«Я ЖИВУ И РАБОТАЮ ПРОЗРАЧНО, ВЕЩИ НАЗЫВАЮ СВОИМИ ИМЕНАМИ»

«Фактически в республике год земледелия завершился, кроме того, что не убрано около 5 тысяч гектаров кукурузы. Это уже небольшая площадь, но ее обязательно нужно доубрать», — с этой деловитой реплики начал сегодня в кабмине РТ свою пресс-конференцию, первую после выборов и несостоявшегося назначения вице-спикером Госдумы, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Несмотря на засушливую погоду летом по факту 2016 год оказался для сельского хозяйства РТ одним из самых удачных в череде последних 6 - 7 «тощих лет». Собрано более 4,3 млн. т зерна при средней урожайности 27,3 ц/га. По итогам 9 месяцев земледелие Татарстана вышло с ростом в 6,2%.

«Год с учетом того, что животноводство немного разбавляет наши показатели, мы прогнозируем завершить с показателем, сопоставимым с прошлогодним, — 105,3 процента», — порадовался министр. Номинальная стоимость продукции сельского хозяйства с учетом всех категорий составит порядка 235 млрд. рублей.

Не стал скрывать министр, что не все прошло гладко (все же Татарстан — зона рискованного земледелия, как ни крути). Несмотря на то, что в республике побит многолетний рекорд по свекле — валовой сбор составил 2,3 млн. т, министр верит, что результат мог быть гораздо выше. Помешала, как и прежде, летняя засушливая погода. Правда, потом, уже осенью, «свекла догнала саму себя», и в итоге сильно порадовала и аграриев, и сахарные заводы.

«Такие наши оправдания (по поводу плохой погодыприм. ред.) не всегда нравятся нашим журналистам. Вы всегда говорите, что минсельхоз ищет причины для оправдания, но это не так, мне не в чем перед вами оправдываться. Я живу и работаю прозрачно, вещи называю своими именами», — заявил Ахметов, заранее отвечая своим критикам.

... У Татарстана большие виды на свеклу, которая показывает себя как экономически очень прибыльная культура как для хозяйств, так и для сахарных заводов
Фото предоставлено ОАО «Заинский сахар»

СВЕКОЛЬНЫЕ РЕКИ ТОПЯТ ЦЕНЫ НА САХАР

Вопросы про свеклу все же посыпались от представителей СМИ. Спросили министра про очереди, в которых целыми сутками приходится простаивать простым фермерам, желающим сдать урожай на сахарный завод, в то время как «КАМАЗы» со «своих» хозяйств проходят без задержек. В итоге корнеплод лежит на полях, простаивает и техника, которая могла за это время сделать несколько маршрутов.

«Интерес завода и холдинга понятен: если больше принять за короткий период, а перерабатывать больше с затягиванием срока — потери периода хранения будут накладываться на завод», — раскрыл «кухню» министр, но добавил, что в целом условия «Ак Барс Холдинга» (владеет ООО «Буинский сахар») помогают «зарабатывать нашим товаропроизводителям больше». В то же время он считает, что в будущем стоит сделать принцип распределения потерь в период хранения свеклы более справедливым.

Но есть и объективные причины этих свекольных очередей. «Нет ни одного завода, который сможет переработать такой объем свеклы. Чудес не бывает. Этот процесс может продлиться с середины августа до конца января. Заводов с такой мощностью нет нигде, чтобы за два месяца (сентябрь-октябрь) переработал всю свеклу. Свеклу можно хранить как на территории самого завода в кагатах, так и на краю поля хозяйства, вырастившего эту свеклу. Самый большой опыт на Заинском сахарном заводе. У них есть особая технология, когда они вентилируют свеклу в своих хранилищах, тем самым удлиняя время ее хранения. Мы недавно побывали на этом заводе — там все автоматизировано, компьютер регулирует температуру в хранилище. Там вся свекла как будто только что собрана, никаких процессов гниения и порчи не наблюдается. Нам нужно ввести эту технологию и на Буинский сахарный завод, и на Нурлатский. Мы должны научиться хранить свеклу без потерь», — ответил Ахметов, давая понять, что хорошо знает проблему.

В целом же у Татарстана большие виды на свеклу, которая показывает себя как экономически очень прибыльная культура как для хозяйств, так и для сахарных заводов. Все три сахарных завода РТ работают исправно, на выходе планируется получить до 280 тыс. т сахарного песка. Ахметов заявил, что видит в Татарстане силы и возможности получать до 3 млн. т свеклы. «У нас очень амбициозные планы по сахарной свекле», — прямо заявил он. Говорит, что хороших успехов добилась в этом году компания «Агросила групп», которая возделывала свеклу по американской технологии. «Урожайность в такой засушливый год за 500 центнеров с гектара!» — удивлялся министр (при средней по РТ 362 ц/га). Ахметов вспомнил даже, что в 1998 году на весь Татарстан было собрано менее 500 тыс. т этой культуры, а сегодня это показатель одного только Заинского района.

Щедрый урожай уже привел к снижению цен на сахар-песок в магазинах. Ахметов, комментируя вопрос на эту тему, пояснил, что снижение чисто сезонное. Связано это с тем, что сахарным заводам просто физически сложно хранить большие объемы сахарного песка. «Если Татарстан производит до 280 тысяч тонн сахарного песка, где и как хранить этот объем? У каждого завода еще свои графики погашения кредитных ресурсов, кто-то вынужден [снижать цены], чтобы себя обеспечивать оборотными средствами», — объяснил министр. Закончится это примерно в январе. Так что населению сейчас самое время запасаться подешевевшим продуктом на следующий сезон.

... Все три сахарных завода РТ работают исправно, на выходе планируется получить до 280 тыс. т сахарного песка
Фото предоставлено ОАО «Заинский сахар»

КАРТОФЕЛЬ И КУКУРУЗА — МОГЛО БЫТЬ И ЛУЧШЕ

«С трудом, с ошибками мы в этом году работаем по кукурузе на зерно», — продолжил разговор про вторую свою «головную боль» министр. На данный момент убрано уже 95% от плана на площади 91,5 тыс. га, намолочена 281 тыс. т культуры. Но не убранными остаются порядка 5 тыс. гектаров. «Есть объективные и субъективные факторы, которые повлияли на урожайность кукурузы, они оказались достаточно скромными — 31 центнер с гектара, хотя при тех же затратах, что и на зерновых, экономика кукурузы значительно выше», — заметил Ахметов, также снимая возможные вопросы от СМИ.

Отказываться от царицы полей в РТ не намерены. Более того, министр заверил, что площади ее посева будут постепенно увеличиваться. Правда, впредь будет проведена работа над ошибками как в части закупки семян, предварительной подготовки почвы, а также уборки урожая. «Обычными жатками нежелательно убирать, значительно больше потерь. При полной обеспеченности специальными жатками урожайность могла бы быть выше на 5 центнеров», — признал министр недоработки отрасли.

Более высокие задачи ставятся в РТ и по подсолнечнику. Если в этом году урожайность была на уровне 12,5 ц/га, то в будущем ее видят на уровне 17 - 18 - 20 г/га. «Мы можем обеспечить результат, намолот порядка 140 тысяч тонн, и экономика достаточно хорошая, и эта культура серьезно повлияет на финансовые результаты наших товаропроизводителей», — считает Ахметов.

«Сложный год был по картофелю, особенно в уборочный период. Вторая половина сентября и октябрь были очень дождливые, поэтому серьезные потери допустили при уборке картофеля», — сокрушался министр. Но тут же успокоил, мол, республика вторым хлебом тем не менее будет обеспечена на 100%.

Время не стоит на месте — не успев убрать, аграрии уже начали вновь сеять. «Мы около 600 тысяч гектаров успели посеять, было тревожно из-за отсутствия влаги, но сентябрьские осадки помогли исправить ситуацию. Мы с риском посеяли, но успели получить хорошие всходы», — рассказал министр.

Содержание влаги в почве сегодня вопрос номер один для обеспечения урожая будущего года. Ахметов пояснил свою мысль тем, что «озимый клин серьезным страховым ресурсом оказался» — урожайность озимых оказывается выше яровых из-за засушливой погоды летом. Сейчас слой воды в верхнем свое почвы составляет приемлемые 150 миллиметров. Но есть проблемы с влагой на юго-востоке республики, там гораздо ниже. Впрочем, сегодняшняя распогодица, на которую жалуются городские жители, только на руку сельчанам — запасы влаги в пока еще не мерзлой почве за эти дни могут серьезно пополниться. «Сможем ли мы иметь к весне качество озимых, как мы имели в этом году весной? Время покажет», — не стал делать преждевременные выводы министр.

Отказываться от «царицы полей» в РТ не намерены, более того, министр заверил, что площади ее посева будут постепенно увеличиваться Отказываться от царицы полей в РТ не намерены, более того, министр заверил, что площади ее посева будут постепенно увеличиваться Фото: prav.tatarstan.ru

«В РАДИУСЕ 20 КИЛОМЕТРОВ ВОКРУГ СВИНОКОМПЛЕКСОВ РЕКОМЕНДУЕМ ЗАНЯТЬСЯ ДРУГИМИ ВИДАМИ ЖИВОТНОВОДСТВА»

Журналистов интересовало, будут ли сворачивать разведение свиней в РТ — после недавней вспышки африканской чумы в Нурлатском районе. Министр ответил в том смысле, что разведение свиней в частном секторе — это большой риск для крупных свиноферм. Кроме того, у республики амбициозные планы по увеличению объемов свиноводства — строится еще ряд крупных свиноводческих комплексов.

«Нас больше тревожит, как обеспечить изоляцию этих комплексов от африканской чумы. Практически болезнь неизлечимая, и все поголовье никуда не употребляется в случае заражения, а лишь уничтожается. Это миллиардные убытки, — прямо сказал министр. — Поэтому мы в радиусе 20 километров вокруг наших комплексов настоятельно рекомендуем населению заняться альтернативными видами животноводства — переходить на птицу или молодняк КРС».

Ну а за тех хрюшек, которые были уничтожены после обнаружения больной особи в селе Сосновка Нурлатского района, министр обещал выплатить компенсации. «Нас особенно настораживает, что источник [чумы] до сих пор не выявлен», — сказал министр. В качестве рабочей версии Ахметов предполагает, что занести заразу мог сам хозяин двора. «Он куда-то ездил и с кем-то общался в той зоне, где уже АЧС был, привез себе и „помог“ своим односельчанам. Нам порядка 420 голов [пришлось ликвидировать] в радиусе 20 километров. Да, мы компенсируем, но население-то лишилось вида деятельности. Это для них было источником дохода», — вынужден был признать министр.

Ахметов сказал, что не станет каждому навязывать занятие животноводством, поддержка фермерам не прекратится. «Раньше мы платили подъемные в размере 200 тысяч рублей тем, кто хочет ехать в село, в последующие годы планируем поднять до 300 тысяч. Если у кого-то есть потребность в жилье, готовы выделить субсидии по программе „Молодая семья“ в размере 500 - 600 тысяч рублей. Это тоже деньги. Делаем доплаты к заработной плате... Возможно, этого только недостаточно. Самое главное — в селах работают социальные программы», — сказал министр.

К примеру, буквально сегодня утром состоялась встреча министра с фермером Дианой Трусеневой, о которой рассказал «БИЗНЕС Online». В беседе с корреспондентом нашей газеты Ахметов сказал, что он принял решение оказать помощь — фермеру предложено принять участие в программе поддержки начинающих фермеров в РТ и в целом помогут с расширением производства и покупкой оборудования и т. д. А наш видеорепортаж с козьей фермы Трусеневой Ахметов привел как пример освещения в СМИ темы сельского хозяйства. «Вот вчера в „БИЗНЕС Online“ вышла публикация про Диану из Лаишевского района, которая занимается выращиванием коз. Даже в беседе с корреспондентом чувствуется глубокая философия ее размышлений», — похвалил министр.

Интересовало журналистов то, как обстоит дело с погашением задолженности по заработной плате в хозяйствах республики. Расплатились ли с работниками «Сот иле» и «Ак Барс Холдинга»? «В „Сот иле“ — бывших агрофирмах „Вамина“ сохраняется проблема с выплатой заработной платы. Это связано с невозможностью привлечь в эти фирмы инвесторов в последние годы. Во-вторых, проблемы связаны с отсутствием хозяина. В „Сот иле“, как известно, временный управляющий, до тех пор, пока мы не передадим его в руки инвесторов. Для других хозяйств этим летом мы смогли найти инвесторов, большинство из них довольно перспективные. Для того чтобы исправить ситуацию с заработной платой, нужно время. Но я согласен с тем, что заработную плату нужно выплачивать вовремя. Там, где возникли подобные проблемы, — в Кайбицком районе и Камском Устье у „Ак Барс Холдинга“ — мы стараемся помочь. Если уж ты и свои заработанные 17 - 18 тысяч получить не можешь, естественно, ты будешь ненавидеть и свою работу, и своего работодателя. И попросить работника задержаться на пару часов, чтобы доделать работу, не сможешь». Напомним, что на последней видеоконференции президент РТ Рустам Минниханов призвал жестче решать эту проблему, вплоть до привлечения прокуратуры.

«Мы говорим, что «Просто молоко» сегодня платит самую высокую цену — 26 рублей за рубль. Мы говорим им: «Если он может себе это позволить, почему другие не могут?» «Мы говорим, что «Просто молоко» сегодня платит самую высокую цену — 26 рублей за литр. Мы говорим им: «Если он может себе это позволить, почему другие не могут?» Фото: «БИЗНЕС Online»

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СУБСИДИИ? ПРИДЕТСЯ ПОДКЛЮЧАТЬ РЕСУРС ПРЕЗИДЕНТА

Беспокоило СМИ повышение цен на хлеб — это при хорошем-то урожае! Ахметов напомнил, что республика мониторит этот вопрос, но око государево контролирует только так называемые «социальные хлеба», то есть пшеничный хлеб из муки 1 сорта и ржаной. «Вмешиваемся, когда проблемы возникают», — сказал он, но отметил, что в цене хлеба стоимость зерна только лишь 15%. Так что, когда «запас прочности» хлебозаводов в условиях повышения цен на коммунальные услуги, налогов и т. д. иссякает, многие идут на повышение. «Масла, упаковка, добавки, особенно если связаны с импортом — постоянно идет увеличение стоимости и затрат», — говорит Ахметов. «Когда экономика идет на минус, они к нам обращаются, и приходится принимать такие решения», — развел руками министр.

Корреспондента «БИЗНЕС Online» интересовало, как обстоит дело с федеральными субсидиями и субвенциями на будущий год, сильно ли они урезаны в условиях сокращающегося бюджета РФ, который в эти дни усиленно кроят депутаты Госдумы РФ. Пока это одеяло не скроено, цифр нет — и Ахметов рассказал, что делает Татарстан. «В первом чтении бюджета республиканская поддержка отрасли — 6,8 миллиарда. Не знаю, будет ли возможность у экономики республики еще дополнительно оказать поддержку сельскому хозяйству. Время покажет», — философски заявил Ахметов, но отметил что это примерно на 1,5 млрд. рублей меньше, чем на конец этого года.

Проблемы намечаются с софинансированием федеральных программ. Как известно, федеральный бюджет пошел по принципам Робин Гуда, отбирая деньги у наиболее богатых регионов и отдавая их бедным. «Федеральная поддержка снижается, были годы, когда было 240 миллиардов на всю страну, на 2017 год — 204 миллиарда», — сообщил Ахметов невеселые вести. Притом реальной помощи аграриям в этой сумме не более 150 млрд. рублей — на всю-то страну! «Мы видели проект, разработанный минфином России, новый порядок софинансирования, он вчера только появился, нам нужно его изучать», — сказал министр, но добавил, что придется «подключать ресурс президента [республики], чтобы Татарстан не оказался ущемленным».

«БИЗНЕС Online» спросил у и министра, как исполняется одно из последних поручений президента — о необходимости вести контроль за закупочными ценами на молоко. Ахметов сразу дал понять, что юридически прав как-то влиять на цены у минсельхоза нет, так что приходится работать на уровне «непосредственных контактов» и путем переговоров. «Мы говорим, что «Просто молоко» сегодня платит самую высокую цену — 26 рублей за литр. Мы говорим перекупщикам: «Если он может себе это позволить, почему другие не могут?» — недоумевает министр. Цены роняют мелкие молочные трейдеры, которые «ведрами по деревням собирают молоко». «Конечно, у них затрат много и молоко у них не высшего сорта, сотни сдатчиков в одну емкость собирают, а молокопереработчик тысячу причин найдет дешевле платить... По этой цепочке у нас прозрачности нет», — признал глава минсельхоза. Но уже в процессе бесед с мелкими молокозаготовителями, как говорит Ахметов, удалось «привести их в чувство», и в течение двух недель на 2 - 3 рубля уже повысились закупочные цены, что очень на руку каждому хозяйству.