будь то в экономике, будь то в социальной сфере»Фото: пресс-служба АО «Татспиртпром»

«ПОНЯТНО, ЧТО ЕСТЬ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ! НО ЕСТЬ ОБВЕТШАНИЕ СЕТЕЙ...»

Депутаты, конечно, не удержались от ряда вопросов по «хмельной» тематике. Однако ни один из них не вызвал столь бурной дискуссии, как следующий вопрос повестки — регулирование тарифов. Штром напомнил результаты позавчерашней коллегии с премьером Ильдаром Халиковым. Экономическая эффективность за год — 18 млрд. рублей, износ коммунальных сетей в татарстанской глубинке превышает 70%, поскольку у предприятий нет денег для капвложений. И, хотя задача комитета по тарифам — сдерживание инфляции, недопустимо подталкивать коммунальные предприятия к банкротству. Однако к вопросу совершенно с другой стороны зашел Галеев: он не поверил реальному снижению тарифной нагрузки на малый и средний бизнес в Татарстане и обрисовал свою картину.

«Экономическая эффективность у вас 18 миллиардов. Но в то же время это естественные монополисты, и по сравнению с соседними субъектами мы [потребители услуг] часто не в выигрышном положении. Тарифы ниже, в частности, в Марийской Республике, и у нас часто бизнес уходит туда, — сказал Галеев. При этом, по его словам, естественные монополисты занимаются и непрофильным бизнесом, отвлекая силы от первостепенных задач. Примеров, к сожалению, депутат не привел. — Ряд потребителей, которые не могут отсюда уйти, заводят собственную генерацию, а те, кто начинает, часто уходят в соседние республики из-за более конкурентных тарифов».

В ответ Штром привел ему следующие факты: тарифы на тепло в ПФО минимальные по России, а затраты на производство электроэнергии (не конечная цена продажи, сам же и оговорился, впрочем, чиновник) одни из самых низких. И задача по снижению тарифов, уверен Штром, комитетом успешно выполнена.

«Это очень выборочная информация — это то, что, как вы считаете, нужно дать... Полная картина несколько иная», — не согласился Галеев.

Ирек Миннахметов подробно рассказал о сохранении первого места по объемам производства водки в России и о доле вывоза алкоголя из Татарстана, который уже в 2,5 раза превышает продажи внутри регионаФото: пресс-служба АО «Татспиртпром»

Впрочем, последующая дискуссия разъяснила, почему же бизнес решается заводить собственные источники энергии. В качестве примера Штром привел раскладку по тому, как складывается конечная стоимость электроэнергии. Так, в одном киловатте 55 - 60% стоимости занимает генерация, 43 - 44% — передача электричества и всего 3% — сбытовая надбавка. Получается, что бизнесу достаточно избавиться от распределительного звена, чтобы вдвое уменьшить свои затраты, резюмировал представитель комитета по тарифам.

Однако и тут Галеев ему не поверил. «Когда разговариваешь с теми, кто занимается генерацией, они дают совершенно другие цифры, не те, которые вы даете», — ответил он. На это Штром ответил, что «совершенно другие цифры» могут означать оптовую стоимость электричества, а это совсем не та цена, по которой эта энергия продается потребителям. «Это я согласен», — закивал Галеев.

В итоге спикеры сошлись на том, что нужно серьезнее отнестись к процессам децентрализации энергоисточников, которая активно идет за рубежом, например в Европе, где каждое малое хозяйство может помочь себе солнечными батареями или «ветряком» (такие есть, хотя и единицы, и в Татарстане).

Повестка дня по большей части повторяла тематику недавно прошедших коллегий Госалкогольинспекции и комитета по тарифамФото: пресс-служба АО «Татспиртпром»

«Александр Леонидович, я хотел бы пояснить — у нас и Андрей Юрьевич очень много мог бы сказать, — указал Бурганов в сторону директора МУП „Водоканал“ Андрея Егорова, который известен своими пламенными речами о катастрофическом положении коммунальщиков, попавших в „вилку“ между бедным населением и бедными муниципальными бюджетами. — Что такое 18 миллиардов сэкономленных для того же „Водоканала“, где уже пальцем можно половину труб иногда проткнуть? Мы можем просто дойти до того момента, когда вложения в обновление сетей будут кратно превосходить всю нашу экономию на тарифах на несколько лет. Понятно, что есть покупательская способность населения, есть и прожиточный минимум. Да, все это так, но чтобы мы потом не дошли до обветшания сетей — то, что касается сетей, и то, что по генерации Марат Гадыевич сказал, тоже надо очень внимательно смотреть, и как только какие-то процессы происходят, мы должны их мониторить».

«Вот, возвращаясь к первому вопросу... Чем Ирек Джаудатович очень сильно отличается от других — он очень быстро реагирует на изменения вокруг него. Будь то в экономике, будь то в социальной сфере», — похвалил между делом Миннахметова Бурганов. После чего депутаты, давно вышедшие за пределы регламента, поспешно завершили обсуждение других вопросов и отправились обратно в Казань.