Теме межнациональных и межконфессиональных отношений было посвящено сегодня заседание одноименного совета при президенте РТ Теме межнациональных и межконфессиональных отношений было посвящено вчерашнее заседание одноименного совета при президенте РТ

«ВОЗРАСТАЮТ РИСКИ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ, ФОРМИРОВАНИЯ ЗАКРЫТЫХ АНКЛАВОВ...»

Теме межнациональных и межконфессиональных отношений было посвящено вчерашнее заседание одноименного совета при президенте РТ. Весу мероприятию должно было прибавить то, что оно проводилось совместно с антитеррористической комиссией в РТ и советом муниципальных образований РТ. Однако приглашенные так и не услышали ни одного примера конфликта или проблемы, с которыми предстоит бороться собравшимся в столь ранний час (журналистов приглашали к 7:40 утра). Все было сведено к неновой уже теме нехватки образования на родном татарском языке. Учитывая, что мобильная связь, равно как и интернет, в зале глушились напрочь, многие гости использовали убаюкивающие речи иных выступающих как дополнительный способ немного вздремнуть.

Сомнения о том, что совещание вряд ли станет обсуждением чего-то существенного, начали закрадываться у журналистов с самого начала. СМИ разрешили прослушать заседание от начала и до конца, хотя традиционно совещания антитеррористической направленности «закрывают» для представителей СМИ уже после одного-двух вступительных докладов, а то и приветственных слов. Сомнения рассеялись вовсе, когда стало ясно, что отменен ключевой доклад встречи — секретаря совета безопасности РТ Айрата Шафигуллина «Об итогах деятельности антитеррористических комиссий муниципальных образований в РТ».

Также бросилось в глаза отсутствие главного лоббиста Татарстана по линии национальных вопросов, Ильдара Гильмутдинова, ставшего недавно главой соответствующего комитета в Госдуме РФ. Хотя весь политбомонд Татарстана оказался на своих местах. В президиуме рядом с президентом РТ Рустамом Миннихановым можно было заметить госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, премьер-министра РТ Ильдара Халикова, главу совета муниципальных образований РТ Минсагита Шакирова. В первых рядах в зале также расположились министр МВД Артем Хохорин, прокурор РТ Илдус Нафиков, Шафигуллин, представители основных религиозных конфессий — глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигулин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Свое место в зале занял и улыбающийся чему-то назначенный недавно куратором строительства Болгарской исламской академии и воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери помощник президента РТ Камиль Исхаков.

Разумеется, все ждали вступительной речи президента, который обладает умением заострить внимание на важных проблемах. Минниханов отметил, что за последние годы «наблюдается увеличение нашей многонациональной семьи». «Это во многом обусловлено привлекательностью республики для работы и проживания», — заметил он. По его словам, с 2011 по 2015 годы число лиц, поставленных на миграционной учет по месту пребывания в Татарстане, выросло в 1,7 раза. «В этой связи особую актуальность приобретают вопросы социально-культурной адаптации приезжих», — сказал президент РТ.

Все это создает новые риски для республики.

«Возрастают риски межэтнических конфликтов, формирования закрытых анклавов, высокая опасность притока людей, имеющих причастность к пропаганде националистической идеологии, радикального ислама или состоящих в экстремистских религиозных группах, — предупредил президент РТ и добавил. — Обстановка в республике спокойная, но это дается нам ежедневным трудом. Мы не должны расслабляться и снижать свою бдительность».

В первых рядах расположились представители основных религиозных конфессий (слева направо) — главный раввин Казани и РТ Ицхак Горелик, глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигулин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Наплыв мигрантов еще более высвечивает проблему утраты этнической идентичности народов, традиционно проживающих в РТ, таким же рискам подвержены народные промыслы и ремесла, предупреждает глава региона.

«Главной задачей государственных и муниципальных органов власти остается обеспечение потребностей населения в сохранении и развитии языков, культуры, обычаев и традиций», — обозначил Минниханов перспективу на будущее. «От того, насколько своевременно и грамотно будут решаться вопросы этноконфессиональной сферы, зависит межнациональное и межконфессиональное согласие в республике», — заключил он.

Камиль Исхаков Свое место в зале занял недавно назначенный куратором строительства Болгарской исламской академии и воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери помощник президента РТ Камиль Исхаков

В Татарстане для решения задач государственной национальной политики в РТ действуют 3 государственные программы и 6 подпрограмм. Об эффективности бюджетных трат и усилий чиновников говорят данные соцопросов: 80% опрошенных оценивают межнациональную и межконфессиональную ситуацию в РТ как спокойную.

«ВНИМАНИЕ НУЖНО ОБРАТИТЬ НА ИНТЕРНЕТ, ГДЕ СТОРОННИКИ РАДИКАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ ГЛАВНЫЙ ФОКУС ДЕЛАЮТ НА МОЛОДЕЖЬ»

С продолжительным докладом (ему даже не хватило отведенных 10 минут для доклада) выступил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Он смог добавить к нарисованной президентом картине несколько ярких мазков. В частности, он сообщил, что с начала 2016 года на миграционный учет в РТ было поставлено 181 тыс. 650 граждан, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Если число поставленных на миграционный учет по месту пребывания в 2011 году было около 134 тысяч человек, то в 2015 году эта цифра составляла уже 225 тысяч. Всего пребывает на территории нашей республики 66 тысяч 553 иностранных гражданина и лиц без гражданства (видимо, это связано с тем, что мигранты прибывают в РТ на короткие сроки прим. ред.)», — сообщил Шайхразиев.

Он подчеркнул, что больше всего повезло в этом плане таким городам, как Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Альметьевск и Нижнекамск. Чуть позже это же подтвердил глава Нижнекамска и Нижнекамского района Айдар Метшин, который признал, что ввод в строй новых предприятий привлекает большое число мигрантов. Шайхразиев же подметил, что во многих районах в этом году завершаются муниципальные программы по реализации национальной политики в РТ, он рекомендовал районным властям ускорить работу по пролонгации этих программ на период до 2020 года.

Айдар Метшин Айдар Метшин признал, что ввод в строй новых предприятий привлекает большое число мигрантов

Выступление вице-премьера прокомментировал госсоветник РТ Шаймиев. Он возмутился тому, как ведется в РТ обучение на татарском языке в ряде районов. «В Азнакаевском районе проживают 86 процентов татар, обучаются на родном языке 25 процентов. Это слишком резко выделяется!» — предупредил он и привел в пример свой родной Актанышский район, где проживают 98% татар и практически все они обучаются на татарском языке. Минниханнов согласился с критикой и попросил обратить внимание на эту проблему главу муниципалитета и министра образования РТ Энгеля Фаттахова. «Мы говорим о сохранении культуры — элементарно с языка нужно начинать. Даже в Татарстане мы эту работу организовали крайне плохо», — отозвался президент РТ, но попросил тем не менее спокойно проанализировать причины такой ситуации и сделать соответствующие выводы.

С небольшой репликой с места выступил спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин. Он предложил подключить к работе по наведению межнационального и межконфессионального мира больше общественных организаций: использовать институт землячеств, задействовать ресурсы территориальных общественных самоуправлений (ТОС)... Минниханову предложение понравилось, и он попросил включить его в решение совета. В целом же он заявил, что удовлетворен работой с многонациональной общественностью республики, которую сегодня проводят Дома дружбы народов в Татарстане, национально-культурные центры.

Энгель Фаттахов (слева) Президент РТ попросил обратить внимание на обучение на татарском языке министра образования РТ Энгеля Фаттахова (слева)

«Мы видим, какой интерес есть в республике, какие миграционные процессы идут. И руководитель ФСБ докладывает, сколько людей мы вынуждены выдворять, потому что их история до того, как они к нам пришли, очень неоднозначная», — заявил президент РТ.

Минниханов вновь подчеркнул, что такая популярность у мигрантов грозит РТ приходом «чуждой идеологии и сложными ситуациями в будущем». «Внимание нужно обратить на интернет, где сторонники радикальных взглядов главный фокус делают на молодежь, которая ищет ответы. Если мы с молодежью эффективно не работаем, то они получают из виртуального пространства искаженную информацию, что может привести к серьезным последствиям», — предупреждает он.

«ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РТ? МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО НЕТ!»

После совещания журналисты обступили секретаря совета безопасности РТ Айрата Шафигуллина, устроив ему импровизированную пресс-конференцию. Так что свой доклад руководителю ведомства пришлось делать не в зале, а в фойе представительного корпуса Кремля под звон чашек и журчание кофе-машины (здесь же был организован традиционный кофе-брейк). Он объяснил, почему были объединены темы межнационального согласия и антитеррористической деятельности: «В настоящее время терроризм и экстремизм используют межнациональные и межконфессиональные отношения». Шафигуллин сообщил, что из Татарстана ежегодно выдворяется несколько сотен незаконных мигрантов, которые, как мотыльки на свет, стремятся в республику, в которой высокий уровень жизни, есть работа и все необходимые социально-культурные объекты.

Айрат Шафигуллин Айрат Шафигуллин: «Все, что выявляется, если это граждане из государств дальнего зарубежья или стран СНГ, мы их выдворяем. А те [россияне], кто попал под влияние, с ними ведется работа, чтобы их выявить и переубедить» / Фото: Ирина Ерохина

«Из тех, кто пребывает, мы несколько сотен выдворяем как нежелательных для пребывания на территории Татарстана. Это ежемесячно порядка 20 - 30 человек», — сообщил Шафигуллин. Это не более 5% от общего числа прибывающих к нам мигрантов.

Секретарь совбеза РТ отметил, что в связи с событиями в Сирии в его работе появилась новая специфика. «77 наших сограждан из РТ, к сожалению, сегодня воюют в незаконных военных формированиях в Сирии», — констатировал он печальную тенденцию. Он добавил, что его задача теперь — ограничить, насколько это возможно, переток татарстанцев в стан ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организацияприм. ред.).

Также спецслужбы ведут работу с окружением и детьми татарстанских игиловцев, чтобы террористическая зараза, так сказать, не передавалась по цепочке. «Чтобы люди, которые сейчас не могут вернуться, не могли воздействовать на свое ближайшее окружение через интернет так же негативно, как тогда, когда они сами „попались“ и оказались в этих незаконных формированиях», — отметил Шафигуллин.

Говоря о других проблемах, он рассказал, что продолжается работа с теми татарстанцами, которые прошли «бесконтрольное обучение исламу в некоторых странах арабского мира» и попали под влияние радикальных учений. «Это тонкая работа, которую мы должны наладить, чтобы это не получило распространение», — обтекаемо оценил он предстоящие усилия.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, есть ли сегодня на территории РТ террористические или экстремистские организации, Шафигуллин отметил, немного задумавшись: «Могу сказать, что нет». Он пояснил, что представителей террористических организаций в РТ нет, но есть экстремистские организациии, представителей которых активно выдворяют за границы РТ. «Все, что выявляется, если это граждане из государств дальнего зарубежья или стран СНГ, мы их выдворяем. А те [россияне], кто попал под влияние, с ними ведется работа, чтобы их выявить и переубедить», — сообщил секретарь совбеза РТ.