Руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался о том, что страна способна побороться за право проведения летней Олимпиады 2028 года Руководитель олимпийского комитета России Александр Жуков высказался о том, что страна способна побороться за право проведения летней Олимпиады 2028 года Фото: Ирина Ерохина

В «ВИРТУАЛЬНЫХ» КОНКУРЕНТАХ КАЗАНИ ПИТЕР И СОЧИ

Руководитель олимпийского комитета России Александр Жуков высказался о том, что страна способна побороться за право проведения летней Олимпиады 2028 года. «Сейчас трудно сказать, — отметил он. — Но почему нет? Я считаю, вполне возможно попробовать». Глава ОКР добавил, что «не только Питер, у нас, Казань, в принципе, возможна. В Сочи тоже можно».

Своим мнением Жуков поделился, комментируя завершение заявочного процесса на право проведения летней Олимпиады 2024 года. В претендентах — Лос-Анджелес, Париж и Будапешт. Хозяин Игр определится в сентябре, и россиянам в случае желания увидеть у себя летнюю Олимпиаду, нужно болеть за Лос-Анджелес, поскольку две Олимпиады подряд на одном континенте доселе не проводились. Впрочем, нельзя сказать, что это правило неукоснительно соблюдается. Достаточно сказать, что на право проведения Олимпиады-2016 выдвигались Баку, Мадрид и Прага, и это при том, что ОИ-2012 проводились на Европейском континенте. Выбор хозяйки Олимпиады-2028 будет сделан за 7 лет до ее проведения, в 2021 году. Но само выдвижение кандидатов на проведение Игр начинается за 9 лет до старта очередной Олимпиады. И уже к 2019 году Россия должна определиться, стоит ли овчинка выделки. К счастью, к этому времени мы проведем мировой чемпионат по футболу и сможем осознанно говорить, стоит ли продолжать работу по проведению крупномасштабных спортивных соревнований в России.

В плане внутреннего соперничества, скорее всего, ни столица зимней Олимпиады-2014, ни культурная столица на данный момент не готовы конкурировать со спортивной столицей. Фраза Жукова «в Сочи тоже можно» воспринимается с некоторым недоумением. Можно — что? Зимняя Олимпиада с соревнованиями по 15 видам спорта по своей масштабности уступает даже казанской Универсиаде с ее 27 видами. Количество разыгрываемых наград, количество участников — по всем этим цифрам Сочи-2014 серьезно уступает Казани. Да и вторую масштабную стройку олимпийских объектов, скорее всего, Россия уже не потянет, а на сочинских горнолыжных склонах или санно-бобслейных трассах ни один из видов программы летней Олимпиады не проведешь.

Несерьезным в этом отношении выглядит и Санкт-Петербург, который, по мнению Жукова, «в принципе», возможен. Питер уже был в числе претендентов на Олимпиаду-2016, но потом свою заявку снял. С той поры одним только «легендарным» строительством футбольного стадиона город на Неве оказался способен отбить всякое желание проводить в нем масштабные соревнования. Если только в качестве вспомогательного города, как в рамках чемпионата мира по футболу.

ЧЕМ ПОДХОДИТ КАЗАНЬ?

Столица Татарстана после проведения Универсиады-2013 принципиально ничего не прибавила в плане инфраструктуры. Единственное — наши спортивные функционеры добрали серьезного опыта, проведя на высоком уровне водный чемпионат мира 2015 года. Более того, опыт переоборудования футбольного стадиона в бассейн для проведения соревнований по плаванию был признан удачным. То, что уровень самого ЧМ был высоким, подтверждается тем, что даже в бытовых разговорах участники соревнований и гости Казани не высказывали и тени недовольства, которое проскальзывало по поводу олимпийского Сочи.

Специалисты отмечали, что лучше всего Казань была подготовлена к... Олимпиаде-2012, которая прошла в Лондоне. Для проведения соревнований по 26 видам спорта, входившим в программу лондонских Игр, с учетом организации тренировок потребовалось 80 спортивных объектов. В Казани уже существовали и соответствовали требованиям МОК (по состоянию на 2012 год) по вместимости 59 объектов. Из недостающих или требующих дополнительного увеличения вместимости спортивных сооружений для проведения соревнований потребовались бы: стадион вместимостью 65 тыс. под легкую атлетику, арены на 5 тыс зрительских мест под BMX и на 2 тыс. мест под маунтинбайк, а также велотрек вместимостью на 5 тыс. мест. Кроме того, конные виды спорта (выездка) — 12 тыс., баскетбол (финальный объект) — 15 тыс., бокс (финальный объект) — 6 тыс., гребной слалом — 8 тыс., плавание (финальный объект) — 12 тыс., синхронное плавание (финальный объект) — 5 тысяч. Оставшиеся 11 спортивных объектов могли бы представлять из себя временные сооружения, часть из которых могла быть размещена на территории строящегося выставочного центра «Казань Экспо» (финалы по гандболу, волейболу, спортивной и художественной гимнастике).

«Мы полностью проанализировали все вопросы, связанные с проведением главных соревнований планеты, — говорил в интервью нашей газете нынешний министр спорта Татарстана Владимир Леонов. — Учитывая то, что есть и планируется, то, что регату зачастую проводят вне столицы Олимпиад, можно заявить, что инфраструктурно мы готовы процентов на 90. Есть регламент подачи заявки, который полностью изучен, благосклонное отношение к Казани как к спортивному городу. Все это известно. Стучимся в высокие инстанции. Заявка на проведение подобного соревнования идет от страны, и решение должно приниматься на самом высоком уровне».

МОК ПОДКИДЫВАЕТ ПРОБЛЕМ

При определении будущей столицы Олимпиады важны выводы рабочей комиссии МОК, инспектирующей города-кандидаты. Причем города оцениваются не только по таким критериям, как «проживание, олимпийская деревня, спортивные комплексы или опыт прошедших спортивных мероприятий». В ход идут и такие категории, как «условия окружающей среды и воздействие на нее, общий проект и наследие, безопасность и охрана». Правда, влияние оценок этой комиссии существенно снижают итоги выбора хозяйки Олимпиады-2016. Бразильский Рио, по оценкам комиссии, занял лишь 5-е место, существенно отстав от не только Токио и Мадрида, но даже от Чикаго и Дохи. Между тем по итогам выборов преимущество Рио над Мадридом было огромным: 66 против 32.

Сравнительный анализ Универсиады-2013 и Олимпиады-2016, к сожалению, не может быть полностью объективным. Мы, проводя «студенческую Олимпиаду», несколько приукрашивали действительность, заявляя, что в ее программе соревнования по 27 видам спорта. Если брать подсчеты, принятые на Олимпиадах, то все водные виды спорта (водное поло, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание) необходимо было бы посчитать как одну дисциплину, как и волейбол — классический и пляжный. Если скрупулезно подсчитывать все дисциплины, по которым разыгрывались медали в Рио, то их будет 40. И не все из них, как соревнования по парусному виду спорта, можно выносить за пределы столицы Олимпиады.

Увы, МОК продолжает подкидывать проблемы для городов, желающих стать хозяевами Игр. Уже в Рио мы стали свидетелями труднообъяснимых с точки зрения логики стартов по гольфу и регби-7. Оба этих вида спорта прекрасно чувствуют себя вне олимпийской семьи. Сильнейшие спортсмены в них, как спортсмены из классического регби-«пятнашки», так и гольфисты, просто проигнорировали старты в Рио. Тем временем и количество спортсменов существенно увеличилось, и стоимость спортивных объектов, поскольку одно только поле для гольфа на 9 лунок, которое было построено на «Гольф Казань», стоило в районе $10 миллионов. А ведь это поле в два раза меньше необходимого для Олимпиады. Также есть и другие затраты, по мелочи. Например, транспортировка и питание спортсменов, тех же команд в бейсболе, регби-7. На Олимпиаде в Токио-2020 будет уже 45 видов спорта. В программу Олимпиады вернули (уже во второй раз) бейсбол и софтбол, правда, оговорив, что организаторы уже следующей Олимпиады 2024 года могут отказаться как от него, так и от остальных новичков олимпийской программы — карате, серфинга, скалолазания и скейтбординга.

Как бы то ни было, а наличие в списке кандидатов на проведение Олимпиады-2024 Парижа и Будапешта, пусть и косвенно, внушает определенный оптимизм. У Парижа Казань отвоевала право на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям. Будапешт проведет у себя водный чемпионат мира 2017 года, следовательно, в этом плане мы также опередили столицу Венгрии. В любом случае в очередной раз попробовать свои силы в заявочной кампании после Москвы, претендовавшей на ОИ-2012, и Питера, снявшегося с гонки на ОИ-2016, точно стоит. Во всяком случае, и Рио, и Токио, выигравшие право на проведение Олимпиад, и продолжающий сейчас борьбу за Олимпиаду-2024 Париж, не считали ниже своего достоинства не по одному разу вступать в подобную гонку. Вопрос только в том, стоит ли воспринимать слова Жукова первым шагом к решению, которое должно приниматься на самом высоком уровне.