Фидель Кастро Фидель Кастро был настоящий гигант, революционный бог, который держал на своих плечах всю Кубу в горести и в радости. Теперь его нет Фото: ©Владимир Родионов, РИА «Новости»

МОЖЕТ ЛИ УМЕРЕТЬ БОГ?

В труде Плутарха «Об упадке оракулов» содержится следующий рассказ: в царствование императора Тиберия торговый корабль плыл мимо острова Паксоса. Внезапно с острова раздался громкий голос, призывавший Фамуза — так звали египтянина, кормчего корабля. Голос поверг команду и пассажиров в изумление и страх — никто не ответил. Еще дважды воззвал голос, причем в третий раз он звучал уже так, что все до смерти перепугались. Тогда Фамуз ответил голосу: «Я здесь». Голос повелел Фамусу по прибытии в пункт назначения объявить, что великий бог Пан умер.

Император Тиберий по этому случаю собрал совет ученых мужей, решивших, что Пан, сын бога Гермеса и смертной женщины Пенелопы, не обладал даром божественного бессмертия.

Фидель Кастро тоже казался бессмертным. Менялись президенты, генеральные секретари, премьер-министры, короли и герцоги; был убит великий революционер Че Гевара; вспыхивали и гасли политические и экономические кризисы; Хрущев на пару с Кеннеди чуть было не сожгли мир в ядерной войне; распался Советский Союз, — а Фидель Кастро все так же возглавлял кубинскую революцию, хотя в старости и передал бразды правления своему брату.

И вот бессмертный Фидель умер. Последний бог революции покинул нас. Опустевшее место занимают исламские террористы. Других претендентов не видно. Время революций ушло и пока не вернулось, хотя кто только не предсказывает его возвращение ну буквально на следующей неделе.

Фидель был классический, образцовый революционер. Как и все великие революционные вожди, он происходил из образованного класса — получил образование адвоката, что на Кубе того времени (Кастро родился в 1926 году в провинции Орьенте) было доступно только для состоятельных и уважаемых граждан. Человек из народа может только воевать за революцию, но чтобы возглавить ее, нужны ум, воля и знания, которые не могут быть принадлежностью рабочих и крестьян.

Причины, по которым сын богатых родителей, коему по происхождению и блестящим способностям была уготована столь же блестящая карьера, восстал против системы, в которой он неизбежно стал бы звездой первой величины, так же смутны, как и в случае Ленина и любого другого революционного лидера. Похоже, что есть люди, которым революция нужна просто так, для того, чтобы прожить яркую, насыщенную безумными событиями жизнь, потому что иначе им скучно. «Пассионарии», как сказал бы Лев Николаевич Гумилев. Окончив юрфак, Фидель принялся бесплатно защищать бедняков, не расставался с револьвером и вообще проявлял себя как будущий вождь. Положение адвоката, хотя бы и блестящего, его явно не устраивало.

Уже в 1953 году он во главе 170 бойцов попытался взять штурмом казармы Монкада (названные в честь генерала Гильермо Монкады, героя Кубинской войны за независимость) в городе Сантьяго-де-Куба и поднять солдат против диктатора Фульхенсио Батисты, который уже с 1933 года правил Кубой — сначала фактически, а затем уже в качестве более-менее законного президента, насколько в отношении Кубы вообще можно говорить о законности. Куба в то время была большим публичным домом для американцев. Красивые девушки, чудесный климат, роскошная растительность, ласковое море — это был идеальный курорт.

Отсидев два года в тюрьме, Фидель вместе с братом вновь стал готовить революцию. На яхте Granma (то есть «Бабушка») он с небольшим отрядом высадился на Кубе и начал партизанскую войну против Батисты. На этот раз его ум, воля и потрясающие ораторские способности превратили горстку революционеров в армию, которая в 1959 году взяла Гавану и заставила Батисту бежать в США.

Революционер Фидель мало чем отличался от своего врага Батисты и если и воевал против чего-то, так это против безудержного воровства и произвола, на коих и держался режим Батисты. Взяв власть, Фидель первым делом отправился в США, чтобы засвидетельствовать свое почтение Большому Брату и официально занять вакантное место начальника главного американского публичного дома.

И тут Большой Брат допустил стратегическую ошибку. Президент Эйзенхауэр не пожелал встретиться с очередным «банановым королем» («Сколько он там на своей Кубе продержится? Надо подождать, пока все устаканится») и тем самым бросил Фиделя в объятия Советского Союза, а Хрущев такой возможности не упустил. Разумеется, Кастро пришлось теперь строить социализм, что он и стал успешно делать.

Спохватившись, американцы в апреле 1961 года высадили на Кубе в районе Плайя-Хирон десант, который должен был сделать с Фиделем то же, что Фидель сделал с Батистой. ЦРУ ожидало, что новый режим столь же неустойчив, как и предыдущий, и уж тем более не ожидало, что армию вторжения встретят не автоматы и пулеметы, а танки и пушки, которых Батисте не давали (Зачем? Для расправы с недовольными и старых ружей достаточно). Однако Советский Союз снабдил революционную Кубу не только идеологией и оборудованием для разных предприятий, но и оружием, чтобы завоевания социализма защитить.

После этого Фидель стал героем уже не только Кубы, но и СССР, да и вообще всего мира. Образ команданте в полувоенной форме с бородой и сигарой во рту обошел весь мир. Его свершения хотя и были совершенно иного рода, чем подвиг Гагарина, виделись как единое целое — как глобальное наступление коммунизма, который вот-вот овладеет миром. 26 июля 1961 года Гагарин во время визита на Кубу получил из рук Фиделя первый и главный орден Кубы — «Плайя Хирон» №1.

Американцы до самого последнего времени не оставляли Фиделя в покое. Зафиксировано более 683 покушений и попыток покушения на лидера кубинской революции. Это примерно одно покушение в месяц. Среди них — попытки вручить Кастро, большому любителю дайвинга, акваланг с отравленным воздухом; коробки заминированных сигар (какой же кубинец не курит сигары?); план разбрасывания заминированных раковин в месте, где Кастро любил плавать; использование снайперов; попытка передать отравленную авторучку и многое другое. Поразительно, но Кастро явно имел защиту свыше, какую-то охранную грамоту от самого господа Бога, иначе провалы всех попыток объяснить невозможно. Например, заминированные раковины не удалось разбросать из-за шторма; одного из двух снайперов, которые должны были застрелить Кастро во время визита в Чили, сбила машина, а другого сразил приступ аппендицита; во время того же визита 4 т (!) взрывчатки, установленные на пути следования экипажа, не взорвались из-за ржавого детонатора; по дороге из Чили домой самолет Кастро должен был совершить промежуточную посадку в Лиме, где его ждала группа захвата, но в последний момент Фидель приказал пилотам лететь в другой аэропорт.

И так каждый раз.

ДУХ ЖИВ

А потом был кубинский кризис. Причиной его был другой кризис — в который погрузился СССР под руководством Хрущева. Восстания вспыхивали одно за другим. Расстрел в Новочеркасске — лишь наиболее известный эпизод войны советского народа против системы.

Ликвидировать тяжелый кризис еще более гибельным кризисом — традиционная тактика советского руководства, которая и привела СССР к гибели. По всей видимости, руководство СССР рассчитывало обменять свои ракеты на Кубе на Берлин — тогда посреди города уже стояла стена, а острота положения была такова, что в какой-то момент советские и натовские танки стояли друг против друга на расстоянии сотни метров и случайный выстрел мог закончиться мировой бойней.

Фидель дал согласие на размещение ракет, наверняка не понимая до конца всех последствий. И уж тем более он не понял, когда Хрущев, договорившись с Кеннеди, убрал ракеты с Кубы без ведома самого Фиделя. Чтобы успокоить Кастро, который был на грани нервного срыва и мог натворить всяких дел (например, подружиться с Америкой), его пригласили в СССР.

Команданте был потрясен советскими людьми. На станции Зима по пути на Братскую ГЭС произошел такой эпизод: дорогу поезду перегородили лесорубы, которые пожелали увидеть живого Фиделя Кастро. Тот услышал шум и вышел в тамбур в одной гимнастерке (а в апреле на станции Зима ой как холодно). Его встретили ревом восторга. Фидель стал произносить речь прямо с подножки вагона. По рукам ему передали телогрейку. В ответ Фидель нашел в кармане три сигары и передал их в толпу. Лесорубы курили их как великую драгоценность, передавая другу, каждый по одной затяжке. Команданте так растрогался, что чуть не заплакал. «Никто бы на Западе так бы себя не повел, — сказал он потом. — Все, кому достались сигары, спрятали бы их в карман. Зажали бы. Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ».

Фидель был особый руководитель, задавший стандарт революционного латиноамериканского вождя, ставший нормой для таких лидеров, как Уго Чавес или Эво Моралес. Фиделя невозможно назвать ни демократом, ни диктатором. Он захватил власть силой, но держался не на штыках и не легитимностью выборов, а народной любовью. На Кубе, естественно, имелись недовольные и диссидентов давили, но крупных антикастровских выступлений никогда не было. Кубинцы жили небогато, но, например, имели — и до сих пор имеют — такую медицину, что даже ВОЗ признала ее лучшей в мире. Совершенно бесплатную, естественно, для своих. Иностранцам приходится платить, и это важный источник пополнения скудного госбюджета. Даже американцы тайком приезжали на Кубу лечиться еще во времена тотальной блокады и эмбарго, потому что выходило много лучше, чем в США, и много дешевле.

Если называть вещи своими именами, то Советский Союз в конце 80-х – начале 90-х предал Фиделя и Кубу, как предал ГДР и Хонеккера, Болгарию и Живкова, и всех других своих союзников и их лидеров. Но Куба даже в этих условиях выжила. Революции там так и не случилось. При этом Куба вела весьма независимую политику, не давая спуску ни России, ни США. Братья Кастро до самого конца остались со своим народом, и народ остался вместе с ними.

Рауль Кастро Рауль Кастро стар и не одарен харизмой. Куба осталась совсем одна, и не видно, кто ее поддержит кроме братьев из Латинской Америки Фото: kremlin.ru

Сейчас, после смерти Фиделя, трудно сказать, чем все закончится. Фидель был настоящий гигант, революционный бог, который держал на своих плечах всю Кубу в горести и в радости. Теперь его нет. Брат его Рауль стар и не одарен харизмой. Куба осталась совсем одна, и не видно, кто ее поддержит кроме братьев из Латинской Америки.

Но даже сейчас не стоит ожидать, что Куба опять станет главным публичным домом Америки и мира. Девушки те же, климат тот же, океан такой же, но дух иной. Он кастровский, революционный, и не видно, кто бы и чем смог его вытравить.

Боги тоже умирают, но дух их остается жить в тех, кого они создали и воспитали. Можно не сомневаться, что образ Кастро будет еще долго жить во всех нас, его дух будет долго будоражить не только молодежь и пассионариев, но все нас — кто любит старую историю, как Давид побеждает Голиафа.