ЧЕМ КАЗАНЬ-2013 ПОМОГЛА АЛМА-АТЕ-2017

Вот-вот южная столица Казахстана пойдет по стопам Казани, принимая Универсиаду-2017: открытие состоится в воскресенье вечером. В Алма-Ате сейчас находится 15 специалистов из Казани, которые консультируют казахов. Учитываются и ошибки, которые были сделаны в столице РТ в 2013 году. «Наши ребята дают консультации по многим вопросам, начиная с билетной программы, заканчивая транспортной инфраструктурой и волонтерским движением», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Игорь Сивов, главный советник президента FISU, а в 2013 году — заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады».

Главное отличие — эти студенческие игры зимние. Масштаб мероприятия в Казахстане гораздо меньше — что естественно, ведь летние олимпиады тоже представительнее зимних. Ожидается, что в соревнованиях в Алма-Ате примут участие около 2 тыс. спортсменов из 61 страны мира. Игры пройдут по 12 видам спорта на 8 спортивных объектах. Будет разыграно 85 комплектов медалей. В организации задействовано около 3 тыс. волонтеров (в т. ч. зарубежных). В Казани же был разыгран рекордный 351 комплект медалей по 27 видам спорта среди 11,7 тыс. представителей 162 стран. Волонтеров было 20 тыс. человек.

Но для Казахстана эти игры тоже огромный вызов. «Такого масштаба мировых соревнований Казахстан еще не проводил. Не каждое государство может себе это позволить», — заявил президент страны Нурсултан Назарбаев на церемонии эстафеты огня 24 января. За выбор столицы зимних студенческих игр 2017 года боролись два города. Однако итальянский Тренто снял свою кандидатуру из-за экономического кризиса.

Проблемы и в Казани, и в Алма-Ате сходные, отмечает Сивов. «Взять ту же билетную программу. Почти так же, как и на нашей Универсиаде, до начала игр продано 35 процентов билетов. В Казахстане это порядка 100 тысяч из 290 тысяч. Это тоже большое достижение, потому что большие спортивные мероприятия не пользуются ажиотажем, и билеты здесь обычно раскупаются с трудом. Мы надеемся, что ситуация поменяется по аналогии с казанской, когда после церемонии открытия билеты будут сметаться, как горячие пирожки с 6 утра. Мы проехались с нашими казанскими консультантами по всем точкам, посмотрели, где какие недочеты есть, созвонились с дирекцией, объяснили, что нужно усилить, и надеемся, что с первого дня игр после церемонии открытия у казахов не будет тех проблем, какие возникли в Татарстане. Мы про все риски им рассказали. Консультировали по зонированию спортивных объектов, по расписанию соревнований, по логистической и транспортной инфраструктуре, то есть по всем важным вопросам».

Наибольшим интересом у казахов пользуется хоккей с шайбой среди мужчин — на эти соревнования продано более 20 тыс. билетов, а на финал заветных квитков в кассах не найти. На второй строчке по популярности — фигурное катание. На третьем — горнолыжные виды спорта. На соревнования, которые пройдут на горнолыжном курорте «Шымбулак», билетов тоже не осталось.

Не найти за деньги и проходок на церемонию открытия во дворце «Алматы Арена», детали которой держатся в строжайшей тайне. По словам Сивова, организована она будет местными силами. Из соображений экономии специалистов и артистов со стороны решили не привлекать.

Это подтвердил в комментарии СМИ и руководитель дирекции по подготовке и проведению 28-й всемирной зимней Универсиады 2017 года Наиль Нуров: «Сегодня очень твердая установка акима нашего города, что Универсиада в Алма-Ате должна пройти очень аскетично. Очень, как я сказал, экономично. И в том числе церемония открытия не будет представлять собой какого-то грандиозного праздника, который удивит какими-то звездами. Я вам больше скажу, режиссерско-постановочная группа — это наши казахстанские специалисты. И мы сегодня абсолютно не рассматриваем привлечение зарубежных звезд. Я думаю, что у нас достаточно своих», — отметил он.

«ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ», ПРОДЛЕННЫЕ КАНИКУЛЫ, ЗАКРЫТЫЕ РЫНКИ И ПЛАТНЫЕ ШАТТЛЫ УНИВЕРСИАДЫ

Вообще, казахи могли не успеть подготовиться к соревнованиям. Дирекция соревнований менялась трижды. Однако, по общим ощущениям специалистов и прибывших спортсменов, все сделано вовремя.

«Волонтеры, на мой взгляд, подготовлены очень хорошо, — дал оценку Сивов. — По крайней мере, то, что мы видели в аэропорту и в городе, заслуживает уважения. С другой стороны, не все спортсмены и гости пока приехали и не было церемонии открытия. Так что о работе волонтеров судить пока рано». Кстати, если в Казани форма у них была красной, то Алма-Ату в последнее время наводнили «зеленые вежливые человечки».

В южной столице специально для школьников продлили каникулы на время проведения игр. В дни церемоний открытия и закрытия почему-то не будут работать 6 рынков города. Въезд иногороднего транспорта будет ограничен. Власти Алма-Аты по аналогии с Казанью просят водителей пересесть на общественный транспорт. До места церемонии открытия и закрытия соревнований зрителей будут развозить шаттлы. Но если в Казани проезд на них был бесплатным, то в Алма-Ате он стоит 100 тенге — это где-то 18 рублей.

«Каждая страна диктует свои условия в плане транспорта, пока вроде никто не жаловался, — говорит Сивов. — Не все сборные приехали. Только после того как все участники и гости съедутся, будет ясно, как транспортная инфраструктура себя показала».

РОССИЯ ПО-ДЖЕНТЛЬМЕНСКИ УСТУПИТ ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА КАЗАХСТАНУ?

Если Казань пыталась поставить рекорд по количеству дисциплин, то Казахстан потерпел на этом поле первую неудачу. Отменили соревнования по парному фигурному катанию. Причина — на дисциплину заявилось всего две пары из России, а проводить международные соревнования среди четырех человек как-то не то. Ожидается, что российская сборная станет самой представительной — порядка 227 спортсменов отправятся к соседям. Вторая по численности сборная — хозяев, где 175 спортсменов. На третьем — китайцы (119 человек). Соревнования пройдут по керлингу, фристайлу, конькобежному и горнолыжному спорту, биатлону, прыжкам с лыжного трамплина и многим другим видам.

Кто из татарстанских спортсменов едет в Алма-Ату? По опыту предыдущих соревнований составы сборных будут определяться ближе к дате открытия игр. Это связано со сложностями организации: стартовые заявки оформляют спортивные федерации, и даже в минспорте «плавают» в вопросах конкретных участников.

Пока что известно, что точно едут лыжники. Как сообщала пресс-служба минмолодежи и спорта РТ, это Лали Кварацхелия, Роман Тарасов, Анна Нечаевская и Артем Николаев. Известно также, что планируется участие хоккейного вратаря Тимура Билялова. В целом же россияне, похоже, предпочли выставить на игры второй состав, то есть не самых сильных спортсменов. Сильнейшие едут в Корею — оценивать трассы и маршруты, ведь на будущий год там будет Олимпиада. По крайней мере, это касается лыжной сборной.

«В этот раз у нас не будет в составе сильнейших, — заявила ТАСС старший тренер национальной команды Галина Шлыкова. — Те, кто должен был выступать на Универсиаде, поехали на этап Континентального кубка в Норвегию, а оттуда отправятся на предолимпийскую неделю в Южную Корею. Но мы все равно не снимаем с себя задачи бороться в Алма-Ате за медали и первое общекомандное место».

Универсиады в спортивном мире вообще воспринимаются как прежде всего студенческие игры, и спортсмены-профессионалы на стартах здесь берегут силы. Но, как отмечают эксперты, Нурсултан Назарбаев потребовал от своих спортивных функционеров однозначной победы. Это вопрос престижа — точно такой же, как в свое время для России. Так что в Универсиаде-2017 будут участвовать не просто казахские студенты, а сильнейшие спортсмены, способные бороться на олимпийских играх. Собственно, примерно такую же схему применили и на Универсиаде-2013: как шутили участники, студенты-заочники побеждают студентов-очников. Вдобавок Универсиада в Казани была прологом к Сочи, а президент Владимир Путин на церемонии открытия в «Казань Арене» даже оговорился, назвав Универсиаду Олимпиадой (ему пришлось поправляться).

В Алма-Ате же России, в общем-то, незачем вставлять палки в колеса дружественному соседу — пусть побеждают. Наша цель сейчас — олимпийское «золото» будущего года. А за универсиадские медали мы поборемся в 2019-м, в Красноярске, когда студенческие игры снова вернутся в Россию.

«У АЛМААТИНЦЕВ НЕТ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К СОРЕВНОВАНИЯМ, ТАМ НЕ БЫЛО ТАКОЙ МАСШТАБНОЙ СТРОЙКИ»

Талисманом зимней Универсиады 2017 выбран молодой сокол Сункар, вольный и сильный исконный обитатель казахстанских степей, олицетворяющий скорость и полет, легкость, энергию. Но в целом в оформлении Алма-Аты, в отличие от Казани, не довлеет тематика зимних студенческих игр.

«Что сразу бросается в глаза — не хватает оформления города, — говорит Сивов. — В принципе, больших рекламных площадей, как в Казани, в Алма-Ате нет. Конечно, объекты, на которых будут происходить соревнования, „экипированы“ в символику очень хорошо. Однако пока в самом городе не чувствуется большого праздника. Я думаю, что после церемонии открытия все изменится».

Если в России на момент начала Универсиады в некоторых регионах не знали про то, что соревнования проводятся в нашей стране, то в Казахстане, по мнению Сивова знают все. Причем у алмаатинцев нет негативного отношения к соревнованиям, что в некоторой степени имело место быть в Казани, так как масштаб строительства у соседей в разы меньше и город не задыхался в пробках. Дело в том, что основные спортивные объекты, необходимые для соревнований, в Казахстане уже были готовы. Дворец спорта, высокогорный спортивный комплекс, комплекс лыжных трамплинов и многое другое в Алма-Ате построили в 2011 году — к Азиатским играм. К студенческим соревнованиям было лишь три масштабные стройки.

Главным и самым масштабным объектом Универсиады стал спортивный комплекс «Алматы Арена». Общая площадь его застройки составила 29 тыс. кв. метров. Строительство арены обошлось в 38,5 млрд. тенге (около $115 млн.). На малой арене на 475 мест пройдут соревнования по шорт-треку, а в «мирное» время там будет работать каток. Главная ледовая арена рассчитана на 12 тыс. зрителей. Здесь будут проходить церемонии открытия и закрытия Универсиады, а также соревнования по фигурному катанию. После завершения Универсиады на арене можно будет проводить соревнования по игровым видам спорта и использовать для масштабных концертов. Ледовый комплекс «Халык Арена» состоит из двух зданий — основной арены на 3 тыс. человек и тренировочного катка. Именно там пройдут соревнования по хоккею. Стоимость объекта — 13,4 млрд. тенге (около $70 млн.).

Ну и самым масштабным по строительству стала Атлетическая деревня. Считается, что она стала самой большой за всю историю проведения зимних универсиад. Комплекс рассчитан на проживание 5 тыс. человек и занимает площадь 21,5 гектара (в Казани площадь деревни 53 га). Строительство велось четыре года и обошлась в 42,6 млрд. тенге ($127 млн.). После окончания соревнований планируется, что 1748 квартир будут реализованы среди нуждающихся семей по программе льготного жилья.

«Атлетическая деревня действительно поражает воображение, — делится своими впечатлениями Сивов. — Китайцы туда заехали — в полном восторге, сегодня сборная России заезжает. Судя по откликам атлетов, это одна из лучших деревень. Видно, что большая работа проведена, и вполне возможно, что Казахстан будет претендовать на титул одной из лучших зимних универсиад. Конечно, тут подход ко всему со своим менталитетом, но объекты готовы на 99,9 процентов».

Что же касается погоды, то, по словам Сивова, еще три дня назад в Алма-Ате была настоящая весна. Но, видимо, организаторам удалось договориться и с небесной канцелярией. На днях в городе и округе пошел снег, все блестит. Что же касается соревнований на открытом воздухе — все они проводятся в горных районах, там проблем со снегом возникнуть не должно.

По предварительным данным, на проведение игр в Казахстане потратили 17,9 млрд. тенге ($49 млн.). При этом бюджет казахи сумели урезать почти вдвое — ранее предполагались затраты в 32 млрд. тенге ($92 млн.). Сэкономили на церемониях открытия и закрытия, культурной программе, транспортных расходах, международном пиаре и маркетинге. Вместе с инфраструктурой — $361 миллион. Для сравнения, Универсиада в Казани стала самой дорогой за всю историю FISU, затраты на инфраструктуру и проведение игр оценивались в 228 млрд. рублей — приблизительно $700 миллионов. Но зато Казань шагнула вперед — 11 развязок, три станции метро, десятки спортивных объектов и 132 км новых дорог, реновация аэропорта «Казань» с интермодальными перевозками, Деревня Универсиады, обновление трамвайного, троллейбусного, автобусного парков и так далее.