Вся наша жизнь — постоянное испытание на прочность, сопряженное со стрессами. И мало кто из нас заботится о своем организме, пока тот не даст сбой. На Западе у людей другой менталитет — там не ждут, когда болезнь даст о себе знать, а постоянно проходят профилактические осмотры, уверен директор Поволжского центра онкодиагностики, хирург-онколог Александр Потанин. В своем интервью он рассказал, как даже самую страшную болезнь можно победить, если распознать ее на ранней стадии.
Директор Поволжского центра онкодиагностики, хирург-онколог Александр Потанин
ОБСЛЕДОВАНИЕ В МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ
— Александр Владимирович, когда открылась ваша клиника и какие направления в ней представлены?
— Наш центр открылся летом текущего года. Главное направление — ранняя диагностика опухолевых патологий. Почему мы решили открыть центр? Дело в том, что в России люди редко умирают от старости. Лидерами среди причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы. По этим показателям мы значительно отстаем от мировой статистики: там, например, онкологию выявляют на самой ранней стадии и дают человеку возможность прожить полноценную жизнь. Опухоль размером до 1 сантиметра растет 5 - 7 лет, на этой стадии ее можно обнаружить и удалить хирургическим путем и забыть о ней навсегда. Наш центр как раз предназначен для того, чтобы люди могли пройти обследование в максимально комфортных условиях: без очередей, на современном оборудовании экспертного класса, которое позволяет найти новообразования на самой ранней стадии.
— Считается, что ранняя выявляемость заболеваний на Западе происходит из-за того, что там более качественная диагностика и высокий уровень специалистов…
— Оборудование, диагностика, хирургическая тактика у нас на очень высоком уровне, вполне сравнимом с уровнем западных клиник. По медицинскому оснащению и профессионализму врачей мы не хуже, а даже в чем-то и лучше своих западных коллег. Дело в другом — в менталитете людей. За рубежом вполне обычное явление, когда человек периодически проходит полное профилактическое обследование. Не по направлению врача, не потому, что он чувствует себя неважно, а для того, чтобы убедиться, все ли в порядке со здоровьем. Это у них называется check-up — комплекс профилактических медосмотров, диагностирующих состояние здоровья человека. У нас все по-другому: пока болезнь не заявит о себе в полный голос, человек к врачу не обращается. А вся онкология на первоначальной стадии проходит без симптомов, они появляются на третьей-четвертой стадии, хотя болезнь можно выявить на раннем этапе и обнаружить ее поможет современное оборудование и опытный глаз специалиста.
— Какие специалисты работают в вашем центре и какое оборудование вы используете в диагностике?
— У нас уникальная команда врачей: все они с большим стажем работы, практикующие в стационарах доктора. Назову лишь некоторых из них. Потанин Владимир Петрович — врач-онколог, доктор медицинских наук, академик со стажем 40 лет. Тикаев Эльдар Рамазанович — врач-маммолог, кандидат медицинских наук. Я сам практикующий хирург с 20-летним стажем. Основным принципом подбора специалистов является профессионализм и практический опыт врача. Мы просто не имеем права набирать врачей с более низкой квалификацией. Что касается диагностического оборудования, то отмечу: оно экспертного класса и производства ведущих зарубежных компаний.
ПРОХОДИТЕ «ТЕХОСМОТР» ХОТЯ БЫ РАЗ В ГОД
— Проводите ли комплексное обследование?
— Есть такое понятие — онкоскриниг, или полное обследование организма. В нашей клинике его можно пройти за два дня. Причем по желанию пациента, если у него нет противопоказаний, возможно провести процедуры с обезболиванием: человек засыпает, ему проводят эндоскопические исследования, он не чувствует никаких неприятных и болевых ощущений. Проснулся — уже готово заключение специалиста. Такая услуга давно практикуется в ведущих клиниках Германии и Израиля. Кстати, многие отказываются от обследования именно из-за страха перед ним. А мы готовы предложить максимально комфортные условия, в том числе и для тех людей, у которых низкий болевой порог.
— Александр Владимирович, часто так бывает: человек прошел обследование, получил кучу бумажек, результатов анализов, исследований. А что дальше? К кому ему обращаться, в какую клинику, к какому специалисту, он не знает.
— Действительно, нередко так бывает, что человек остается в растерянности: обследование прошел, а что дальше? В нашем центре этот важный момент продуман до мелочей. Во-первых, пациенты не только проходят диагностику, их подробно консультируют специалисты. Далее разрабатывается доскональная дорожная карта: в какую клинику ему обратиться, к какому конкретно специалисту. Нет такого, чтобы наш пациент остался один на один со своим диагнозом, мы не отпускаем его в никуда.
— Как часто следует проходить полное обследование организма?
— Хотя бы раз в год. Давайте рассмотрим банальный пример: любой автовладелец каждые 15 тысяч километров проводит своей машине ТО, то есть меняет масло, фильтры, накладки тормозные…А почему человек себе-то ТО не проводит?! Ведь наша жизнь — это постоянный тест-драйв! Мы рождаемся здоровыми, а потом образ жизни, культура питания, стрессы оказывают влияние на наш организм. В итоге где тонко, там и рвется. Ну раз мы так живем, не жалеем себя, то хотя бы раз в год «техосмотр» проходить надо. Пришли, все проверили, успокоились, и живите счастливо дальше. Если вдруг что-то обнаружили на ранней стадии, взяли биопсию, гистологически подтвердили, небольшая операция, и вопрос онкологии закрыт. Материалы для гистологического исследования мы направляем специалистам в республиканский онкодиспансер.. Кстати, у нас уже есть примеры раннего выявления заболеваний, поэтому мы и говорим: пройдите обследование без очередей, в комфортной, доброжелательной обстановке. Иначе получается, что свой автомобиль мы любим больше, чем себя.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.