Шамиль Яруллин Шамиль Яруллин Фото: Оксана Черкасова

«ДУМАЛ ИДТИ В ИСТОРИКИ, НО ПОСТУПИЛ В СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ»

— Шамиль Фаритович, расскажите о себе.

— Родился в Казани в 1963 году в семье рабочих. Учился в обычной школе, правда, окончил ее с золотой медалью. Потом мучился с выбором вуза, даже думал идти в историки, но поступил в строительный институт на факультет ПГС — промышленное и гражданское строительство. По окончании пошел в проектный институт «Гипронефтестрой» и там проработал 7 лет, дошел до должности руководителя группы. А потом началась перестройка, развал... Я перешел в частную строительную организацию «Строй-Сервис» начальником проектного отдела. Это была хорошая школа, там я проработал 10 лет. Следующим местом работы была строительная фирма «Регламент», где я был начальником всего проектирования пять лет. И вот уже 10 лет я работаю в собственной фирме «Архикон», где моя жена — учредитель и директор, а я главный инженер проекта.

— Почему так распределили роли?

— Я сразу поставил условие, что жена будет заниматься всей бухгалтерской и экономической деятельностью в фирме, а я занимаюсь только технической работой. Я нахожу заказчиков и выполняю проекты, а она контролирует денежные потоки.

— У вас большая фирма?

— В лучшие годы нас было около 20 человек, сейчас — 9.

— Кто у вас заказчики?

— Сейчас я работаю с Нацбанком, а вообще в основном частные заказчики. Заказывают проекты коттеджей, магазинов, офисов. Частные строительные фирмы даже многоквартирные дома заказывают, например, я проектировал 6-подъездный жилой дом и 6-этажный гараж на улице Лаврентьева.

«МЫ НЕ ЖИВЕМ, МЫ ДАЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕМ, А ПРОСТО ВЫЖИВАЕМ»

— Как сказывается кризис на вашей работе?

— Очень плохо! На проектировщиках и строителях кризисы сказываются в первую очередь, потому что инвесторы сразу прекращают свою деятельность. Мы не живем, мы даже не существуем, а просто выживаем. Я состою в правлении саморегулируемой организации проектировщиков, и у нас идет отток — фирмы закрываются, потому что нет работы. За последний год ушло 6 фирм. Никогда такого не было.

— А сколько всего фирм в вашей СРО?

— У нас было 150 членов, сейчас осталось 132.

— Свою фирму закрывать не придется? Какие у вас ощущения?

— Нет, я максимально держусь. Во-первых, проектирование — это единственное, что мы умеем делать. Во-вторых, я отвечаю за людей, которые у меня работают. Проектировщики — это штучный товар! Их воспитывают много лет, они непрерывно учатся, потому что государственные нормы строительства постоянно меняются. То есть это люди, которые постоянно работают головой, и заменить их на кого-то с улицы нельзя. Как говорил товарищ Сталин, кадры решают все...

— Как вам облик Казани на ваш профессиональный взгляд?

— Более-менее нравится. Конечно, Казань становится красивой, но нельзя сказать, что у нас какая-то космическая архитектура. Заказчики ее не заказывают, потому что у местных инвесторов нет таких денег. Мне еще не нравится, что ГлавАПУ хочет видеть город в основном в керамограните. Я, конечно, не архитектор, а проектировщик, но я все-таки 30 лет в этой профессии и понимаю, что красиво или некрасиво. Я считаю, что город в керамограните скучный. Это практически кубики, это абсолютно неинтересная архитектура.

...

«МЕНЯ ПИТАЕТ НАДЕЖДА, ЧТО КРИЗИС ДОЛЖЕН ЗАКОНЧИТЬСЯ»

— У гендиректора группы компаний ICL Виктора Дьячкова вы спросили, оптимист ли он. А вы оптимист?

— Раньше я был более безудержным оптимист,ом а сейчас уже весьма умеренный. Может быть, это возрастное? По молодости думаешь: переживем и этот кризис, и другой... А сейчас, считаю, у нас уже не кризис, а Великая депрессия, как у американцев в свое время. Уже три года прошло, кризис столько не длится.

— Что держит вас на плаву — оптимизм или расчет перспективы?

— В первую очередь меня питает надежда, что кризис должен закончиться. Когда заканчивается кризис, жить и работать становится интересно, потому что мы востребованы, жизнь бурлит. А сейчас мы медленно плывем по течению...

— Работой ICL вы интересовались?

— У меня там работают родственники, и я у них спрашиваю о компании, потому что мне интересно. ICL — молодцы — и в кризис ведут большое строительство. А строительство в нынешнюю эпоху — это большие затраты, большой риск. В кризис коммерсанты в основном складывают деньги в кубышечку и тратят на себя любимых...

— У Дьячкова вы поинтересовались, все ли хорошо он просчитал, делая большие инвестиции в период затяжного кризиса. А вы сами наперед просчитываете свои действия?

— Есть стратеги, а я тактик, хороший исполнитель. Когда передо мной ставится задача, я ее обязательно решу.

— Вы амбициозный человек? Виктор Дьячков сказал, что надо ставить перед собой амбициозные цели.

— Самому выдумать задачу, которую было бы интересно и прибыльно решать, — с этим у меня, наверное, сложно.

«ИМПОНИРУЕТ ВАШЕ НЕРАВНОДУШИЕ И СМЕЛОСТЬ»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

— Вашу газету я начал активно читать три года назад. Один мой заказчик в разговоре сказал, что читает аналитику на «БИЗНЕС Online», а я подумал: если ему интересно, то, наверное, и мне будет интересно. С тех пор читаю каждый день. Мне интересно читать у вас про своих заказчиков. Мне очень нравится, когда вы выступаете в защиту архитектуры, экологии, внешнего вида города. Мне импонирует ваше неравнодушие и смелость — вы «кусаете» тех, кто творит что хочет. Вы чаще защищаете активистов, а не официальную позицию. Официальную позицию защищать не надо — она сама себя защитит.

Спасибо за внимание к нашей газете. Удачи вам в Новом году!