1. СЕМИН НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ

Одной из главных сенсаций уходящего года стало прекращение уголовного преследования в отношении владельца группы ASG миллиардера Алексея Семина

Одной из главных сенсаций уходящего года стало прекращение уголовного преследования в отношении владельца группы ASG миллиардера Алексея Семина. Следователи пришли к выводу, что объективных данных, указывающих на связь между бездействием владельца ASG Семина и пожаром в ТЦ «Адмирал», нет.

Одному Семину известно, какой ценой ему удалось отделаться от уголовного преследования. Следователи на первых порах были полны решимости привлечь владельца ASG к ответственности: в апреле Семин был объявлен в розыск, а официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил: «У нас есть 100-процентное доказательство того, что он абсолютно четко причастен к этой трагедии». Однако сейчас Маркин, угрожавший Семину 10-летним заключением, ушел в отставку.

Интрига теперь состоит в том, удастся ли Семину так же успешно отбить из рук правосудия своего управляющего — гендиректора УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, который по-прежнему находится в числе 12 обвиняемых по уголовному делу, которое СК как раз под занавес года передала прокуратуре РТ.

2. ЩУПАЛЬЦА «КАРАВАЕВСКИХ» НА «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗЕ» И КВЗ

16 мая этого года начался судебный процесс над 12 фигурантами уголовного дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе» 16 мая этого года начался судебный процесс над 12 фигурантами уголовного дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе»

16 мая этого года стало памятной датой в новейшей криминальной истории Татарстана — начался судебный процесс над 12 фигурантами уголовного дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе». По версии следствия, на скамье подсудимых — высшее звено преступной организации, насчитывавшей более 100 членов. За организацию хищений отвечали лидеры ОПГ «Караваевские» Рустем Гараев и Евгений Горячев, а также тайный «полиэтиленовый король» завода — Закария Закиров, который и разработал многоуровневую схему воровства.

Между тем рассмотрение материалов уголовного дела в суде и свидетельские показания значительно расходятся. Так, по версии следствия, хищения продолжались с 2011-го по 14 марта 2012 года, а вменяемый похитителям ущерб составляет 340 млн. рублей. Однако показания сразу нескольких свидетелей на процессе позволяют сделать вывод о том, что полиэтилен утекал с предприятия еще с 2005 года, а истинные масштабы хищений, вероятно, намного больше. Не исключено, что новые эпизоды хищений следователи предъявят после того, как приговор Закирову и компании вступит в силу.

Отметим, «караваевские» в этом году засветились в афере на еще одном промышленном гиганте республики — КВЗ: ФСБ накрыла в Казани сеть из 16 подпольных складов паленых деталей для вертолетов. Склады наполнялись деталями, изготовленными кустарным способом по образу и подобию выкраденных с предприятия оригиналов.

3. ИЛЬДАР КУРМАНОВ В ШАГЕ ОТ СВОБОДЫ

2016 год для Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции РТ, отметился приговором, апелляцией, и оставил его в одном шаге от условно-досрочного освобождения 2016 год для Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции РТ, отметился приговором, апелляцией, и оставил его в одном шаге от условно-досрочного освобождения

2016 год для Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции РТ, отметился приговором, апелляцией и оставил его в одном шаге от условно-досрочного освобождения.

После прохождения каждой судебной инстанции тяжесть нависшего над Курмановым-младшим наказания спадала. 23 марта Вахитовский райсуд приговорил сына экс-министра к 6 годам колонии общего режима, но из обвинения было исключено использование служебного положения. После затяжного рассмотрения апелляции на этот приговор Верховный суд РТ и вовсе изменил квалификацию действий подсудимого и отправил его на 3 года в колонию-поселение. Фактически Курманову, осужденному за хищения у компании «Леруа Мерлен» 47 млн. рублей, оставалось провести в неволе полгода. Но и это наказание может сойти на нет после удовлетворенного ходатайства Курманова-младшего об УДО, обжалованного, впрочем, прокуратурой.

На всех этапах этого запутанного процесса, во время которого мало кто понял, действительно ли были похищены миллионы, бывший министр Мидхат Курманов заверял, что от приговора ничего не останется. Пока его прогнозы медленно, но верно сбываются. Сейчас Курмановы ожидают не только освобождения, но и полного оправдания. Кто одержит победу в последнем раунде, станет известно после рассмотрения представления прокуратуры РТ на решение суда об УДО.

4. ИЛЬДАР АБДУЛЛИН АТАКУЕТ ГЕРМАНА ДЬЯКОНОВА

Сенсационный разворот уголовному делу в отношении Ильдара Абдуллина в этом году придал сам экс-проректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов Сенсационный разворот уголовному делу в отношении Ильдара Абдуллина в этом году придал сам ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов

Сенсационный разворот уголовному делу в отношении Ильдара Абдуллина в этом году придал сам экс-проректор КНИТУ-КХТИ. Впервые после возбуждения дела по многомиллионным хищениям в вузе в июне 2014 года он начал давать показания. Абдуллин, в частности, выступил с серией обвинений в адрес ректора вуза Германа Дьяконова, других сотрудников КНИТУ-КХТИ и ряда коммерческих фирм. Себе же экс-проректор отвел скромную роль передатчика пакетов с деньгами. Разговорчивость экс-проректора легко объяснима: после того как вуз в судебном процессе признал себя потерпевшей стороной, Абдуллин получил шестилетний билет в колонию. Один из источников «БИЗНЕС Online» объясняет поведение осужденного местью руководству вуза, которое обещало экс-проректору поддержку, но в трудную минуту не смогло ее оказать.

Ответный ход Дьяконова не заставил себя долго ждать: опираясь на решение суда, признавшего Абдуллина виновным в хищении 28 млн. рублей, КНИТУ-КХТИ через суд потребовал вернуть эти деньги и возместить нанесенный вузу моральный ущерб в 10 млн. рублей. Впрочем, неизвестно еще, куда выведет следователей кривая, которую начал рисовать осужденный проректор, не исключено, что у его оппонентов скоро появятся другие заботы.

5. КАК СЫН ПОДВЕЛ НИКОЛАЯ РЫБУШКИНА

Под стражу взяли первого заместителя начальника правового управления аппарата исполкома Алексея Рыбушкина, сына депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина Под стражу взяли первого заместителя начальника правового управления аппарата исполкома Алексея Рыбушкина, сына депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина

В списке отпрысков, бросивших тень на своих отцов, появился еще один фигурант. В апреле и мае серия арестов потрясла исполком Казани. Следователи взяли под стражу начальника юридического отдела финансового управления Юлдуза Гарипова и юриста Альберта Мухутдинова, а вслед за ними пришли за первым заместителем начальника правового управления аппарата исполкома Алексеем Рыбушкиным, сыном депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина.

Поводом для ареста стало подозрение в нарушении требований ч. 4. ст. 159 («Мошенничество в особо крупных размерах») и ч. 1 ст. 303 («Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле»). Рыбушкин далеко «обогнал» Курманова — сумма вменяемых ему и подельникам хищений из бюджета (86 млн. рублейприм. ред.) почти в два раза превышает курмановские 47 млн. Кроме того, по версии следствия, сын депутата Госсовета РТ действовал не один — число фигурантов дела выросло до 5. Любопытна и изощренная схема вывода денег — средства якобы были похищены в результате судебных процессов, в которых интересы исполкома представлял Рыбушкин, и при этом занимал нарочито пассивную позицию. Решения суды выносили по поддельным договорам подряда, якобы выполненным, но не оплаченным исполкомом в 2005 году. Мэрии ничего не оставалось, как исполнять «законные» требования победивших истцов, предположительно аффилированных с заговорщиками среди чиновников.

Дело близится к завершению, об этом в начале декабря заявил начальник отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РТ Павел Каюмов, а это значит, что уже в следующем году суд оправдает подсудимых или признает виновными.

6. ОХОТА НА РАДИКАЛОВ

В столице РТ стартовало рассмотрение громкого уголовного дела «Чистопольского джамаата» В столице РТ стартовало рассмотрение громкого уголовного дела «Чистопольского джамаата»

Под занавес уходящего года в стране обострилась борьба с экстремистами — в Москве в начале декабря спецслужбы сообщили о задержании 25 выходцев из бывших стран СССР. Подобные операции проходили и в Татарстане — ФСБ устроила серию облав на запрещенную в России террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Одна из самых масштабных зачисток прошла в конце марта — было арестовано 17 жителей Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. В мае сотрудники МВД и ФСБ задержали в Москве вербовщика этой же ячейки — 17-летнего Эрика Кармацкого. В сентябре стало известно еще о 8 раскрытых приверженцах радикального течения ислама в Казани и Васильево.

В октябре одновременно с поимкой членов еще одной запрещенной в России организации «Таблиги Джамаат» в столице РТ стартовало рассмотрение громкого уголовного дела «Чистопольского джамаата». По версии следствия, члены сообщества запускали ракеты в «Нижнекамскнефтехим» и поджигали православные храмы. Впрочем, после старта процесса, который прошел под пристальным вниманием журналистов, на него опустили «занавес» — гособвинение выступило за отстранение СМИ от освещения суда во имя безопасности свидетелей и других участников. Судьи предложение, в отличие от адвокатов и подсудимых, поддержали. Решение удалить журналистов было принято после того, как свидетели обвинения на заседаниях один за другим начали отказываться от ранее данных показаний. Тем не менее дело рассматривается в ускоренном режиме, заседания проходят почти каждый день. Приговор ожидается в 2017 году.

7. УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО КОРРУПЦИОННОМУ «КОНВЕЙЕРУ» УФСИН

В этом году были вынесены первые приговоры по серии уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников УФСИН по РТ В этом году были вынесены первые приговоры по серии уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников УФСИН по РТ

В этом году были вынесены первые приговоры по серии уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников УФСИН по РТ (часть из них — заслуга собственной службы безопасности ведомства).

Летом 2015 года оперативники ФСБ провели спецоперацию, итогом которой стало разоблачение коррупционного конвейера в менделеевской исправительной колонии №10. По подозрению в получении взятки был задержан бывший начальник колонии Фаиль Каримов, а на следующий день арестовали начальника отряда ИК-10. Итогом операции стало 20 уголовных дел по 96 эпизодам с ущербом в 3 млн. рублей взяток за положительные характеристики, поощрения и длительные свидания. Первый и пока единственный из 7 сотрудников ИК-10 понес наказание экс-начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Виталий Рябов. 24 марта этого года Менделеевский райсуд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам колонии строгого режима.

В сентябре этого года суд на три года лишил свободы начальника отдела воспитательной работы ФКУ ИК-3 УФСИН РФ по РТ Назиля Гайнатуллина по мотивам уголовного дела о скандальной видеозаписи, на которой зафиксировано избиение заключенных сотрудниками казанской исправительной колонии.

Еще один судебный процесс по делу заместителя начальника ИК-2 Игоря Леонидова находится в зачаточном состоянии. По версии следствия, Леонидов брал с заключенных деньги с благородной целью — он направлял их на ремонт тюрьмы, а вымогательством занимался с одобрением, если не деятельным участием своего начальника — руководителя ИК-2 Азфара Кадирова, который после начала расследования повесился.

Остальные сотрудники исправительной системы Татарстана ожидают завершения расследования. Мздоимство стало черной визитной карточкой. По версии следственного комитета РФ по РТ, начальник ИК-19 Алмаз Тазеев получил 500-тысячную взятку от жены одного из подсудимых, второй эпизод в деле касается 140-тысячной взятки от одного из заключенных. Примерно такие же суммы фигурируют в деле замначальника альметьевской ИК №8 Рустема Нигматуллина, возбужденном в декабре 2015 года. Его «напарником» по обвинению стал начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными колонии. Подозреваемые якобы получили взятки на сумму свыше 70 тыс. рублей.

8. ДВА БИЛЕТА В «ЧЕРНЫЙ ДЕЛЬФИН»: ЧИСТОПОЛЬСКОМУ «ПАЛАЧУ» И ЧЕЛНИНСКОМУ «ДЖОКЕРУ»

Челнинский джокер Шавкат Миндияров ради игровой приставки Nintendo и 5 тыс. рублей вырезал семью из трех человек Челнинский джокер Шавкат Миндияров ради игровой приставки Nintendo и 5 тыс. рублей вырезал семью из трех человек

В 2016 году зампредседателя Верховного суда РТ Максим Беляев вынес сразу два громких пожизненных приговора — Шавкату Миндиярову и Виталию Веревкину. Первый известен нашим читателям как челнинский «Джокер», второй — как чистопольский «палач». 22-летний Миндияров ради игровой приставки Nintendo и 5 тыс. рублей вырезал семью из трех человек, 24-летний Веревкин убил четверых, включая трехлетнюю девочку. Оставшиеся годы они, скорее всего, проведут в колонии особого режима «Черный дельфин».

Чистопольский палач Виталий Веревкин убил четверых, включая трехлетнюю девочку Чистопольский «палач» Виталий Веревкин убил четверых, включая трехлетнюю девочку

В этих двух оглушительных по жестокости преступлениях сходства больше, чем отличий. Интересы обоих преступников в суде представлял один и тот же адвокат — Николай Иванов, в обоих случаях оружием убийства был нож. Челнинский «Джокер» утонул в мире компьютерных игр, потеряв грань между реальностью и игровым полем, а чистопольский «палач» страдал от алкогольной зависимости — толчком к серии убийств Веревкина послужил конфликт с гостьей во время застолья с обильными возлияниями.

Еще одна похожая черта в делах пожизненно заключенных связана с тем, как они пытались скрыть свое преступление. «Джокер» включил газ, а зажженную свечу хотел использовать как детонатор, но квартиру спасла упавшая на свечу икона. Веревкин также планировал использовать для «очищения» места преступления огонь: он поджег дом в нескольких местах, но пожарные не позволили уничтожить улики.

9. ДРАКОН И СНЕЖОК НА СВОБОДЕ, АКУЛА УМЕР ОТ ИНФАРКТА

На свободу вышел самый известный киллер ОПГ «жилплощадка» Алексей Снежинский На свободу вышел самый известный киллер ОПГ «Жилплощадка» Алексей Снежинский

Криминальную Казань в уходящем году всколыхнули два громких эха из прошлого: на свободу вышли бывший лидер ОПГ «Севастопольские» Радик Юсупов по прозвищу Дракон и самый известный киллер ОПГ «Жилплощадка» Алексей Снежинский. Не все члены «Жилки» легко выходят на свободу — всего месяц до возможного УДО не дожил соратник лидера ОПС Хайдара Закирова Артур Якупов по прозвищу Акула. 49-летний сподручный Хайдера умер от инфаркта в казанской исправительной колонии №2. Юсупову повезло больше, в марте этого года он вышел на свободу, где и отметил свой 50-летний юбилей. Снежинский покинул колонию в июле.

Путь на волю для обоих оказался тернистым. В Татарстане к бывшим лидерам и наиболее одиозным участникам группировок суды относятся с суровой принципиальностью и не отпускают по УДО. Поэтому бандиты 90-х вынуждены были освобождаться через более либеральные суды других субъектов России. К примеру, Дракон в октябре 2015 года добился этапирования в Челябинскую область, где его и освободили за 2,7 года до окончания назначенного срока.

«Дракон» в октябре 2015 года добился этапирования в Челябинскую область, где его и освободили за 2,7 года до окончания назначенного срока Дракон в октябре 2015 года добился этапирования в Челябинскую область, где его и освободили за 2,7 года до окончания назначенного срока

Таким же способом на свободу раньше времени вышел Снежок. Знаменитый киллер был признан виновным в убийстве 8 человек. В числе его жертв — президент ассоциации корейцев Ростова-на-Дону адвокат Олег Ким. Долгое время ни один киллер не решался подойти к нему, поскольку тот передвигался лишь в сопровождении вооруженной охраны, но Снежинский застрелил адвоката на глазах у нескольких телохранителей, один из которых также был убит. Отсидевшему киллеру приписывают «исполнение» заказа на убийство Ислама Галимзянова (Исламея), который попытался единолично возглавить «Жилку» после смерти Хайдера, однако сам Снежинский в интервью «БИЗНЕС Online» это отрицает.

10. НАЗАД, В 90-Е: АТАКИ НА БАНКИ, БИЗНЕСМЕНОВ И ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ

Минувший год «подарил» немало событий, каждое из которых вписывается в тревожный слоган «90-е возвращаются» Минувший год «подарил» немало событий, каждое из которых вписывается в тревожный слоган «90-е возвращаются»

Минувший год «подарил» немало событий, каждое из которых вписывается в тревожный слоган «90-е возвращаются», выведенный безжалостной рукой экономического кризиса.

Помимо кризисных факторов, разрушающих банковскую систему изнутри, финансовым учреждениям все чаще приходится отражать внешние атаки. Только за последние четыре месяца нападению подверглись Быстробанк, Татсоцбанк, АйМаниБанк и другие кредитные организации. Масштабы похищенного не впечатляют воображение, чаще всего это 1-2 млн. рублей, однако участники рынка говорят, что раньше такие события случались куда реже.

Участились дерзкие и жестокие нападения на предпринимателей, в декабре их было сразу два. Восемь человек с битами до состояния комы избили собственника строительной фирмы «Молком» (возводит ЖК «Генеральский»прим. ред.) Игоря Казакова. А челнинский строительный бизнесмен Айдар Валишин получил смертельную серию ударов ножом в спину. Компаньон директора сети «Мегастрой» скончался, не приходя в сознание. В одном ряду с этими событиями стоит расправа Станислава Перцева над своим экс-компаньоном Вячеславом Липатовым. Перцев признался, что совершил убийство бывшего партнера потому, что тот кинул его на 9 млн. рублей.

Еще одна примета кризисных времен — ожившие финансовые пирамиды. В конце года начался судебный процесс над Ратмиром Загитовым, которого потерпевшие по его делу обвиняют в хищении 100 млн. рублей. Суда ожидает еще один фигурант дела о пирамидах — Антон Кирилюк. По версии следствия, он под внушительные проценты принимал вклады от населения Татарстана и соседних регионов. Вменяемый ущерб — 427 млн. рублей. Любопытная деталь: Кирилюк сознался в содеянном, а следователи арестовали принадлежащее ему имущество на сумму более 300 млн. рублей (несколько земельных участков, автомобили), что редкость для дел такого рода и подает вкладчикам надежду на возврат сбережений.