«МОЖНО СТАВИТЬ ВОПРОС О КВАЛИФИКАЦИИ АУДИТОРОВ ЛИБО ОБ ИХ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ»

Сегодня инициативная группа «погорельцев» Татфондбанка и ИнтехБанка провела в Казани свою первую пресс-конференцию, на которой презентовала своих представителей и обнародовала позицию в отношении сложившейся ситуации. Примечательно, что общение с прессой прошло чуть ли не через дорогу от головного офиса Татфондбанка — в небольшой гостинице «Милена» на улице Тази Гиззата. На встречу пришли с десяток-полтора предпринимателей и примерно столько же корреспондентов.

Ядро инициативной группы — малый бизнес, у которого в проблемных банках зависло до 3 млн. рублей. Более крупные пострадавшие большой активности не проявляют либо действуют самостоятельно, отметили в группе. Вела пресс-конференцию предпринимательница Александра Юманова, отдельный представитель, Ильдар Низамутдинов, оповещал о ситуации в ИнтехБанке, а интересы вкладчиков «ТФБ-Финанса», которые считают себя потерпевшими в результате мошенничества, представляла жительница Казани Анастасия Кузнецова. В составе группы оказался и татарстанский предприниматель, известный политик и лидер партии «Парнас» Марсель Шамсутдинов. А от казанского активиста Дмитрия Бердникова в инициативной группе сразу же публично открестились.

Было заметно, что «погорельцы» серьезно подготовились к встрече и согласовали свои действия: каждый произнес небольшое вступительное слово по отдельной теме, а затем ответил на вопросы. Для начала Юманова зачитала целый доклад о Татфондбанке: о его учредителях, финансовом состоянии, последних крупных сделках с Генерирующей компанией и «Татспиртпромом», санации «Тимер Банка» и «Советского» и, конечно, напомнила хронику событий декабря — января. Не раз в докладе прозвучали ссылки и на «БИЗНЕС Online», и на другие СМИ, из которых вкладчики черпали информацию. «Ситуация о нестабильности банка была известна уже к 1 октября 2016 года, однако не были предприняты действия со стороны Центробанка, — подчеркнула Юманова. — Почему внеплановая проверка началась только в декабре 2016 года? К этому моменту уже нужно было оказывать поддержку. Возникает вопрос: почему такой нестабильной финансовой организации, как ПАО «Татфондбанк», доверили программу санирования ряда банков? Второй вопрос возникает к аудиторам, заверившим отчетность банка. Неужели они не видели проблем? Можно ставить вопрос о квалификации аудиторов либо об их недобросовестности. И третий вопрос многократно ставился — о защите юридических лиц, находящихся на расчетном обслуживании кредитных организаций от рисков потери ликвидности. Внятного ответа от Банка России нет».

Один из членов группы пострадавших, директор ООО «Юркон» Ильдар Нигматуллин, считает, что необходимо провести расследование всех сделок банка за последние несколько лет и в особенности за последние полгода. Он напомнил и о статье 189.23 «Ответственность лиц, контролирующих кредитную организацию» федерального закона о банкротстве, которая предусматривает в том числе и материальную ответственность руководства банка перед кредиторами в случае финансового крушения. Юрист сделал вывод, что руководители Татфондбанка вполне могут понести субсидиарную ответственность за случившееся, «несмотря на свою известность, несмотря на свою состоятельность».

«МЫ ОСТАЛИСЬ НА УЛИЦЕ В МОРОЗ...»

Нигматуллин рассказал и о пяти требованиях инициативной группы, которые, по его информации, через главу антикризисного штаба Артема Здунова легли на стол президента РТ Рустама Минниханова: «Ваш покорный слуга предложил пять доводов, что делать в той ситуации. Первое — это выявление причин. Второе — это наказание виновных. Третье — это поддержка пострадавших, в том числе информационная. Четвертое — лоббирование санации банка. И пятое — контроль за ситуацией». Стартовыми действиями антикризисного штаба он остался доволен: «На мой взгляд, были предприняты конкретные действия», — однако он бы хотел и дальнейшего продвижения. «Есть мнение, что, так как мораторий носит временный характер, бдительность некую успокаивают: вот физлицам сейчас раздали, предприниматели сейчас немножко побеспокоятся, успокоятся, а дальше не факт, что будет то, что мы хотим. Поэтому мы хотим сказать, что это ошибочное мнение. Мы не успокоимся и дальше будем собираться, обсуждать вопрос и находить выходы из этой ситуации. В том числе лоббирование санации», — заявил Нигматуллин.

«Ситуация более успокаивающая, бдительность предпринимателей, как сказал Ильдар, усыпилась. Но это не значит, что мы готовы сложить руки», — согласился с ним Низамутдинов. Он вполне понимает, что «никто из своего кармана денег не даст — ни министр экономики, ни бизнес-омбудсмен», и уже продумал вариант действий для клиентов ИнтехБанка в худшем случае — банкротства. По его словам, нужно уже сейчас на всякий случай сформировать пул миноритариев — кредиторов банка, которому придется в крайнем случае вставать в третью очередь кредиторов. Однако перспективы у них изначально невеселые — из опыта ликвидации банков, у которых были отозваны лицензии, кредиторы третьей очереди получают порядка 10% от своих требований, констатировал Низамутдинов. «В каких-то случаях это 20 - 25 процентов, в каких-то — ноль», — опечалил он аудиторию.

— Это как люди, которые стоят на остановке в мороз. Забегают [в автобус] — кто успел первый сесть, тот сел возле печки. Остальные — дальше, дальше, дальше, а кто-то стоит, а кто-то на улице остался. Жизнь такова, — описал ситуацию предприниматель.

— Мы остались на улице в мороз, — с грустью подытожил Шамсутдинов.

— Пока еще не остались, — возразила ему, бодрясь, еще одна представительница инициативной группы Алина Ахмадеева.

«МЫ ПРИГЛАШАЕМ МУСИНА, МЫ ПРИГЛАШАЕМ ХАЛИКОВА»

Кузнецова поделилась последними данными по ситуации со вкладчиками «ТФБ-Финанса», о которых уже неоднократно рассказывали: договоры перевода своих денег со вклада в доверительное управление, по ее словам, навязывали сотрудники банка, оригинал документа клиентам не показывали, предлагая ознакомиться с ним в электронном виде, а о ДУ и переводе денег в другое юрлицо не упоминали ни единым словом. «Складывается такое впечатление, что сотрудники либо умышленно вводили нас в заблуждение, либо сами были некомпетентны в данном вопросе», — резюмировала она. Уже написано соответствующее заявление в УБЭП. Санация для них тоже будет выходом — в этом случае у вкладчиков есть шанс получить вложенную сумму сполна. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», она отметила, что на встрече с представителями АСВ ей предоставили следующие цифры: реестр вкладчиков доверительного управления составляет 1800 человек, из которых 300 вложили сумму более чем 1,4 млн. рублей. Это люди не только из Татарстана, но и из Сибири, Чувашии, Нижегородской области, Марий Эл, Башкортостана. Общая же сумма таких вкладов — порядка 2 млрд. рублей, добавил Низамутдинов.

Нигматуллин поднял вопрос о зачислении налоговых платежей «погорельцев». «Есть проблемы с НДС. К сожалению, здесь однозначного решения нет, мы должны заплатить НДС», — признал он. Здесь юрист предложил следующую схему получения налоговых каникул: подавать заявления в ФНС, получить ожидаемый отказ и уже с этим отказом идти в суд и — выиграть дело. «Судебная практика выигрышная, позитивная имеется. Есть норма Налогового кодекса, которая предусматривает оплату налогов в рассрочку, то есть „каникулы“. Но эта статья пока не применяется. Поэтому есть судебная практика», — объяснил Нигматуллин. Впрочем, предприниматели тут же признали, что для этого потребуется время и юридическая подкованность, а многие бизнесмены этим попросту не обладают. «Поэтому многие из нас будут вынуждены улыбаться и платить», — иронизировали предприниматели.

Ахмадеева предупредила, что банкротство Татфондбанка грозит эффектом домино и банкротством тысяч малых компаний, а кроме того, подрывом доверия ко всей банковской системе. При этом «погорельцы» все еще возлагают большие надежды на правительство республики: «На самом деле мы верим и в нашу региональную власть, и в нашу федеральную власть. Мы их избирали, мы их поддерживаем и верим, что они нас в беде тоже не оставят. Мы также хотим избежать социального взрыва, который может произойти». Наконец, Марсель Шамсутдинов выступил и с законодательной инициативой, которую намерен донести до татарстанского парламента. Чтобы избежать схожих проблем, по его мнению, необходимо на российском уровне четко разделить банки на операционные и инвестиционные, как это было еще несколько лет назад в США.

Завершающим аккордом пресс-конференции стало приглашение общественности на согласованный митинг, который состоится в субботу, 21 января, в 11:00 в парке им. Тинчурина. «Мы приглашаем юридических лиц, физических лиц, сотрудников Татфондбанка и ИнтехБанка — нам кажется, что эти люди в первую очередь заинтересованы в том, чтобы остаться на своей работе. Мы приглашаем туда Мусина (Роберта Мусина, совладельца Татфондбанкаприм. ред.), мы приглашаем туда Халикова (Ильдара Халикова, премьер-министра РТ, председателя совета директоров банкаприм. ред.) — как сотрудники банка, они потеряют работу в случае ликвидации банка, — сказала Юманова. — Пусть они озвучат свою позицию, мы их очень ждем».

Митинг согласован в казанском городском исполкоме в составе до тысячи участников. Сколько именно людей ждут организаторы, Юманова спрогнозировать не смогла. Инициативная группа пока рассчитывает привлечь более 100 человек, которые ранее выходили на пикеты в Казани. Митинг одобрили вчера, и организаторы рассказали об этом через личные контакты, социальные сети — «ВКонтакте», «Телеграмм», WhatsApp Messenger. «Собираются приезжать из других городов, — заверила Юманова. — Из Набережных Челнов и из Елабуги, например, люди собираются ехать автобусами. Те, кто уже был на пикете, тоже обязательно будут и на митинге и обещали с собой взять еще народ. Когда был пикет, у нас было четко разрешено только 100 человек. Даже те, кто хотел участвовать, мы их останавливали, потому что не было смысла из-за квоты. А сейчас даже из Перми собираются приехать, из Уфы, из Чебоксар, Йошкар-Олы».