«КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НЕ УХУДШИЛИСЬ»

В Татарстане с полок магазинов изъято в 7 раз больше некачественной и опасной для здоровья продукции — 68,5 тонн. С пугающих новостей начала сегодняшний брифинг руководитель Роспотребнадзора РФ по РТ Марина Патяшина. Всего с начала 2016 года в РТ было снято с реализации 2,3 тыс. партий такой «отравы». За различные нарушения законодательства были наложены штрафы на 25,8 млн. рублей, что почти вдвое больше, чем год назад (в 2015 году — 16,1 миллиона). Приостановлена деятельность 46 объектов. Однако, поспешила успокоить удивленных журналистов Патяшина, шансы отравиться продуктами из магазина или общепита в Татарстане по-прежнему невелики, примерно 2,6 случая из 100.

«Мы констатируем, что качество и безопасность продуктов питания не ухудшились за текущий год, доля несоответствующей пищевой продукции остается на низком уровне и составляет 2,6 процента», — заявила глава Роспотребнадзора.

Она объяснила этот парадокс так: просроченной и опасной для здоровья продукции больше не стало, но зато санитарные врачи стали более въедливо относиться к фактам отсутствия маркировки, нетоварного вида продукции, ненадлежащих условий хранения и даже отсутствия термометра, например.

Патяшина рассказала, чем закончилась для новой торговой сети «Светофор» странная акция по ограничению минимального чека для покупателей в 200 рублей. «Это шум, который был на территории всей России, — напомнила она и уточнила. — Это незаконно — продавец не может это оговаривать».

Всего в РТ поступило 18 обращений от граждан, было проведено 10 проверок, торговая сеть оштрафована, сейчас ее работники заверяют об отмене всех ограничений. «Только вчера мои специалисты под видом покупателей сходили в „Светофор“ и купили 2 килограмма мандаринов по 46 рублей. Они прошли через кассу — никто замечаний не сделал», — успокоила Патяшина. В РТ, согласно данным официального сайта сети, работают 11 магазинов «Светофор», из которых четыре расположены в Казани и два — в Набережных Челнах. Напомним, что «Светофор» — это красноярская сеть магазинов низких цен.

СУШИ И РОЛЛЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЗОНЕ РИСКА

По ряду товарных групп замечено даже улучшение положения. На рыбе стало гораздо меньше глазури — всего в 5,9% проб (было 11,2%). Причем грешат излишней ледяной коркой на рыбе только федеральные сети. «Магнит», «Наша марка» и «Пятерочка» были оштрафованы за подобные проделки на 2 млн. рублей. 1 тонна некачественной рыбы была изъята из оборота.

Качество хлебной продукции и «кондитерки» также улучшилось, но портят картину размножившиеся на улицах Казани пекарни. Как рассказала Патяшина, многие из них не имеют нормальных условий для хранения муки, также экономят на сырье. Как итог — в нескольких таких заведениях, привлекающих горожан ароматами свежеиспеченного хлеба, санврачи повстречались с картофельной болезнью хлеба (микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкойприм. ред.).

По-прежнему в зоне риска модные суши и роллы, а также готовые салаты и выпечка. «Каждый третий исследованный образец суши и роллов не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологической чистоте», — констатировала Патяшина. Она предостерегает казанцев заказывать такие кушанья по интернету или телефону. Ведь в случае отравления найти и прикрыть таких горе-сушистов бывает невозможно, так как они не оставляют своих контактных данных. Если не терпится отведать японской еды, сделать это лучше в ресторане или оформить доставку из известного в городе заведения, хотя и это, как выяснилось, не гарантия защиты от пищевого отравления. «Поэтому не давайте суши и роллы хотя бы детям!» — призывает главный санитарный врач РТ.

Нерадостная ситуация по овощам — нитраты встречаются в 1,5% отобранных проб, тогда как в 2015 году этот показатель составлял только 0,8%, а в одном случае — в морковке — попался пестицид. «Прежде всего повышенное содержание нитратов мы обнаруживаем в продукции, которая была ввезена из других регионов РФ», — сообщила Патяшина и добавила, что в овощах местных производителей нитратов и пестицидов не обнаружено.

Санврачи обрушились на фальшивомолочников со всей мощью своей административной машины
Фото: «БИЗНЕС Online»

ФАЛЬШИВОМОЛОЧКА: В НАРУШИТЕЛЯХ «МАГНИТ», «ДУСЛЫК», «ПЯТЕРОЧКА» И «СВЕТОФОР»

А вот в ситуации с фальсифицированной молочной продукцией — в том числе и благодаря принципиальной позиции президента РТ — как будто навели порядок. После памятного заседания совбеза РТ в марте этого года санврачи обрушились на фальшивомолочников со всей мощью своей административной машины. Был исследован 1291 образец продукции — в итоге число подделок в этой сфере сократилось с 25,8% до 6,7%.

«Несмотря на значительное снижение выявленной доли фальсифицированной молочной продукции, по-прежнему в ее структуре лидирует масло сливочное и сыр, в основном реализуемые в федеральных сетях», — признала Патяшина.

Был обнародован список наиболее упрямых нарушителей — такие федеральные торговые сети, как «Магнит», «Дуслык», «Пятерочка» и «Светофор». «Среди ввозимой продукции наиболее часто выявлялась фальсифицированная продукция с маркировкой АО „Алеф“ (Ульяновская область), „Айсберг люкс“, „Айсберг плюс“ (Московская область), „Дармилк“, ЗАО „Пензенское“, АО „Алат“, „Маслосырзавод Кошкинский“, „Молинвест“, ЗАО „Молоко“ (Пермский край). То есть вы видите, что выявленные факты (не совсем) молочной продукции наиболее часто поступают к нам из других регионов РФ», — говорит Патяшина.

Комментируя этот вопрос «БИЗНЕС Online» после брифинга, она пояснила, что спреда и прочих молочных изделий с растительными жирами меньше продаваться не стало, зато с маркировкой навели порядок. Спред продается под видом спреда, масло — как масло.

«Торговые сети настолько устали от нас в плане надзора, что они расторгают договоры с поставщиками, которые везут им некачественную продукцию, поставщики вынуждены не брать у того производителя или брать с правильной маркировкой, чтобы обеспечить продажу в крупной торговой сети», — рассказала Патяшина корреспонденту нашего издания. Она напомнила, что сети штрафуются за нарушение маркировки по статье КоАП РФ «Обман потребителей». Суммы — от 100 тыс до 500 тыс. рублей (для юрлиц).

Подводя итог, главный санврач республики констатировала, что лазейка для некачественной молочной и рыбной продукции сейчас осталась фактически только в федеральных торговых сетях.

ПОДНИМУТ ЛИ ГОЛОВУ БУТЛЕГЕРЫ?

Отдельная речь об алкоголе. Как заверила Патяшина, все, что стоит на полках официальных магазинов, проверено и безопасно. Было исследовано 235 образцов «зеленого змия» — и только один образец не соответствовал требованиям, да и то по показателям крепости. Кроме того, за нарушение сроков годности Роспотребнадзором была остановлена реализация 10 партий алкоголя (46,3 декалитра).

Второй участник брифинга — руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко — пояснил, что все суррогаты изымаются из магазинов, которые торгуют зельем без лицензии либо нелегальной продукцией, а также в гаражах и проч. Попадаются и таксисты, занимающие развозом горячительных напитков сомнительного качества. С начала 2016 года в РТ изъято уже 400 тыс. литров алкоголя из незаконного оборота.

Однако увеличение с 2017 года ставок акцизов на алкоголь вызывают у контрольных органов серьезные опасения. Марченко еще помнит 2012 год, когда в РТ произошел всплеск активности бутлегеров — именно после роста акцизов.

«Массовое увеличение оборота нелегального алкоголя в крепкой группе началось с 2012 года, именно с того момента, когда существенными темпами начал расти акциз на крепкий алкоголь. При непосредственном вмешательстве нашего президента Рустама Минниханова два года назад был введен мораторий на повышение акциза на крепкий алкоголя для того, чтобы приостановить рост нелегального оборота. И благодаря контрольным мероприятиям МВД и ФСБ по Татарстану при участии прокуратуры и следственного комитета мы переломили ситуацию. Но мы еще не вернулись на те рубежи 2012 года», — предупредил он.

Все суррогаты изымаются из магазинов, которые торгуют зельем без лицензии либо нелегальной продукцией
Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕ ПЫТАЙТЕСЬ САМИ СЕБЕ ИСПОРТИТЬ ПРАЗДНИК»

Учитывая приближение Нового года, участники брифинга дали несколько практических советов, как не загреметь на больничную койку в праздники. Так, не стоит готовить слишком много еды, чтобы удалось все разносолы праздничного стола переварить за сутки.

«Часто люди определяют годность продукта на вкус, цвет, запах, а это не всегда свидетельствует о томи, что продукт безопасен, — предупредила Патяшина. — Нарушая технологию приготовления пищи, вы можете рискнуть своим здоровьем и заболеть не только банальной пищевой токсикоинфекцией, но и серьезными заболеваниями, как сальмонеллез или иерсиниоз».

В хит-параде опасных блюд — непрожаренные шашлыки, домашняя шаурма, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом и прочие частые гости застолий казанцев. На вопрос о том, как Патяшина относится к бабушкам, которые продают на улицах грибы и солености, она ответила полушуткой.

«К бабушкам я отношусь очень хорошо, а вот к домашним заготовкам бабушек отношусь с большой опаской. Я бы никому не купила — ни себе, ни своим близким, хотя трепетно отношусь к пожилому населению», — говорит санврач.

«Ни одно праздничное мероприятие у нас не проходит без того, чтобы на столе не стояла хотя бы бутылка шампанского», — продолжил новогоднюю тему Марченко. Он настойчиво рекомендовал татарстанцам не вестись на рекламу доставки недорогого алкоголя на дом. Особенно опасны «цветные напитки», маскирующиеся под коньяки, виски, мартини и т. п.

«Все эти вкусовые и ароматические составляющие достигаются добавлением в разбавленный водой спирт химических реагентов, и именно поэтому бутылка „коньяка“ стоит 150 рублей, а не 500 - 600 рублей — столько стоит настоящий коньяк в магазине, — просвещал Марченко. — Не пытайтесь сами себе испортить праздник». Он вспомнил случай в Пензенской области, когда хозяин угостил гостей суррогатом, отчего погиб он сам и его четверо друзей.