Владимир Мазо Владимир Мазо

«ПОКУПАЯ У ЧАСТНИКА ОТДЕЛЬНЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ, МЫ НЕ ЗНАЕМ, ГДЕ И КАК ОНИ ВЫРАЩИВАЛИСЬ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЛИСЬ»

Новогодние праздники кончились, светлых часов в дне прибавляется, все чаще появляется солнышко, а это значит, что пора думать о новом дачном сезоне. Рост цен по прогнозам не остановится, следовательно, свои участки опять будут дарить радость и выручать продуктами значительную часть населения. Вообще, как отмечает статистика, последние годы меню россиянина существенно изменилось: в рационе поубавилось рыбы и мяса, зато стало больше овощей, в частности, картофеля, кабачков и тыквы. Эксперты объясняют, что перемены вызваны пустеющими кошельками (а на еду тратится не менее 50% семейного бюджета) и ростом популярности здорового питания на радость нашим диетологам.

Однако, походив по магазинам и рынкам, посмотрев на ценники (так, кабачки стоят по 300 - 500 рублей, томаты по 200 - 550 рублей, а маленькие огурчики вообще по 600 рублей за кг), покупать овощи не очень и хочется. Тем более зная, что пользы от этих перекормленных удобрениями плодов и ягод, которые порой снимаются не зрелыми и доводятся искусственными методами дозревания, куда меньше. Да и поднадоели многим предлагаемые помидоры с твердой шкуркой, резиновой мякотью и полным отсутствием вкуса. И ведь даже покупая у частника отдельные плоды и овощи, мы не знаем, где и как они выращивались, чем обрабатывались для того, чтобы созрели раньше, чем у соседа, чтобы были крупнее и красивее, дольше хранились. Поэтому и начинаем мечтать о лете, когда большую часть фруктов и овощей мы можем вырастить сами, а значит, покушать с куста вкусные экологически чистые фрукты и овощи, которые обойдутся всего по 2 - 10 рублей за килограмм. И вот для тех, кто думает о здоровом питании и хочет, чтобы их дети и внуки тоже узнали вкус настоящего мясистого помидора, услышали хруст свежего огурчика, выращенного при их участии, а потом сорванного ими же прямо с куста, позволю себе поделиться своим немалым опытом. Надеюсь, что кому-то он поможет и пригодится.

«НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ ЛУЧШЕ САЖАТЬ РАННИЕ СОРТА»

Конечно, самым любимым нашим овощем является старый добрый помидор, который у старшего поколения обычно ассоциируется со вкусом сорта «Бычье сердце». Выбор семян сейчас огромен, но если у вас мало опыта, упор надо сделать на ранние и неприхотливые сорта и гибриды. Каждый сорт — это результат многолетних отборов, который приспособлен к определенному климату и месту. От него можно получать семена в течение многих лет, отбирая самые характерные и лучшие плоды. Гибриды же являются не продуктом генной инженерии (чего некоторые боятся), а результатом скрещивания определенной комбинации «родителей» (которая обычно держится в тайне), часто естественным ручным опылением. Они обладают лучшей урожайностью, устойчивостью к болезням, к неблагоприятным условиям — затенению, холоду, жаре, растрескиванию и т. д., то есть дают более качественный урожай.

Но оставлять семена от них не стоит, так как лучшие свойства редко повторяются, а значит, понравившийся вам гибрид надо опять покупать. Плюс у них более высокая цена, которая порой заставляет некоторых отказываться от какой-то заманчивой новинки. Но, поверьте, они того стоят. Ведь, посадив, например, семечко дорогущего гибрида «Розовый спам F1» (с 2009 года входит у нас в десятку самых популярных), по 6 рублей за семечко (2 тыс. рублей за 1 грамм), мы получим с куста, при нормальном уходе, 4 кг сердцевидных розовых плодов, не уступающих по вкусу и размеру известному «Бычьему сердцу», но c лучшими показателями по устойчивости к болезням и нашей погоде. А это, даже в сезон, уже минимум 300 рублей прибыли, то есть цена семян в цене полученного урожая составляет лишь 2%! Поэтому, покупая пусть даже более дорогие современные сорта и гибриды, вы не тратите свои деньги, а инвестируете, делаете вложения, отдача от которых впечатляет. И тогда слова с экранов телевизоров о нерентабельности сельского хозяйства не отобьют у вас желание заниматься посадками, а вы убедитесь, что в магазинах продают совсем не те помидоры, которые можно вырастить на своем участке. Для этого стоит посадить какой-нибудь крупноплодный, вкусный (для начинающих обязательно ранний) сорт. Например, из тех, что нахваливают ваши знакомые, чтобы близкие оценили ваши труды и тоже помогали в садовых начинаниях.

«ПОЛКИЛО СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ В ДЕНЬ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОРАКОВАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА ЛИКОПИНА ВАМ ОБЕСПЕЧЕНА»

Почему я акцентирую внимание на ранних сортах, чтобы не отбить охоту у некоторых заниматься выращиванием томатов, увидев в начале августа весь свой невызревший урожай побитый фитофторой. Хотите идти дальше — устанавливайте теплицу, и ваши возможности по урожаю значительно увеличатся, ведь вы уже сможете сажать и среднеспелые, высокорослые, более урожайные, сладкие сорта и гибриды. Хотя и придется обязательно научиться (что не сложно) пасынковать растения. А вот потом, следующим этапом, вы уже вы будете выбирать плоды для различного использования:

— наесться салатов летом — выбираете крупные, мясистые, вкусные плоды «Чудо земли», «Любимый праздник», «Мамонт»;

— напиться свежего сока и заготовить его на долгую зиму — сладкие и сочные «Розовый бугай», «Японский краб»;

— наварить кетчупа, лечо, накрутить томатной пасты для борщей и заливок — с высоким содержанием сухих веществ «Розовый мед», «Мазарини»;

— замариновать и насолить помидоров разного цвета и размера — некрупные, с твердой кожицей, выровненные по размеру «Снеговик», «Катя», «Трюфеля разноцветные»;

— для детей и внуков — маленькие, вкусные «конфетки» «Черри», «Сладкий поцелуй», «Вишня»;

— если кто-то страдает аллергией — только желтые и зеленые плоды «Медовый спас», «Малахитовая шкатулка».

И конечно, все должны знать пользу и целебные свойства томатов. Ведь они содержат недавно открытый учеными ликопин, который является активным средством для борьбы со стрессами, радиацией и онкологическими заболеваниями. Всего лишь полкило свежих помидоров в день и профилактическая противораковая суточная доза ликопина вам обеспечена. Если для вас это много, тогда сажайте рекордсмена по его содержанию — гибрид F1 «Форте Мальтезе», относящийся к коктейльным томатам. Они сохраняются на кисти долгое время, и в дополнение к хорошему вкусу имеют сильный пряный аромат свежесорванного помидора. Кстати, знайте, что содержание ликопина в продуктах переработки (кетчупе, томатной пасте) повышается в 10 - 30 раз! Поэтому, если вам не понравился вкус какого-то сорта, смело пускайте его на переработку.

«КУПЛЮ-КА Я ГОТОВУЮ РАССАДУ У БАБЫ ВЕРЫ НА РЫНКЕ И ПОСАЖУ»

Вообще, советовать какие-то сорта, когда их сейчас предлагают сотнями, дело неблагодарное. Но я называю те, что не один год пользуются у нас повышенным спросом и имеют хорошие отзывы. Кто-то из прочитавших эти строки задумается: «А нужна ли мне вся эта возня, этот поиск семян, потом их выращивание. Куплю-ка я готовую рассаду у бабы Веры на рынке и посажу». Можно пойти и таким, с виду простым путем. Если вы по жизни везунчик, то может и окажетесь с хорошим урожаем. Но ведь зачем ей сажать лучшие и дорогие сорта и гибриды? Это вы, потратив 200 рублей, обеспечите себя семенами лучших томатов. А думаете, она будет сажать три тысячи штук рассады по 6 рублей за семечко (18 тыс. расходов)? Конечно, нет! Сажаются недорогие сорта и редко лучшие. Мы тоже предлагаем рассаду от проверенных годами поставщиков, я и себе беру, но немножко, лишь самые известные сорта для подстраховки, а уж для души сажаю сам. Отличного и вкусного вам урожая!

Владимир Мазо