ЗАВЕЩАНИЕ ХАБИБУЛЛИНА?

История с самоубийством 57-летнего заведующего кафедрой Набережночелнинского института КФУ Рифата Хабибуллина не только послужила основанием для возбуждения уголовного дела, но и разворошила настоящее осиное гнездо. В редакцию нашего издания поступило послание от коллеги завкафедрой — Иванова А.И. с пометкой «завещание Хабибуллина». Письмо одновременно было адресовано в министерство образования РФ и «во все официальные СМИ». Как пишет Иванов, сам текст письма попал в его руки весьма странным образом.

«21 октября вечером сработала сигнализация моей машины (именно вызов по сигнализации). Выйдя к машине, я обнаружил конвертик с флешкой внутри, где был только 1 файл, и напечатанной запиской „надеюсь скоро поймете что с этим делать“. А 25 октября в новостной колонке я увидел, что декан автомобильного отделения Хабибуллин Р.Г. покончил жизнь самоубийством на рабочем месте. Являясь сотрудником НЧИ КФУ, я был шокирован данной новостью. В голову полезли мысли: неужели это он подкинул эту информацию и совершил суицид на рабочем месте, дабы привлечь внимание к проблеме внутри Набережночелнинского института (филиала) КФУ. Поэтому если даже это не он, но в знак уважения и памяти к этому человеку решил отправить это письмо», — сопроводил послание Иванов. Отметим, что среди работников НЧИ КФУ мужчины с таким ФИО не имеется, на ответное письмо таинственный аноним не отреагировал.

Информация в файле с якобы подброшенной флешки касалась нарушений со стороны директора филиала Махмута Ганиева и его заместителя по общим вопросам Марата Умарова, допущенных, по мнению автора послания, в процессе перевода студентов различных форм обучения из ныне ликвидированного филиала КНИТУ-КАИ в Елабуге в челнинский филиал КФУ. В частности, в письме излагается, что по указанию Ганиева в отчет для минобрнауки в сентябре 2015 года необоснованно были включены 24 студента-заочника и 8 очников, обучавшиеся в елабужском филиале на бюджетной основе. Хотя на этих студентов нормативное финансирование не было предусмотрено, то есть отсутствовали основания для их зачисления на бюджетные места. Отчет госзадания «ВПО-1» по бюджетным местам за 2015 год благополучно ушел в минобр с искаженными и недостоверными сведениями. Однако в начале 2016 года в вуз из министерства поступило госзадание на обучение бюджетников в текущем году, в котором елабужские студенты уже отсутствовали. «С учетом того, что средний размер годового бюджетного финансирования на обучение одного студента-очника по техническим специальностям составляет в среднем 70 тыс. рублей, вузу нанесен экономический ущерб в размере более 2 млн. рублей. Средства на необоснованное обучение указанных бюджетников изыскивались за счет внутренних внебюджетных средств НЧИ КФУ», — пишет источник.

Кроме того, заочники-платники из Елабуги (всего более 400 человек), по сведениям автора послания, были по приказу зачислены в НЧИ КФУ в начале октября 2015 года. Хотя фактически большинство этих заявлений о зачислении были ими написаны лишь в конце декабря, после решения Ганиевым вопроса о сохранении прежней оплаты за обучение переведенным студентам, которая на 30% ниже установленной стоимости обучения в КФУ. В сентябре зачислить студентов в вуз было невозможно, так как в минобрнауки еще не внесли отчетные данные о зачисленных студентах и не закрыли годовую отчетность. Вместе с тем, плата за учебу заочниками начала производиться только в декабре-январе, то есть после их фактического зачисления, в то время как по внутренним требованиям КФУ приказ о зачислении подписывается только после внесения оплаты за обучение.

Помимо финансовой составляющей, автор текста указывает и на нарушение самой процедуры перевода: без соответствующих запросов в минобрнауки, без передачи личных дел студентов и заключенных с ними на прежнем месте договоров об оказании платных образовательных услуг, а также с очного обучения на заочное сразу на один курс вперед без законного на то основания.

Имелись, по мнению автора послания, и нарушения при переводе на работу 15 преподавателей елабужского вуза. Если студентов зачислили в КФУ в октябре, то преподаватели были оформлены на работу с сентября, то есть в течение месяца они необоснованно получали зарплату, а институту такими действиями был нанесен экономический ущерб. Никто из преподавателей по конкурсу через ученый совет в филиал не избирался, в протоколах решений ученого совета сведения о них отсутствуют. Кроме того, в трудовых договорах елабужан, в отличие от всех остальных преподавателей, отсутствует приложение, где указываются показатели эффективности — статьи ВАК, Scopus, хоздоговоры и др. Также у преподавателей из бывшего ЕФ КАИ отсутствовали утвержденные индивидуальные планы работы. Вместо них в учебно-методическое управление были предоставлены формальные бумаги, распечатанные с экрана компьютера без каких-либо печатей и подписей.

Все вновь принятые лица, по информации автора письма, фактически в вузе не появлялись, но заработную плату получали исправно. Летом 2016 года их отправили в отпуск, после отпуска выплатили им высокие премии, что противоречит порядку выплат премий в КФУ, так как поощряют обычно за высокие показатели работы. А после елабужские специалисты уволились по собственному желанию. Все заявления и приказы о приеме на работу преподавателей и других работников из Елабуги в Челны для оформления в отделе кадров института утверждались Умаровым на основании доверенности, выданной ректором КФУ.

ЖАЛОБ — ДЕСЯТКИ, И ВСЕ АНОНИМНЫЕ

Анонимное письмо мы отправили в головной вуз, а также директору филиала Ганиеву. В КФУ обещали в течение трех дней ответить на запрос газеты, но ответ так и не поступил. Ганиев же сообщил «БИЗНЕС Online», что подобных жалоб у него десятки, и все они анонимные. «Нас по ним уже три раза проверял УБЭП. Никаких нарушений нет. Это просто наговоры», — коротко пояснил директор и попросил все же дождаться официального ответа КФУ. Эту же рекомендацию дали и в пресс-службе министерства образования, куда письмо было адресовано. При слове «анонимка» в ведомстве, похоже, потеряли интерес к содержанию послания. тем не менее запрос в минобр «БИЗНЕС Online» все же отправил.

Вдова Хабибуллина — Елена — сказала, что про это письмо ничего не знает. «Муж вообще не делился со мной подробностями относительно своей работы. Я знаю, что он нервничал в последнее время. Но никаких конкретных ситуаций не описывал. Просто говорил, что проблемы на работе. Он никогда не нес свои проблемы домой. Когда его сняли с деканства, он очень сильно переживал. Для него работа была на первом месте. Очень ею дорожил», — рассказала Елена и добавила, что даже о якобы приготовленном приказе о вторичном смещении супруга (на этот раз с должности завкафедрой) она впервые услышала на похоронах от коллег.

Сотрудники челнинского филиала, с которыми изданию удалось побеседовать, считают, что перечисленные в анонимке факты на самом деле вполне могли иметь место, но сомневаются, что автором данного письма в минобраз РФ мог стать Хабибуллин.

«Про незаконные переводы студентов и преподавателей из расформированного елабужского филиала КАИ к нам в институт я слышал, но не думаю, что это мог писать Рифат Габдулхакович. Полагаю, что кто-то просто хочет воспользоваться ситуацией и таким способом свести либо какие-то личные счеты, либо добиться проведения в вузе комплексной проверки. У нас в институте сейчас интриганов вагон и маленькая тележка, кляузы друг на друга пишут все кому не лень. Раньше, когда мы были еще ИНЭКА, такого не было, коллектив был значительно дружнее», — говорит один из них.

Сам посредник Иванов утверждает во вводной части к письму, что «если написать, что творит руководство в институте, 10 страниц не хватит только на фамилии и как над ними издеваются». «Неужели даже доведение до самоубийства не откроет глаза правосудию?! Неужели смерть человека, принесшего себя в жертву, будет напрасной?! При Советском Союзе после такого ЧП уже через день в Набережных Челнах была бы чрезвычайная комиссия из минвуза с неограниченными полномочиями», — эмоционально излагает Иванов. Он убежден, что присоединение ИНЭКА с 14 тыс. студентов к КФУ в 2012 году «без обсуждений и согласия, против воли всего рабочего коллектива и студентов» было большой ошибкой. А назначение на должность директора Ганиева, на тот момент руководившего елабужским филиалом КАИ и по результатам мониторинга признанным неэффективным и подлежащим закрытию, была трагической ошибкой.

Между тем, отвечая на вопрос, какова сейчас атмосфера в вузе, чувствуется ли противостояние между старой и новой командами управленцев, собеседник «БИЗНЕС Online» ответил, что как такового противостояния уже нет, потому как тех, кто мог бы открыто противостоять методам работы нового руководства, в вузе уже практически не осталось.

«Сопротивляться нужно было, когда ИНЭКА к КФУ присоединяли. Тогда многие молчали, для меня это было удивительно видеть, как уважаемые и авторитетные люди с поникшими головами сидели и соглашались на присоединение. Поэтому сейчас сопротивляться методам, которые насаждает новое руководство, уже просто некому, бойцов не осталось. Тот же самый Марат Умаров — замдиректора по общим вопросам — может вызвать к себе доктора наук, профессора и отчитать его как нашкодившего студента! Те бойцы, что были и чье слово и мнение действительно имели вес, уже или сами ушли из института или же их просто заставили уйти», — поделился своими наблюдениями собеседник издания.

ПОСТРАДАЛ ИЗ-ЗА НЕЛОЯЛЬНОСТИ?

Между тем сразу несколько наших источников в вузе рассказали, что интриги против несогласных плетутся и поныне, приводя, в частности, пример с заведующим кафедрой физики Фаритом Сарваровым, который, по их мнению, пострадал за свою нелояльность новому руководству. По их словам, Сарварову, которому уже исполнилось 66 лет, руководство вуза предлагало уволиться по собственному желанию, но он отвечал на эти предложения отказом. В итоге появилось уголовное дело, в котором он стал подозреваемым.

Напомним, впервые информация о том, что преподаватель НЧИ КФУ Сарваров подозревается в получении взятки и служебном подлоге, появилась в июле текущего года. Тогда сообщалось, что 27 июня возле здания университета в Набережных Челнах за сдачу зачета по физике без проверки знаний завкафедрой физики Сарваров получил от студента 2,5 тыс. рублей. Следственными органами в отношении него было возбуждено уголовное дело. Позже сообщили, что в ходе расследования дела было выявлено еще 11 лиц, которые в период с апреля по июнь 2016 года передавали обвиняемому деньги, а он, в свою очередь, вносил в зачетные книжки студентов первого курса ложные сведения об успешной сдаче последними зачета по дисциплине «Физика». Общая сумма «зачетных» взяток, инкриминируемых следствием преподавателю, составила 30 тыс. рублей.

Коллеги Сарварова по работе наотрез отказываются верить в то, что уважаемый в научном мире человек мог пойти на то, чтобы получать с первокурсников взятки, выдвигая версию о том, что это подстроено руководством вуза. «У нас руководство вуза такое развитие событий вполне может обеспечить. Сначала предложили ему уволиться, но по-хорошему он не ушел, и они нашли решение — студента, у которого есть какой-то „косяк“, и поставили его перед выбором: либо он отчисляется из университета, либо пишет на преподавателя заявление в полицию». Судить о достоверности этой версии сложно, но само ее появление передает настроения в вузе. В настоящее время дело Сарварова уже рассматривается в набережночелнинском городском суде. Следующее заседание назначено на сегодня.

Что же касается «дела Хабибуллина», сейчас активно опрашиваются коллеги профессора с автомобильного отделения, а также студенты. Проводится судебно-медицинская, судебно-психологическая и почерковедческая экспертизы. Как сообщает следователь челнинского следственного отдела Эмиль Амирзянов, основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства) послужило «наличие достаточных объективных данных», сами данные в интересах следствия пока не разглашаются. «У нас имеется различная информация. Список преподавателей автомобильного отделения насчитывает порядка 100 человек. Дело было возбуждено всего неделю назад — сами понимаете, следователь физически за неделю не может такое количество людей опросить», — доложил Амирзянов.

Фото: kpfu.ru