ВСЕГО ЛИШЬ 39% ОПРОШЕННЫХ В ТАТАРСТАНЕ ДОВОЛЬНЫ СОСТОЯНИЕМ ЭКОЛОГИИ
Татарстан среди регионов России занимает передовые позиции по многим показателям: здесь наблюдается рост промышленного производства, внедряются новые технологии, развивается малый и средний бизнес. Однако зачастую экономический рост сопровождается различного рода побочными эффектами в виде загрязнения окружающей среды. Об экологических последствиях экономического роста газете «БИЗНЕС Online» рассказывает Айсылу Нагимова - ведущий научный сотрудник центра перспективных экономических исследований АН РТ.
НЕ НАВРЕДИ!
Качество жизни татарстанцев находится в центре исследовательского внимания ученых центра перспективных экономических исследований академии наук РТ с момента его основания. Начиная с 2005 года мы проводим ежегодные исследования по изучению качества жизни населения республики. Опросы проводятся во всех административных образованиях РТ, в сельской местности и городах, по специально разработанной методике с соблюдением квотных требований. За годы исследования нами опрошено более 11 тысяч жителей республики. По результатам исследования проведены «круглые столы», научно-практические конференции, подготовлены несколько монографий.
Проблема исследования качества жизни интересна не только с точки зрения научного анализа. Она является очень важной прикладной проблемой, так как понятие «качество жизни» включает в себя все основные компоненты жизнедеятельности человека - это материальное благосостояние населения, полнота и качество предоставляемых социальных услуг, наличие различных прав и свобод личности.
Одним из важнейших и основополагающих показателей качества жизни человека является возможность его безопасного существования. В широком смысле слова безопасность жизнедеятельности предполагает состояние окружающей среды, при котором с определенной вероятностью исключено причинение вреда существованию человека. В последние десятилетия проблема экологической безопасности перестает быть локальной проблемой охраны окружающей среды, а все больше становится проблемой общечеловеческого характера. Развитие промышленности, техники и технологий нередко провоцируют загрязнение окружающей среды, которое становится причиной многих других бед, в том числе и ухудшения здоровья людей.
ЗАЩИТИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ОТ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ УГРОЗ
Положительным является то, что постепенно приходит понимание важности проблемы на государственном уровне. В международной научно-практической конференции, посвященной безопасности жизнедеятельности, прошедшей в Казани 26 февраля 2010 года, президент РТ Рустам Минниханов отметил: «Наша республика активно участвует в реализации мероприятий, нацеленных на поддержание высокого уровня защищенности населения от внешних и внутренних угроз. Однако сегодня есть острая необходимость консолидации усилий государства, науки, здравоохранения, образования и культуры для обеспечения безопасности жизнедеятельности». Данная проблема является интересной и для нашего исследовательского центра - в рамках изучения качества жизни мы наряду с другими факторами рассматриваем и удовлетворенность населения экологическими условиями жизнедеятельности.
СКАЗАЛИСЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ
Социологические исследования, проведенные нами за последние пять лет позволяют утверждать о том, что население республики в большинстве своем не удовлетворено состоянием окружающей среды - всего лишь 39,3% участников опроса выразили удовлетворенность состоянием экологической ситуации в своем городе, селе. Заметим, что этот показатель даже несколько ниже прошлогоднего 41,4%, так как экстремальные погодные условия текущего года заставили несколько по-другому посмотреть на проблему экологии не только ученых, но и простых людей. Кроме этого, в 2010 году увеличилась доля респондентов, оценивающих экологическую ситуацию как плохую - 17,1% (к примеру, в 2009 году доля таких респондентов составила 10,7%). Если рассматривать проблему в пятилетней динамике, то население дает наиболее благоприятную оценку экологической ситуации в кризисном 2009 году, что можно было бы объяснить некоторым снижением деловой активности, в том числе и в промышленном производстве (Рис. 1).
Татарстан является индустриально развитым регионом, где успешно функционируют тысячи малых и крупных предприятий, благодаря им создается экономический потенциал, позволяющий формировать довольно высокий уровень жизни населения. Вместе с тем развитие промышленного потенциала региона имеет побочный эффект в виде загрязнения окружающей среды продуктами деятельности данных предприятий. 62,6%. респондентов, участвовавших в опросе отметили, что экологию города разрушают вредные выбросы промышленных предприятий, загрязняющие воздух, почву и водные ресурсы республики.
ПРОБЛЕМА - ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ ОТ АВТОТРАНСПОРТА
Неудовлетворенность населения вызывают факторы техногенного характера, являющиеся результатом жизнедеятельности крупных городов и связанные с функционированием промышленных предприятий. К примеру, 57,6% опрошенных считают, что ухудшению экологической ситуации, прежде всего, способствуют выхлопные газы от автотранспорта. Такого мнения придерживаются в основном жители крупных городов республики, таких как Казань и Набережные Челны. Действительно, количество автомобилей из года в год растет в геометрической прогрессии, узкие улицы городов, построенные еще в советское время, имеют очень низкую пропускную способность. В результате не только в часы пик, но и в дневное и ночное время можно наблюдать автомобильные пробки, создающие неудобство горожанам и загрязняющие окружающую среду.
В последнее десятилетие Татарстан отличился активным жилищным строительством. В результате реализации республиканских целевых программ по обеспечению населения комфортным и доступным жильем, построены целые жилищные комплексы не только в столице республики, но и в ряде других крупных, малых городах и районных центрах. Однако, инфраструктура городов, канализационные сети и очистные сооружения не всегда оказываются пригодными для обслуживания растущих объемов жилищного фонда. По мнению 38,8% респондентов существенный урон экологии наносят устаревшие очистные сооружения.
С вышеуказанной проблемой связана еще одна - проблема сточных вод. Известно, что улицы большинства городов, и особенно Казани, плохо оснащены сточной канализацией, а в летний период в результате ливневых дождей нередко можно наблюдать картину затопления целых улиц дождевой водой, затрудняющее, а иногда даже делающее невозможным проезд автомобилей. Плохо канализируемая вода часто попадает в озера и водоемы города, загрязняя их и уничтожая биосферу живых природных уголков. Именно на эту важную для большинства горожан проблему указали 33,5% опрошенных.
СЕЛЯН БЕСПОКОЯТ СТЕКАЮЩИЕ С ПОЛЕЙ УДОБРЕНИЯ И ПЕСТИЦИДЫ
Сельскохозяйственное производство становится выгодным бизнесом, а инвесторы используют все возможные и необходимые меры для повышения производительности в своих хозяйствах. Однако использование передовых технологий в некоторых случаях проводится без учета экологического фактора. В связи с этим, жители села (19,0%) обеспокоены стекающими с полей удобрениями и пестицидами, загрязняющими водные и природные ресурсы села.
Добыча и переработка нефти традиционно считается грязным производством, наносящим вред окружающей среде. Кроме этого, формированию подобного общественного мнения способствуют такие происшествия как авария на нефтяной скважине компании Бритиш-Петролиум в Мексиканском заливе в этом году, приведшей к экологической катастрофе. 19% опрошенных считают, что вред окружающей среде наносят загрязнения нефтепродуктами (Рис. 2)
Таким образом, исследования показывают, что население республики обеспокоено проблемами охраны окружающей среды и связывает их, прежде всего, с ростом промышленного производства и безответственностью руководителей предприятий, загрязняющих окружающую среду. В связи с этим, решение экологических проблем требует комплексного подхода и длительной, совместной работы со стороны органов государственного управления и бизнеса. При этом регулирование проблем охраны окружающей среды зачастую связано с процессом законотворчества, контролем над соблюдением уже существующих законов и нормативных актов. С другой стороны, важна позиция самого населения, выражающаяся в небезразличном отношении к проблемам экологии и воспитании у подрастающего поколения экологического сознания.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.