... Набережные Челны проводили в последний путь выдающегося строителя, настоящего патриота Марата Бибишева. Он один из тех, кто своими руками построил автоград
Фото: nabchelny.ru

«ТОЛЬКО ТАКИЕ, КАК БИБИШЕВ, МОГЛИ ПОСТРОИТЬ ГОРОД»

Сегодняшний деловой понедельник в Челнах начался не по повестке. Поводом нарушения регламента стала смерть Марата Бибишева, легендарного строителя, стоявшего у истоков возведения автограда и много лет руководившего домостроительным комбинатом, ныне это «Челныгорстрой». «Половина жилья была построена под его руководством, — сказал мэр Челнов Наиль Магдеев на совещании. — Ни много ни мало в 7 - 8 близлежащих районах, многие социально-культурные объекты были построены под руководством Бибишева. Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, лауреат премии Совета министров СССР, известный человек в республике. Всевышний дал ему возможность оставить добрый след на земле, долгую яркую жизнь».

Позже в ДК «Энергетик» состоялась гражданская панихида по усопшему. Несколько сотен челнинцев пришли проститься с Маратом Шакировичем. Здесь были разложены тома его книги «В поисках истины». Любой желающий мог их взять себе на память.

Многие начальники строительных компаний сегодня с утра отменили назначенные встречи и совещания, чтобы проститься с легендарным строителем. На церемонии присутствовал и сын Марата Шакировича — известный бизнесмен Дамир Бибишев, который принимал соболезнования от подходивших к нему горожан.

На самой церемонии первым цветы к гробу поднес Магдеев. За ним проследовали его зам Флера Андреева, бывший гендиректор «КамГЭСэнергостроя» Александр Евдокимов, председатель правлении ТПП Челнов и Закамья Юрий Петрушин, бывший гендиректор «Челныводоканала» Уел Хусаинов, гендиректор ООО «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов и другие. Впрочем, присутствовало тут не только старшее поколение, целой группой пришли проститься с мэтром и студенты. Это вполне объяснимо, ведь Бибишев долгие годы преподавал в К(П)ФУ, был профессором.

... В ДК «Энергетик» состоялась гражданская панихида по усопшему. Несколько сотен челнинцев пришли проститься с Маратом Шакировичем
Фото: Сергей Кудрявцев

«Сегодня город провожает в последний путь одного из самых талантливых, успешных, целеустремленных сыновей, — сказал Магдеев. — Я думаю, нет в нашем городе человека, который бы не слышал эту легендарную фамилию. Более полувека Марат Шакирович посвятил созиданию, строительству нового по сути города. Помните песню: „Не каждому дано людям города дарить“? Это как раз про Марата Шакировича. Город сегодня — это более 11 миллионов квадратных метров жилья. Из них более 5 миллионов 500 тысяч были построены строителями под руководством Марата Шакировича. Это как раз не каждому дано. Его сподвижникам, соратникам, единомышленникам удалось подарить нам современный полумиллионный город, социальные объекты, которыми мы с вами пользуемся. Челнинцы, Родина, республика по достоинству оценили труд этого человека, человека-глыбы с крепким, мужским, непростым характером. Мы общались с руководителями, и мне сказали, что только такие, как Бибишев, с таким железным характером, могли построить город. Беляев, Табеев, Батенчук... Плеяда ярких руководителей, еще десятки, сотни фамилий можно назвать, кто благодаря своему характеру, настойчивости, целеустремленности, любви к людям создал то, что мы сейчас имеем». Магдеев также передал родным и близким усопшего соболезнования от имени президента РТ Рустама Минниханова, который в этот день совершал рабочую поездку в СЭЗ «Алабуга».

Присутствовало на панихиде не только старшее поколение, целой группой пришли проститься с мэтром и студенты. Это вполне объяснимо, ведь Бибишев долгие годы преподавал в КФУ
Фото: nabchelny.ru

Ильдар Шагитов, нынешний гендиректор «КамГЭСэнергостроя», также отозвался о Бибишеве как о легендарной личности. «Он всю свою жизнь посвятил этой земле, — сказал он. — Он много лет проработал в «КамГЭСэнергострое», под его началом был создан ДСК, потом „Челныгорстрой“, в состав которого входили много предприятий, он сформировал современный облик этого города. Но это не единственное его достижение. Всю свою жизнь он преподавал в университете, передавая свои знания нам, молодым. То есть он не только создал этот город, но и воспитал целое поколение строителей. Это легендарная личность, которая оставила значительный след в жизни города, в жизни многих людей, которые здесь родились и выросли».

Мунавир Гимазетдинов, гендиректор «Треста «Подряд», который в свое время работал под началом Бибишева, напомнил, что ДСК был одним из самых крупных аналогичных комбинатов в стране. На нем работали 6 тыс. человек, в состав входило три своих завода и 7 управлений только в Челнах. Работали в те времена практически без выходных. «Он всегда сам лично проверял, как идут работы, — рассказал Гимазетдинов. — Каждый подъезд, с первого по девятый этаж. Поднимется, посмотрит — и опять бегом вниз. Вот так относился к работе, и нас такому отношению учил. Такой преданности работе я никогда не видел». А Альберт Петров, гендиректор УКС «КамГЭСэнергострой» напомнил, что Бибишев не только строил, но и сам занимался проектированием. Более того, к нему с большим уважением относился академик Борис Рубаненко, главный проектировщик автограда, и многие его предложения Рубаненко принимал и претворял в жизнь.

В завершение церемонии прозвучало предложение обратиться к руководству города с тем, чтобы установить в городе бюст Бибишева, а также одну из улиц назвать его именем.

Похоронили Бибишева на старом кладбище на улице Студенческой.

... Наиль Магдеев: «Вместе с Маратом Шакировичем уходит целая эпоха»
Фото: nabchelny.ru

СОХРАНИЛ СИМВОЛ ВЕРЫ

Марат Шакирович трудовую биографию начал в 1952 году после окончания Казанского инженерно-строительного института старшим прорабом трестов «Якутстрой». Возводил первый в мире водопровод в условиях мерзлоты. С 1965 года работал в Набережных Челнах, в производственном объединении «КамГЭСэнергострой». С 1973 года по 1994 год возглавлял домостроительный комбинат, который потом был преобразован в ПСО «Челныгорстрой». С 1980 года одновременно преподавал в Камском политехническом институте (ныне институт К(П)ФУ). Коллектив, возглавляемый Бибишевым, возвел более 6 млн. кв. м жилья в Челнах, Казани, Елабуге, Заинске, Чистополе. Кроме того, за этот период было построено большое количество сельхозобъектов, школ, детсадов, предприятий торговли и быта, ДК «Строитель», базовые ПТУ, санаторий «Жемчужина».

Бибишев — автор свыше 100 научных трудов, 8 изобретений. Например, им была разработана и внедрена технология перемещения башенных кранов на платформах без демонтажа. Он является инициатором применения технологии комбинированного сборно-монолитного и монолитного возведения объектов. Однако в сердцах и в памяти жителей Челнов он останется прежде всего как человек, сохранивший для города главный символ веры горожан — старую Орловскую церковь, причем сделал он это, будучи атеистом. В своей книге «В поисках истины», которая вышла в 2014 году, Бибишев подробно описывает этот факт своей биографии:

... В завершение церемонии прозвучало предложение обратиться к руководству города с тем, чтобы установить в городе бюст Бибишева, а также одну из улиц назвать его именем
Фото: Сергей Кудрявцев

«Где-то в начале 80-х годов мне доложили, что приехали проектировщики из Воронежского института НИИ „Дортранс“ с целью утверждения технического проекта магистральной автодороги, соединяющей старую и новую части города Набережные Челны. Мы были заинтересованы в деталях этого проекта, дорога проходила недалеко от нашего административного здания. Я попросил пригласить их ко мне. Хотя юридически к этой дороге мы не имели никакого отношения, мы (ДСК) не были ни заказчиком, ни генподрядчиком, они пришли. Два молодых человека развернули на столе планы участка дороги, нас интересующей. Детально ознакомившись с ними, я предложил дорогу (при разработке рабочих чертежей) сместить в сторону завода силикатного кирпича, чтобы сохранить церковь Космы и Дамиана, которая располагалась посередине дороги и, естественно, подлежала сносу. Пообещал им, что обязуюсь восстановить здание. Они обещали. Спасибо — выполнили. В рабочих чертежах дорога была смещена, церковь осталась в стороне. Затем была построена дорога».

Кроме сохранения самого объекта, повествует Бибишев, необходимо было провести ремонт церкви, для чего требовалось узаконить «вмешательство» в чужой объект и изыскать средства. Тогда строитель обратился в исполком с просьбой передать на баланс здание церкви для использования под временный склад. Тогда это здание ни у кого на балансе не состояло, разрушалось, а на крыше росли деревца, кусты, трава. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, команда Бибишева решила на базе здания создать архитектурно-художественную школу при ДСК. Так здание церкви восстановили, подвесили два колокола. А в год тысячелетия крещения Руси ДСК передал здание церкви епархии.

Еще одним знаковым объектом, который связывают с Бибишевым, является мечеть «Тауба». С просьбой построить ее в конце 1989 года к Бибишеву обратилась мусульманская общественность города и муфтий Талгат Таджуддин. Вот как вспоминает об этом сам Марат Шакирович:

... Любой желающий мог их взять себе на память книгу Марата Бибишева «В поисках истины»
Фото: Сергей Кудрявцев

«По замыслу главного архитектора проекта мечеть в плане представляет собой восьмиконечную звезду и является не продолжением старых традиций, а в какой-то степени модерновой. Кстати, во многих исламских странах можно также встретить множество мечетей стиля модерн, совершенно не соответствующих старым архитектурным канонам, но с соблюдением ритуальных требований. Разумеется, никакого единого, планового финансирования не могло быть, и нам самим (ПСО „Челныгорстрой“) приходилось и проектировать, и строить, и организовывать финансирование. Благо организации и общественность откликались. В отделке фасадов и интерьера применены многие виды ценных облицовочных камней и искусственный мрамор для изготовления орнаментных элементов. Присутствуют и гипс, и дерево, и флорентийская мозаика. Цветные витражи и... люстра — комбинация из 10 люстр. Кстати, за люстрой мне самому пришлось ехать в Саудовскую Аравию и совершить хадж. Но и там не удалось найти люстру диаметром 2,5 м, как замышлялось. Пришлось довольствоваться размером 1,6 м, затем прикупить еще 8 малых люстр и 1 побольше, а по приезду в Челны из этих 10 сотворить комбинацию — т. е. 8 подвесить по краям, 1 — сверху, и получилась довольно оригинальная композиция, удовлетворившая нас своими размерами. <...> В июне 1992 года на освещении мечети присутствовали гости более чем из 30 стран и десятки тысяч горожан».

НАСТАВНИК, ОБРАЗЕЦ, ГУРУ...

Фриль Ахметов — бывший гендиректор УКС Набережных Челнов, вице-мэр по строительству, экс-депутат Госсовета РТ:

— Марат Шакирович был моим близким другом. Я звонил ему где-то неделю назад, мне уже тогда сказали, что он лежит, ни с кем не разговаривает. Но его супруга меня тогда обнадежила — поправится, я думал это временное нездоровье. Марат Шакирович был настоящим наставником. Это один из последних могикан, который внес огромнейший вклад в развитие строительства нашего города. Был очень справедливый, суровый, требовательный руководитель. Будучи сам местным жителем, был человеком очень разносторонним. Это настоящий образец жизненного оптимизма, он сам был для всех примером, как надо честно трудиться во благо людей, во благо своей нации. За богатством никогда не гонялся. До конца оставался коммунистом, всегда был за справедливость и в то же время был очень толерантным к чужой вере. Ради людей сохранил церковь Космы и Дамиана и построил мечеть «Тауба». Когда ему было 57 лет, он на подъемнике сам лично на высоте 56 метров монтировал полумесяц на шпиле этой мечети. Это показывает его отношение к людям, любовь к труду. Я еще не видел в городе человека, который и душой, и телом был так предан городу, который столько вложил в строительство. Говорят, что его комбинат построил полгорода. Нет! Не полгорода! А все 75 процентов!

Уже будучи в преклонном возрасте, он находил время и силы встречаться со студентами инженерно-строительного факультета КФУ. Мы его постоянно приглашали — раз в три-четыре месяца. Это тяжелая утрата для города. Он денно и нощно сидел — две книги выпустил. Ее презентовали в строительной академии. Первая книга — «Я — инженер», а вторая — «В поисках истины». Книга у него всеобъемлющая. Он там начинает со строительства, передовых технологий, которые применялись в городе при строительстве. Потом он там охватывал и политические темы, про Обаму писал.

Он всегда жил жизнью города. Правда, в прошлом году во время гололеда он упал, и у него начались проблемы с коленными суставами. После этого он начал хромать, но такой изнурительный труд в годы строительства КАМАЗа он смог выдержать. 12 февраля ему было 88 лет. Он вел здоровый образ жизни. Сыроедением занимался и нас учил. Кстати, бывший спортсмен. Когда он учился в строительном институте, был одним из сильнейших борцов классического стиля. И когда он воздвиг спортивный комплекс «Витязь» в поселке ЗЯБ, такого на тот момент в Советском Союзе не было по оснащенности и по качеству. Туда со всей страны приезжали сборные.

Похоронили Бибишева на старом кладбище на улице СтуденческойФото: nabchelny.ru

Рафгат Алтынбаев — экс-мэр Набережных Челнов:

— К сожалению, я нахожусь сейчас за пределами страны и не смогу присутствовать на панихиде. Но сыну я позвонил, выразил свои соболезнования. Марата Шакировича я бы назвал легендарным человеком. Он был строгий, вдумчивый, требовательный, но справедливый. В моем понимании — настоящий муж, бабай. Всегда работал на созидание, никогда не шел на компромисс. Всегда был образцом во всем, везде и всюду. Я его сильно уважал, это человек, который всей своей жизнью доказывал, что он сильный, что он может учить и вести за собой других. Человек, который претендует на звание гуру. Он был таким в моем понимании.

Он всегда имел свое мнение, был независимым, с ним отношения было выстроить непросто. Когда я работал мэром, мы часто встречались. Он и сам часто ко мне приходил. Советы давал как опытный строитель. За город всегда переживал, любил его очень. Каждый дом, каждый садик, школа были для него как малые дети. Особенно в последние годы у нас появилась такая теплая дружба. Он стал относиться ко мне еще более уважительно, часто звал к себе в гости. Часто вспоминал, как мы вместе работали. Как-то даже предлагал приехать и привезти баян. Говорит: давай посидим, поиграем, песни попоем. Душевно по-отечески относился. Пусть его Аллах примет, он много сделал добрых дел, много помогал людям и прожил достойно.

Александр Евдокимов — бывший гендиректор «КамГЭСэнергостроя»:

— Марат Шакирович и Евгений Никанорович [Батенчук] были из одной команды. Евгений Никанорович был очень общительным человеком, у него стиль управления был командный. И одним, я считаю, из выдающихся его учеников, очень талантливым, был Марат Шакирович. Выдающаяся личность! Во все времена он имел свое мнение, это мнение сочеталось с коммунистической моралью и теми проблемами, которые он решал, теми задачами, которые перед ним стояли. Мне посчастливилось: когда я работал в «Автозаводстрое», мы с ним соприкасались. У нас сложились теплые отношения. Я расцениваю его как своего учителя, у меня много учителей, мне в этом повезло. Один из них — Марат Шакирович. Я ему очень благодарен, что когда я возглавил «КамГЭСэнергострой», а он был председателем совета старейшин предприятия, мы с ним плотно работали, у нас было полное взаимопонимание, он всегда был рядом. Память о нем останется в наших сердцах.

Юрий Петрушин — председатель правления ТПП Набережных Челнов и региона Закамье:

— Начиная с 1971 года и до последнего времени мы с Маратом Шакировичем постоянно общались. Мы вместе работали в домостроительном комбинате, где я был председателем комсомольской организации, председателем парткома. Волевой мужик! Всем бы так прожить жизнь, иметь такой характер, такую работоспособность, такую инициативность. Если бы таких людей было больше, сегодня совсем другая была бы жизнь. Бескорыстный, честный мужчина. Марат Шакирович — уникальная личность. У него было все: ум, старание, стратегия. Разные были ситуации, но все его терпели. Терпели за то, что он всегда работал целеустремленно, был новатором, не жалел себя. Все новое, что происходило в городе в сфере строительства, исходило от Марата Шакировича: первые высотные дома, первая круглая гостиница, первые монолитные дома. Он имел большое уважение среди инженерно-технических работников, ученых, проектировщиков. Да, он сложный человек был, но он всегда отстаивал свое мнение, его любили. У него был мужественный и твердый характер. То, что он задумывал, всегда доводил до конца.