УДОБРЕНИЯ НА 2 МЛРД. — ОТ ГУРЬЕВА И МАЗЕПИНА

Заботясь о повышении урожайности, ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» («Рацин») потратит более 2 млрд. рублей на закупку минеральных удобрений. В общей сложности предполагается закупить 100 тыс. т азотно-фосфорно-калийного удобрения диаммофоска. Что примечательно, все — в порядке закупки у единственного поставщика. Две закупки на 30 тыс. т и на 50 тыс. т удобрений по цене 21 тыс. рублей за тонну будут осуществлены у ООО «ФосАгро-Волга». Сумма закупок составляет 619 млн. и 1,050 млрд. рублей соответственно.

Интересно, что ООО «ФосАгро-Волга» через ООО «Фосагро-Регион» контролирует ПАО «ФосАгро», где ключевым бенефициаром выступает бывший партнер Михаила Ходорковского и один из богатейших российских бизнесменов Андрей Гурьев. Состояние Гурьева по итогам 2015 года оценивается в $3,5 млрд., с этим показателем он занимает 28-е место в рейтинге Forbes. Издание приписывает его семье владение крупнейшим особняком Лондона Witanhurst, который по размерам уступает лишь Букингемскому дворцу (здание занимает участок площадью примерно 44 500 кв. м, в нем 25 спален и танцевальный зал).

Третья закупка на 412 млн. рублей ушла торговому дому «Уралхим», который в срок до 31 марта 2017 года должен поставить 20 тыс. т диаммофоски. Основным владельцем и председателем совета директоров «Уралхима» является еще один миллиардер — Дмитрий Мазепин ($1,3 млрд., 63-е место в Forbes-2015). Он известен тем, что в декабре 2013 года вместе с Михаилом Прохоровым выкупил контрольный пакет ОАО «Уралкалий» и стал владельцем 19,99% его акций.

Но вернемся к удобрениям. Попробуем понять, много это или мало — 100 тыс. т удобрений для Татарстана? Если взять в расчет площадь пашни в РТ в этом году — 2,9 млн. га, то получается, что на каждый гектар татарстанской пашни два российских миллиардера внесут по 34,5 кг своих удобрений. Для сравнения: в этом году аграриям ставилась задача накопить на полях минимум по 65 кг действующего вещества на гектар. Таким образом, на откуп российскому олигарху только в рамках одной закупки было отдано более половины татарстанского рынка удобрений, причем без проведения конкурсных процедур.

Ринат Ханбиков Ринат Ханбиков

«БИЗНЕС Online» заинтересовало, почему закупка не была осуществлена у татарстанского производителя минеральных удобрений — завода «Аммоний» депутата Госсовета РТ Рината Ханбикова. Напомним, что при строительстве завода ставилась задача — обеспечить своими удобрениями всю республику. Замгендиректора ГУП «Рацин» Анвар Мавланов разъяснил нашему изданию, что закупка осуществлена не у татарстанского предприятия в связи с тем, что «Аммоний» не производит диаммофоску. «Наш завод «Аммоний» производит азотные удобрения — карбамид и аммиачная селитра, в них содержание азота большое, но там нет ни фосфора, ни калия — то, что содержится в диаммофоске», — сообщил Мавланов. Он пояснил, что эти элементы необходимы растениями при осеннем либо весеннем севе зерновых культур, а также для овощей. «На «Аммонии» нет таких удобрений. Основные производители этих удобрений — «Фос-Агро» и компания «Уралхим», — уточнил он. В то же время Мавланов заверил, что татарстанские аммиачная селитра и карбамид будут использоваться в РТ для подкормки зерновых всходов. Но объемов закупаемых на «Аммонии» удобрений назвать не смог. Для сравнения: год назад, в декабре 2015 года, «Рацин» закупил у «Аммония» как у единственного поставщика 55,7 тыс. т аммиачной селитры за 750 млн. рублей (по 13,4 тыс. за тонну).

«Когда наши люди не понимают, пишут комментарии (к статьям «БИЗНЕС Online»прим. ред.), что мы родных [производителей] не поддерживаем... Мы „Аммоний“ любим больше всех, он нам родной, и мы постоянно покупаем у него продукцию», — признался Мавланов. Остается надеяться, что и «Аммоний» научится делать нужные удобрения.

КИТАЙЦЕВ ЗАМАНЯТ В «АЛАБУГУ»

ОЭЗ «Алабуга» намерена привлечь организацию-инвестора из Китайской Народной Республики, в связи с чем разместила открытый запрос предложений от компаний, которые готовы оказать консультационные услуги и сопровождать заключение сделки. С победителем готовы заключить контракт на 65 млн. рублей, из которых 20% — это стоимость разработки бизнес-плана и 80% — вознаграждение за привлечение инвестиций. При оценке заявок будут учитываться сведения деловой репутации — позиции участников закупки в российских и международных рейтингах.

/// Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

В стоимость включена разработка бизнес-плана на русском, английском и китайском языках, а также создание совместного предприятия с организацией-инвестором КНР и привлечение инвестиций в рамках данной сделки. Победителю закупки нужно будет провести анализ конкурентных преимуществ ОЭЗ ППТ «Алабуга», провести исследование производственных отраслей РФ, а также проанализировать работу ведущих китайских производств, которые наиболее активно инвестируют в развивающихся странах мира. Кроме того, требуется проработать стратегию равития территории третьей очереди ОЭЗ ППТ «Алабуга» и разработать бизнес-план его стратегического развития. Также требуется создать бизнес-план и перезентацию развития третьей очереди ОЭЗ ППТ «Алабуга» на китайском языке и обеспечить привлечение китайского инвестора.

Дата рассмотрения и подведения итогов запроса предложений — 14 ноября 2016 года. Срок исполнения договора — декабрь 2018 года. СП на базе «Алабуги» будет создано с целью привлечения новых резидентов из Поднебесной. Предполагается, что это даст ОЭЗ как минимум до 8 - 10 млрд. инвестиций.

Ранее замминистра экономики Олег Пелевин на совещании в Госсовете РТ разъяснял депутатам, для чего был дан зеленый свет проекту китайской корпорации Haier в Челнах (по сути, он стал конкурентом зеленодольскому ПОЗиСу). По его словам, «китаец» в ТОСЭРе будет полезен и с точки зрения привлечения новых инвестиций из КНР — глядя на него, и другие инвесторы из этой страны к нам подтянутся. Судя по всему, эта тактика начинает работать и китайские инвесторы начинают «подтягиваться», но на этот раз в «Алабугу».

50 МЛН. РУБЛЕЙ НА НОВЫЙ ГАЗОН «КАЗАНЬ АРЕНЫ»

ГИСУ РТ решило расплатиться за новый футбольный газон для домашней арены «Рубина», объявив тендер на 50 млн. рублей. Источники финансирования — бюджет РТ и РФ. Подрядчик обязан завести 800 куб. м речного песка, 50 т кварцевого песка, 45 «кубов» щебня, более 2 т семян газонных трав, 384 кг двухкомпонентного клея, 2 тыс. погонных метров шовной ленты и 1060 кг удобрений. В цену контракта также включено само искусственное покрытие площадью 2940 «квадратов» и искусственное волокно для прошивки газона в 5673 килограмма.

Формально новый газон должны уложить до 1 мая будущего года, но, как известно, меняли его летом. Это решение было принято после визита в июне 2016 года в Казань комиссии, в состав которой вошли специалисты ФИФА, оргкомитета «Россия-2018». Они выразили опасения, что травяное покрытие может прийти негодность к Кубку конфедераций 2017 года. В итоге правительство РФ утвердило выделение 47,5 млн. рублей на новый газон для «Казань Арены». В августе газон был засеян и перепрошит специальными нитями.

Однако в октябре министр спорта России Виталий Мутко во время визита в Казань высказал свое недовольство подготовкой стадиона в Казани к ЧМ-2018 по футболу, а также отсутствием проектной документации. «Мы же дали вам деньги! Новостями из Казани я удивлен. Как вы работаете?» — заявил глава минспорта. Он пояснил, что поле должно быть сдано «в лучшем случае» в декабре, хотя, по его словам, формально это невозможно. Министр спорта РТ Владимир Леонов критику не принял, заявил, что с газоном все в порядке. «Мы специально пригласили журналистов, чтобы вы могли убедиться — газон в надлежащем состоянии. Вы видите, что это отличный газон», — заявил в начале октября Леонов.

БИЛЕТЫ НА «УЗГЭРЕШ ЖИЛЕ» В МОСКВЕ ПРОДАСТ ПРОКАТЧИК НИЗКОПРОБНОГО КИТАЙСКОГО ШОУ

Оперный театр им. Джалиля готов выложить 2,6 млн. рублей за агентские услуги по продаже входных билетов на гала-концерт лауреатов международного фестиваля татарской песни «Ветер перемен» («Узгэреш жиле») на площадке Государственного Кремлевского дворца в Москве 4 декабря 2016 года. Победитель уже известен — им стала московская компания «Глобэкс промушн», которая в июле этого года стала известна в связи с трагикомедией, развернувшейся на подмостках тюменской филармонии. Компания обещала показать зрителям «грандиозное мировое шоу», которое, по оценкам зрителей, оказалось вовсе не грандиозным и не мировым. Тюменцам показали китайское балетное шоу «Лебединое озеро». Одна из зрительницы пожаловалась на низкопробное шоу в УФАС, которое оштрафовало компанию на 50 тыс. рублей.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ НАБЕРЕЖНОЙ ОЗЕРА КАБАН

10,3 млн. рублей ГИСУ выделяет на выполнение инженерных изысканий (для подготовки в дальнейшем на их основании проектной и рабочей документации) по проекту реконструкции набережной системы озера Нижний Кабан. Подрядчик будет обязан сфотографировать каждое деревце на берегу озера и указать все имеющиеся на Нижнем Кабане инженерные коммуникации. Победителю конкурса нужно будет изучить инженерно-геологические и гидрогеологические условия озера. Но самым сложным заданием, пожалуй, станет оценка и прогноз возможных последствий проведения работ и эксплуатации объектов на Нижнем Кабане. Учитывая значимость озера в истории Казани, ответственность на подрядчика ложится высокая.

Напомним, что в 2015 году лучший проект на обустройство озера Кабан предложил российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects. Проект «Эластичная лента. Бессмертная легенда Казани» подразумевает непрерывную систему ландшафтов вдоль побережья озер, в которых сохраняется культурная и историческая память(подробнее с проектом можно ознакомиться по ссылке). «Лента» должна связать озера Нижний, Средний и Верхний Кабан в единую систему, какой они некогда были, и вернуть жизнь на их берега. В рамках проекта предполагается создание трех типов связанных в ленты ландшафтов: экологическая лента, культурная лента и лента транспорта. Уточним, что ООО «СК Прогресс» уже в июле текущего года приступило к благоустройству территории.

Тем временем на ремонт причала по ул. Набережной в Казани выделено 3,3 млн. рублей.

ПОДРЯДЧИКИ КАЗАНСКИХ ПАРКОВ ПОЛУЧАТ СВОИ 300 МИЛЛИОНОВ

Параллельно 300 млн. рублей готово потратить ГИСУ на казанские парки и скверы — сумма совпадает с той, которую и планировалось выделить на программу помощника президента РТ Наталии Фишман. Правда, в закупке названия конкретных парков благоразумно не указаны. Известно лишь, что 45 млн. рублей направлены на парк в Приволжском районе, в котором предусмотрено детское оборудование, спортивное оборудование и оборудование для выгула собак. На парк в Советском районе заложено 115 млн. рублей, в Московском районе — 50 млн. рублей, в Авиастроительном районе — 30 млн. рублей. На два парка в Вахитовском районе — 10 и 50 млн. рублей. Напомним, что минувшим летом ремонт прошел в парках имени Урицкого, «Крылья Советов», «Черное озеро», Лядском саду и др. Всего в 2016 году в программу «Парки и скверы Татарстана» были включены 43 объекта в 36 муниципальных образованиях на сумму 850 млн. рублей.

ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ «КЕРОСИНКИ» УКРЕПЛЯЮТ ДЛЯ ВЫХОДА НА УРОВЕНЬ ЛУЧШЕГО НЕФТЯНОГО ВУЗА СТРАНЫ

Пока одни вузы заняты санитарно-гигиеническими вопросами, другие укрепляют материально-техническую базу. Так, 146 млн. ГИСУ РТ потратит на капремонт здания Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) (корпус В), причем в стоимость включено и оснащение учебной лаборатории по дисциплинам «Основы технологии машиностроения», «Автоматизация производственных процессов». Бонусом для потенциального подрядчика в закупку также включен капремонт кровли и системы отопления в филиале Алексеевского аграрного колледжа в Новошешминске.

Напомним, что президент РТ Рустам Минниханов в мае текущего года поставил перед альметьевской «керосинкой» задачу превратиться из «хорошего техникума» — в «главный научно-образовательный центр страны по подготовке кадров для нефтяной отрасли». Для успешного выхода на новый курс в АГНИ был назначен новый ректор Роберт Нургалиев. Известно, что призывами и наставлениями сыт не будешь, теперь, видимо, дошло дело и до укрепления материально-технической базы. Правда, раньше главный спонсор в лице «Татнефти» справлялся с ответственной миссией и самостоятельно, без помощи республики.

ТАТАРСТАН ОСВАИВАЕТ СРЕДСТВА ФОНДА МОНОГОРОДОВ, УКРЕПЛЯЯ ИНФРАСТРУКТУРУ ПРОМПЛОЩАДОК «РАЗВИТИЕ» И «ЗЕЛЕНОДОЛЬСК»

Набирает темпы формирование инженерного каркаса моногородов в Татарстане — Челнов и Зеленодольска. Ранее мы уже писали про ряд тендеров, направленных на создание сетей коммуникации и строительство дорог. На этой неделе к ним добавились новые закупки. Так, 105,2 млн. рублей потратит АО «УКС» на промышленный парк «Развитие» в Набережных Челнах. Основная сумма — 95,2 млн. рублей — будет выделена на наружные инженерные сети, в том числе 50,4 млн. рублей — на тепловые сети, 19,5 млн. рублей — водопровод хозяйственно-питьевой и противопожарный.

Тот же УКС выделяет 147 млн. рублей на электромонтажные работы промплощадки «Зеленодольск», расположенной в Новой Туре. В сметном расчете уточняется, что будут произведены работы по наружным сетям 10 кВ. Дедлайном работ указано 30 июня 2018 года. Отдельным контрактом УКС заказывает строительно-монтажные работы для промпарка «Зеленодольск» еще на 357 млн. рублей. Из них 190 млн. рублей — на сети водоснабжения, 105 млн. рублей — на сети канализации, 28,5 млн. рублей — на сети газоснабжения.

Пятерка резидентов возводимого парка «Зеленодольск» уже определена. Все они уже действующие компании, которые либо расширяют свое производство, либо открывают новое. В частности, «Таттехмедфарм» намерен открыть здесь свое фармацевтическое производство, привлекая 70 работников. Зеленодольский «Икар» добавит мощности своему производству в городе — это автокомпоненты и 232 рабочих места. Сама «Новая Тура» планирует агропереработку и логистику (ранее анонсировался проект а-ля испанская Mercabarna, который «буксует» вот уже несколько лет) на 1100 работающих. На проектную мощность площадка должна выйти к 2020 году, всего планируется создать 2,2 тыс. рабочих мест.

Напомним, что фонд моногородов обещал выделить 2 млрд. рублей на развитие промпарков Татарстана. Из них 966 млн. рублей — промпарку «Зеленодольск». Еще 898 млн. рублей — на КИП «Мастер», правда, в долг — на 8 лет под льготные 5% годовых. Остаток суммы в 132 млн. рублей — на промпарк «Развитие».

«МОЙДОДЫР» И СЧЕТЧИКИ ГАЗА ДЛЯ КНИТУ-КАИ

25 млн. рублей предлагает КНИТУ-КАИ за услуги по санитарному содержанию внутренних помещений. Служителям метлы и швабры будет поручено бороться с пылью и грязью в 8 зданиях общей площадью 95 тыс. кв. м, а также 7 общежитиях общей площадью 17 тыс. «квадратов».

Контракт с «мойдодырами» предусматривает ежемесячную генеральную уборку. Сюда входит чистка плинтусов, порогов и углов парогенератором, обработка оргтехники специальными средствами, глубокая чистка пола, нанесение защитной эмульсии в два-три слоя (линолеум, гомогенные и гетерогенные покрытия), полировка пола, а также химическая чистка ковровых покрытий с выведением пятен. Предусмотрена ежедневная комплексная уборка и ежедневная поддерживающая влажная уборка.

6,5 млн. рублей готовы потратить в КНИТУ на стирку и глажку белья. На вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов вуз потратит 4 млн. рублей. Еще 1,3 млн. рублей выделяется на установку счетчиков газа и автоматики на 5 объектах КНИТУ-КАИ в Казани.

ГАЗ В ДОМА САБИНСКИХ МНОГДЕТНЫХ СЕМЕЙ

ООО «Газпром трансгаз Казань», возглавляемое депутатом Госсовета РТ Рафкатом Кантюковым, ищет подрядчика, который за 40,3 млн. рублей подведет наружный газопровод среднего и низкого давления к домам многодетных семей в Сабах. В общей сложности подрядчик будет обязан проложить 23 м стальных и 12 тыс. м полиэтиленовых труб. Причем контракт предназначен только для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Можно сказать, что сабинским многодетным семьям несказанно повезло, потому как главная проблема, портящая весь эффект от широкого жеста власти по бесплатной раздаче земли, — это как раз отсутствие коммуникаций на выделенных участках. С подобной проблемой, в частности, столкнулись в Казани. Летом этого года стало известно, что для казанских многодетных были переданы 640 га федеральной земли в жилмассивах Константиновка и Большие Дербышки, а также в двух поселениях Высокогорского района. Однако мэр Казани Ильсур Метшин признал, что пока нет решения о возможности подключить участки к инженерным коммуникациям (электричеству, газу, водоснабжению). «Без федеральной программы этот вопрос не решить. Это головная боль всех городов», — заявил тогда мэр Казани.

По данным минземимущества РТ на сентябрь 2016 года, в Татарстане зарегистрировано 42,6 тыс. многодетных семей (10,2 тыс. — в Казани), имеющих и имевших право на бесплатное получение земельного участка, по 37,9 тыс. семей принято решение о включении в списки (8,6 тыс. — в Казани), 26,2 тыс. земельных участков предоставлено в общую долевую собственность многодетных (2,7 тыс. — в Казани). Доля многодетных семей, получивших бесплатно земельные участки, в общем числе вставших на учет — 78% (36,2% — в Казани).

ДОРОГА ИЗ ЧИСТОПОЛЯ В НИЖНЕКАМСК ПОТЯНЕТ НА 437 МЛН. РУБЛЕЙ

437 млн. рублей ГКУ «Главтатдортранс» готово направить на реконструкцию автодороги Чистополь — Нижнекамск. Речь идет об участке дороги с 24 по 26 км с мостом через реку Толкишку в Чистопольском районе. Общая протяженность дороги — 4,8 километра. Уточняется, что часть средств будет направлена на возмещение убытков за занимаемые земли в срочном пользовании: ООО «Чистое поле» — 0,43 га, АКХ «Надежда» — 5,32 га, ООО «Инвест плюс» — 1,38 гектара.