На излете своего президентства Обама ввел санкции против России, выдворив из страны три десятка дипломатов и обвинив ГРУ и ФСБ в хакерских атаках против Хиллари Клинтон
Фото: ©POOL, РИА «Новости»

ОБАМА ПОВЕРИЛ В ХАКЕРСКИЕ АТАКИ КРЕМЛЯ

Встречать Новый год в самолете придется 35 российским дипломатам — 29 декабря им дали 72 часа на сборы. Вашингтон в четверг ввел новый пакет антироссийских санкций: против ФСБ, главного разведывательного управления генштаба РФ и высшего руководства ГРУ. Такое решение приняла администрация уходящего президента США Барака Обамы — он оставит Белый дом после 20 января.

По официальной версии, санкции стали ответом на «агрессивное преследование российским правительством должностных лиц США» и проведение «киберопераций, направленных против американских выборов». Меры последовали за «неоднократными предупреждениями», высказанными как публично, так и при личных беседах с представителями российских властей, цитирует ТАСС выдержки из заявлений Обамы. Распоряжение о кибератаках было отдано на самом высоком уровне правительства РФ, считает он. Обама призвал американцев «опасаться действий России». Высылаемых дипломатов он назвал агентами российской разведки.

Под санкциями оказались также ООО «Специальный технологический центр» из Санкт-Петербурга, АНО «ПО КСИ» (автономная НКО «Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных») и ЦОР из Москвы — они помогали ГРУ. В число физлиц, угодивших в черный список, вошли начальник ГРУ Игорь Коробов и ряд его заместителей. Кроме того, ФБР и министерство нацбезопасности США назвали никнеймы хакеров. Для обмана пользователей, по версии американцев, хакеры использовали сайты-обманки, имитирующие онлайн-ресурсы госорганов США, где пользователи оставляли личные данные. Затем хакеры рассылали письма с вредоносными ссылками — их получили в том числе и члены правительства США.

Под санкциями оказались также Алексей Белан и Евгений Богачев. Первый будто бы «скомпрометировал компьютерные сети по меньшей мере трех крупных базирующихся в США компаний электронной торговли». Под угрозу якобы были поставлены «приблизительно 200 миллионов учетных записей по всему миру». Богачеву приписывается участие в создании «зловредной программы Zeus» и «прямое участие в разработке и использовании вредоносного ПО Cryptolocker».

Помимо высылки российских дипломатов американская сторона закрыла доступ к двум объектам в Нью-Йорке и Мэриленде, которые используют россияне.

РЕАКЦИЯ: ПРЕССА СМЕЕТСЯ НАД «ХРОМЫМ УТЕНКОМ», МИД РФ ТРЕБУЕТ ЗЕРКАЛЬНЫХ МЕР, А ТРАМП БУДЕТ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С РАЗВЕДКОЙ

По мнению представителей российского МИДа, «санкционная истерия демонстрирует полное отсутствие ориентации в пространстве уходящей администрации США», так заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала администрацию действующего президента США Обамы «группой внешнеполитических неудачников». В Кремле же заметили, что теперь Москва вынуждена поступить адекватно. «Пока я не могу сказать, какой будет ответ. Хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности. Разумеется, будет дан адекватный ответ», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал это решение деструктивным для двусторонних отношений и выразил недоумение, что уходящая администрация принимает такие шаги. «Это выглядит как непредсказуемое проявление агрессии, в том числе и той, о которой Владимир Путин говорил на большой пресс-конференции. Он не причислял США к странам-агрессорам, но вот сейчас видим проявление агрессии», — пояснил Песков. Напомним, один из вопросов американского журналиста на пресс-конференции как раз касался разговора Обамы с Владимиром Путиным, в котором президент США якобы потребовал прекратить хакерские атаки.

Глава МИДа Сергей Лавров предложил Путину объявить персонами нон грата 35 американских дипломатов из России (31 работает в Москве, 4 — в Санкт-Петербурге). Кроме того, по словам Лаврова, предложено запретить американцам пользоваться двумя объектами: дачей в Серебряном бору в Москве и складом на улице Дорожной.

Однако Путин, к удивлению многих, не принял предложения Лаврова. Россия не будет высылать американских дипломатов, хотя шаги администрации Обамы он назвал провокационными и направленными на дальнейший подрыв российско-американских отношений. И все-таки Москва не будет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии. «Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники», — говорится в заявлении президента РФ. Более того, Путин пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю елку в Кремль. А также поздравил американский народ и Дональда Трампа с новогодними праздниками. А заодно он заявил, что все дальнейшие шаги по восстановлению отношений России и США будут выстраиваться исходя из политики избранного президента Трампа...

Американский телеканал CNN сообщил также, что Россия закрыла англо-американскую школу в Москве — в ней обучаются дети дипломатов США, Великобритании и Канады. Однако Захарова это опровергла, назвав сообщение прямой ложью. «Видимо, Белый дом совсем обезумел и начал придумывать санкции против своих же собственных детей», — написала Захарова в своем «Фейсбуке». Школа действительно не работает — там каникулы...

Ведущие мировые СМИ очень позабавила реакция дипломатов из посольства РФ в Великобритании. На своей странице в «Твиттере» они выложили рисунок утенка с подписью «хромой», намекая на то, что Обаме недолго осталось хозяйничать в Овальном кабинете. «Президент Обама высылает 35 российских дипломатов в духе холодной войны. Все, в том числе американцы, будут рады увидеть конец этой незадачливой администрации», — переводит сообщение Lenta.ru. «Россия высмеяла статус „хромой утки“ Барака Обамы после новых санкций», — примерно так можно перевести заголовок в The Washington Times. Эта же газета приводит заявление Трампа. Поздно в четверг он заявил, что для США пришло время двигаться к «большим и лучшим вещам». Хотя в интересах страны «и ее великих людей» Трамп собирается проконсультироваться с разведкой. «Я встречусь с руководителями разведывательного сообщества на следующей неделе для того, чтобы быть в курсе фактов из этой ситуации», — написал он.

КАК ХИЛЛАРИ КЛИНТОН НАЗЫВАЛА ТРАМПА ФАВОРИТОМ ПУТИНА

Собственно, обвинения в хакерстве звучали еще в ходе президентской кампании в США. «Русская киберугроза» стала главным вопросом заключительной дискуссии между кандидатами на власть в Белом доме. О России вспомнили уже на третьем вопросе дебатов, и инициировала этот разговор кандидат от демократов Хиллари Клинтон.

«Совершенно ясно, что Россия участвует в кибератаках против США, против нашего народа, а вы поощряете его [Путина], вы готовы сломать НАТО и делать все, что он хочет, — наседала она на Трампа. — Вы продолжаете получать его поддержку, потому что у него [Путина] есть фаворит в этой гонке. И это беспрецедентная ситуация, потому что никогда прежде иностранное правительство не вмешивалось в наши выборы. 17 разведведомств, гражданских и военных, пришли к одному выводу, что эти кибератаки идут с самого высокого уровня — из Кремля — и специально направлены на то, чтобы повлиять на предвыборную кампанию».

«Да вы даже знать не знаете, откуда это идет — из России или Китая», — не сдавался Трамп.

«17 разведведомств! Вы ставите под сомнение их выводы? Да вы скорее поверите Владимиру Путину, чем нашим специалистам, которые принесли присягу защищать свою страну!» — негодовала демократка.

«Ей не нравится Путин, потому что он был умнее ее на каждом шагу! На каждом шагу, в том числе в Сирии!» — попытался улыбнуться миллиардер. Но в итоге все-таки заявил: «Я Путина лично не знаю. Он никакой мне не близкий друг. Однако если Россия и Соединенные штаты будут ладить, это будет неплохо».

Видимо, Обама хочет сделать все, чтобы поладить стало сложнее. Кроме того, если американцы поверят, что Трамп выиграл не совсем честно «на штыках» российских хакеров, это серьезно ослабит его позиции — а там и до импичмента недалеко.

ОБАМА ПЫТАЕТСЯ НАКАЗАТЬ ПУТИНА И ДОСАДИТЬ ТРАМПУ, ЗАТРУДНИВ НОРМАЛИЗАЦИЮ ОТНОШЕНИЙ РФ И США

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам — американистам и политологам — оценить этот шаг «хромой администрации» Обамы.

Сергей Самуйлов — руководитель центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:

— Решение абсолютно иррациональное, я бы сказал, полубезумное, последствия абсолютно не просчитаны. Это месть Путину. Когда был первый срок и была кампания переизбрания Обамы в 2012 году, кандидат от республиканцев Митт Ромни заявил, что Россия остается врагом №1 для США. Тогда Белый дом с полуиздевкой посмеялся над этим, мол, это дело уже давно минувших дней, Россия уже другая, демократизирующаяся и т. д. Потом разразился украинский кризис, и Россия снова стала для них врагом. Теперь уже республиканцы начали говорить, что они были правы. С американской точки зрения получается, что Путин Обаму подставил. С тех пор Обама на него серьезную обиду затаил, тогда же санкции и т. д. Это все последствия личной обиды. Они абсолютно не понимают (имею в виду американцев, политическую элиту), что нельзя отношения России и Украины рассматривать как отношения между двумя традиционными государствами. Они не понимают, наша история началась с Киевской Руси, что Киев был древней столицей Руси. Этого они не знают, не понимают и, самое главное, знать не хотят.

Это месть не только нам, но и одновременно Трампу. Они считают его выскочкой, чужаком, для политической элиты он действительно таким является. Он хочет с нами улучшить отношения. Хочешь улучшить? Так вот я тебе напоследок еще и насолю. Поэтому по отношению к нам и Трампу это месть под занавес.

На мой взгляд, никаких серьезных последствий не будет. Я считаю, нам нужно договориться с командной Трампа переждать этот период. А когда он вступит в должность, 20 января, тогда начать нормализацию. Я точно не знаю юридические нюансы насчет того, что персона нон грата — это пожизненно, или пока нынешняя администрация находится у власти. Считаю, что нам надо ответить точно так же, тоже выслать, провозгласить персонами нон грата, а когда придет Трамп, нормализовать отношения.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Я так понимаю, что здесь переплетаются элементы личной обиды и стратегический расчет части американского истеблишмента. Что касается личной обиды, то это обида Обамы и его команды. Для каждого уходящего президента и его команды основная задача последнего года или двух лет работы — обеспечить максимально благоприятные условия избирательной кампании для сменщика от своей партии. Если президент выполняет эту задачу — у них будет в широком смысле выходное пособие.

Условно говоря, Билл Клинтон, несмотря на то, что его однопартиец Гор проиграл Бушу, остался в глазах Америки как успешный президент. И он, и члены его администрации после выхода на пенсию получили хороший пансион. Тот же Клинтон разъезжает с лекциями по миру, востребован в материальном и нематериальном плане. Что касается Буша, который выступил не очень хорошо, и представителей его администрации — у них перспективы были не очень. У Обамы была задача создать условия для избрания Хиллари Клинтон, от этого зависело его постпрезидентское будущее. Вроде, казалось, все на мази, все рейтинги, а тут такая неудача с избранием Трампа. Позиции Обамы после этого серьезно снизились. Отсюда чувство обиды. Обама и его администрация пытаются найти объяснение своему поражению в каких-то внешних проявлениях. Идет поиск внешнего врага. Отсюда совершенно неоправданные утверждения, что российская кибератака повлияла на выборы.

Независимо от того, была кибератака или нет, повлиять на итог американских выборов она никак не могла. Но они пытаются зафиксировать, что в проигрыше демократической команды виноваты русские, это первое. Второе: значительная часть американского истеблишмента настроена антироссийски. Настрой этот серьезно укрепился после 2014 года, после присоединения Крыма, потому что этот демарш нанес серьезный удар по американским позициям во всем мире. Ведь Америка позиционируется как страна, без ведома которой серьезные шаги в мире предпринимать никто не может. Россия это шаг предприняла — и ей за это ничего серьезного не было. Есть санкции, но тем не менее она их как-то переживает. И вот есть желание додавить Россию. Наказать ее. И это желание доминирует среди американского истеблишмента.

Есть опасения, что Трамп начнет эту политику пересматривать. Поэтому уходящая администрация отражает интересы части американского истеблишмента, которая хочет как-то юридически закрепить этот антироссийский курс. Поэтому есть стремление обложить будущую администрацию разного рода законодательными шагами, чтобы ей было труднее налаживать отношения с Россией, если у Трампа действительно будет такое стремление. Эти две причины обусловили вчерашний шаг. Плюс есть стремление спровоцировать Россию на какие-то ответные неадекватные действия, чтобы представить российские власти в медиапространстве как совершенно неадекватные и прочее. Отсюда утечки, что Россия готова закрыть англоязычную школу. Это явная попытка представить российский режим как абсолютно неадекватный, который якобы готов сделать заложниками политической ситуации детей.

Юрий Рогулев — директор фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ:

— Делается это для того, чтобы принять ответные меры против того, что Обама назвал угрозой со стороны России. Это такие ответные санкции. Насколько они будут ответными, а обвинения реальными, это большой вопрос. Для чего это делается? С моей точки зрения, Обама говорил об этом много раз на протяжении полугода. Надо было либо какие-то доказательства предъявлять, либо какие-то ответные меры принимать, если ты считаешь, что это действительно так. Он дотянул до самого последнего момента, и, чтобы его не обвиняли в полном бездействии, он предпринял такие шаги. Они носят, конечно, формальный характер, но отравляют атмосферу очень сильно, поскольку к такой массовой высылке 35 человек не прибегали в российско-американских отношениях последние лет 30. Это такое возвращение ко временам холодной войны, недружественный шаг. Но за ним последует доклад, который будет представлен конгрессу уже после Нового года, тогда конгресс сможет принять еще какие-то меры. Но эти меры принимаются указом президента, поэтому следующий президент может их отменять или не отменять, потому что все равно других дипломатов пришлют. А вот что касается мер, которые может принять конгресс, то тут уже другая история, тут уже президенту придется иметь дело с конгрессом и мерами, которые он решит принять.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор КНИТУ-КАИ:

— Я считаю, что они сейчас борются не только с Россией, хотя и с помощью нас хотят оправдать свои неудачи, переводя стрелки на внешнюю причину. Они готовят импичмент новому избранному президенту Трампу. Потому что транснациональные корпорации, которые стоят за Обамой, очень недовольны тем, что Трамп будет поддерживать национальную буржуазию, предпринимательство, производства. Им это совершенно невыгодно, не нравится. Поэтому они и будут стараться его спихнуть. Они могут заручиться поддержкой даже многих республиканцев в конгрессе. Поэтому и готовят всяческие капканы, обманы, ловушки для Трампа, чтобы в будущем создать ему как можно больше проблем, чтобы в конце концов свергнуть его.

Они же там в администрации президента очень слабые все. Стоит посмотреть только на глупую Псаки. Я бы не сказал, что и наша политика очень уж разумна, в частности Мария Захарова тоже делает очень странные заявления. Поэтому и у нас политика тоже какая-то непоследовательная в отношении и союзников, и, так сказать, партнеров, которые по сути являются противниками. В этих условиях найти какие-то причины, как-то уязвить Россию постараются уходящие политики, которые всегда говорили, что Асад должен уйти. Российские войска ушли из Сирии, но осадочек остался. Да и Обама уходит. Так и получается, что в Сирию залезает он, чтобы подпакостить под конец. Ведь придется равным счетом выгонять столько же американских дипломатов. Придется вводить новые персональные санкции.

Конечно, есть и другие инструменты, которые могут использоваться против России: перекрытие GPS, интернета, транзакции банков и денег на счетах в США, закрытие везде в англосаксонском мире Russia Today. То есть шансы большие еще у Обамы. Надо дождаться 20 января — пойдет ли он на эти действия или нет. Ведь это по сути уже объявление войны.