Сегодня природоохранная прокуратура Татарстана вновь отчитывалась о борьбе с поползновениями предприимчивых граждан на леса и реки Сегодня природоохранная прокуратура Татарстана вновь отчитывалась о борьбе с поползновениями предприимчивых граждан на леса и реки Фото: Ангелина Головатая

КАК НУРИЕ ШВЕЦОВОЙ ПРИШЛОСЬ СНОСИТЬ ЗАБОР В БИШБАЛТЕ

Сегодня природоохранная рать Татарстана вновь отчитывалась о борьбе с поползновениями предприимчивых граждан на леса и реки. Брифинг стал очередным в серии, посвященной международному дню борьбы с коррупцией, напомнил заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

Общим местом в выступлении чиновников и прокуроров стало признание собственного бессилия. Чтобы доказать хоть малейший факт незаконности вырубки деревьев или установки забора у воды, приходится пускаться в масштабное крючкотворство. Так что успехи сонма проверяющих в Год водоохранных зон весьма скромны: дворцы и замки по берегам рек никуда не деваются. Есть лишь успехи на ниве сноса заборов да единичные претензии к владельцам «вкусных» прибрежных участков.

«По итогам года [водоохранных зон] 276 заборов и объектов снесены, из них 50 по искам природоохранной прокуратуры. 17 исков сейчас в работе. Это результат совместной работы казанской и татарской природоохранной работы», — заметил замминистра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров. Перечислил он и факты сноса заборов в самой Казани. По его словам, от ограничений были освобождены участки реки Казанки, озера Богородского, реки Ноксы. «По озеру Кабан совместно с Приволжской районной природоохранной прокуратурой нами поданы 19 исков на рассмотрении», — заметил Шакиров.

Крайне сложно доказывать нарушения в судах, добавил казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров. И нет никакой возможности привлечь к ответственности чиновников. Границы водных объектов в кадастре не закреплены, а формально все процедуры соблюдаются. Да, визуально — вот оно: забор прямо по воде, но по кадастровым картам границ не видно. «Соответственно, прикрывая глаза, согласовываются границы этого земельного участка, — развел руками Хабиров. — И мы в ходе проверок не можем определить границы. Пока участок не поставлен на кадастровый учет, просим Росреестр и другие организации: дайте нам границу. Иногда мнения расходятся до нескольких десятков метров...»

Отвечая на вопросы журналистов по поводу наиболее вопиющих случаев нарушения природоохранного законодательства, прокуроры упомянули случаи с участками бывшего вице-премьера РТ Владимира Швецова и его супруги Нурии Швецовой, снос забора ТАИФа в Зеленодольском районе и рощу, уничтоженную ради парковки.

На вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» о результатах обследования минэкологии РТ участка на Брюсова, 54, принадлежащего жене Швецова, Шакиров заявил, что забор, который появился на расстоянии 2 - 3 метров от береговой линии, снесен. «Нам обращение по данному факту поступало, это водный объект федерального значения — река Волга. И забор там снесен, наши инспекторы выезжали [на проверку] перед тем, как материал направить на расследование в Росприроднадзор», — пояснил прокурор. Шакиров подчеркнул, что полномочий принимать административные меры по данному факту у Волжской природоохранной прокуратуры нет.

Сносом обернулись и нарушения ТАИФа. «У ТАИФа в Зеленодольском районе забор выходил до береговой полосы. Мы это обнаружили весной, когда проводили рейд, и внесли представление. По мерам прокурорского реагирования забор был добровольно снесен летом, — рассказал Хабиров в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». По его опыту, в таких случаях нарушения чаще всего устраняют добровольно. Но даже после решения суда приходится контролировать исполнение с помощью судебных приставов. Бывает и так, что после демонтажа забор вырастает вновь.

Прокуроры упомянули случаи с участками бывшего вице-премьера РТ Владимира Швецова и его супруги Нурии Швецовой Прокуроры упомянули случаи с участками бывшего вице-премьера РТ Владимира Швецова и его супруги Нурии Швецовой Фото: «БИЗНЕС Online»

СУДЫ НА СТОРОНЕ СОБСТВЕННИКОВ, А НЕ МАССЫ ГРАЖДАН

Тем не менее кое-какие достижения все-таки есть. Одним из них стала постановка береговой линии Куйбышевского водохранилища на кадастровый учет, заявил Хабиров. При этом он посетовал на неоднозначные решения судов. «Исполком Казани предоставил участок физическому лицу, который частично находится на береговой полосе, — привел он пример тяжбы с Резедой Шамсутдиновой („БИЗНЕС Online“ также освещал начало этого процесса). — По закону 20-метровая береговая полоса должна быть свободна. Суд Кировского района удовлетворил наши требования, признал недействительными работы по межеванию и потребовал устранить нарушения. Однако в апелляции Верховного суда РТ решение райсуда не устояло. Суд оставил участок в собственности, но обязал владелицу демонтировать забор».

Теперь прокуратура намерена обжаловать это решение в кассационной инстанции. Но это — яркий пример того, что суды встают на сторону собственника и защищают право собственности более серьезно, чем вопросы свободного доступа граждан к береговой полосе, считает Хабиров. Впрочем, бывают и решения в пользу широкого круга людей.

Сложнее всего, когда участки, неправомерно захватывающие лес или водную территорию, находятся в собственности — как правило, физлиц. При этом попытки отменить решения властей по передаче этих участков в собственность чаще всего оборачиваются фиаско. «Мы пытаемся отменить правовые основания для регистрации прав собственности этих участков и, как бы это ни было печально, именно Верховный суд РТ занял такую позицию — отказать в удовлетворении иска в части признания незаконного договора купли-продажи. Но требования в части обеспечения свободного доступа к водным ресурсам он удовлетворил», — заметил прокурор.

Выход он видит в установлении публичного сервитута: пусть, мол, господин имярек владеет и платит налог, но вот чтобы забор поставить, это уже никак — и 20 метров будут свободны. Природоохранная прокуратура тестирует этот инструмент на четырех спорных участках Зеленодольского района.

Ярким примером бессилия властей стал эпизод со спорным участком в Лаишевском районе. Сейчас он является предметом судебного спора в Лаишевском районном суде по иску прокуратуры к исполкому района, поселению Песчаные Ковали и владельцу участка Эдуарду Закирову. Прокуратура требует изъять земельный участок, который был передан собственнику из земель лесного фонда и уже лишился 350 сосен. Следственный комитет, однако, уголовных дел не возбудил — на взгляд следователей, отсутствует состав преступления, рассказал казанский межрайонный природоохранный прокурор. Причина — ведомства никак не могут разобраться: в лесном ли фонде находится участок или нет...

В свою очередь, замглавы минэкологии РТ рассказал о законности строительства парковки на месте рощи на Гаврилова, 3а. Для строительства парковки имеются все необходимые разрешения, сообщил он. «Распоряжением исполкома Казани утвержден градостроительный план по данному земельному участку, выданы ордера на земляные и строительные работы, и они продолжаются, — заявил Шакиров. — Во время выезда наших сотрудников пояснений никто по данному объекту инспектору не дал. И было прокомментировано: возбудим административное расследование и будем выявлять нарушения». По его словам, строителям были выданы техусловия на ливневую канализацию и очистные сооружения. «Все это производится с разрешениями, — добавил Шакиров. — Публичных слушаний и перевода не было. По вырубке идут компенсационные посадки, и это будет в проекте учтено. И компенсация за насаждение тоже будет направлена».

Казанский межрайонный природоохранный прокурор Хабиров, в свою очередь, добавил, что по факту незаконной рубки в этом месте территориальным отделом полиции возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

. Сложнее всего, когда участки, неправомерно захватывающие лес или водную территорию, находятся в собственности Фото: «БИЗНЕС Online»

НА КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ ЛИШЬ 12% ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА

Корень безобразий — в отсутствии границ, подвел итог Панкратов. «Некоторые руководители издавали постановления о расширении границ населенных пунктов, что позволяло безобразничать, — не стал скрывать крамолу Панкратов. — Особенно актуальна проблема для пригородных районов РТ».

Всего же в лесном кадастре 25 тыс. земельных участков площадью более 1 млн. гектаров. С 2008 года было проведено межевание лесных участков общей площадью 346 тыс. гектаров. Тем не менее на кадастровый учет поставлено по госконтрактам 118 тыс. га — это 12% земельного фонда... В 2015 году было выявлено более 3,5 тыс. фактов «наложения» земель сельхозназначения. В основном возврат происходил через суды.

Краткую статистику за прошедшие 10 месяцев привел Шакиров. Так, в 2016 году инспекторы выявили 7 тыс. нарушений, взыскано 35 млн. рублей штрафов, «что превышает показатели всего 2015 года». Осуществлено более 2 тыс. выездов на водные объекты. По результатам надзорной деятельности выявлено 1599 нарушений и наложено штрафов на 9,3 млн. рублей. Для сравнения, в 2015 году выявлено 536 нарушений. Кроме того, вскрылось 387 фактов ограничения доступа к водным объектам. Штрафы за эти нарушения — 3 млн. рублей. Заведено 334 административных материала, внесено 325 предписаний, подано 67 исковых заявлений. Ну и, как уже писали выше, снесено 276 объектов, ограничивающих доступ к водным объектам регионального значения.

Журналисты, ожидавшие услышать не только про сносы заборов и административные иски, но и про взятки и уголовные дела, как это было заявлено в названии пресс-конференции, задали вопрос: «А где коррупция?» «Без коррупционных схем эти нарушения невозможны. Другой вопрос, что пока правоохранительные органы не могут их обнаружить. Иногда потому, что их там нет, иногда потому, что это достаточно сложно сделать. Наша задача была в том, чтобы вынести этот вопрос. Многие пользуются пробелами, которые, к сожалению, существуют в законодательстве», — констатировал Панкратов очевидность. Некоторые более удачливые товарищи по сравнению с другими имеют абсолютно законный участок, который находится в частной собственности. И ни один суд РФ не сдвинет эту частную собственность. Правоохранительные органы обязаны действовать в рамках закона. Пока же прорехи федерального законодательства позволяют обходить нормы и правила и пользоваться общим достоянием — природой.