... Сегодняшний деловой понедельник в Нижнекамске начался с минуты молчания: в минувшую пятницу скончался советник мэра Владимир Федотов, которому было всего 32 года
Фото: e-nkama.ru

«В ЭТО НЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЭТО НЕ ХОЧЕТСЯ ПРИНИМАТЬ»

Начался сегодняшний деловой понедельник в Нижнекамске с минуты молчания. Мэр Айдар Метшин напомнил собравшимся, что в минувшую пятницу, 21 октября, скончался его советник Владимир Федотов, которому было всего 32 года. Произошло это в бассейне в загородном доме родителей — по предварительной информации, у чиновника остановилось сердце. Федотов работал в нижнекамской мэрии с 2013 года. Сначала был помощником мэра, потом стал замруководителя исполкома, а 23 октября возглавил структуру. За него на сессии проголосовало большинство депутатов. Однако уже в июне нынешнего года Федотов покинул пост по собственному желанию. Официальной причиной для ухода как раз и стало состояние здоровья.

«В это не хочется верить, это не хочется принимать, — сказал Метшин, комментируя трагичную новость. — Всегда позитивный, открытый, доброжелательный Владимир Васильевич обладал исключительными качествами руководителя, направленными на достижение цели. Способный объединять вокруг себя людей, нацеленный на достижение максимального результата, он всегда был инициативным, трудолюбивым и командным человеком. При его самом непосредственном участии в последние два года в рамках республиканских программ в городе были реализованы масштабные проекты, направленные на улучшение качества жизни наших людей: строительство городского многофункционального центра, являющегося одним из самых лучших в республике, реконструкция парка чтения имени Габдуллы Тукая и одноименной библиотеки, центрального городского парка „Семья“ и набережной на Красном Ключе, иллюминация телебашни, которая становится брендом Нижнекамска. Талантливый, энергичный, всеобъемлющий — таким он останется в памяти и сердцах его друзей и коллег, а добрые дела, которые он успел сделать за столь короткую жизнь, всегда будут напоминать о нем».

... Айдар Метшин: «Мы вторая по экономике территория республики. По доходам наши люди имеют возможность и обязанность оплачивать [налоги] своевременно» Фото: e-nkama.ru

«В РЕСПУБЛИКЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ СНИЖАЕТСЯ, А У НАС ВСЕ НАОБОРОТ!»

Главной же темой совещания стала собираемость налогов. Предваряя доклад, Метшин напомнил о подобном мероприятии республиканского уровня с участием президента РТ Рустама Минниханова. За 9 месяцев в Татарстане было собрано 164,9 млрд. рублей налоговых и неналоговых платежей, непосредственно в бюджет РТ поступило 136,7 млрд. рублей. Налог на прибыль мобилизован в размере 53,7 млрд. рублей, НДФЛ — в 44,8 млрд., что на 11% больше, чем годом ранее, при росте среднемесячной зарплаты на 7,5%. Как положительный факт было отмечено, что удалось не допустить роста задолженности, наоборот, снижение составило 276 млн. рублей. Тем не менее общий размер долга остается большим — свыше 7 млрд. рублей.

Далее Метшин перешел к состоянию бюджета Нижнекамского района. По его словам, доходная часть по состоянию на 1 октября составила 2,1 млрд. рублей. Годовой план — 2,6 млрд. рублей — уже выполнен на 80,7%. Более подробно о собираемости платежей доложил начальник налоговой службы района Айдар Байрамов. Как выяснилось, всего налоговики района собрали 8,2 млрд. рублей, рост превысил 40% к уровню 2015 года. В бюджет РТ поступило 6,4 млрд., что на 66% больше аналогичного периода прошлого года. Таким образом, прогнозные показатели по району выполнены на 102%. Львиную долю поступлений в местный бюджет обеспечили крупнейшие предприятия нижнекамского промышленного узла. В частности, налоговый пирог делится следующим образом: от ОАО «Нижнекамскнефтехим» перечислено с начала года 495,4 млн. рублей, или 27,2% от общего числа поступления, от группы компаний ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» — 126 млн. (7%), от ОАО «ТАИФ-НК» — 87,9 млн. (4,8%), от ОАО «ТАНЕКО» — 65,3 млн. рублей (3,6%).

Однако позитивные цифры не дают повода для расслабления. В частности, доложил Байрамов, усилена работа по контрольным мероприятиям. В итоге за 9 месяцев инспекция доначислила 109 млн., взыскано 88 млн. рублей дополнительных платежей. При этом сумма выигранных дел в судах в пользу налогового органа составляет 85%, 5 материалов на сумму 23 млн. рублей переданы в правоохранительные органы. «Серьезного усиления требует работа с организациями, у которых результаты финансово-хозяйственной деятельности не соответствуют их налоговой нагрузке, — продолжил тему Байрамов. — С одной стороны, у них растет выручка, приобретаются основные средства, увеличивается количество работников, при этом платежи в бюджет не только не растут, но и снижаются. Таким образом образуется „налоговый разрыв“. Программа „Автоматическая система контроля“ позволяет построить цепочку движения товара за считанные минуты и выявить конечного бенефициара схемы. Так, например, налоговый разрыв выявлен у ООО „Терра-Ойл“. Анализируя цепочку его покупателей, выявлен выгодоприобретатель — ООО „А“, организация, обладающая трудовыми и материальными ресурсами. Должностные лица ООО „А“ были приглашены в налоговую инспекцию, и им было предложено пересмотреть свои налоговые обязательства. Налогоплательщиком представлена уточненная декларация и дополнительно уплачено в бюджет 600 тысяч рублей».

От физлиц за 2015 год поступило 29,6 млн. рублей имущественного налога, или 8,6% от начисленных сумм. При этом, если данный уровень в целом по району можно назвать неплохим, учитывая, что сроки уплаты налогов истекают только 1 декабря, то по некоторым сельским поселениям показатель в разы хуже. В частности, как следует из доклада Байрамова, в Кармалинском он составляет всего 3%, а в Красноключинском — 7,1%. Этот факт Метшин не оставил без внимания. «Я обращаю внимание: не все сельские поселения правильно подошли к этому вопросу, — прокомментировал мэр. — Видите, какие разрывы? И это не зависит от доходной части этих сельских поселений. Это организационная работа. Прошу глав сельских поселений и курирующих руководителей обратить на это внимание».

А Байрамов тем временем перешел к теме налоговой задолженности. По его словам, в консолидированном бюджете она с начала года увеличилась на 27,8 млн. рублей. Общая сумма долга перед казной превысила 315 млн. рублей. Задолженность физлиц по имущественным налогам на 1 октября составляет 64 млн. рублей, в том числе по транспортному налогу — 48 млн. рублей, по налогу на имущество — 12 млн. и по земельному — 4 млн. рублей. В бюджет муниципального района задолженность составила 77,8 млн. рублей и возросла с начала года на 11 миллионов. «В начале совещания я сказал, что по итогам 9 месяцев в республике нет динамики увеличения задолженности, — напомнил Метшин, — а есть динамика ее снижения. У нас же все наоборот. А оснований для этого у нас нет. Мы вторая по экономике территория республики. Соответственно, по доходам наши люди имеют возможность и обязанность оплачивать [налоги] своевременно. Поэтому прошу обратить особое внимание на резервы, которые необходимо использовать. Необходимо усилить и контрольные мероприятия».

Айдар Байрамов Айдар Байрамов: «Серьезного усиления требует работа с организациями, у которых результаты финансово-хозяйственной деятельности не соответствуют их налоговой нагрузке» Фото: e-nkama.ru

НА ВОЛНЕ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Далее Метшин уделил внимание состоянию с коррупцией, опять же вспомнив мероприе с участием Минниханова — заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. «За 9 месяцев текущего года уровень бытовой коррупции в республике в общем количестве составил 40 процентов, — напомнил сидящим в зале мэр. — Основное число преступлений приходится на здравоохранение и социальное обеспечение — рост более чем в два раза. В числе наиболее характерных правонарушений в медицинской сфере — взяточничество за содействие в получении инвалидности и оказании медицинской помощи, освобождение от воинской обязанности. Население вправе проявлять недовольство качеством и доступностью медицинской помощи. Средний показатель удовлетворенности по Татарстану составляет 47 процентов. И это при том, что финансовые средства на поддержание и развитие отрасли республика выделяет системно и в большом объеме».

Метшин также напомнил собравшимся, что в Нижнекамске более года назад был создан отдел по борьбе с коррупцией, который призван выявлять и пресекать данные нарушения. Правда, деятельность этого отдела больше напоминает работу сверхсекретного органа, потому что она, «на первый взгляд, как будто не видна». За год сотрудники отдела ни разу не отчитывались перед народом об итогах, а на официальном сайте Нижнекамского района все документы борцов с коррупцией спрятаны так глубоко, что не сразу и найдешь. Да если и найдешь, то в лучшем случае наткнешься на нечто подобное: «Сведений о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений в комиссию не поступало» или «В 2016 году поступило 4 письменных обращения граждан, о коррупционных действиях должностных лиц, которые рассмотрены, направлены уведомления о результатах рассмотрения».

Что же до сферы медицины, которую на прошлой неделе критиковал президент, то в Нижнекамске (судя по данным все того же сайта) с этим все в порядке. О взяточничестве и коррупции там и слыхом не слыхивали. По результатам опроса, который, видимо, провел новоиспеченный отдел, 89,9% нижнекамцев удовлетворены качеством медицинских услуг, а 90,3% респондентов с фактами коррупции в больницах и поликлиниках не сталкивались.

Впрочем, в конце текущей недели, по обещаниям Метшина, в городе состоится очередное заседание антикоррупционной комиссии. На ней проблема коррупции будет рассмотрена более подробно.

«КОЛИЧЕСТВО СУБЪЕКТОВ МСП В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ ДОЛЖНО ДОСТИГНУТЬ 50 ПРОЦЕНТОВ»

После коррупции мэр решил высказать свое мнение о камском кластере «Иннокам», концепция развития которого была принята правительством РФ в июне. Ею предусмотрены 79 проектов, реализация которых позволит к 2020 году создать более 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем отгруженной продукции в 3 раза до 2 трлн. рублей и размер созданной в кластере валовой добавленной стоимости — также в 3 раза до 1,1 трлн. рублей. Ключевыми участниками кластера являются как раз нижнекамские предприятия: «Нижнекамскнефтехим», ТАНЕКО, нефтехимический комплекс «Татнефть» и так далее. «Уже сегодня предприятия Камской агломерации производят 45 процентов от всего синтетического каучука России, 57 процентов полистирола, каждый второй грузовой автомобиль и половина грузовых шин также изготавливаются на нашей территории. В валовом региональном продукте Татарстана доля камского кластера составляет четверть, а сумма годового валового территориального продукта достигает 400 миллиардов рублей», — сообщил собравшимся Метшин.

Однако не «Иннокамом» единым будет жить Нижнекамск. У города есть заинтересованность в получении статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что позволит получить ряд налоговых преференций. По словам Метшина, сейчас идет подготовка документов на создание ТОСЭР не только в Нижнекамске, но и в Камских Полянах. Напомним, курировать данную работу будет новый замруководителя исполкома Радмир Беляев, недавно утвержденный в этой должности на депутатской сессии района. «Задачи, стоящие перед Радмиром Ильдаровичем и его командой, амбициозные — обеспечить реализацию федеральных и республиканских проектов в сфере МСП, которые в 2016 году были обозначены как приоритетные в работе муниципалитета. И как результат — обеспечить количество субъектов малого и среднего бизнеса в структуре экономики территории в краткосрочной перспективе до 30 процентов, а в среднесрочной — до 50 процентов!» — заявил Метшин, представляя присутствующим Беляева. Задача, прямо скажем, непростая: в декабре-2015 доля МСП в экономике столицы нефтехимии была 17,5%.

Впрочем, прозвучала новость и еще об одном кадровом решении. Причем новый назначенец, как и Беляев, тоже имел отношение к Набережным Челнам. Новым замруководителя исполкома района, курирующим вопросы строительства, назначен Радик Хазиев. Должность эту он занял по результатам конкурса, который только-только завершился. «Надеемся, что имеющийся опыт работы, знания, поддержка коллег будут служить базой для эффективного решения тех задач, которые стоят перед исполнительным комитетом в строительной области», — сказал Метшин, комментируя назначение.

Хазиев родился в Нижнекамске в 1982 году. У него высшее образование, в 2009 году он окончил Академию управления «ТИСБИ» в Казани по специальности «финансы и кредит». Трудовую карьеру начал в 2000 году в должности программиста, которым проработал в нескольких организациях родного города. В 2006 году перебрался в Казань, начал работать в строительной сфере. До 2008 года был прорабом в ООО «Стройтехсервис-К», затем директором ООО «ТК «ЖБИ ГлавСнаб» и генеральным директором ООО «ЖБИ ГлавСнаб», которое возглавлял до 2011 года. Успел поработать и в Набережных Челнах, на предприятии, входящем в структуру «Камгэсэнергостроя», начальником ООО «Камгэсстройснаб». Затем перебрался в головную компанию холдинга в Казань, где был заместителем начальника отдела ОАО. Кстати, прежний главный строитель Нижнекамска, курирующий эту сферу с 2008 года, Ленар Юнусов, уехал в августе работать в Санкт-Петербург. В Северную столицу его пригласили в качестве руководителя стройки на масштабный проект.