Известное лондонское информационное агентство заявило сегодня, что глава «Роснефти» Игорь Сечин лично принимал участие в спецоперации по задержанию экс-главы МЭР России Алексея Улюкаева. О том, можно ли считать это сенсацией и почему именно английские журналисты рассказывают миру подробности ареста российского министра, рассуждают эксперты «БИЗНЕС Online».
Информагентство Reuters заявило, что глава «Роснефти» Игорь Сечин лично принимал участие в спецоперации по задержанию экс-главы МЭР России Алексея Улюкаева
ЛИЧНО ВЫМАНИЛ И ВРУЧИЛ ВЗЯТКУ: ЗАДЕРЖАНИЕ УЛЮКАЕВА ГЛАЗАМИ REUTERS
Английское информагентство Reuters выступило с сомнительной сенсацией: глава «Роснефти» Игорь Сечин собственноручно выманил теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в свой офис, а затем лично присутствовал при аресте. Об этом агентство сообщило сегодня в публикации с заманчивым заголовком «Российский нефтяной царь принимал участие в болезненной операции, чтобы задержать министра». При этом авторы статьи по обыкновению ссылаются на неназванные источники.
Напомним, Улюкаев, работавший главой минэкономразвития с лета 2013 года, внезапно перестал им быть, когда вечером 14 ноября 2016 года, едва ли не прервав совещание в правительстве, уехал в офис «Роснефти». Здание крупнейшей в РФ нефтяной компании, как замечает Reuters, расположено совсем близко — через Москву-реку от Кремля. Путь был близким, однако обратно в Кремль министр уже не вернулся. Наутро все информагентства сообщили, что Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 миллиона. Чуть позже выяснилось, что ему инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством и в особо крупном размере»), а сами деньги были якобы выманены у нефтяников при помощи угроз — за положительную оценку, выданную минэкономразвития. Благодаря этой оценке «Роснефть» выкупила у государства 50,08% акций «Башнефти».
Разумеется, задержание и арест Басманным судом так и не признавшего вины Улюкаева стало мегасобытием, по поводу которого сразу же вспомнили, что министров в России не заключали под стражу со времен Лаврентия Берии. При этом спецоперация по задержанию главы минэкономразвития (МЭР) все более обрастала подробностями: как вел себя высокопоставленный чиновник на суде, что сказал, как посмотрел. Тайной за семью печатями оставалось лишь то, что происходило поздним вечером 14 ноября непосредственно в офисе «Роснефти». Теперь Reuters посчитал возможным слегка приоткрыть завесу над этой тайной.
По данным лондонского агентства, Сечин сам назначил Улюкаеву встречу в штаб-квартире своей компании. Сделать так ему, видимо, подсказали сотрудники правоохранительных органов, которым еще прежде «Роснефть» пожаловалась на вымогательство взятки со стороны МЭР. Поэтому Улюкаев, покинув Кремль, отправился в заранее расставленные ему силки, бывшие частью тщательно спланированной спецоперации.
Когда министр экономики прибыл в «здание за рекой», Сечин был на месте и лично присутствовал при передаче взятки наличными, заверили Reuters два его неназванных источника. При этом «раскрыть личико» источники отказались, потому что, как пишут журналисты, «не были уполномочены обсуждать дело публично». Впрочем, никаких других уполномоченных на этот счет Reuters обнаружить также не удалось. Комментировать отказались абсолютно все — начиная от представителей «Роснефти» и заканчивая адвокатом Улюкаева и следственным комитетом РФ. Пришлось ограничиться цитированием давнего пресс-релиза СК, где говорилось, что член медведевского кабмина был задержан «благодаря своевременному обращению представителей „Роснефти“ в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра».
Единственным, кто согласился побеседовать по этому поводу с Reuters, оказался бывший начальник управления следственного департамента МВД, управляющий партнер московского адвокатского бюро «Патронъ», адвокат Павел Лапшов. По словам Лапшова, для людей ранга и статуса Сечина нетипично принимать участие в операциях правоохранительных органов. Все-таки он возглавляет крупнейшую в мире по объемам производства нефтяную компанию. «Насколько я помню, таких случаев не было», — заявил адвокат, характеризуя действия Сечина.
Добавим, что и поведение Улюкаева не выглядит в этой ситуации типичным. Как заметил в интервью «БИЗНЕС Online» известный публицист и бывший идеолог «Единой России» Алексей Чадаев, «нельзя, если ты министр, решать и обсуждать вопросы в офисе госкорпорации». «Пусть они к тебе ходят в твой рабочий кабинет, — рассуждал Чадаев. — А ходить в „Роснефть“ и там решать вопросы — что же это за власть такая? Для меня главная ошибка, которую допустил Алексей Улюкаев, — в том, что он вообще туда пошел».
Максимальное наказание, которое грозит Улюкаеву, предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового
УКРЕПИЛ ПОЗИЦИИ «В КАЧЕСТВЕ ГРОЗНОГО СМОТРЯЩЕГО КРЕМЛЯ»
В то же время зададимся вопросом: а мог ли Сечин повести себя иначе? Вот и маршал Жуков, согласно легенде, принимал личное участие в аресте Берии. Мог ли Сечин, пострадавшая сторона по версии следствия, вынужденная под давлением угроз и могучих обстоятельств обратиться в компетентные органы с жалобой на Улюкаева, просто уйти пить чай в соседнюю комнату, когда на его обидчика надевали наручники?
Всемогущего главу «Роснефти» обыкновенно причисляют к кремлевскому клану силовиков, однако по образованию он филолог-романист, тонкая натура. С собчаковских времен он всегда был рядом с Владимиром Путиным — и в мэрии Петербурга, и в управлении делами президента России, и в президентской администрации, и в правительстве. Так постепенно выпускник португальского отделения филфака ЛГУ вырос во второго по влиянию человека в стране — по версии Forbes и «Ведомостей». Автор этих строк прекрасно помнит, что именно Сечину приписывали исполнение многих щекотливых поручений Путина, в частности — по связям с влиятельными и авторитетными русскими бизнесменами вроде Ильи Трабера или Геннадия Петрова, проживавшими в Испании. И все это Игорь Иванович, как уверяли СМИ, любил делать лично — видимо, потому что многие дела не терпели посторонних глаз. Что же тогда говорить о задержании бывшего гайдаровского соратника? Почему бы и не посмотреть на такое необычное зрелище? Почему бы в нем и не поучаствовать?
Как отмечает Reuters, роль Сечина в деле Улюкаева лишь укрепила позиции главы «Роснефти» внутри правящей элиты в качестве «грозного смотрящего Кремля, в руках у которого становится все больше власти в рамках системы, выстроенной президентом РФ Владимиром Путиным». Этим наблюдением с английским агентством на условиях анонимности якобы поделились несколько правительственных чиновников. Сам же Улюкаев останется под домашним арестом по крайней мере до 15 апреля. Такое решение вынес еще в понедельник Мосгорсуд, отклонив апелляционную жалобу адвокатов экс-министра, которые просили отменить продление меры пресечения и освободить обвиняемого из-под стражи. Также они ходатайствовали, чтобы их подзащитному разрешили посещать врачей и выходить на прогулки. Суд остался непреклонен и отклонил и эту часть жалобы.
Напомним, что максимальное наказание, которое грозит Улюкаеву, предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. Буквально вчера генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что доказательная база по делу Улюкаева «более чем убедительна» и что чиновник просто перепутал «государеву службу и свой карман».
С собчаковских времен он всегда был рядом с Владимиром Путиным — и в мэрии Петербурга, и в управлении делами президента России, и в президентской администрации, и в правительстве
«ФАКТОР СЕЧИНА В НЕПРИЯТНОСТЯХ УЛЮКАЕВА БЫЛ ОЧЕВИДЕН С САМОГО НАЧАЛА»
«БИЗНЕС Online» попросил своих экспертов объяснить, почему именно лондонское агентство решило рассказать «правду об аресте Улюкаева, и не стравливают ли таким образом Сечина с кремлевской элитой.
Алексей Макаркин — политолог, замдиректора центра политических технологий:
— Это такая информация, которую мы сейчас проверить не можем. Для чего эта информация? Я думаю, что все-таки Сечин — это человек, который имеет огромное количество международных связей. Сечин — человек сам по себе с очень большими международными амбициями. Эта ситуация, когда он принимал непосредственное участие в операции спецслужб, не очень вписывается в этот образ. Наверное, это ему и не очень выгодно. Эта информация вписывается в общий контекст сейчас, потому что было ясно, что Улюкаев с кем-то общался из «Роснефти» на достаточно высоком уровне. Встречался ли он с Игорем Ивановичем или нет? Непонятно, но эта информация должна поставить вопрос о его роли в этой истории персонально. Не просто там как роли «Роснефти» в этой истории, а в роли персональной. В этом наборе отношений на международном уровне это ему не очень выгодно.
С действующей элитой Сечина не стравливают, его ослабляют. Насчет стравливания нельзя говорить, потому что у него и так были напряженные отношения с действующей элитой. Отношения его с элитой очень сложные, они основаны на его амбициях и склонностях к экспансии. Непростые отношения, например, с «Газпромом», с правительством. Никто здесь сознательно его не стравливает. Но он располагает поддержкой президента, и дальше все зависит от него. Нужно еще брать во внимание и то, что Сечин традиционно очень жестко реагирует на все то, что он считает для себя невыгодным. Вот эти требования его взыскать с РБК совершенно беспрецедентную сумму, потом его пресс-секретарь Михаил Леонтьев посылает журналистов по известному адресу — все это плодит конфликт вокруг Сечина. Он вступает и сам в конкуренцию, из чего следуют конфликтные истории, они углубляются из-за того, что Сечин очень жестко реагирует на те сюжеты, которые многие бы просто забыли. Соответственно и СМИ начинают очень резко относиться к Игорю Ивановичу, провоцируя все новый и новый конфликт. Что касается элиты, то она по разным причинам не очень довольна из-за такой активности Сечина.
Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
— Я думаю, что это не только вброс, такое действительно могло быть. Журналистам просто предоставили информацию для поддержания контакта. Инициатором получения информации мог быть и журналист, а не какая-то заинтересованная сторона. Смысла в подобном вбросе я не вижу, потому что сам «фактор Сечина» в неприятностях Улюкаева был очевиден с самого начала. Информация, что он лично присутствовал на встрече, после которой задержали экс-министра, с точки зрения этого фактора, не плюс и не минус. Эта история не несет каких-либо репутационных последствий для Сечина и «Роснефти». Это точно. А вот предыдущие говорят о том, что против него ведется достаточно серьезная информационная игра. Дело в том, что материальные амбиции «Роснефти» не нравятся очень многим представителям элиты.
Дмитрий Орешкин — независимый политолог:
— Не вижу в этом большой новости, я читал про эту историю, и так последовательность действий и представлялась. А именно: Улюкаев приехал на встречу к Сечину, где какие-то близкие к нему люди из КГБ вручили чемоданчики. Один из них он взял в руку, второй погрузил в машину, после чего они расстались и стали уезжать. Вот и все. Ничего радикально нового здесь нет. Лично Сечин это делал или не лично? Дела такого уровня в отношении таких людей подразумевают профессиональную вовлеченность. То есть в любом случае Сечин знал, это не могло быть в обход него. Общался в момент задержания Улюкаева Сечин с ним или нет — это дело второе. В самые ранние моменты поступления информации как раз и говорилось, что он встречался с Сечиным. Даже была такая версия, что в момент рукопожатия на руку Улюкаева попала та самая краска, что и была на чемоданчике. Это вопрос уже сложный, потому что теперь никто никому ничего не докажет. Собственно говоря, и суд-то будет закрытым, и мы этого не выясним. Но тут нет сенсации.
Понятно, что те, кто доверяет Улюкаеву, сознаются, что эта игра была хитрой. Те, кто по статусу связан с Сечиным, склонны винить во всем Улюкаева. А то, что это была история разыграна при непосредственном участии Сечина, его деньгами, — это совершенно очевидно. Никаких конспирологических версий, что там Reuters кого-то подставит, не нужно строить. Раньше просто это звучало не в международных агентствах. Те, кстати, в отличие от наших СМИ, очень трепетно относятся к источникам данных и стараются выдавать только проверенную информацию, что не всегда получается. Но у них все же есть стандарты достоверности.
Михаил Синельников-Оришак — политолог, руководитель энциклопедии компромата:
— Поверьте мне, Сечин мог решить свои вопросы, если даже Улюкаев ему там на что-то намекал, не прибегая к такого рода громкой истории. Сечина есть кому защитить. Присутствовать еще при каких-либо действиях — это сомнительно, не понимаю, из чего исходил источник агентства. Было же сказано, что, мол, не надо будоражить, не надо сообщать о подробностях истории, разогревать ажиотаж. У Сечина достаточно противников в различных сферах деятельности, которые бы хотели уменьшения его влияния: экономического, политического и так далее. Не думаю, что такого не могло произойти в принципе никогда. Для меня в этой истории странно то, что она всплыла на поверхность. Эту историю будут еще неоднократно раскручивать с тех или иных ракурсов, чтобы бросить тень на Сечина.
Между ним и элитой никогда не было особой нежной дружбы. Между этими людьми в принципе не существует каких-то теплых отношений, все в этом мире ограничено властью, влиянием, деньгами. Усиление одного автоматически означает уменьшение влияния другого. Поэтому никто там друг к другу добрых чувств не испытывает. Уменьшение чей-то репутации, даже вот этим бросанием тени, отодвиганием от источника власти по тем или иным причинам — это влечет автоматический выигрыш. Например, бывает, что в силу определенных обстоятельство, скандалов случается так, что человек не может встречаться с президентом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 90
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.