В пятницу в министерстве экологии РТ на заседании научно-технического совета решали, как спасти озера Лебяжье. Точнее, то, что от них осталось В пятницу в министерстве экологии РТ на заседании научно-технического совета решали, как спасти озера лесопарка Лебяжье. Точнее то, что от них осталось

ОЗЕРА ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЛУЖИ

В пятницу в министерстве экологии РТ на заседании научно-технического совета (НТС) решали, как спасти озера Лебяжье. Точнее то, что от них осталось. Уникальный для республики природный объект, каскад озер Сухое, Светлое, Большое и Малое, ныне утрачен на 70%. Как с ностальгией вспоминали экологи, в 60-х годах площадь озер во время разлива составляла 53 га, а иногда доходила и до 100 гектаров. Но к 2014 году озера Сухое, Светлое и Большое практически полностью высохли. Осталось лишь Малое Лебяжье площадью лишь 6 га, да и его жизнь поддерживается искусственно.

Так бы, возможно, и продолжалось, но Татарстан с подачи президента РТ Рустама Минниханова всерьез занялся обустройством зеленых территорий. 2015 год был объявлен Годом парков и скверов, 2016 год — Годом водоохранных зон, нынешний год — Год экологии и общественных пространств. На этой волне к спасению озер подключили ТАИФ — если кто и сможет осилить масштабную задачу, то только республиканский гигант. Торжественный старт реновации лесопарка и озер Минниханов вместе с главой компании Альбертом Шигабутдиновым дали в августе прошлого года. Хоть и без прессы, но торжественно — с закладкой камня, речами, обсуждением планов.

Однако что именно предстоит сделать с лесопарком, было понятно лишь в общих чертах. Чтобы собрать палитру мнений специалистов на этот счет, и собрался НТС. Вел заседание первый замминистра экологии и природных ресурсов Рустем Камалов, в президиуме совета расположились помощник президента РТ Наталия Фишман и заместитель руководителя исполкома Игорь Куляжев.

В президиуме совета расположились помощник президента РТ Наталия Фишман и заместитель руководителя исполкома Игорь Куляжев (в центре) В президиуме совета расположились помощник президента РТ Наталия Фишман и заместитель руководителя исполкома Игорь Куляжев (в центре)

Почему происходит высыхание озер, собравшимся напомнила завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор Нафиса Мингазова. Дело в том, что подпитки грунтовыми водами у озер нет, а на дне — песок, сквозь который влага попросту уходит. Раньше озера наполнялись за счет осадков, однако вездесущий человек за столетие катастрофически сократил площадь водосбора. В начале прошлого века в озеро стекали ручьи с территории в 8 тыс. га, в 70-х годах со строительством железной дороги и Горьковского шоссе площадь водосбора уменьшилась до 3,7 тыс., а в 90-х — и вовсе до 1,2 тысячи. Сейчас, отмечают эксперты, озеро фактически питается лишь теми осадками, что упали на его гладь. О каких разливах тут может идти речь?

КАК КАСКАД ОЗЕР СПАСАЛИ И УБИВАЛИ

О спасении каскада озер начали говорить еще в 1985 году, отметила профессор, но именно в 90-е годы, когда произошло резкое падение уровня воды, перешли к действиям. При этом часть денег была вложена с пользой, а часть буквально утекла в песок.

Идеи с самого начала крутились вокруг того, чтобы «подключить» озера к возникшему неподалеку «донору» — озеру Изумрудному. Оно образовалось в 1983 - 1987 годах на месте Юдинского песчаного карьера, затопленного под давлением Куйбышевского водохранилища. В 1993 году было решено протянуть водовод в 1 км от карьера до Лебяжьего. Это отчасти помогло: с 1993 по 2000 годы каждую весну вода из Изумрудного разливалась по котловинам четырех соседних озер. Само Изумрудное глубиной до 28 м безболезненно для себя делилось влагой, поскольку находится в связке с водохранилищем.

Однако пополнения хватало на сезон — вода ведь все равно утекала. Тогда власти решили покончить с проблемой раз и навсегда, создав по дну озер глиняный замок. Работы по экранированию дна в 1988 - 1999 годах выполнил «Горводзеленхоз». Необходимо было снять слой песка, уложить слой глины, после чего вновь засыпать дно песком. Однако случилось то, что иногда случается в России: специалисты «Горводзеленхоза» неправильно поняли московских разработчиков проекта (которые, как отметила Мингазова, могли бы и более четко прописать в документах задачу) и увлеклись в рытье котлована, доведя его глубину до 5 метров. Это нарушило гидроизоляцию озер, и, несмотря на сделанный замок, вода продолжала уходить.

К началу 2000 года в операцию по восстановлению озер вновь вмешались обстоятельства, причем бытовые до безобразия — часть спасительного водовода от Изумрудного просто-напросто украли. Уровень воды в Лебяжьем упал настолько, что большая часть озер пересохла. Тогда возникла идея вместо того, чтобы восстанавливать водовод, подать воду из расположенных поближе артезианских скважин. Однако артезианская вода в 8 - 10 раз увеличила уровень минерализации, что оказалось губительным для той немногочисленной флоры и фауны, что еще сохранилась в озерах. Словом, полная перипетий операция по спасению водного каскада завершилась неудачей, хотя и позволила озерам худо-бедно прожить еще почти три десятилетия.

Новый план спасения, озвученный при закладке камня в прошлом году, не оригинален — подпитывать озера решено за счет Изумрудного. Опыт показал, что, если не воровать водовод, это вполне эффективно. Более того, за прошедшее время ТАИФ полностью восстановил и водовод, и насосную станцию.

Но что делать с самими озерами? Прежние неудачи заставили подойти к вопросу более вдумчиво. Как рассказала Мингазова, за последние годы к теме возвращались как минимум три десятка раз, обсуждалось шесть различных вариантов. В итоге специалисты и экологи выстрадали единственно верное решение — экореабилитация.

Почему происходит высыхание озер, собравшимся напомнила завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор Нафиса Мингазова Почему происходит высыхание озер, собравшимся напомнила завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор Нафиса Мингазова

НАДО КОПАТЬ ДО 4 МЕТРОВ

О том, что подразумевает эта самая экореабилитация, рассказала главный инженер проектов «Татмелиорации» Ирина Пастухова.

Во-первых, дно озер Светлое и Большое необходимо углубить на 2 м с таким расчетом, чтобы средняя глубина озер стала 3,5 - 4 метра, подчеркнула докладчица. Почему это важно? Ну хотя бы потому, что это «возвращение к истокам» — максимальная глубина озер изначально именно такой и была. Но главное — зимой озеро промерзает на 1,7 м, летом прогревается на 2 метра. Учитывая, что сейчас глубина озер составляет лишь 1,1 - 1,5 метра, выжить здесь могут только какие-то микроорганизмы. А значит, углубить дно до 4 м необходимо, чтобы вдохнуть в озера жизнь.

Более того, глубина в 4 м нужна не только для рыб, но и для человека — при другой глубине озера просто не пройдут по санитарно-эпидемиологическим нормам. Чтобы можно было хотя бы купаться, глубина должна доходить как минимум до 3,5 метров. «Стоит задача вернуть рекреационную ценность данной территории: это пляж, возможность использования катамаранов, яхт. Но при сегодняшней глубине обеспечить санитарно-гигиенические требования чистоты, качества озера у нас не получится», — твердо заявила Пастухова.

После того как озера будут углублены до необходимой глубины, необходимо провести их гидроизоляцию, причем более совершенным методом. Технически это выглядит так: снимается ил, песок, выкладываются так называемые бентонитовые плиты, затем песок и ил возвращаются обратно. Это позволит сократить утечку воды, что даст возможность сформироваться экосистеме. Процедура долгая, и со стороны кажется, что сложная, но, как сказала Пастухова, только такой подход даст долгосрочный эффект.

Нажмите, чтобы увеличить

ПОЧЕМУ СУХОЕ НАДО ОСТАВИТЬ СУХИМ

Второй аспект проблемы: что делать с той экосистемой, которая уже сложилась за время усыхания озер. Чаши озер Светлого и Большого заросли на 45% и 48% соответственно, правда, в основном это кустарник и поросль, хотя встречаются и взрослые деревья. Особо ценные из них предложено пересадить на близлежащие территории, а вот для кустарника и малоценных пород придется провести санитарную очистку, рассказала Пастухова, поскольку они все равно будут друг другу мешать.

Тут опять же есть одно «но», способное все испортить. И те деревья, что пойдут на пересадку, и те, что будут срезаны при саночистке, выкорчевать надо подчистую, с корнями. Иначе либо озеро зарастет уже к концу сезона, либо со временем превратится в болото. «Если мы оставим корни у ивы, то уже к концу сезона мы опять увидим заросли кустов, — заявил директор компании „Парк-Сервис“ Сергей Мурзов. — А если не удалить корни, скажем, у сосны или березы, то в воде начнется гниение тысяч корней. К чему это приведет? Ни к чему хорошему».

Но как будет работать техника в лесопарке, который признан особо охраняемой природной территорией? Ведь экскаваторов, которые бы умели летать, еще не придумали, а ведь там почва, растительность требуют бережного отношения, заметил Виктор Строганов, заведующий кафедрой инженерной экологии в КГАСУ. Пастухова сообщила, что площадь озер позволяет вести работы в самой чаше озер, а не с берега. «Мы создаем временную дорогу, насыпаем, заезжаем в озеро и начинаем работу. Чаша позволяет это сделать», — рассказала она.

Главная сенсация касается самого дальнего озера Сухого. Специалисты предлагают вообще не заливать его водой, а отгородить дамбой. Оно, увы, уже успело зарасти на 82%, причем, в отличие от Светлого и Большого, деревья там стоят уже высокие, по 10 - 12 м, появились краснокнижные растения. Скрупулезные детали добавила Мингазова: Сухое сегодня — это осиново-березовый лес с вкраплениями сосны и местами ивы — около 4 тыс. деревьев диаметром от 5 до 15 см и более, и еще 175 тыс. — до 1 сантиметра. Ясно, что экореабилитация через вырубку тысяч деревьев смотрелась бы варварством — тот случай, когда, спасая, только навредим уже сформировавшейся экосистеме. Прозвучало, впрочем, предложение сделать по чаше озера Сухого аккуратную протоку, но все-таки это вопрос будущего. Как и новый «замок» для еще относительно живого Малого Лебяжьего.

Рифгат Шагидуллин: «Если уж мы взялись восстанавливать, то надо беречь себя от дешевых вариантов, когда мы хотим залить водой имеющиеся котловины» Представители самого ТАИФа, присутствовавшие на совете, предпочли никак не комментировать происходящее, но, хочется верить, солидарны со специалистами

«ЖИТЕЛИ КАЗАНИ 300 ЛЕТ БУДУТ БЛАГОДАРИТЬ МИНЭКОЛОГИИ И ТАИФ»

Высказавшиеся на совете участники обсуждения в один голос поддержали предложения. Рифгат Шагидуллин, директор Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, заявил, что «этот тот самый случай, когда намечается единство мнений у всех специалистов». «Если уж мы взялись восстанавливать, то надо беречь себя от дешевых вариантов, когда мы хотим залить водой имеющиеся котловины, — намекнул он на наличие иных вариантов. — Мне кажется, предложение проектировщиков достаточно оптимальное: обеспечить глубину в 4 метра. При этом надо помнить и не увлечься, как в случае с Малым Лебяжьим, когда дно было слишком углублено, и мы не достигли тех целей, которых хотели. А если не докопать, мы получим быстрое зарастание и высокий уровень интоксикации». Виктор Строганов из КГАСУ считает, что «доложенный комплексный подход позволяет надеяться на успех воссоздания системы озер». Но спросил в числе прочего: а какие сроки и вложения? Ответа, однако, не последовало.

То, что альтернативы углублению дна нет, подтвердил Дмитрий Иванов, заместитель директора по научной работе ИПЭН АН РТ: «Если мы будем делать санитарную зону и оставим минимальные глубины, то однозначно никакой санэпиднадзор не разрешит жителям Казани и гостям в этих водоемах купаться», — пояснил он, добавив, что, по оценке специалистов, на одного отдыхающего должно быть 20 куб. м воды. А ведь каскад озер Лебяжье считался излюбленным местом у горожан. «Я лично был бы благодарен, если проект будет реализован. Все жители Казани 300 лет будут благодарить минэкологии и ТАИФ», — эмоционально заявил он.

Сергей Мурзов: «Была поддержана идея провести дноуглубительные работы до исторической глубины в 3,5-4 метра. Это очень важно, потому что без объема воды мы не получим полноценный водоем» Сергей Мурзов: «Была поддержана идея провести дноуглубительные работы до исторической глубины в 3,5 - 4 метра. Это очень важно, потому что без объема воды мы не получим полноценного водоема»

Историческим моментом назвал происходящее Сергей Мурзов. «Была поддержана идея провести дноуглубительные работы до исторической глубины в 3,5 - 4 метра. Это очень важно, потому что без объема воды мы не получим полноценного водоема. Он не будет проходить ни по нормам санэпиднадзора, ни с точки зрения биологии, нормального функционирования экосистемы мы не получим. Если это не провести, озеро вновь будет очень быстро зарастать и мы увидим заросли ивы, многолетних растений, и водное зеркало опять будет уменьшаться и достигнет критического уровня. Тогда никакой речи об экореабилитации нет, все надо будет начинать сначала», — заявил он.

Правда, Мингазова предостерегла от эйфории. «Мировая практика показывает, что 75 процентов проектов экологической реабилитации получаются неправильно и не дают нужного эффекта. Потому что вдруг что-то меняется на стадии проектирования, на стадии эксплуатации, — выразила она опасения, а уже после совета пояснила „БИЗНЕС Online“, с чем они связаны. — Мы часто хотим сделать красиво, но неожиданно возникает нехватка денег. Или вдруг оказывается, что не были соблюдены технологии при осуществлении работ. Или сделали не то, что должны были. Дорога в ад вымощена благими намерениями. Поэтому жесточайший контроль на всех этапах!» Пока, по ее словам, есть воля и желание у руководства республики, города и спонсора ТАИФа все сделать правильно.

В итоге совет утвердил предложенный вариант. Если все пункты будут выполнены, водная гладь озер увеличится до 36 га, а Большая Казань получит уникальный природный объект в возрожденном виде. Представители самого ТАИФа, присутствовавшие на совете, предпочли никак не комментировать происходящее, но, хочется верить, солидарны со специалистами. В любом случае экологи продемонстрировали решимость следить, чтобы вымощенная ими дорога не свернула куда-нибудь не туда.