АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА РТ ПРОВЕЛА ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ В ОБЛАСТИ ГОСЗАКУПОК

С 1 января 2011 года госзакупки в России полностью переходят в режим электронных торгов. В  пятницу в Казани прошел семинар для предпринимателей республики, организованный татарстанским УФАС. Специалисты антимонопольной службы рассказали бизнесу о различных нюансах работы с госзаказчиком в новых условиях.

ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ – ФОРМАЛЬНЫЙ
ПОВОД ОТКЛОНИТЬ ЗАЯВКУ

Заявленная тема оказались настолько злободневной, что от приглашения принять участие в семинаре практически никто не отказался: на него прибыли более 200 слушателей не только из Казани, но и других районов республики.

Один из модераторов мероприятия, заместитель руководителя татарстанского УФАС РФ Алексей Березкин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», почему антимонопольная служба проводит семинар.

– Во-первых, политика ФАС такая – мы организация открытая и должны не только контролировать исполнение закона, но и разъяснять нормы и все изменения, которые происходят в законодательстве. Наш семинар направлен на то, чтобы привлечь как можно больше и разъяснить им изменения в законодательстве.

– Какие нарушения происходят в системе госзакупок в отношении поставщиков?

– Некорректно составленная документация заказчиком, завышенные требования к поставщику, которые не подразумеваются законом, – а это формальный повод, чтобы отклонить заявку, непрозрачность процедур при размещении котировок при простом аукционе.

– Вы можете привести конкретные примеры?

– Конкретные примеры базируются на раскрытии персональных данных. Есть примеры, скажем так, состоявшихся дел и выданных постановлений, но без указаний конкретного участника и заказчика, эта информация вывешена на сайте УФАС.

ЗАКОН МЕНЯЛСЯ 20 РАЗ

– Сколько жалоб поступило в УФАС от предпринимателей в отношении неправомерности действий заказчика?

– В отношении госзакупок в этом году мы получили порядка 60 жалоб. Сопоставимое число проверок провели и по выявленным нарушениям в результате и своего мониторинга.

– С чем, по-вашему, связаны нарушения со стороны заказчика? Это стремление «протолкнуть» своего поставщика или незнание закона?

– Как уже и президент наш отмечал, коррупционная составляющая там присутствует в достаточно серьезном объеме. И есть случаи, когда люди, которые занимаются разработкой документации заказчика, неправильно трактуют нормы закона и изначально закладывают ряд определенных нарушений. Это не вопрос непрофессионализма, а двоякое трактование закона – 94 ФЗ, который претерпел более двадцати изменений и значительно увеличился в объеме.

В УСЛОВИЯХ ПОЛНОЙ АНОНИМНОСТИ

– С 1 января 2011 года торги полностью переходят в электронный режим. Что это дает предпринимателям?

–Действительно, с нового года наступает запрет на проведение аукционов любой формы, кроме электронной. На первый взгляд, процедура участия кажется сложнее – участникам торгов необходимо готовить больший объем документов. С другой стороны, участие в аукционе становится полностью анонимным. Заявки будут идти под номерами, и заказчик может увидеть только предложение. А имя компании-поставщика раскрывается лишь в самом конце, когда выявится победитель торгов. Упрощается подтверждение готовности исполнения заказа на поставку товара. То есть достаточно выразить свое согласие на поставку товара или выполнение услуг, если есть конкретное указание заказчика на торговую марку, и участник готов поставить товар именно этой марки.

– Каким образом полный переход на электронные торги может влиять на вероятность сговора между участниками аукциона?

– Самым непосредственным. Первое, я уже сказал, – это анонимность всех участников торгов. В России будет пять электронных площадок, электронно-цифровая подпись у всех участников торгов будет одна по всем площадкам. Соответственно, при такой процедуре мы рассчитываем, что на каждые торги будут заявляться не один-два-три поставщика, а десятки. В такой ситуации невозможно осуществить сговор – как поставщиков между собой, так и заказчика с поставщиком. Кстати, где-то во второй половине 2011 года планируется ввести в электронной форме и запросы котировок на короткие аукционы.

ТОРГИ ЕСТЬ ТОРГИ…

В перерыве между лекциями корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с некоторыми слушателями. Что интересно, все они в той или иной мере выражали мнение о несовершенстве нынешней процедуры ведения торгов. Однако ни один из собеседников не согласился назвать свое имя и организацию, которую они представляют. Так, специалист по тендерам некоей строительной организации сообщила:

– Всегда можно попробовать повернуть систему в законодательное русло, даже если за госзаказчиком замечена незаконность действий. Все зависит от желания и умения пользоваться правовыми документами.

Другой аноним, признавшийся, что является руководителем фирмы, сказал: «Это такая сфера, что не хотелось бы светиться. Извините, торги есть торги».

Елена Фадеева