«МУЖИК» «НЕФТЕХИМИКА»

Нижнекамский «Нефтехимик» переживает смутное время, за один лишь октябрь в команде сменилось два тренерских штаба, а назначение главного скандалиста и драчуна российского хоккея Андрея Назарова вызвало в спортивном мире Татарстана весьма неоднозначную реакцию.

Нынешняя замена — девятая по счету за пять лет, причем трижды из команды увольняли одного и того же человека — Владимира Крикунова. Патрон нижнекамской команды, замдиректора ТАИФа Владимир Бусыгин в сложный момент приглашал его на помощь, но каждый раз менял по ходу сезона, давая ему утешительную должность вице-президента.

Наконец, нынешним летом после всех этих качелей он уехал из Татарстана. Все добрые воспоминания ушли в прошлое. Крикунова не назовешь ангелом во плоти, но все игроки и те, кто с ним работал, говорят, что Владимира Васильевича не просто так прозвали «Мужик» — он прямолинеен и честен, говорит только то, что думает. Разговор тренера с «БИЗНЕС Online» о проблемах в Нижнекамске состоялся еще до его назначения наставником екатеринбургского «Автомобилиста».

«ЛЕВИЦКИЙ — ТАЛАНТЛИВЫЙ ИНТРИГАН»

— Владимир Васильевич, хотелось бы восстановить хронологию всех этих передряг. Вас же трижды за пять лет приглашал в «Нефтехимик» Бусыгин, но сейчас, как вы говорили, всеми делами управляет генеральный менеджер — Виктор Левицкий.

— (Смеется.) Я вам скажу, что Левицкий — очень талантливый интриган. Левицкий, придя в клуб, сумел всех нас перессорить, сумел всех нас убрать и остался один. В этом деле равных ему нет...

В 2013 году, когда вас уже в октябре поменяли на Дмитрия Балмина, вы во всем обвиняли Рафика Якубова. Левицкий был ни при чем?

— Я же тогда не предполагал, что Левицкий, которому я же в свое время помогал в становлении, окажется таким «талантливым». Помните, как сказал однажды Владимир Владимирович Путин про отношения России и Украины: «Нас сначала разъединили, а потом стравили»? Левицкий действует по той же «схеме»: разъединяет всех в команде; стравливает; убирает неугодных; списывает свои грехи на тех, кого увольняет, и, таким образом, остается при должности.

Какие отношения у вас с Рафиком Якубовым?

— Мы общаемся (буквально на днях говорили с ним). Мы же с ним не ругались, поэтому отношения, как и прежде, хорошие.

Вас поставили вице-президентом. Значит, Бусыгин к вашему мнению все равно прислушивался?

— Постольку-поскольку (я всегда поддерживаю с руководителями официальные отношения на должном уровне, свое видение работы докладываю, как полагается). На второй год моего контракта я вообще уехал возглавлять сборную Беларуси, поэтому связь с Владимиром Михайловичем чуть ослабла.

Балмин долгое время работал у вас в помощниках, вы его готовили в преемники?

— Почему нет? Я же не собирался работать в «Нефтехимике» «до могилы», да и знаниями надо делиться. Я пришел в клуб с одной целью — создать команду, которая смогла бы выиграть медали. Я планировал закончить с тренерской работой так же достойно, как я закончил с карьерой игрока.

Когда перешел из Риги в Минск (в качестве игрокаприм. ред.), сказал: «Я тут на два года». Через два года я закончил со всеми лучшими показателями среди защитников минского «Динамо». Меня уговаривали остаться, но я тогда ответил, что не дело заканчивать тогда, когда мне начнут свистеть с трибун. Я твердо уверен, что все нужно делать качественно и в свое время!

Может, не стоило вам уходить от сборной Беларуси в 2014 году?

— Сейчас бы не отказался. В 2002 году мне поступило предложение возглавить сборную Беларуси (на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити), Владимир Михайлович Бусыгин меня отпустил за шесть игр до начала перерыва на Олимпиаду — пошел навстречу белорусам, тем более что «Нефтехимик» я к этому времени поднял до хорошего уровня: мы в восьмерку проходили. В октябре 2014 года я снова возглавил сборную Беларуси, но к ноябрю «Нефтехимик» оказался на последнем месте в лиге. Мне позвонил Владимир Михайлович Бусыгин и попросил помочь команде. Я обратился с просьбой Игорю Рачковскому (председатель федерации хоккея Беларусиприм. ред.) до февраля, всего на три месяца, совмещать работу в «Нефтехимике» и сборной Беларуси, а потом вернуться работать только со сборной Беларуси. Я напомнил Рачковскому, что Владимир Михайлович Бусыгин пошел навстречу сборной Беларуси в 2002 году и отпустил меня на Олимпиаду, а Рачковский ответил, что им нужен только освобожденный тренер. Я, конечно же, вернулся помочь «Нефтехимику», нельзя было родную команду бросать в беде — на тот момент «Нефтехимик» отставал от предпоследней команды на 6 или 9 очков.

А как строилась селекция при вас в «Нефтехимике»?

— Когда Рафик был, мы всех игроков набирали совместно: он искал игроков, потом кандидатов обсуждали все вместе: Бусыгин, Рафа [Якубов] и я, только после обсуждения утверждали. Примерно по той же схеме и Левицкий подбирает игроков, правда, мало прислушивается к мнению тренеров. Конечно, что-то он согласовывает с главным тренером, но даже в этом сезоне были моменты, когда Левицкому говорили не брать определенного игрока, а он все равно взял... Это человек, который сам всегда говорит, что в хоккее он ничего не понимает.

Такой подход — это всегда конфликт интересов. Сами посудите — если Левицкий взял игрока, то его надо поставить в состав, а как тренер может ставить игрока, который ни при каких условиях не даст команде нужного результата? Если тренер имеет свою позицию, опыт и вес в хоккейном мире, он всегда будет высказывать мнение о том, кого, c кем и когда выпускать на лед. Такие тренеры Левицкого не устраивают, и он начинает капать на мозги руководству по поводу них, как до Нижнекамска в Казани делал.

А как процесс капания происходит?

— Я же не зря начал с того, что Левицкий — великий интриган. Сначала он вроде ничего не говорит и с тренерами обходителен, сам же за спиной, как это было в моем случае, проводит беседы с Владимиром Михайловичем, сообщает руководству ложные сведения, например, о том, что Крикунов управление потерял, староват стал, потом еще какую-нибудь «детальку» вставит, хотя сам в хоккее не разбирается. Я не единственный пострадавший — про Соловьева (уволенный на прошлой неделе тренер «Нефтехимика»прим. ред.) он тоже доносил: говорил, что он игру неправильно ведет, что взяли старого молодчика... Как будто не он брал?! Коля Соловьев набрался смелости, позвонил Бусыгину и сказал, что Левицкий ему мешает работать. Как только я узнал про этот звонок, понял, что долго Коля не продержится. После такого звонка Соловьев должен был либо дать результат чумовой, либо как минимум попасть в восьмерку. Но я думаю, что, даже если бы он в первом раунде выпал, ему бы так и так «смерть» была бы.

«Благодаря» Левицкому у Владимира Михайловича начинает формироваться неправильное мнение о тренерском составе.

«ПОПИХИНУ НАШЛИ ЗАМЕНУ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО УВОЛЬНЕНИЯ»

— А кто пригласил Левицкого в Нижнекамск?

— В принципе, я сам не прав — это я реанимировал Левицкого, но он, к сожалению, не из тех людей, кто помнит добро. Левицкий звонил мне и говорил, что очень работа нужна, деньги закончились, жить не на что. Ну я и предложил его в Нижний Новгород. Позвонил Валерию Павлиновичу Шанцеву, губернатору области, переговорил, они встретились, после этого Левицкого утвердили. В Нижнем он отработал два сезона, затем его убрали. Летом того же года Владимир Михайлович поинтересовался у меня, как я отношусь к кандидатуре Левицкого, не буду ли я против, если он его возьмет в «Нефтехимик» (все-таки я же Левицкого рекомендовал в Нижний).

— А как Соловьев стал тренером «Нефтехимика»? Все-таки он тоже немолод.

— Тут, как я понимаю, сначала Левицкий позвонил [Сергею] Котову (помощник Соловьеваприм. ред.), с ним переговорил. Потом позвонил Соловьеву, сам с ним разговаривал. Потом уже Соловьеву позвонил Бусыгин, и они договорились о работе.

Параллельно со всем этим Евгений Попихин был тренером «Нефтехимика»?

— Да. Я хочу сказать, что за три недели до того, как сняли Попихина, я уже знал, что Левицкий ищет замену тренерскому составу.

Кто Бусыгину, на ваш взгляд, может глаза открыть?

— Тут вопрос простой и ответ простой — сам Владимир Михайлович (так мне кажется). Смотрите сами — три года Левицкий работает генменеджером, результата у команды нет; за этот период Левицкий сам нанял 9 главных тренеров с 14 помощниками, сам же их и убрал. Понятно же, что не идет у человека... Ну поменяйте вы его, а не тренеров! Поменяйте лучше один раз генерального менеджера. Что, без Левицкого «Нефтехимик» пропадет? Да «Нефтехимик» жил и всегда играл хорошо как раз без Левицкого. А при Левицком «Нефтехимик» мучается. И денег выделено немерено при нем, а результата нет.

Владимир Бусыгин Владимир Бусыгин Фото: «БИЗНЕС Online»

Вас обвиняют в том, что вы через сына-агента приводили игроков в клуб. Насколько это верно?

— Откройте базу данных (она в открытом доступе и не является каким-то секретом), посмотрите, сколько там игроков моего сына, — один. У всех остальных игроков другие агенты.

Наверное, обидно за игроков, которые могли бы двигаться дальше.

— Обидно больше всего за то, что было сделано большим количеством людей, а разрушено одним человеком. Руководство комбината оказывает колоссальную поддержку; имеется тренировочная база c прекрасным восстановительным комплексом; есть хорошая ледовая арена, в общем, созданы все условия для того, чтобы сделать хорошую команду, играть и выигрывать. Выводы о том, кто виноват, вы можете сделать сами.

Если представить, что Левицкого больше нет в команде, возможно ли, что вы вернетесь в «Нефтехимик»?

— Я думаю, что вряд ли вернусь туда когда-нибудь. Поймите меня правильно, я 10 лет отдал этой команде, а мне благодаря одному человеку, который не смыслит в хоккее, сказали: мол, извини, но на тебя денег нет. Я хотел всего лишь помочь клубу в создании хорошей команды за меньшие деньги, так как я делал это уже много раз, будучи тренером, а не брать по 25 нападающих, как Левицкий сделал в этом году. Набирать качественные составы игроков, тренировать ребят и приводить клубы к призовым местам — моя работа, я ее хорошо знаю и отлично умею делать. Я 32 года проработал главным тренером — это показательнее слов!

А кандидатуру Попихина предложил Бусыгин или Левицкий?

— Попихина вообще я предложил. Он работал уже; знал, как что устроено; знал и команду, и ребят. Я помогал ему, даже когда меня уже отстранили. В то время мне предложили съездить отдохнуть куда-нибудь, но я же знаю, как тяжело сразу, по ходу, войти в процесс, даже если ты работал в клубе. Поэтому я помог Попихину и в восьмерку попасть, рассказал, что надо делать, чтобы все сработало.

Да, может, он мягковат, как некоторые считают... С одной стороны, это минус, а с другой — плюс: все зависит от команды, с молодыми хоккеистами где-то и помягче надо быть. Тренер — это по большей части психолог для ребят, почти родной человек, к которому и в горе, и в радости обратиться могут, совета спросить.

Допускаете момент, что игроки могли «сливать» тренера?

— Не допускаю! Сами посудите — пришел новый тренер, и ребята, не успев понять, что это за тренер, какая от него польза, начнут его «сливать»? Если бы он работал года три, тогда еще может быть. Хотя я вообще не верю в то, что хоккеисты «сливают» тренеров.

С Назаровым у «Нефтехимика» есть шансы?

— Конечно, есть. «Нефтехимик» отделает от восьмерки всего 6 очков. Какая может быть паника? Повторюсь, 6 очков от восьмерки; от 4-го места — 10 - 12 очков. Если повезет, то за 3 игры можно оказаться четвертыми даже. Тренер же не Старик Хоттабыч. Тренер — рабочая лошадка. Ему не волосок из бороды рвать надо, а работать каждый день.