САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ ЗИМНИЙ ОБЪЕКТ

В центре Казани на Кремлевской набережной в минувшие выходные открылся Сказочный городок. Артотдел набережной уже последние две-три недели интриговал казанцев и гостей столицы, выкладывая фото и кусочки видео с процесса строительства. В результате к заявленному времени — шести часам вечера субботы — перед сценой на набережной собрались несколько сотен человек

Чтобы сориентироваться во всем многообразии возможного досуга в предновогодние дни и зимние каникулы, для журналистов был организован пресс-тур по Сказочному городку. Как сообщила нашей газете сотрудник пиар-службы Кремлевской набережной Алиса Лисовая, в этом году площадь городка увеличена вдвое. Соответственно, и ожидают вдвое больше гостей. Напомним, за дни новогодних праздников и каникул набережную в прошлом году, включая каток, рестораны, городок, посетили 200 тыс. человек.

Входной билет в Сказочный городок стоит 200 рублей. Дети до трех лет включительно могут войти в него бесплатно, а также действуют «семейные» билеты — вход на двух взрослых и ребенка обойдется в 500 рублей, а двух взрослых и двух детей — 600.

С открытием городка набережная обрела законченный вид, и теперь это, пожалуй, самая праздничная территория в городе — в соцсетях каждый второй сравнивает ее с украшенной рождественской Европой. Напомним, ранее на Кремлевской набережной открылся Кремлевский каток — самый длинный в Европе на искусственном покрытии. Кремлевский каток протяженностью 1000 метров в этом году огражден по всему периметру.

ЭЛЬФЫ, КИНО В ШАРЕ И ОТКРЫТКИ С НАБЕРЕЖНОЙ

Сразу после входа в городок перед гостями — уютные домики с разным назначением. Есть театр эльфов, в котором будут проходить спектакли: в будни — два раза в день, в выходные — четыре раза в день (вход — 200 рублей). Есть ясли, где можно оставить малышей — в прошлом году их не было, а в этом появились по просьбам родителей. Рядом еще одно здание — мастерская, где для детей (в том числе вместе с родителями) в течение дня проходят различные мастер-классы (вход — 200 рублей). Чуть поодаль стоит сферический кинотеатр — прозрачный шар, где все праздники будут показывать новогодние фильмы.

Проходим домики, украшения — их в городке достаточно — и попадаем на пирс, к горкам, с которых можно покататься на тюбингах. Горки и весь городок стилизованы под «Диснейленд».

Еще дальше — Эльфийская деревня. В деревне — двусторонний ряд домиков, в каждом из которых сидит группа эльфов и Дедов Морозов за разными занятиями — кто-то мастерит, кто-то играет и т. д.

Наконец, последняя зона городка — та, где придется немного постоять в очереди — с домиком Деда Мороза и вольером с настоящими северными оленями. В домике можно сфотографироваться с праздничным персонажем. Внутри — уют и интерьер словно из журналов по дизайну, посвященных новогодней тематике. Помимо совместного фото Дед Мороз, как увидела корреспондент газеты, еще и общается с детьми, выслушивая их новогодние желания.

Помимо перечисленного на набережной работает бесплатный каток для детей до 12 лет (напротив ресторана «Мио»). Есть всем известные рестораны, а также заведения поновее вроде «Французской кондитерской», «Самовар-бара» и др., небольшие буфеты — есть где согреться. В праздничные новогодние дни будет работать новогодняя ярмарка — там можно приобрести сувениры, отправить новогоднюю открытку и даже купить валенки и варежки.

Как сообщили газете организаторы, Сказочный городок проработает до 29 января. Устроив последний праздник на набережной, Дед Мороз покинет свою резиденцию. До весны в ней временно разместятся герои популярных фильмов.

КУРОРТ — ХАМАМ, ГАСТРООБНОВЛЕНИЯ И ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

Газета «БИЗНЕС Online» узнала, какие зимние развлечения готовит в этом году город-курорт «Свияжские холмы». Год назад наша газета писала, какие преобразования произошли на самом известном татарстанском горнолыжном курорте. Был проведен ребрендинг всего комплекса, обновлена материально-хозяйственная часть комплекса.

В этом году у «Свияжских холмов» сразу несколько новостей. Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» руководитель отдела маркетинга и пиара города-курорта Екатерина Григорьева, в 2016 году гостиница «Дежавю» официально подтвердила статус пятизвездочного отеля, и стала пятым отелем в Татарстане, получившим высокий статус. В гостинице «Маяк» в этом году открывается комплекс саун и хамам.

На сегодня в городе-курорте четыре гостиницы со 191 номером, 110 альпийских домиков. Одновременно в городе-курорте могут проживать свыше 1,5 тыс. гостей. Но дальнейшие планы по развитию номерного фонда есть. Так, уже построены два корпуса новых отелей — вероятнее всего, они откроются уже в 2018 году, но пока предложений предостаточно, в том числе по ценовому сегменту. Например, минимальная цена при двухместном размещении в зимний сезон составляет 4 тыс. рублей для двоих (завтрак включен). Такое предложение есть в гостинице «Каскад» (корпус 2, по будням). А максимальная цена составит 29,5 тыс. рублей за двухместное размещение в номере люкс в гостинице «Дежавю» в выходные (в стоимость входит завтрак, посещение фитнес-центра, хамама, сауны, закрытого бассейна).

После прошлогоднего обновления нет проблем и с выбором заведений общепита. В этом году открылся новый ресторан паназиатской кухни Mio (на нижнем плато). Также обновления коснулись гастробара The Snob — на первом этаже заведения открывается караоке. Всего на «Свияжских холмах» работает 10 ресторанов и кафе, а также 4 банкетных зала. Вместимость площадок — от 30 до 600 персон, а средний чек начинается от 600 рублей.

«Помимо кафе и ресторанов в этом году на территории курорта будет функционировать полноценный детский развлекательный центр. Дети здесь могут провести не один час и ни разу не заскучать: кинотеатр, творческая мастерская, игровая зона с сухим бассейном, игровые автоматы и кафетерий для пополнения сил», — рассказала о других новшествах Григорьева.

САМЫЙ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ КУРОРТ РОССИИ

Есть обновления и по информации для тех, кто приезжает в «Свияжские холмы» по прямому назначению — кататься на лыжах или сноубордах.

Всего на территории города-курорта работает две кассы с полным перечнем услуг — на верхнем плато в здании центрального ресепшена и на нижнем плато. Также кассы для оплаты экстренных подъемов и прохода в детский городок есть на нижнем плато в здании ресторана La Famiglia. На территории действуют четыре терминала пополнения ски-пассов: два — в здании центрального ресепшена, один — в здании касс нижнего плато и еще один — в центральном прокате.

На горнолыжном курорте функционирует три точки проката — на верхнем и нижнем плато, а также гостевой прокат на верхнем плато. Работает три подъемника (все кресельные, австрийской компании Doppelmayer) — обещано, что очередей и хаоса нет, и, судя по соцсетям, это правда.

На вопрос о ценах нашей газете ответили, что они на подъемы не изменились: повышение коснулось только 8 дней сезона — это период новогодних каникул — и составило не более 10%. То же касается и проката оборудования.

Как уточнила Григорьева, по итогам прошлого сезона портал RoomGuru.ru признал курорт самым быстроразвивающимся курортом России. «Для нас это был очень активный сезон. Наш город-курорт посетили более 500 тысяч гостей. Из года в год наш комплекс развивается, поэтому, конечно, динамика посещаемости положительная. Она обеспечена в том числе и развитием дополнительных услуг и сервисов на территории курорта, развитием отношений с корпоративными заказчиками в части организации деловых и развлекательных мероприятий. Наш курорт позволяет решать задачи наших партнеров комплексно, под ключ, поэтому именно в развитии этого направления мы видим для себя большой потенциал», — говорит собеседница.

На вопрос о том, сколько гостей ждут в этом году в комплексе, она отвечает, что, если говорить об услугах горнолыжного комплекса, планируется прирасти на 10 - 15% по отношению к прошлому сезону. Что касается статистики посещений, больше всего гостей фиксируется из Пензенской области, Марий Эл, Чувашии, Самарской и Нижегородской областей.