. Истории противостояния чехов и татарстанцев более 50 лет

ЭТО БЫЛ ВАЖНЫЙ МАТЧ...

Матч был настолько важным, что все пригласительные на него разобрали еще до момента объявления об этом поединке в прессе, несмотря на то что он был назначен на утро выходного дня.

Матч был важным оттого, что истории противостояния чехов и татарстанцев более 50 лет. Первое из них состоялось в 1963 году, когда даже не все участники воскресного противостояния успели родиться, несмотря на то что он был ветеранским. Юниорская сборная Чехословакии проводила турне по городам СССР и проиграла лишь один матч всей серии — в Казани. Это была первая международная встреча в истории СК им. Урицкого. Аксакал «БИЗНЕС Online» журналист Евгений Макаров, недавно отметивший свое 76-летие, по поводу того матча вспоминал: «Шел сильный снег, ледовую площадку заметало, и шайба подчас просто не доезжала до ворот, застревая в сугробах. Вот наши две шайбы каким-то образом затолкали, а соперники не смогли». Играли на Центральном стадионе, потому что Ледового дворца в Казани тогда еще не было, Дворец спорта построили только в 1966 году.

Матч был настолько важным, что его начало задержали на 33 минуты по сравнению с заявленным временем.

Матч был настолько важным, что на него прибыли сразу три бывших капитана «Ак Барса»: Рафик Якубов, Дмитрий Балмин и Алексей Морозов, а капитаном сборной Татарстана был выбран не один из них, а Рустам Минниханов.

.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ЗАВЕРШИЛСЯ БЕЗ ЗАБРОШЕННЫХ ШАЙБ

Именно Морозов удостоился овации при представлении участников встречи. Последующие места в этом негласном конкурсе фанатской любви заняли Сергей Зиновьев и Алексей Чупин, который своей окладистой седеющей бородой напоминал хоккеиста, далеко продвинувшегося по серии плей-офф. Морозов был настолько «востребован», что ради него даже ведущие хоккейного праздника решили приврать, сказав, что именно в старом Дворце спорта Алексей начал одерживать свои первые победы в составе «Ак Барса». А может, и не приврали, а банально не знают истории, поскольку со старым Дворцом спорта, увы, связано одно из самых больших разочарований в хоккейной карьере Морозова, который не выиграл здесь локаутный чемпионат России-2005. А первую победу он одержал даже не на «Татнефть Арене, а, строго говоря, на «Арене-Омск» в марте 2006-го.

Место в воротах ветеранской сборной Татарстана занял 21-летний Тимур Билялов, которому однозначно не хватает игровой практики на скамейке запасных «Ак Барса». И уже на первой минуте матча едва не случился курьез, когда ворота Билялова мог размочить Мирослав Дворжак. Чех был единственным, кто на представление участников выкатился, держа в руках сразу две клюшки. Видимо, на игру он выбрал не ту, поскольку имевшейся промахнулся. Тут же татарстанцы устроили выход один на один Минниханова с голкипером чехов, но президент в этот раз пощадил соперников. Тем временем за воротами Билялова образовалась импровизированная VIP-трибуна. Борис Силин, отвечающий в «Ак Барсе» за работу с ветеранами казанского хоккея, плотно «присел на уши» министру спорта Татарстана Владимиру Леонову, а за их спинами сидел в инвалидном кресле Владимир Старостин, который сам мог бы сыграть в ветеранском матче, если бы не трагическое происшествие, случившееся более 20 лет назад.

Тем временем татарстанцы нарушили правила, что в подобных матчах карается исполнением буллита, но Билялов был безупречен в его отражении. Может быть, Евгений Константинов, племянник Сергея Абрамова, расскажет об этом своему дяде, тренеру «Ак Барса» по вратарям, а тот поделится впечатлениями с Зинэтулой Билялетдиновым, чтобы последний предоставил шанс молодому голкиперу.

.

БУЛЛИТЫ ГАРИФУЛЛИНА, ЗИНОВЬЕВА И МЕТШИНА

Чешский голкипер Марцел Кучера тоже стоял в «рамке» насмерть. Он последовательно сумел отразить в концовке первого периода и в начале второго сразу три буллита. Вначале не забил Алмаз Гарифуллин, потом — Зиновьев, причем оба они вышли на игру под номером 42, а потом не смог отличиться Ильсур Метшин. Большое количество штрафных бросков объясняется тем, что у ветеранов они пробиваются при любом нарушении правил.

Во втором периоде ведущие продолжали «переписывать историю». Так, они, общаясь с кем-то из болельщиков, объявили о том, что в 2007 году «Ак Барс» разгромил в финале Кубка европейских чемпионов чешский ХПК (6:0). В Чехии, конечно, любят называть свои команды аббревиатурами: ВЖКГ, ТЕ, ХЗ, СОНП... Если бы в старом Дворце спорта работал интернет, автор привел бы еще парочку названий, но конкретно ХПК представляет финский город Хямеэнлинна. Тщательней бы, надо, ведущие, тщательней...

Той же тщательности можно было поучиться, например, у воспитанника казанского хоккея Евгения Семенова, который усилил сборную Чехии. Его точный бросок, наконец, стал первым, который не смог отразить Билялов, — и чехи повели в счете.

Найти ключик к воротам чешского голкипера первым смог Минниханов. Два точных броска в двух подряд сменах привели к тому, что на второй перерыв хозяева площадки уходили, уже ведя в счете — 2:1, после чего продолжили голевую феерию в заключительном периоде. Восторг трибун вызвала шайба Морозова, ставшая в итоге победной — 3:1.

. Главный тренер команды ветеранов Равиль Шавалеев и Рустам Минниханов

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «МОЖЕТ, ЧЕХИ ПРОИГРАЛИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЗА НИХ ИГРАЛИ НЕСКОЛЬКО НАШИХ»

Правда, после шайбы Морозова было забито еще три гола. Вначале Дмитрий Безруков увеличил счет до 4:1, после чего чехи начали играть «грязно». К примеру, их пятый номер руками поднимал ловушку Билялова, который зафиксировал шайбу на льду. Впрочем, присмотревшись, ваш корреспондент узнал в «чехе» Олега Кофтуна. Тем не менее момент повлиял на такую тонкую материю, как психика вратаря, и в следующей атаке Марек Посмык сократил разрыв — 4:2. До конца поединка оставалось полторы минуты, и чешский наставник Милан Новы уже подумывал о смене голкипера на шестого полевого игрока, когда Минниханов точным броском установил окончательный счет матча — 5:2.

После окончания поединка президент РТ поблагодарил чешских гостей за классную игру, за то, что они, поддерживая хоккей, приезжают в Татарстан: «Может, вы проиграли за счет того, что в вашем составе сыграли несколько наших (Кофтун, Семенов, Роберт Гайнуллин и Рамиль Хабибуллин прим. ред.)», — пошутил Минниханов.

.

Было предположение, что чехи чувствовали себя не в своей тарелке, играя в свитерах с чужого плеча. Согласно фамилиям на свитерах в этот вечер в Казани выступали Крал, Петерек, Штрбак, который вообще-то словак, и Недвед, к которому готовы были броситься за интервью казанские корреспонденты. Но сделать этого не успели, обступив чеха в свитере Тоупала, который на самом деле был Томашем Кратохвилом, некоторое время работавшим в Казани, а в этом матче исполнявшим роль второго голкипера чешской сборной.

«Отличная атмосфера во Дворце спорта, — признался Кратохвил. — Я знаю этот город, прожил здесь года четыре. Он для меня второй родной, после Праги. Хорошо, что между этими городами прямые рейсы. Три часа лета — и я здесь».

Среди лучших игроков у чехов был назван Бедржих Щербан. Он в интервью нашему корреспонденту почти на чистом русском рассказал: «Наши встречи стали уже доброй традицией. Мы играем в третий раз: сначала в Казани, потом в Ческе Будеевице, сейчас снова здесь. Наша ветеранская сборная состоит из тех людей, которые остались в хоккее после завершения спортивных карьер, и мы можем собрать их вместе. Всего у нас 35 игроков, к сожалению, не все бывают свободными одновременно, потому мы не можем приехать в полном составе. Например, сейчас несколько наших игроков остались в Чехии, будучи задействованными в роли тренеров юниорских команд. Поэтому сейчас приехали только 14 человек из нашего состава. Слышал, что наши руководители уже договорились о следующей встрече с нашими новыми друзьями. Мы же не пересекались во время наших профессиональных карьер, как, например, с поколением Вячеслава Фетисова, моего старинного друга», — сказал Щербан, признававшийся лучшим хоккеистом Чехословакии в конце 80-х годов.