Илдус Нафиков Илдус Нафиков Фото: Альбина Полищук

«ПОЯВИЛИСЬ СЛУЧАИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, КОТОРЫХ СЧИТАЛИ НЕПРИКАСАЕМЫМИ»

Места в президиуме коллегии прокуратуры РТ заняли глава ведомства Илдус Нафиков вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым, а также с заместителем начальника управления генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе Александром Корсуновым, председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным и главным федеральным инспектором по РТ Ренатом Тимерзяновым. Корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил в зале руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова, министра образования РТ Энгеля Фаттахова и руководителей других министерств и ведомств, которые заняли первые ряды обитых красной тканью кресел. За несколько минут до доклада прокурора РТ в зале появился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Прокурор в современных условиях — это еще и социальный терапевт, — ввернул в начале выступления неожиданное сравнение Нафиков, чем вызвал у некоторых прокуроров в зале понимающие улыбки. — Важно, чтобы надзорная деятельность прокуроров оперативно ставила диагноз общественным проблемам, подбирался эффективный способ их решения, нарушения закона оперативно устранялись, а наказание виновным было властным».

Прокурор Татарстана отчитался по всем направлением работы прокуратуры. По его словам, в 2016 году задолженность по зарплате на предприятиях сократилась с 29 до 12,5 млн. рублей, мерами прокурорского реагирования взыскано свыше 500 млн., возбуждено 44 уголовных дела. «Особенно остра эта проблема в сельской местности, — подчеркнул Нафиков — Крупные агрохолдинги выплачивают заработанное по остаточному принципу, пуская всю выручку на погашение кредитов и прочее». В качестве примера злостных неплательщиков прокурор РТ привел «Ак Барс» и «Сэт иле», которые по настоянию прокуратуры выплатили своим работникам свыше 120 млн. рублей. «Подобные факты недопустимы и требуют самых жестких оценок, — возмутился Нафиков. — В новом году проблема выплат на селе — как зарплат, так и различных социальных пособий — взята мною под личный контроль. Требую от прокуроров активизации работы!»

Руководитель надзорного ведомства также обеспокоенно отметил рост налоговой задолженности в 2016 году на 11% до 14 млрд. рублей, рассказал о проблеме вывода земель сельхозназначения под застройку и указал на то, что в 11 районах РТ прокурорами вскрыты случаи нарушений сроков переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Нафиков по традиции много внимания уделил нарушению прав предпринимателей — по его словам, за последние полгода число проверок бизнесменов сократилось вдвое.

Отдельно прокурор республики остановился на итогах Года водоохранных зон. Всего сотрудниками надзорного ведомства было выявлено 1758 нарушений законодательства, демонтировано 276 незаконных объектов. «Эта работа будет продолжаться, — предупредил Нафиков. — 2017 год объявлен президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом экологии — и нам предстоит сделать еще больше». Позднее в ответном слове Минниханов поддержит намерения руководителя надзорного ведомства.

Кроме нерадивых работодателей и земельных захватчиков в сферу наблюдения прокуроров попали и взяточники. Прокурорами выявлено 3436 коррупционных нарушений, в том числе 1146 незаконных правовых актов. «Появились действительно знаковые дела, случаи привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, которых считали неприкасаемыми, — отметил Нафиков, имея в виду, видимо, страну в целом. — В прошлом году мной была поставлена задача сформировать практику изъятия незаконно нажитого имущества. Однако до логического конца эта тема не доведена. Также надлежит активизировать работу, направленную на реальное взыскание штрафов и возмещение ущерба».

В сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму прокуроры выявили 4,5 тыс. нарушений законов. Однако последние события красноречиво говорят, что этого недостаточно — пристального внимания требуют вопросы обеспечения антитеррористической защищенности всех объектов с массовым пребыванием людей. «Недавнее событие, произошедшее в аэропорту „Казань“, показало их уязвимость, — подчеркнул Нафиков. — Прокурорам необходимо вновь инициировать принятие мер для обеспечения защищенности подобных объектов. В июне этого года в Казани состоятся матчи Кубка конфедераций. Уже к весне задействованные объекты должны быть готовы на 100 процентов. Недопустима недооценка правоохранительными органами происшествий, при внешних общеуголовных признаках носящих экстремистскую подоплеку. В этой связи прокурорам необходимо уделить особое внимание материалам, где причинами конфликта стали национальность и религия, объектом посягательства — культовые сооружения, потерпевшими — иностранцы».

... За несколько минут до доклада прокурора РТ в зале появился митрополит Феофан
Фото: Альбина Полищук

«ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ ТОЖЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ, УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ГРУППОВЫХ ДРАК, ХУЛИГАНСТВА»

Отчитавшись о текущих направлениях работы надзорного ведомства, Нафиков рассказал об угрозах, которые исходят от организованной преступности. В пресс-релизе ведомства, распространенном до начала коллегии, указано, что в 2016 году состояние преступности характеризовалось снижением на 10% количества выявленных преступлений, но только не за счет тяжких статей. «Несмотря на отдельную положительную динамику, на 6 процентов возросло количество совершенных убийств, на 12 процентов — разбойных нападений, на 32 процента — вымогательств», — гласит официальное сообщение. С трибуны прокурор РТ развил этот тезис.

«Незначительная тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений обусловлена не активизацией работы субъектов профилактики, а существенной декриминализацией уголовного закона, произошедшей в июле прошлого года (Госдума тогда исключила из Уголовного кодекса ряд статей — за побои, за злостное уклонение от уплаты алиментов, за использование заведомо подложного документа, за мелкое хищениеприм. ред.), — заметил Нафиков. — По-прежнему каждое седьмое убийство, поставленное на учет в Приволжском федеральном округе, совершается на территории Татарстана. Значительный рост числа убийств произошел в Альметьевском, Зеленодольском и Нижнекамском районах, пригороде Набережных Челнов. Неуклонно растет число разбойных нападений в Казани. В большинстве районов республики увеличилась доля рецидивной и „пьяной“ преступности».

Описав неутешительные факты, Нафиков заявил, что работа оперативных служб по противодействию организованной преступности «не отвечает современным реалиям». Из его доклада следовало, что противодействие преступности в городах и районах республики существенно ослабло. «Отсутствие эффективных мер создает предпосылки к накоплению организованными преступными формированиями финансовых средств, возможности влияния на субъекты предпринимательской деятельности, легализации добытого преступным путем, — предупредил прокурор. — Особое опасение вызывает вовлечение несовершеннолетних в преступную среду. Прокурорам надлежит активизировать работу в этом направлении уже сегодня, не дожидаясь формирования у молодежи негативного отношения к правопорядку, как это было в 90-х годах».

Из зоны особого внимания прокуратуры не выпадает Приволжский район Казани, прославившийся как нарушениями со стороны сотрудников МВД по РТ, так и мощными ОПГ. «Это и „Дальний“, когда выводы были сделаны и много работы проведено, и все преступные группировки: „Тяп-Ляп“, „Борисовские“, — перечислил докладчик узнаваемые криминальные черты Приволжского района. — Идет в этом направлении активизация со стороны правоохранительных органов, преступные группировки тоже активизируются, участились случаи групповых драк, хулиганства».

В качестве примера выхлопа негативной энергии молодежи Нафиков назвал массовую драку между двумя противоборствующими группировками, которая произошла в декабре прошлого года на улице Назарбаева.

«РЕШЕНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПУТЕМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА НЕДОПУСТИМО!

На этом неприятные вопросы прокурора к правоохранителям не закончились: под прицел внимания надзорных органов попали неправомерные случаи задержания подозреваемых. «Противодействие преступлениям не может служить оправданием для нарушения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, — заявил Нафиков и пояснил. — В 2016 году получили распространение случаи немотивированного, кратковременного задержания граждан, в том числе по преступлениям экономического характера, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Подобные подходы к реализации полномочий со стороны следственных органов, а также соглашательская позиция прокуроров повлекли возникновение права на реабилитацию у 105 лиц». Это означает, что упомянутые 105 человек получили возможность через суд восстановить свои права и репутации на почве ложного обвинения. По наблюдениям руководителя надзорного ведомства, чаще всего этим грешат в следственном комитете РФ по РТ, но и у МВД по РТ «наблюдается позитивная динамика». Нафиков подверг критике и своих подчиненных, которые поддерживали требования следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Нарушения в этой сфере характерны для всех субъектов надзорной деятельности, значительное „количество дегтя“ внесли районы Казани и Набережных Челнов, — указал Нафиков и обратился к конкретным ответственным. — Олег Анатольевич, Александр Петрович (Олег Дроздов — прокурор Казани, Александр Евграфов — прокурор Набережных Челнов прим. ред.), настоятельно требую принципиально оценивать такие случаи! Еще раз довожу до всех подчиненных: решение тактических задач для раскрытия преступлений путем лишения свободы гражданина недопустимо! Ответственность за правоприменительную практику лежит лично на прокурорах!»

«ПО ЧЕЛНАМ В ЭТОМ ГОДУ ЕСТЬ ШАНС ЗАВЕРШИТЬ, НО ПО КАЗАНИ ДАННАЯ ТЕМА БУДЕТ ЕЩЕ ДОЛГОЙ»

Каждый второй тезис ответного слова Минниханова был созвучен речи Нафикова — в части сокращения числа проверок бизнеса, выплаты зарплат и погашения долгов по алиментам.

Минниханов признал успехи на ниве решения проблем обманутых дольщиков. «Более 1 тысячи семей получили долгожданное жилье, эта работа будет продолжена, — пообещал президент РТ. — Прокуратура и правоохранительные органы оказывают максимальное содействие, изыскиваем активы, которые были выведены. В этом году тоже большую работу в данном направлении проведем». Президент РТ указал на необходимость пресекать правонарушения в сфере долевого строительства на ранних стадиях и осуществлять постоянный мониторинг. «Мы имеем огромную проблему — по Челнам в этом году есть шанс завершить [решение проблемы], но по Казани эта тема будет еще долгой» — предупредил Рустам Нургалиевич.

Глава республики также конкретизировал свою просьбу в адрес правоохранительных органов принять меры в отношении ответственных лиц Татфондбанка. «Также хочу обратить внимание прокуратуры и Нацбанка Республики Татарстан на необходимость усиления контроля за деятельностью коммерческих банков, — заметил президент РТ. — Надо исключить возможность повторения прошлогодней ситуации и снизить риски потерь со стороны клиентов и вкладчиков. Эти вопросы должны находиться на особом контроле прокуратуры».

Минниханов также отметил, что важными остаются вопросы обеспечения татарстанцев тепло- и электроэнергией. «У нас есть проблемы в Уруссах: ГРЭС —банкрот, сегодня надо решить проблему теплоснабжения в новой форме. Мы нашли схемы и финансовый ресурс, но есть силы, которые думают, что все будет так продолжаться. Но идет некий саботаж —это неправильно». Он также рассказал о том, что в очень сложной ситуации находится тепловая инфраструктура в Казани. «Есть схема по переводу с АТП на индивидуальные тепловые пункты в самих домах, эту работу надо обеспечить, чтобы были решены самые главные задачи — надежное теплоснабжение наших социальных объектов и объектов жилья», — отметил глава РТ.

Минниханов в своем выступлении послал еще один «привет» нарушителям закона в сфере промышленности. «Президентом поставлена задача по усилению надзора в сфере соблюдения законодательства в гособоронзаказе. В нашей республике действуют крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса. В 2016 году органами прокуратуры выявлено 92 нарушения закона о государственном оборонном заказе, 4 — о госматериальном резерве. Даже незначительные сбои в системе сложной кооперации по производству вооружения и военной техники могут повлечь существенный удар и подорвать обороноспособность государства. Прокуратура призвана быть надежным заслоном любого мошенничества в этой сфере», — отметил президент РТ.

В заключение Минниханов похвалил успехи надзорного ведомства в части борьбы с захватчиками прибрежной земли. «Установлено порядка 1,7 тысячи нарушений водоохранного законодательства, демонтировано около 365 незаконных объектов, я считаю, эту работу надо продолжить, потому что как снесли, так и возведут, если мы контролировать не будем» — отметил глава республики. — Объявление 2017-го Годом экологии потребует от нас еще больших усилий в работе по надзору за сохранением благоприятной среды обитания. Уверен, сообща мы сможем внести весомый вклад в сохранение и создать уникальные зоны для отдыха нашего населения».