План строительства жилья в автограде выполнен лишь на 61%, но оставшиеся 18 домов собираются ввести в строй в ноябре-декабре. В том числе и проблемный дом дольщиков «Фона» №65/05. Еще одной темой делового понедельника стало возросшее почти на треть количество нарушений правил благоустройства: мэр Челнов Наиль Магдеев призвал карать нарушителей «без поблажек».
Наиль Магдеев: «Непростой вопрос — строительство жилья, но решать его надо»
«АЛЛА БИРСА, ОБЕЩАНИЯ ВЫПОЛНИМ!»
На каждого челнинца в среднем приходится по 21,8 кв. метра жилья. И неважно, что это жилье строится десятилетиями. Главное, что в среднем у челнинцев с жильем все хорошо. Такой вывод можно было сделать на сегодняшнем деловом понедельнике, где основной темой стала ситуация с жилищным строительством.
По словам начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома Ильмира Исхакова, на сегодня в городе 11 860 человек нуждается в улучшении жилищных условий. Из них 4238 семей ждут жилья по программе соципотеки. Общая площадь жилого фонда в Челнах составляет 10,7 млн. кв. м, при этом ежегодно жилфонд прирастает в среднем на 300 тыс. кв. м жилья. 74% этого метража — заслуга компаний-застройщиков, 16% — индивидуальное жилье и 10% — соципотека. По последнему направлению с 2005 года в Челнах построено 576 тыс. кв. м жилья. Благодаря этому более 9 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, в числе которых 6,5 тыс. — это бюджетники и работники предприятий, спонсирующих Госжилфонд. Еще 20 домов по данной программе будут построены в 63-м микрорайоне, участок в 24 га в котором город передал в государственный резервный фонд республики.
Как было заявлено, крупными застройщиками в Челнах являются «Домкор», «Профит», «Комфортное жилье», УКС КамГЭСа, «ПиК Групп». Ежегодно эта великолепная пятерка заглатывает до 50% рынка, то есть вводит половину жилой недвижимости. Стоимость одного «квадрата» экономкласса в городе составляет от 36 до 45 тыс. рублей, премиумкласса — от 50 до 130 тыс. рублей. Годовой план ввода жилья на 2016 год составляет 300 тыс. кв. метров. Правда, выполнен он на сегодня лишь на 61%. Впрочем, как заверил Исхаков, это ситуация некритична: львиная доля домов вводится как раз в четвертом квартале. Так, на ноябрь и декабрь запланировано ввести 18 домов.
Отдельно Ильмир Исхаков остановился на обманутых дольщиках. «Долевка», несмотря на обжегшихся на долгостроях челнинцев, самый распространенный способ приобретения коммерческого жилья в автограде
Отдельно Исхаков остановился на обманутых дольщиках — одной из самых болезненных тем последнего года. «Долевка», несмотря на обжегшихся на долгостроях челнинцев, самый распространенный способ приобретения коммерческого жилья в автограде. Так, доля участия граждан в строительстве многоквартирных домов составляет в среднем 70%. Исхаков напомнил, что в 2015 году в городе имелось два проблемных застройщика, от которых пострадало 939 человек: на ГК «Фон» пришлось 632 человека и 307 — на ООО «Химстрой». В 2015 и 2016 годах три дома было введено, в том числе и многострадальный химстроевский 58/02, который достроила ГК «Профит» депутата горсовета Марселя Мингалимова. На завершение строительства инвестором было потрачено более 220 млн. рублей. Правда, Исхаков, рассказывая о успехах исполкома и застройщика проблемного дома, почему-то умолчал в докладе о том, что головная боль для жителей 58/02 никуда не исчезла. Не успев въехать в строившийся 10 лет дом, жители стали предъявлять претензии. Тепла в доме нет до сих пор, поэтому живут там самые морозоустойчивые, а созданный жильцами жилищно-строительный кооператив вместо благодарности выкатил иск к застройщику на 17,5 млн. рублей. Эта сумма — дополнительно собранные с жильцов средства на достройку дома.
Годовой план ввода жилья на 2016 год в Челнах составляет 300 тыс. кв. метров. Выполнен он на сегодня лишь на 61%
Тем временем в конце ноября в Челнах обещают сдать в эксплуатацию еще один проблемный дом ГК «Фон» — 119-квартирный 65/05. Таким образом, в 2016 году решат проблемы 420 обманутых дольщиков. По оставшимся проблемным домам №65/06, №65/10 (блоки 3,4), №65/03 строительство будет возобновлено в 2017 году, сообщили на деловом понедельнике. Впрочем, кто будет вести строительство, пока не определено, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в «Профите». Напомним, ранее эта компания уже достроила в Челнах проблемный дом №58/02 за обещание муниципальной земли без аукциона. Правда, в итоге эту землю в 14-м микрорайоне никто так и не смог получить — УФАС вернуло ее муниципалитету, признав символические торги незаконными. Таким образом, «Профит» достроил чужой дом и заселил обманутых дольщиков за свой счет, до сих пор не получив никакой компенсации. Впрочем, позднее президент Татарстана подписал указ, позволяющий выделять застройщику на определенных условиях (как правило, речь будет идти о 10% квартир, которые будут передаваться на социальные проекты, то есть тем же дольщикам) земельный участок без проведения аукциона. Сегодня на деловом понедельнике прозвучало важное уточнение: строительство этих домов будет вестись с применением того самого президентского указа. Остается вопрос — есть ли свободная земля в автограде? Не секрет, что ни в Челнах, ни в Казани свободных муниципальных земель практически не осталось — все у частников... Но раз прозвучало, что стройка возобновится, то, похоже, землю нашли. Осталось уладить все вопросы с застройщиком.
«На особом контроле исполнительного комитета находится деятельность еще одного застройщика — казанской фирмы ООО „Финансовая промышленная группа ТНГС-И“. Застройщик неоднократно переносит сроки ввода жилых домов в 26-м микрорайоне „Замелекесье“, — сообщил Исхаков. — В настоящее время по двухподъездному жилому дому ведется работа по устранению замечаний инспекции ГАСН. Ориентировочный срок ввода — декабрь текущего года. По четырехподъездному жилому дому срок ввода в эксплуатацию перенесен на первый квартал 2017 года».
«Напомню, на этот счет есть прямые поручения президента Российской Федерации, президента Республики Татарстан в адрес ряда городов. Это и нас касается, — признал мэр автограда Наиль Магдеев. — Этой проблемой, очень важной, надо заниматься, ее надо решить. Цифры, которые вы слышали, не просто цифры, это судьбы людей. Это и дом №58/02, который 10 лет стоял, и мы в этом году смогли эту проблему решить, и дома компании „Фон“. У нас было 939 семей обманутых дольщиков. Умножайте на среднестатистическую семью — почти 4 тысячи людей оказались заложниками. Время терять, обсуждать, кто виноват? Это не про нас. Я думаю, абсолютно правильно, что мы не этим занимались. Пусть этим занимаются правоохранительные органы. Нам нужно было заниматься вопросом о том, что делать. Мы людям обещали, и мы свое обещание выполняем. Что мы делаем — это наш вопрос. Как мы будем рассчитываться с инвестором — это тоже наш вопрос. Мы эти вопросы людям не задаем, это наша головная боль».
На следующий год в автограде остается проблема примерно 356 семей, добавил Магдеев. Решить ее на раз-два не получится, город может ежегодно разруливать беды 300 - 400 квартир. «По 2015 году мы свои обещания выполнили, по 2016-му то, что обещали — химстроевский 58/02 и 65/05, — мы, Алла бирса, выполним. Мы невыполнимых обещаний не даем. Настойчиво работаем, ни на кого не кивая, „расшиваем“ эти проблемы. Там такие сложные схемы есть, с обременениями, с залогами... Если все рассказать, не поверите. Непростой вопрос — строительство жилья, но решать его надо», — заключил мэр автограда, намекнув, что подноготную финансово-хозяйственных проблем публике лучше не знать. Кто бы сомневался!
Айрат Насыбуллин: «Каждое обращение в любых средствах массовых коммуникаций должно внимательно рассматриваться. Не отмахиваться от тех безобразий, которые, к сожалению, есть»
«ЩУКА НУЖНА, ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ»: «КАРАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД» БЕЗ МАЛОГО НА ТРЕТЬ УВЕЛИЧИЛ «ПРОИЗВОДСТВО» ШТРАФНЫХ ПРОТОКОЛОВ
Кроме того, на совещании был заслушан доклад руководителя челнинского «карательного отряда» — начальника управления административно-технической инспекции Айрата Насыбуллина.
Как выяснилось, количество протоколов, выписываемых сотрудниками АТИ, неуклонно растет. С начала года было обследовано более 3,5 тыс. городских объектов на предмет соблюдения правил благоустройства. В общей сложности составлено 2450 протоколов об административных правонарушениях, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Из них 779 — в отношении должностных лиц (рост 44%), 1666 — в отношении физлиц (плюс 22%), 5 — на юрлица. Больше всего протоколов — 1613 — было составлено за парковку транспорта на газонах, детских площадках и тротуарах. Кроме того, было выявлено 368 фактов несвоевременной уборки территории, 328 навалов мусора, 118 нарушений в плане размещения рекламы. По данным фактам административная комиссия наложила на челнинцев штрафы на общую сумму более 14,6 млн. рублей, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Взыскано из них 7,6 млн., или 66%.
«Штрафы — это не самоцель. Цель иная, чтобы в городе Набережные Челны было чисто, опрятно и аккуратно. Поэтому все те задачи, которые решала и решает административно-техническая инспекция, очень нужны и важны. К сожалению, все взрослые люди, все все понимаем. Незнание правил благоустройства не освобождает от ответственности, но количество парковок на зеленых зонах продолжает расти. Что, за рулем не взрослые люди, что ли? Все понимают, все возмущаются очень громко, все советы дают, как должно быть в городе, в то же время взрослые люди продолжают нарушать», — заострил внимание на нерадивых водителях Магдеев. Напомним, не далее как 5 сентября градоначальник возмущался «мажором челнинского разлива» — 22-летний «балбес» на Kia заехал на фонтан, водителя лишили прав. Правда, помимо констатации факта, конкретного решения больного для автограда парковочного вопроса сегодня так и не прозвучало, но и не этот вопрос был темой совещания.
Градоначальник наказал атишникам «справедливо, но в то же время, строго и жестко» следить за выполнением правил благоустройства и не давать послаблений. При этом рекомендовал больше прислушиваться к народу, используя весь арсенал взаимодействия с населением — и платформы «Народный инспектор», и «Народный контроль», и соцсети, и СМИ.
«Народ у нас достаточно активный, мы этим отличаемся в лучшую сторону среди жителей нашей республики. Эту активность нужно использовать во благо. Каждое обращение в любых средствах массовых коммуникаций должно внимательно рассматриваться. Не отмахиваться от тех безобразий, которые, к сожалению, есть. И несанкционированные свалки, и неубранные урны, и мусор, и парковки в неположенных местах — все это наша с вами повседневная жизнь. Щука нужна, чтобы карась не дремал», — завершил свою нотацию мэр.
Под конец оставили самое пикантное — налоги. Слово взяла руководитель челнинской налоговой инспекции Лилия Гатина, чтобы донести до публики, что сейчас у налоговиков самые жаркие денечки — до конца срока уплаты имущественных налогов остается всего 10 дней. Но, несмотря на активную разъяснительную работу, проводимую как самим ведомством, так и исполкомом, собираемость оставляет желать лучшего. На данный момент по Челнам она составляет всего 35%. «Налоги все равно придется платить, — резонно заметил мэр, обращаясь к собравшимся. — Но лучше их уплатить вовремя и с наименьшими издержками, чем потом будут закрыты возможности для определенных действий, например, для выезда за рубеж, пени, штраф — ну кому это нужно? Без налогов ни одно обязательство перед гражданами государство выполнить не может. От мала до велика все пользуются бюджетом. Налоги — это основа государства».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.