Явно не вегетарианский фестиваль прошел у стен казанского Дворца земледельцев — это минсельхозпрод Татарстана устроил очередное субботнее мероприятие из цикла «В гостях у аграриев». На этот раз оно превратилось в праздник живота для любителей мяса, рыбы и развлечений. «БИЗНЕС Online» побывал на аграрной вечеринке.
Минсельхозпрод Татарстана в очередной раз провел мероприятие «В гостях у аграриев»
«ТОЛЬКО МЯСА НА ШАШЛЫК МЫ ПРИВЕЗЛИ 500 КИЛОГРАММОВ»
В сквере перед Дворцом земледельцев сегодня с утра раздавалась необычная песня. Из динамика звучало: «Кыш Бабай белән бергә, Дед Мороз идет. Яңа ел безгә килә, значит,
Продукции животноводов было так много, что даже главный организатор праздника — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов — точно не мог сказать сколько
Кроме того, привезли и живого теленка, вернее, сертификат на этого юного представителя крупного рогатого скота. Само животное было в стойле, а на лестнице у офиса минсельхоза в конце мероприятия его должны были разыграть. Билеты раздавали всем желающим. А пока первый заместитель министра Николай Титов кратко рассказал «БИЗНЕС Online» о состоянии животноводства в республике: «Основная проблема — благополучная зимовка. Корма есть в достатке, энергетические корма есть, формируем хороший уход. Татарстан себя полностью может обеспечить продукцией животноводства. Ежегодно мы производим 500 тысяч тонн — здесь и курятина, и свинина, и КРС. Мы каждый день вывозим около 900 тонн молока за пределы республики. Да, хотелось бы максимально у себя перерабатывать, но вот так сложилось. Закупочные цены на молоко хорошие, до 32 рублей доходят».
Проходили конкурсы для детей и взрослых, звучали песни, были организованы прогулки на лошадях и верблюдах
На празднике можно было все это отведать. Также проходили конкурсы для детей и взрослых, были организованы прогулки на лошадях и верблюдах, а также «бесплатный осмотр и диагностика домашних животных». Диагноз друзьям человека, всевозможным попугайчикам и морским свинкам, ставили студенты Казанской академии ветеринарной медицины. Некоторые учащиеся ветакадемии привели своих домашних питомцев. Например, одна студентка привезла своего дворняжку Маху, полное имя которой Михмухлик. Пес просто с ума сходил от запаха шашлыка и плова, все норовил сбежать в направлении вожделенной еды.
Диагноз друзьям человека, всевозможным попугайчикам и морским свинкам, ставили студенты Казанской академии ветеринарной медицины
УТОЧКИ БЕЗ ЖИРА И ПЛЕТКА ДЛЯ ГЛАВНОГО КООПЕРАТОРА
Группа дегустаторов и инспекторов во главе с Титовым начала обход шатров с самого дальнего. В ней угощали и продавали мясо птицы. КФХ «Рамаевское», например, привезло своих фирменных уток. Отличительный знак — птица с татарской тюбетейкой на голове.
Продавец Танзиля Летягина хвастается, что это необычная разновидность водоплавающих: «Уточки английской породы, они без жира, без специфического запаха. Очень нежненькие, тают во рту. Из них очень хорошо делать пельмени, стряпню мы делаем, а от копченостей вообще не оторваться».
Один гусь сидел в клетке, а перед ним лежал его вяленый собрат, художественно завернутый в пленку
Как тут не попробовать, тем более что вся продукция стандарта «Халяль». К слову, на площади перед Дворцом земледельцев можно было видеть и живых птиц. Один гусь, например, сидел в клетке, а перед ним лежал его вяленый собрат, художественно завернутый в пленку. Между тем пока еще живая особь, глядя на гастрономический деликатес, не испытывала ни малейшей тревоги за свою дальнейшую судьбу. Возможно, потому, что внимание рассеивалось, ведь к клетке подходили молодые люди и по очереди делали селфи.
Их понять можно: нечасто на улицах нашего города можно встретить живого гуся. Как говорит начальник отдела развития отраслей животноводства МСХиП РТ Сирень Нигматзянов, одна из целей праздника «В гостях у животноводов» просветительская — показать горожанам представителей фауны во всей своей красе. Что-то вроде контактного зоопарка. К слову, пушистые животные из Бирюлинского зверохозяйства так же равнодушно, как гусь, смотрели на соболиные и песцовые воротники.
А вот Титову приглянулись изделия из верблюжей шерсти, особенно вязаная плетка — нужная вещь для руководителя. Но почему-то ни варежки, ни банную шапочку, ни ту же плетку он не купил: сказал, что от нее пользы нет, и, показывая на председателя правления Татпотребсоюза Махмута Фаттахова, мужчину довольно-таки крупного телосложения, отметил: «Разве его прошибешь ею?» Как оказалось, стегать такой плеткой полезно для тела: это производит эффект иглоукалывания.
САМОЙ СЕБЕ СЕРТИФИКАТ ВРУЧАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ .
В сквере Дворца земледельцев были представлены различные направления животноводческой отрасли, даже жужжащие. Оказывается, пчеловодство относится именно к этому направлению сельского хозяйства. Сами летающие насекомые сейчас, естественно, спят, вернее, обмен веществ зимой у них замедляется, активность они начнут проявлять, когда чуть потеплеет. Пчеловоды же выставили свою продукцию, как и представители рыбных хозяйств. По словам председателя правления ассоциации «Татрыбхоз» Хайдара Гарифуллина, каждый человек в год должен съедать 24 кг рыбы, по факту же получается на 10 кг меньше.
Молодой представитель крупного рогатого скота достался ведущей мероприятия Лилии Бурхановой
«Мы объединяем тех, кто выращивает, ловит рыбу, переработчиков. Сюда привезли рыбу, пойманную на Вятке, Каме и переработанную на Мамадышском заводе. Татарстан может обеспечить себя речной и озерной рыбой полностью, а вот морскую вынуждены покупать на стороне», — отметил Гарифуллин.
Затарившись рыбой, мясом, молоком и другими продуктами животноводства, народ поспешил на лестничную площадку Дворца земледельцев для заключительного аккорда праздника — лотереи. Разыгрывалось более 60 очень даже нужных призов: начали с упаковки в десяток яиц, был мед, тушки курятины и много чего другого. Суперприз — теленок. Его разыграли в самом конце часового шоу. Произошло предновогоднее чудо — молодой представитель крупного рогатого скота достался ведущей мероприятия Лилии Бурхановой. Вручать сертификат ей самой себе не пришлось. Как оказалось, Лилия работает начальником отдела культуры Высокогорского муниципального района, живет на Высокой Горе, переехала туда с семьей из Казани. У них свой дом. Поэтому вопрос, куда девать теленка, перед ней не стоит.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.