АНДРЕЙ ЛУНЕВ, «УФА», ВРАТАРЬ

Андрей Лунев Андрей Лунев Фото: Айрат Сафутдинов

8-е место «Уфы» по итогам первой половины чемпионата — во многом заслуга голкипера Андрея Лунева, который прежде мог похвастаться разве что двумя матчами в ФНЛ за «Торпедо». 25-летний вратарь начинал этот сезон в статусе второго вратаря и вряд ли бы получил шанс себя проявить, если бы не травма Георги Шелии. В результате Лунев стал самым непробиваемым голкипером первой части сезона, отразив 84% ударов по своим воротам. Всего он пропустил 7 мячей в 10 встречах, 6 из которых отыграл на ноль, а в одном из матчей отбил пенальти.

ВИКТОР ВАСИН, «УФА», ЗАЩИТНИК

Виктор Васин Виктор Васин Фото: Андрей Старостин

Некогда перспективный центральный защитник Виктор Васин, дебютировавший за сборную России еще в 2010 году, будучи игроком «Спартака» из Нальчика, четыре сезона (не считая годовой аренды в «Мордовии») беспросветно сидел на скамейке запасных ЦСКА, сыграв за это время лишь в 7 матчах. Для «Уфы» же Васин незаменим. Он единственный, кто провел за команду все 17 матчей с первой до последней минуты, став при этом лучшим игроком первой части сезона сразу по двум показателям, причем с большим отрывом от конкурентов — на его счету 179 овладеваний мячом и 195 перехватов. Неудивительно, что, по сообщениям СМИ, одно из условий, выдвинутых Гончаренко в переговорах с ЦСКА, — немедленное возвращение Васина из аренды.

ГЕОРГИЙ ДЖИКИЯ, «АМКАР», ЗАЩИТНИК

Георгий Джикия Георгий Джикия Фото: © Абдулкадер Хадж, РИА «Новости»

То, что «Амкар» борется за место в зоне еврокубков, — в первую очередь результат грамотно выстроенной Гаджи Гаджиевым обороны, лидером которой стал Георгий Джикия — лучший игрок пермяков по всем оборонительным статистическим показателям, к тому же имеющий в своем активе еще и гол в ворота ЦСКА. Вероятно, 23-летний защитник уже этой зимой покинет Пермь, учитывая, что им активно интересуются «Спартак» и «Локомотив», а там и до сборной России недалеко, тем более что он уже вызывался в ее состав на товарищеские матчи против Катара и Румынии, но на поле не выходил.

ИЛЬЯ КУТЕПОВ, «СПАРТАК», ЗАЩИТНИК

Илья Кутепов Илья Кутепов Фото: rubin-kazan.ru

Илья Кутепов — единственный игрок «Спартака», отыгравший все матчи первой части чемпионата без замен. Для команды, в которой бесконечная ротация в обороне стала привычным делом, это большое достижение, тем более для 23-летнего футболиста. Кутепов — безоговорочный лидер чемпионата по количеству единоборств в обороне (318, из которых он выиграл 67%). К тому же, что неудивительно с ростом в 192 см, он выиграл больше всех верховых единоборств — 126 из 200. По количеству овладеваний мячом и перехватов он также в числе лучших — 2-е и 9-е место в лиге соответственно.

ДЕНИС ГЛУШАКОВ, «СПАРТАК», ПОЛУЗАЩИТНИК

Денис Глушаков Денис Глушаков Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

«Глушаков — это похороны!» В этом сезоне Денис Глушаков «похоронил» «Ростов», «Амкар» и «Рубин» — его голы в ворота этих команд становились победными. Еще один мяч он забил в ворота ЦСКА, в том же матче отдав еще и голевую передачу. Немаловажными слагаемыми пока что лучшего сезона Глушакова в его карьере, являются капитанская повязка, доверенная партнерами перед началом сезона, и Массимо Каррера, нашедший для него идеально подходящую позицию на поле.

ЖУЛИАНО, «ЗЕНИТ», ПОЛУЗАЩИТНИК

Жулиано Жулиано Фото: rubin-kazan.ru

«Халкозависимость» в «Зените» сменилась «Жулианозавимостью». Сравнение этих двух бразильцев не совсем корректное с точки зрения их манеры игры, что, впрочем, не отменяет факт того, что Жулиано с легкостью вписался в игру питерцев, за короткий срок став одним из лидеров команды. В 15 матчах на его счету 7 голов и 3 результативные передачи. Еще по 5 мячей и 5 голевых пасов он записал в свой актив в Лиге Европы.

КВИНСИ ПРОМЕС, «СПАРТАК», ПОЛУЗАЩИТНИК

Квинси Промес Квинси Промес Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

Первую половину сезона Квинси Промес провел неоднозначно, но все равно при этом умудрился стать лучшим игроком по системе «гол+пас», забив 6 мячей и сделав 6 голевых передач. Часть матчей голландец был вынужден пропустить из-за травмы и в концовке первого круга был далек от своей оптимальной формы. Учитывая, что при Каррере «Спартак» сделал ставку на организованную командную игру, Промес вместо привычных ему индивидуальных проходов был вынужден чаще играть на партнеров, но тем не менее остался лидером команды по числу обводок — 97. Ко всему прочему он еще и самый бьющий и самый обостряющий игрок «Спартака» — на его счету 46 ударов и 51 ключевая передача.

ЙОАНН МОЛЛО, «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ», ПОЛУЗАЩИТНИК

Йоанн Молло Йоанн Молло Фото: rubin-kazan.ru

«Крылья Советов» лишь к концу первой части сезона смогли покинуть зону вылета, что не помешало их лидеру Йоанну Молло стать одним из лучших игроков первой части чемпионата. При его непосредственном участии самарцы забили половину своих мячей — 8 из 16. Француз 5 раз отличился самостоятельно и еще 3 раза ассистировал партнерам. Помимо этого он входит в число лучших игроков чемпионата по множеству атакующих статистических показателей, начиная от числа обводок (118) и заканчивая передачами в штрафную (125).

ЗЕ ЛУИШ, «СПАРТАК», НАПАДАЮЩИЙ

Зе Луиш Зе Луиш Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

По сравнению с прошлым сезоном Зе Луиш прибавил абсолютно во всем, по итогам первой части сезона став лучшим в чемпионате по версии Isntat. Стоило ему получить травму, как «Спартак» ожидаемо стал испытывать проблемы в атаке, забив лишь 4 мяча в 4 матчах. В 12 проведенных матчах Зе Луиш отметился лишь 5 голами, но при этом сделал еще и 5 результативных передач. Как ни странно, нападающий «Спартака» полезен еще и при оборонительных действиях, в среднем за матч совершая 1,5 отбора, 2,6 перехватов и 3,4 подбора.

ФЕДОР СМОЛОВ, «КРАСНОДАР», НАПАДАЮЩИЙ

Федор Смолов Федор Смолов Фото: «БИЗНЕС Online»

Федор Смолов с 10 мячами стал лучшим бомбардиром первой половины чемпионата. Наверняка он забил бы на пару-тройку голов побольше, не пропусти пять матчей из-за повреждения. Показательно, что в его отсутствие «Краснодар» забил лишь 5 мячей в 5 матчах чемпионата, 3 из которых «Оренбургу». Смолов — самый часто бьющий по воротам не только в составе своей команды, но и во всем чемпионате, причем с отрывом — 59 ударов, из которых 28 в створ. У преследующего его Промеса 46 ударов, из которых лишь 18 точных.

АРТЕМ ДЗЮБА, «ЗЕНИТ», НАПАДАЮЩИЙ

Артем Дзюба Артем Дзюба Фото: «БИЗНЕС Online»

Артем Дзюба уверенно идет по своему прошлогоднему графику, в 14 матчах забив 8 голов и сделав 4 результативные передачи (в прошлом сезоне в 30 играх на его счету было 15 мячей и 9 голевых передач). Дзюба — лучший игрок чемпионата по числу участия в голевых атаках своей команды — 16 из 33 голов «Зенита» было забито с его помощью. Помимо этого он единственный центральный нападающий, который входит в двадцатку лучших игроков по количеству обостряющих передач — 40.