Денис Тихомиров, президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, президент федерации сноуборда России

«ПОБЕДА ХАДАРИНА НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА — ЭТО НАСТОЯЩАЯ СЕНСАЦИЯ»

— Денис Валерьевич, в начале года Влад Хадарин выиграл на московском этапе Кубка мира. Хотелось бы услышать вашу характеристику Хадарина, который с недавнего времени выступает за Татарстан...

— Мы прорабатывали переход Влада из Новосибирска в сборную Татарстана. Отмечу, что его команда очень довольна тем, что представляет сейчас республику. Я разговаривал об этом с Хадариным перед его недавним вылетом в Швейцарию на этап Кубка мира. Новосибирску, подготовившему Влада, я тоже хочу сказать огромное спасибо, но именно Татарстан смог создать комфортные условия для Влада. В плане селекции команда Татарстана делает грамотные шаги, теперь дело за главным — созданием своей собственной школы. Под Хадарина и Валерия Колегова, еще одного члена сборной Татарстана, под их имена, надо набирать детишек, растить свое поколение. В этом плане я хочу отметить то, что сюда пригласили очень хорошего тренера Дениса Салагаева — специалиста из сборной страны.

— Успешное выступление Хадарина на московском этапе Кубка мира прогнозировалось?

— Мы помнили о том, что Влад становился серебряным призером юношеской Олимпиады-2016, но старты в Москве ознаменовали его переход во взрослый спорт. А это совсем другой статус, с высочайшим уровнем задействованных спортсменов. И победа Хадарина — настоящая сенсация даже для специалистов. Он даже у нас по рейтингу в сборной стоял вторым после Антона Мамаева.

— Но необходимо отметить, что в Москву не приехали некоторые топовые сноубордисты мира. Почему?

— В основном не приехали только сноубордисты из США, не было канадца Марка Макморриса. Тем не менее я никак не стал бы принижать победу Влада в «Крылатском». Среди его соперников были Роопе Тонтери из Финляндии и бельгиец Сеппе Смитс. Тонтери — двукратный чемпион мира, лидер текущего Кубка мира, Смитс — экс-чемпион мира. это очень статусные спортсмены в биг-эйре. Хадарин выиграл, завоевал 1000 очков в зачет Кубка мира и почувствовал уверенность в своих силах, в том, что он конкурентоспособен на фоне лучших сноубордистов мира.

Сейчас нам надо поймать эту волну и успешно провести этап летней подготовки Влада с учетом того, что он уже обеспечил себе участие на Олимпиаде в Пхенхчане. Сам Хадарин в разговоре со мной обговорил, что пока он готовится стандартно, места соревнований и тренировок предельно ясны, а вот на лето надо создать тренировочный цикл, чтобы в комфортных несоревновательных условиях изучить новую, более сложную программу.

.

«ВЫ ДАЖЕ СЕБЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ЗДЕСЬ ХОРОШО»

— Чемпионат России в Казани, помимо выявления лучших сноубордистов в стране, — это отборочный этап для участия в чемпионате мира или Универсиаде?

— Нет, у нас участники крупных международных соревнований определяются по участию на этапах Кубка мира и Кубка Европы. Правда, остаются несколько квот, которые можно заполнить по итогам успешного выступления в Казани. Поэтому здесь в основном собралась молодежь, от которой мы ожидаем успешных стартов. Чемпионат России необходим тренерам нашей сборной для просмотра молодежи.

Если же говорить конкретно о нынешнем сезоне, то состав на Универсиаду уже сформирован, а для старта на чемпионате мира будет задействован тренерский совет сборной. Примерно ясен и состав на взрослый чемпионат мира, который пройдет в марте в испанской Сьерра-Неваде. Но есть еще возможность туда отобраться. В том числе и благодаря успешному старту в Казани.

— На казанском чемпионате страны выступают два спортсмена, которые недавно перешли в сборную Татарстана. Расскажите о них подробнее.

— Начну с Валерия Колегова, перебравшегося сюда из Таштагола. Он неоднократный чемпион мира среди юниоров, надежда российского сноуборда в таких дисциплинах, как параллельный гигантский слалом и параллельный слалом. Второй участник — Алексей Вопилов, кандидат в мастера спорта, уроженец Челябинской области. Сейчас он учится здесь на тренера и уже начал работу в этой сфере, тренируя детей.

Хочется высказать отдельную благодарность президенту Татарстана, исполнительному директору федерации сноуборда республики Денису Белову за построенный комплекс «Свияжские холмы». Он отвечает мировому уровню. Я знаю, что наши сильнейшие сноубордисты даже подкорректировали свои графики подготовки, чтобы приехать в Казань перед чемпионатом мира. Для сноуборда местные трассы как знаменитые Альпы для горнолыжников. Только наш вид по трассам короче, чем у горнолыжников, но мировым стандартам сноуборда местные трассы отвечают абсолютно. Недаром сюда приезжало руководство международной федерации во главе с директором Кубка мира по сноуборду Уве Байером и планировало здесь провести этап Кубка мира. Пока не сложилось, но в дальнейшем надо более тщательно подойти к проблеме финансирования и вернуться к этому вопросу. А нынешний чемпионат России станет хорошей репетицией для того, чтобы задуматься о перспективе проведения на местных трассах чемпионата мира. Вы даже себе не представляете, как здесь хорошо. Правда, оговорюсь, что на данный момент нам повезло с погодой, настоящая зима, пушистый снег. Если возвращаться к чемпионату России, то мы впервые его проводим в разгар сезона. Обычно у нас чемпионаты проводились в конце зимнего сезона, когда падал мокрый снег, была слякоть, трассу приходилось готовить искусственно, с использованием соли и химикатов. Именно поэтому чемпионаты бывали просмотровыми, а не отборочными.

Денис Белов, исполнительный директор Федерации сноуборда Татарстана Денис Белов, исполнительный директор федерации сноуборда Татарстана

«ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА К КАЗАНИ — ЭТО ЖЕЛАНИЕ ПОЙМАТЬ ХОРОШИЙ ЗИМНИЙ СНЕГ»

— В Казани болельщики увидят параллельный гигантский слалом и параллельный слалом, но не увидят слоупстайл и биг-эйр. Это нормально, что старты будут только двум дисциплинам?

— Нормально. Мы просто физически не могли скомпоновать проведение стартов по всем дисциплинам в одном месте, потому, что здесь представлена та часть сноуборда, которую мы называем алпайн-сноуборд, то есть поворотные виды. А представители слоупстайл и биг-эйр, иными словами фристайл-сноуборда, сейчас задействованы на международных стартах — Кубке мира, Кубке Европы. У них есть свои старты, и выдергивать их на соревнования национального масштаба мы не могли. Поэтому и сдвиг сроков проведения чемпионата страны был связан с нашим желанием поймать хороший зимний снег в январе, чтобы лучше подготовиться еще и к чемпионату мира. В идеале, конечно, проводить старты по всем дисциплинам сноуборда в одном месте, и мы будем разговаривать об этом в конце сезона. Если говорить об этом применительно к Казани, то надо посмотреть, что здесь необходимо дообуродовать.

— Татарстан находится только на старте развития сноуборда. Понятно, что у нас есть Мекка развития данного вида спорта в Таштаголе, есть сильные центры в Новосибирске, Москве. Какие еще регионы интересуются этим видом спорта?

— Сначала более подробно расскажу о перечисленных вами. Город Таштагол в Кемеровской области нельзя не отметить, это реально Мекка российского сноуборда, место, где собрались фанатики сноуборда, первым из которых был Владимир Викторович Фоминых, увы, ныне покойный. Мы с ним долго работали, были конфликты, недопонимание, но главное, что им двигало, — это развитие нашего общего вида спорта. И результатом этой работы было создание местной школы, где выросла целая плеяда спортсменов. Увы, сейчас школа в Таштаголе переживает не самые лучшие времена, проблемы с финансированием, с чем и связан переход местных ребят в другие регионы, в частности в Татарстан.

В Новосибирске под руководством Антона Благовидова работают очень грамотные, умные, знающие специалисты, что дает хороший приток кадров. В Москве есть много условий для развития нашего вида спорта, хорошие тренеры, поддержка со стороны министра спорта столицы Николая Гуляева, олимпийского чемпиона по конькобежному спорту. Что касается Татарстана, то здесь, помимо инфраструктуры, трасс, есть еще и прекраснейший вид, рядом Волга, чуть поодаль лес, это просто суперкартинка даже для европейских курортов. Опираюсь даже не на собственное мнение, а на свежий взгляд все того же Уве Байера, который ехал в Татарстан, будучи настроен скептически, как к новому, неизведанному для развития сноуборда, региону. Приехав сюда, он был просто потрясен. Телекартинка, если сюда приедет снимать «Евроспорт», будет просто потрясающей, я вас уверяю. И региону надо брать на себя по возможности проведение крупных мероприятий — первенства и чемпионаты мира.

— Юношескую Олимпиаду?

— Тоже, кстати. Но там количество видов спорта побольше. Если говорить о чемпионатах мира, то сейчас мы будем соревноваться в Сьерра-Неваде, это местечко расположено практически на границе с африканским континентом. Следующий чемпионат мира пройдет в Америке, с 2021 года места проведения чемпионатов не определены.

«НА УНИВЕРСИАДЕ ДВЕ НЕДЕЛИ СЕЗОНА МОГУТ ВЫЛЕТЕТЬ»

— Ваши мысли о проведении в Казани международных стартов по сноуборду не идут вразрез с декларируемым ранее желанием по полной программе загрузить трассы олимпийского Сочи?

— В Сочи было классно, мы туда ездили. Но сейчас той олимпийской трассы, по сути, уже нет. Нет канатной дороги, нет системы снижения. Там очень тепло, а потому все трассы для проведения соревнований по нашему виду спорта надо поднимать гораздо выше в горы. Мы бы с удовольствием туда вернулись, если бы это было сделано, но зачем делать это сейчас, когда и трассы, и снег есть здесь. Я говорю это, держа в голове подготовку к Олимпиаде. Я говорю о профессиональном спорте. Если говорить о любительском, то Сочи, конечно же, стоит в планах развития.

— Следующим крупным зимним стартом в России будет Универсиада-2019 в Красноярске. Сноуборд входит в число постоянных видов спорта на универсиадских стартах. Вообще, к ним серьезное отношение?

— Откровенно говоря, пониже, чем к этапам Кубка мира. Понятно, когда это будет домашний старт в Красноярске, то нам будет дана установка по возможности делегировать на соревнования сильнейший состав из тех спортсменов, которые являются студентами. После Олимпиады будет полегче в этом плане, но надо будет посмотреть, потому что я сам участвовал в Универсиадах, знаю, что это больше праздник спорта, масса околоспортивного общения, в результате у тебя две недели в разгар сезона просто вылетают, что может сказаться на спортивной форме. Кстати, у Татарстана есть студент Поволжской академии спорта Валерий Колегов. Если будет плохо выступать на Кубке мира, отправим его на Универсиаду. Шучу (смеется).

Валерий Колегов – новичок сборной Татарстана по сноуборду Валерий Колегов — новичок сборной Татарстана по сноуборду

— В сноуборде разыгрываются медали чемпионатов мира по версии всемирной федерации сноуборда. Есть еще солидные соревнования, носящие название X Games, всемирных экстремальных игр. Какое место они занимают в линейке международных стартов?

— X Games, на мой взгляд, это старты для улучшения своего финансового состояния. Возможно, для Америки это один из главных стартов в рейтинге, но я не согласен с этим. Программа стартов постоянно меняется, конкуренция в них не очень высока, потому что участвуют по 8 - 12 спортсменов.

— Но они же сильнейшие в своих дисциплинах, что называется, сливки.

— Да, сливки, но это больше выставочное мероприятие, чем спортивный старт. И спортсмены стремятся в них участвовать, как и на любых коммерческих мероприятиях, которые позволяют поправить финансовое положение, привлечь внимание личных спонсоров. Есть еще чемпионат мира, проводимый WSF, всемирной федерацией сноуборда. Может быть, в идеале и необходимы были бы такие старты, когда в одном месте собираются только сноубордисты. Но Россия, как и весь мир, и, что важно, МОК признает в качестве главного старта в мире сноуборда чемпионаты мира FIS, когда в одном месте проводятся сразу два чемпионата мира — по сноуборду и фристайлу.

Алена Заварзина и Вик Уайлд Алена Заварзина и Вик Уайлд

«УАЙЛД, ПЕРЕЙДЯ В СБОРНУЮ РОССИИ, ТРЕНИРОВАЛСЯ С ОСТЕРВЕНЕНИЕМ»

— Американский сноубордист Вик Уайлд ворвался в сознание наших болельщиков, выиграв для России две золотые медали на Олимпиаде в Сочи. Его переходу в состав российской сборной способствовала женитьба на вашей ученице Алене Заварзиной. Грех не спросить у вас, как происходил переход американца в статус «нового русского».

— Домашняя Олимпиада в Сочи привлекла огромное внимание и обеспечила большую финансовую поддержку зимним олимпийским дисциплинам, в том числе и нашему виду спорта (увы, сейчас финансирование ухудшилось). Что касается Уайлда, то в Америке его дисциплины (параллельный гигантский слалом и параллельный слалом) финансируются очень слабо. Чтобы получать достойное финансирование от спонсоров или еще кого-то, надо было быть, допустим, в тройке призеров на крупных международных соревнованиях, а Вик во времена выступлений под американским флагом не мог этим похвастать. Алена с ним познакомилась, у них завязались отношения, и как-то она подошла ко мне с вопросом: «Как вы смотрите на то, что Вик будет выступать под российским флагом?» Первая моя реакция на ее предложение была крайне скептической, тем более в сборной США он не показывал выдающихся результатов. В итоге Уайлд стал россиянином, из-за чего пожертвовал целым зимним сезоном-2011/12.

— Тем не менее, вспоминая итоги победы сборной России в Сочи, критики обязательно вспомнят, что пять золотых медалей были выиграны «легионерами». Три — корейцем Виктором Ано и две — американцем Виком Уайлдом. Вас не коробят эти высказывания?

— Когда мне передают подобные отзывы, преимущественно, в интернете, то у меня одна реакция: «Сами чего-то в жизни добейтесь, кроме написания этих комментариев». Все это время Вик усиленно тренировался в составе российской сборной, самое главное — он был очень сильно мотивирован, хотел доказать, что его взяли не зря, что он достойный спортсмен. Тренировался, скажем так, с остервенением. Как результат — третье место на чемпионате мира-2013 и две олимпийские победы в Сочи. Мы не брали сюда уже подготовленного кем-то и где-то чемпиона, мы приглашали перспективного, трудолюбивого и мотивированного спортсмена, и всех своих побед Уайлд достиг в составе российской сборной.

— На фоне приглашения в сборную Уайлда как бы вы прокомментировали золотую медаль в Сочи Юрия Подладчикова, ставшего чемпионом в составе сборной Швейцарии?

— Подладчиков уже давно переехал в состав сборной Швейцарии и некоторое время продолжал выступать за Россию. У него уже давно европейский менталилет. Что я имею в виду? Там нет психологического давления из-за того, какой результат ты покажешь. Я был свидетелем того, как вел себя тренер сборной Швейцарии по время Олимпиады в Ванкувере. Перед этим в Турине они достигли блестящего результата, у Швейцарии было три победы в сноуборде из шести возможных. В Ванкувере была всего одна «бронза». Тем не менее наставник сборной был абсолютно спокоен, он знал, что в спорте невозможно побеждать всегда. К сожалению, у нас далеки от этой мысли и считают, что, когда ты не достиг необходимого результата, то на тебе надо поставить крест, и все, до свидания. Европейский менталитет — это когда человек думает: «Надо выиграть», а у нас думают: «Что будет, если я проиграю?» Вспоминая успешные старты в Сочи, нас также посещали подобные мысли, но тогда главенствовала другая: «Надо порвать всех». И мы достигли необходимого.

.

«СКОРО, НАВЕРНОЕ, И МАКАРОНЫ ЗАПРЕТЯТ»

— Тут, наверное, надо оговориться, что вам и стены помогали. Вы же как бобслеисты и саночники великолепно знали сочинские трассы...

— Не соглашусь. У нас трассу выстраивали по требованиям главного тренера, а его назначала международная федерация, FIS. Тренер за два дня до старта назначал постановщика трассы, и только тот знал, как она будет выглядеть. Какие там будут повороты, зауженные, затяжные и так далее. Помимо этого, за трехлетний подготовительный олимпийский период конкретно в Сочи на олимпийской трассе в «Розе Хутор» мы из-за сложных погодных условий тренировались всего 7 дней.

— Как обстоят дела с изучением трасс олимпийского Пхенхчана?

— В прошлом году там соревновались в дисциплинах борд-кросс и слоупстайл. Первые тестовые мероприятия по слалому и хаф-пайпу пройдут только в этом году. Но нам необязательно изучать конкретный Пхенхчан. Вокруг него там очень много горнолыжных курортов, и все они стандартные. Здания, трассы, склоны — все практически одинаково. И трасса, которая станет олимпийской, не представляет из себя нечто особенное.

— Мнение обывателей о сноубордистах: «Выступят, сядут, забьют косяк — и айда веселиться». И это мнение прежде всего было создано из-за первого олимпийского чемпиона в истории Росса Ребальяти. Насколько оно актуально сейчас?

— Надо сказать, что я сам был на тех соревнованиях в Нагано, мы выступали бок о бок. Да, была ситуация, когда в его крови обнаружили марихуану, поставили вопрос о возвращении золотой медали. Не знаю, как это прокомментировать, разве что сноуборд и наркотики это две разные истории, и они совершенно несовместимы. Говорить, что профессиональные сноубордисты — это любители посидеть на попе на склоне и отдохнуть в отрицательном понимании этого слова, совершенно неуместно. Сейчас сноуборд — это профессия, занимаясь которой люди зарабатывают себе на жизнь. Тем более что с той поры марихуана вошла в список запрещенных препаратов, и употребление ее ставит крест на карьере.

— Вас не затронула вся эта шумиха, связанная с общекомандной победой России в Сочи, якобы достигнутая с помощью допинга?

— Абсолютно не понимаю этого бреда. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Что мы могли применять, что должно было бы нам помочь в достижении результата? Тот же самый мельдоний, как только он был переведен в разряд запрещенных препаратов, мы сразу исключили из употребления. Врач наш все это отследил. Наши спортсмены вообще не особо что-то употребляют, имею в виду даже абсолютно безобидные витамины. Скоро, наверное, нам и макароны запретят.