(Слева направо) Фатихов Ильдар, Марат Гафаров, Алексей Панкратов Ильдар Фатихов, Марат Гафаров и Алексей Панкратов (слева направо) рассказали о борьбе с мздоимством в Татарстане

«КОРРУПЦИЯ В БЫТОВЫХ СФЕРАХ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО ИЗ НАС»

Брифинг, посвященный пресечению бытовой коррупции, сегодня, по идее, должен был хоть как-то пролить свет на то, каким образом 40% татарстанцев оказались под прессом взяточничества из разряда повседневного. Открыл брифинг заведующий орготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, анонсировав целую серию подобных разговоров со СМИ, приуроченных к 9 декабря — Международному дню борьбы с коррупцией. Заодно он провел небольшой экскурс в историю, когда «несколько десятков стран собрались и, наконец, решили, что так дальше жить нельзя, что необходимо на системном уровне противодействовать коррупции».

«Коррупция в бытовых сферах касается каждого из нас. У каждого из нас есть дети, которые идут в детсад, школу, поступают в университет, идут в армию. У каждого из нас есть проблемы со здоровьем. Если нет, то не забывайте, что есть бабушки, дедушки, мамы и папы, которые вынуждены обращаться к медицинским услугам. Эти вопросы, к сожалению, пока сталкиваются с коррупционными проявлениями. Мы так или иначе вынуждены платить за чье-то разгильдяйство, иногда вымогательство. Эти вопросы не менее важны для страны и населения», — заявил он.

А затем Панкратов напомнил, что 17 октября президент РТ Рустам Минниханов подверг жесткой критике систему здравоохранения и социального обеспечения за предоставление платных медуслуг, взятки и поборы. Не лучше обстоят дела и в сфере образования. Из 993 коррупционных преступлений 148 произошли в сфере образования, а 246 — в системе здравоохранения и социального обеспечения. В 10-дневный срок после этого совещания минздраву и минобразования было поручено разобраться в причинах проблем.

Припомнил Панкратов и ранее озвученные случаи, когда в медучреждениях простаивало дорогое оборудование, к примеру магнитно-резонансный томограф стоимостью около 68 млн. рублей. Безобразием же он назвал случаи двойной оплаты, когда оказание услуг проходило на платной основе и в то же время они предъявлялись на оплату в качестве страхового возмещения. А затем подвел к главному: по результатам соцопроса 40 тыс. клиентов страховых компаний, ставших пациентами татарстанского здравоохранения, многие жалуются на качество медуслуг. А стало быть, люди перестраховываются иначе, прозрачно намекнул борец с коррупцией от казанского Кремля.

«В 2016 ГОДУ В МИНИСТЕРСТВО ПОСТУПИЛО ЛИШЬ ОДНО ОБРАЩЕНИЕ»

Несмотря на удручающие факты и жесткую критику, заместители министров старались показать и доказать, что работа по противодействию коррупции в бытовой сфере все-таки ведется. Кажется, аудитория журналистов только этого и ждала. Первым отчитался первый замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров. Так, в ведомстве борьбу со взяточничеством ведут по специальной программе, принятой на 2015 - 2020 годы.

«В 2016 году мы продолжили курс по упрощению получения услуг путем внедрения электронных технологий. Социальную поддержку в РТ получают более 1,7 миллиона человек. Все они учтены в едином электронном регистре», — озвучил некоторые цифры Гафаров.

По мнению первого замминистра, автоматизация, 226 видеокамер на рабочих местах и использование соцсетей позволяют снизить коррупционные риски. В качестве контраргумента он привел тот факт, что количество обращений по коррупции снизилось.

«В 2016 году в министерство поступило лишь одно обращение», — торжественно отметил замминистра. Профилактику, впрочем, это не отменяет, как и плановые проверки, оговорился он.

КОРРУПЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ: ОТ ДЕТСАДА ДО ВУЗА

За министерство образования и науки РТ отвечали сразу двое — замминистра образования и науки РТ Тимерхан Алишев и руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова. Первый начал выступление с тезиса о том, что одним из главных факторов для устранения коррупции именно в сфере образования является повышение доступности его качества.

«Одним лицам доступно качественное образование, другим — нет, — заявил замминистра, имея в виду прежде всего разные по уровню рейтинга школы. — Те задачи, которые были поставлены нам президентом в своем послании по снижению разницы между лучшими и худшими школами, тоже направлены на снижение коррупционных рисков».

Капитальный ремонт, строительство новых школ, качество образования — все это, по его словам, минимизирует коррупционные риски. Впрочем, через некоторое время Алишев перешел от поэтики к некоторой конкретике.

«По сравнению с 2015 годом снижается доля респондентов, которые оценивают деятельность руководителей детских дошкольных образований как коррумпированную. В прошлом году таковых было 13 процентов, в текущем году — только 8 процентов. Наблюдается снижение и по учителям, директорам школ. Если говорить о преподавателях вузов, то здесь количество снизилось с 48,3 процента в 2015 году до 40,5 процентов в 2016-м», — сообщил представитель минобразования РТ.

Недовольных, по его словам, больше всего в Алькеевском, Альметьевском, Бугульминском, Высокогорском, Новошешминском, Муслимовском, Нурлатском, Пестречинском районах. Чаще всего со взяточничеством сталкиваются при зачислении в образовательную организацию — детский сад. Устранять же коррупцию на этом этапе позволяют, по признанию Алишева, электронная очередь, отличающаяся своей прозрачностью, и проверки.

С начала 2016 года в контролирующий орган поступило 620 обращений, 90% из которых подтвердилось
Фото: ©Илья Питалев, РИА «Новости»

ЖАЛОБ БОЛЬШЕ: БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ БУДУТ «ДОСКОЙ ПОЗОРА»

Раскрыть практическую сторону антикорруции вызвалась Габдрахманова. Начала она со статистики. Так, с начала 2016 года в контролирующий орган поступило 620 обращений, 90% из которых подтвердилось. Заметим, это единственный из спикеров, констатировавший рост количества обращений.

«Идет увеличение. Но я связываю это не с тем, что поборов стало больше. Скорее люди видят, что мы ведем работу, доверие к нам стало выше. Кроме того, мы активно сотрудничаем с сайтом общественника Екатерины Матвеевой, которая со своей стороны также направляет обращения», — заметила при этом руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки РТ .

Как и предыдущий спикер из минтруда, представительница минобразования не опустила соцсети. В электронные приемные департамента обратились 24,7 тыс. человек!

Габдрахманова уточнила, что чаще всего ведется сбор денег на канцелярские товары, хозяйственные товары, ремонт классов, рабочие тетради, услуги охраны, клининговые услуги, подарки. Также встречаются конфликт интересов и немотивированный отказ в приеме в 1-е и 10 - 11-е классы. Всего за 2016 год было возбуждено 7 административных делопроизводств, касающихся платного предоставления стандартных образовательных услуг. Увольнение педагогических работников после выявления поборов, по признанию руководителя департамента, не распространенная мера. В частности, в Казани и Нижнекамске были уволены три руководителя и три педагогических работника. Габдрахманова также напомнила, что Татарстан первым из регионов РФ выпустил письмо о запрете сбора наличных денежных средств, в то время как в остальных регионах РФ он начал действовать через год.

Уже сейчас департаментом утвержден план антикоррупционных мероприятий на 2017 год.

«Выезд правового десанта, доска поборов... То есть позора... Рейтинг, будут утверждены гранты на правовую грамотность, а также кодекс профессиональной этики», — перечислила Габдрахманова.

«ТВИТТЕР» МИНИСТРА — ПРЯМОЙ КАНАЛ СВЯЗИ»

Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов выступал последним и был краток.

«Отмечено двукратное увеличение бытовой коррупции в сфере здравоохранения и соцобеспечния. Нас не может тревожить такое лидерство! Хотя официальная статистика свидетельствует об уменьшении числа граждан, отмечающих коррумпированность среди медработников, с 64 (2011-й) до 46 процентов (2016-й)», — пытался привести положительные доводы Фатихов.

Он согласился с тем, что в сфере платных услуг необходимо наводить порядок, однако напомнил, что в целом медицинская помощь в Татарстане оказывается безвозмездно.

«Хочу напомнить, что медицинская помощь жителям РТ оказывается бесплатно, но очередность для получения консультаций узких специалистов, сложных диагностических исследований неизбежна», — сказал Фатихов. Прописная истина была встречена легким скепсисом.

По словам замминистра здравоохранения, ведомство ведет учет коррупционных направлений.

«На коллегии министр предложил руководителям территориальных управлений медучреждений выступить с заявлениями по местным каналам. «Твиттер» министра — прямой канал связи — открыт 24 часа в сутки. Мы понимаем, что максимальную открытость должны обеспечить», — заявил Фатихов. Но в пользу открытости говорил только подготовленный, в отличие от остальных министерств, пресс-релиз. Он завершил свое выступление победной, но уже звучавшей фразой: «Татарстан занимает второе место в ПФО по удовлетворенности медицинскими услугами».

Брифинг длился примерно 50 минут. На вопросы представителям министерств осталось 10 минут. Журналисты еще подходили к спикерам, пытаясь выяснить другие интересные детали. Но времени было мало, да и спикеры быстро растворялись в длинных коридорах. Самым стойким оказался представитель минтруда, но и вопросов к нему, в общем-то, не находилось.

К слову, антикоррупционная коллегия в минздраве уже прошла, но без прессы, то есть за закрытыми дверями, хотя борьба с коррупцией без прозрачности невозможна априори. Конечно, велась протокольная съемка, после чего в интернете появилась видеозапись совещания с участием министра здравоохранения РТ Аделя Вафина и премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

А вот коллегии минобразования ничего слышно не было — она еще впереди.

«У министерства образования коллегия еще проведена не была. Она запланирована на вторую декаду ноября, по согласованию с президентом. На то есть разные причины, в том числе мы хотели собрать больше аналитики и более развернуто представить те материалы, которые у нас есть», — объяснил задержку замминистра образования и науки РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online». На вопрос о том, пройдет ли совещание с участием СМИ или без, Алишев ответить затруднился.