Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов: «Как только в школу придем с религиозными делами, мы расколем общество» Фото: duma.gov.ru

ГЛАВАМ РЕГИОНОВ ДАДУТ ПРАВО «КАЗНИТЬ» ЧИНОВНИКОВ ЗА ЛЖИВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ

Сегодня на брифинге, посвященном началу весенней сессии Госдумы РТ, депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов рассказал о приоритетных законопроектах. Всего их в здании на Охотном ряду — 131. В числе горячих законодательных новинок — и скандально известная декриминализация побоев близкими родственниками, и введение ответственности за опасное вождение, и усиление наказания за продажу нелегальной алкогольной продукции.

Более подробно Гильмутдинов остановился на тех законопроектах, которые еще предстоит принять. Так, главы регионов могут получить полномочия увольнять чиновников за ложные сведения в декларациях. Механизм предлагается такой: в случае обнаружения непозволительных вольностей в отчетах о доходах и расходах руководители субъектов смогут ставить вопрос перед работодателями провинившихся чиновников об их увольнении либо о направлении материалов в суд. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. Впрочем, особых проблем с увольнением провинившихся чиновников у президента РТ Рустама Минниханова, насколько можно судить, нет и сейчас. Вовсю пользуется своим правом выражать недоверие и прокуратура РТ, стараниями которой покинул свой пост, к примеру замруководителя исполкома Челнов Денис Щерба.

О том, что существующая система распределения госсубсидий поощряет те регионы, которые испытывают дефицит средств и накладывают дополнительное финансовое ярмо на более успешные субъекты, не раз говорил президент РТ Рустам Минниханов О том, что существующая система распределения госсубсидий накладывает дополнительное финансовое ярмо на более успешные субъекты, не раз говорил Рустам Минниханов (слева) Фото: president.tatarstan.ru

ПОЧЕМУ ТАТАРСТАН «ПРОЛЕТЕЛ» МИМО ТРЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Также были предприняты хоть какие-то меры, чтобы стимулировать дотационные регионы шевелиться и зарабатывать деньги.

«Были внесены правки в Бюджетный кодекс. Минфин и региональные руководители, чьи регионы получают дотации из федерального бюджета, должны подписывать соглашение, в котором прописаны меры по социально-экономическому развитию и финансовому оздоровлению данного региона. То есть федеральные средства будут не просто так даваться, а с целью, чтобы эти регионы тоже работали, а не ждали только федеральных субсидий», — сообщил Гильмутдинов.

О том, что существующая система распределения госсубсидий поощряет те регионы, которые испытывают дефицит средств и накладывают дополнительное финансовое ярмо на более успешные субъекты, не раз говорил Минниханов. В последний раз яркая дискуссия на эту тему разгорелась на Гайдаровском форуме в Москве.

Отчасти плодами такой системы стало то, что Республика Татарстан не попала в три федеральные программы. Как пояснил Гильмутдинов, произошло это потому, что ситуация в РТ лучше, чем в других регионах. «Несмотря на все наши усилия, мы не принимаем участия в трех новых проектах, инициатором которых стала „Единая Россия“, — это программа парков, поддержки сельских театров и программа приведения в порядок дворовых площадок», — сообщил он. Напомним, именно эти программы упоминал в своем послании президент РФ Владимир Путин. 20 млрд. рублей будет направлено в регионы на программы благоустройства, заявил он.

«16 регионов-доноров в эти программы не попали, — развел руками депутат Госдумы РФ от РТ. — Аргументация такая: мы в нее включаем те регионы, в которых нужно в данных направлениях усиленно поработать. А Татарстан за счет своих программ давно ушел вперед и в отношении сельских домов культуры, и в отношении дворовых территорий». Как он считает, это неправильная политика. «Я надеюсь, что так будет только на 2017 год, такое одномоментное решение о помощи субъектам», — пожелал он.

Во всех других программах Татарстан принимает активное участие, заверил Гильмутдинов. В том числе республика вошла в программу строительства школ. При содействии федерального центра планируется построить три школы — в Казани, Набережных Челнах и на Высокой Горе. «Программа вышла маленькая — 25 миллиардов всего (на всю Россиюприм. ред.), но будем надеяться, что к осени удастся увеличить финансирование», — говорит депутат.

Ранее на одной из встреч с вкладчикам ТФБ бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов заявлял о необходимости ввести страхование вкладов юрлиц Ранее на одной из встреч с вкладчикам ТФБ бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов (в центре) заявлял о необходимости ввести страхование вкладов юрлиц Фото: nabchelny.ru

«НУЖНО УСИЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ»

Депутат отметил, что в Татарстане очень ждут законопроект об особых экономических зонах, ранее он был принят в первом чтении. «В законопроекте дальнейшее регулирование зон будет передано субъектам — сегодня ОЭЗ контролирует минэкономики РФ. При этом все федеральные льготы будут сохранены», — обещает парламентарий. Он пояснил, что правительство пошло на эту реформу в связи с неудовлетворительными успехами большинства ОЭЗ в стране. «Из всех особых экономических зон, которые работают активно, — буквально только наша ОЭЗ „Алабуга“ и Калужская, — отметил он. — В ряде регионов деньги были выделены, но либо не освоены, либо наполовину брошены». ОЭЗ «Алабуга» сегодня — самая активно работающая в стране, на ее долю приходится 75% всей произведенной в российских особо экономических зонах продукции. Для развития «Алабуги» требуется расширение границ — с нынешних 40 кв. км до 60 - 70 кв. километров. Ожидается, что в законопроекте будет прописан механизм, как это можно будет сделать. Законопроект планируется принять в июне.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, планируется ли обсуждать страхование вкладов юрлиц, чтобы в случае крушения банков предприятия смогли получать компенсацию по аналогии с физлицами.

«Вопрос есть, его надо обсуждать и выходить на какие-то решения», — ответил Гильмутдинов, но признался, что до уровня законопроекта эти мысли до сих пор не дошли. В то же время, как считает депутат, прежде всего нужно повышать ответственность самих банков.

«Нужно усиление ответственности работников банковской сферы, чтобы их деятельность была более подконтрольна Национальному банку, более открыта для учредителей и граждан. Потому что у банков своих денег нет, это все — деньги наших граждан, предприятий и организаций, где работают наши граждане», — напомнил Гильмутдинов.

Он отметил, что в последнее время становятся известны факты того, что банки очень вольно распоряжаются средствами вкладчиков. «Банковские структуры очень уж свободно пользуются средствами предприятий, организаций, граждан, идут на непонятные операции. Возможно, и Нацбанк должен лучше регулировать и смотреть. Не хватает оперативности, полномочий, может быть. Банки рушатся не за один день и не за неделю», — заявил Гильмутдинов.

Напомним, что ранее на одной из встреч с вкладчикам ТФБ бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов заявлял о необходимости ввести страхование вкладов юрлиц. Этот же вопрос — о том, как помочь юрлицам, — «БИЗНЕС Online» задавал Путину и в ходе большой пресс-конференции.

«КАК ТОЛЬКО В ШКОЛУ ПРИДЕМ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ДЕЛАМИ, МЫ РАСКОЛЕМ ОБЩЕСТВО»

Не обошли вниманием и вопрос о ношении хиджабов в школах. Проблема заострилась после ситуации в Мордовии, в татарском селе Белозерье, где руководство региона потребовало от учителей и учениц местной школы снять мусульманские платки.

«Ситуация непростая, я нахожусь во взаимодействии с администрацией Мордовии и с нашей национально-культурной автономией. Они неоднократно туда выезжали. Я тоже готов, если есть в этом необходимость, приехать, но на данном этапе они не видят в этом необходимости, хотя найти компромисс пока не получается», — заявил Гильмутдинов журналистам. Он подчеркнул, что стороны должны найти компромисс. «Школа по законодательству сама определяет правила ношения формы. У нас образование светское, как только в школу придем со своими религиозными делами, мы расколем общество... Ни в коем случае этого не нужно делать», — напомнил он.

И в то же время Гильмутдинов (несколько противореча самому себе) заявил: «Я предложил, чтобы учителя и ученики носили одежду, которая принята у нас, мусульман. Если бы та сторона не препятствовала такой работе, было бы нормально». Отметим, что всемирный конгресс татар категорически осудил историю с запретом на ношение мусульманских платков в Мордовии. А вот министр образования и науки РФ Ольга Васильева, сославшись на решение Конституционного суда РФ, заявила, что вряд ли глубоко верующий человек будет очень сильно отдавать предпочтение атрибутике, а тем более в школе. «Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком», — ответил ей глава Чечни Рамзан Кадыров.

С темы платков депутат неожиданно перешел на подзабытые уже планы поставить в Казани памятник Ивану Грозному. «Одно время пошли предложения — строить памятники Ивану Грозному и еще каким-то непонятным людям. Я сказал тогда: «Слушайте, неужели у нас в регионе нет людей, которые заслужили памятник? Герои Отечественной войны, летчики, космонавты, просто труженики? Почему мы ищем черт-те знает за какие века каких-то непонятных личностей, которые нас разъединяют? Нам нужны такие памятники, которые нас объединяют, а не вытаскивать из глубины веков непонятных личностей непонятно зачем», — эмоционально высказался депутат. Видимо, и с платками, по его версии, та же история: зачем надо было чесать там, где не чешется?