...
Фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»

«В СЕГОДНЯШНЕЙ ЭКОНОМИКЕ КОРРУПЦИЯ СТАЛА НЕ ПРОСТО ЧАСТЫМ ЯВЛЕНИЕМ, ВО МНОГИХ ОТРАСЛЯХ ОНА ЯВЛЯЕТСЯ НЕСУЩЕЙ КОНСТРУКЦИЕЙ!»

Евгений Богачев — президент БК УНИКС:

— Скажу честно, таких фактов у меня не было. Ни разу не сталкивался. С другой стороны, явлению взяточничества в сфере здравоохранения, наверное, удивляться не стоит. Еще когда я был депутатом Госсовета, ставил вопрос о том, что медикам завышают заработные платы на бумаге, а на самом деле они получают намного меньше. Чтобы получить приличную зарплату, им надо работать в трех местах, брать дополнительные смены, дополнительные дежурства. Конечно, страдает здравоохранение, когда человек 20 часов в сутки работает, чтобы получить 40 тысяч.

Меня как гражданина небедной, нефтяной страны, естественно, это беспокоит. Меня беспокоит и то, что мы часто видим обращения о медицинской помощи детям. Им нужны операции за 200, 300 тысяч рублей и т. д. Вот как с этим быть? Откуда такие цены?.. У нас столько частных клиник, столько частных больниц, я боюсь, как бы они не вытеснили государственную медицину.

Вячеслав Зубарев — председатель совета директоров ООО «УК «ТрансТехСервис»:

— Взяточничество — плохое явление в любой сфере, а в сфере здравоохранения, где вопрос касается здоровья, жизни людей, тем более плохое, и тут двух мнений быть не может. Не могу оценить масштаб проблемы в данной сфере в целом, но, конечно, это явление серьезное. И вообще, я считаю, что коррупция — одна из главных проблем, которые есть в нашей экономике, в нашей жизни. И с этим, безусловно, надо бороться на всех уровнях. Это такой нарыв, который мешает развитию экономики и даже влияет на настроение людей. Ничего так не угнетает и не раздражает, как ощущение несправедливости. А любая коррупция — это несправедливость.

В чем главная причина взяточничества? Я думаю, не в ментальности дело, хотя иногда бытует такое мнение. Мол, русские люди привыкли брать взятки. Повторю, ментальность здесь ни при чем, но даже если бы так и было, то с этим можно бороться. Я недавно был в Грузии и с удивлением отметил, что там ни чиновники, ни полицейские не берут взяток. Хотя раньше, если вспомнить советское время, грузинский гаишник был образцом коррумпированности. Так вот сейчас мы видим, что в этой стране смогли побороть взяточничество, несмотря на ментальность или что-либо иное. Что касается меня самого, то в последнее время сталкиваться с взятками в сфере здравоохранения мне не приходилось. А раньше, конечно, такое было, но когда-то очень давно.

Флун Гумеров — президент ювелирной компании «Алмаз-Холдинг»:

— Да, когда-то мне приходилось сталкиваться с этим фактом. Порой, когда речь идет о здоровье близких, никто даже не задумывается о каких-то моральных ценностях. Главное — спасти жизнь человека. Так что сложно оставаться честным человеком. И конечно, я тоже отношу себя к той категории людей, которые благодарили врача, больницу, кажем, коробкой конфет или чем-то еще.

На тему борьбы с коррупцией лучше всех высказался премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Чтобы не было никаких приближенных, никаких священных коров. И я считаю, что в России должна быть введена нулевая терпимость к любой форме коррупции, от самого минимума. Очень важно воспитать население страны, перестроить психологию... В сегодняшней экономике коррупция стала не просто частым явлением, во многих отраслях она является несущей конструкцией! Медсестра обслуживает несколько деревень и получает мизерную зарплату в 7 - 8 тысяч... Мы же понимаем, что, скорее всего, ее источник дохода в другом. Конечно, есть честные люди, но, когда у тебя голодный желудок, заниматься благотворительностью очень тяжело.

Эдуард Юнусов — генеральный директор торгового дома «Челны-Хлеб»:

— Наверное, с такой проблемой в сфере здравоохранения, образования сталкивается каждый, ничего нового здесь нет. Существуют сложности, есть дефицит качества оказываемых услуг. Когда такое происходит на рынке, его заменяют особыми предложениями, поэтому спекуляция будет. И пока не будет качественно организованного сервиса, где меньше человеческого фактора, электронные очереди и т. д., вряд ли стоит ждать положительных изменений.

«КАК ТОЛЬКО ДАННЫЙ ВИД УСЛУГИ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЫМ И КАЧЕСТВЕННЫМ ДЛЯ ГРАЖДАН, ТО НЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ»

Кирилл Кабанов — председатель национального антикоррупционного комитета:

— Если брать по объемам, то низовая коррупция в системе ЖКХ, МВД ничуть не меньше, чем в здравоохранении. «Лечить» низовую коррупцию в данной сфере можно только одним путем — улучшения качества здравоохранения. Наверное, вы спросите: при чем здесь качество здравоохранения и коррупция? Дело в том, что как только данный вид услуги становится доступным и качественным для граждан, то не нужно платить. Это не вина врачей, а вина государства прежде всего.

Мы говорим о коррупции в здравоохранении с позиции бизнеса. Мы же не даем в платных клиниках взяток, поэтому низовая коррупция в здравоохранении существует только при распределении бюджетных средств с позиции квот. Теперь убрали систему размещения в больнице, поэтому можно спокойно лечь туда, но это в центральных городах. А вот в маленьких городах банально не хватает койко-мест, там есть коррупция, потому что существует неполная доступность данной услуги для всех категорий граждан. Поэтому можно внедрять технологии, но при этом не уменьшать расходы на здравоохранение, а увеличивать.

Елена Панфилова — эксперт по противодействию коррупции Transparency International:

— На мой взгляд, ситуация с коррупцией в здравоохранении ровно такая же, как и в других сферах. Другое дело, что ее более регулярно видят люди. Скажем, с коррупцией в строительстве просто реже сталкиваются, а вот в здравоохранении, ЖКХ, образовании все примерно одинаково обстоит. Что можно делать? Немножко думать головой, когда планируешь вещи, весьма далекие от коррупции, а именно: планирование расходования бюджета, оптимизация, количество сотрудников в поликлиниках.

Люди чаще всего платят взятки не за что-то уникальное, а за доступ к услуге. Если не хватает врачей, сиделок, медсестер, санитарок, то люди непроизвольно суют тысячу врачу, 500 рублей — медсестре, 100 рублей — санитарке, чтобы иметь гарантию, что их близкие или они сами получат соответствующую услугу сполна. К сожалению, при нашем финансовом планировании и нашей системе управления очень часто количество людей, которые должны предоставлять эти услуги, либо недостаточное, либо они получают такие смешные зарплаты, что ситуация требует брать дополнительные платежи. Соответственно, для обуздания этого надо бороться не столько с коррупцией, сколько с перекосами и неадекватностью в системе управления здравоохранением. Тогда все наладится.

Антон Гетта — член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, эксперт ОНФ:

— Я бы разделил на несколько сюжетов. Если мы говорим про взяточничество, или коррупцию, когда врачи берут с пациентов какие-то деньги, с этим тоже надо бороться. Но это не та проблема, которая влияет на благосостояние тех же людей, которые хотят приходить за качественной медициной, но не получают ее.

А происходит это из-за другой коррупции, из-за того, что иной раз в сфере здравоохранения происходят коррупционные проявления в части закупок как медикаментов, препаратов, лекарств, так и оборудования. Мы все помним, как громкие коррупционные расследования пошли, в том числе по линии ОНФ, связанные с томографами, закупаемыми отдельными регионами в несколько раз дороже реальной стоимости. Понятно, что эту разницу делили недобросовестные предприниматели с заказчиками. Потом мы в ОНФ поднимали вопрос, связанный с закупкой дорогостоящего препарата «Нексавар». Разница была существенной от региона к региону. Нам пытались объяснять, что разные партии, мы специально курс сравнивали на момент закупки, говорили: ребята, почему покупают его в два раза дешевле в другом регионе? Все, что касается борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения, в первую очередь надо начинать с госрасходов, а потом, конечно, переходить на борьбу с теми врачами, которые просто так не хотят палец о палец ударить, а занимаются мздоимством с пациентов. Считаю, что самым главным является вопрос закупок, в котором надо наводить порядок.

«КҮЧТӘНӘЧ — МЕНТАЛИТЕТ, ЗНАК УВАЖЕНИЯ, ПОЧТЕНИЯ... ЭТО НЕВОЗМОЖНО УБРАТЬ»

Искандер Зигангараев — генеральный директор ООО «КЖК-Логистик»:

— Конечно, приходилось давать. Все через это проходят. Говорить о конкретных суммах не приходится, это произвольно. Они же конкретную сумму сами не называют — сам прикидываешь. Я думаю, это так скоро не искоренить. В России всегда есть люди, которые дают, и будут те, кто берет. Это невозможно искоренить. Мы ведь восточная страна, не Запад. Мы живем знакомствами. Классик сказал, что Россия страстями живет. Потому данную ситуацию никак нельзя изменить. Это воспитание наше, наш менталитет.

Күчтәнәч (гостинецприм. ред.) — менталитет, знак уважения, почтения... Это невозможно убрать. Для этого нужно, чтобы лет 20 прошло и целое поколение выросло. Отдавать врачу — для нас это нормально. Человеку не жалко, ради здоровья он даст еще. Возможно, даже благодарен будет, если возьмут.

Павел Евдокимов — гендиректор ГК «Инжиниринг Плюс» (Набережные Челны):

— Взятки мне не приходилось давать, как-то без этого обходился. Но тут надо разделить: взятка — это то, что ты даешь до, а благодарность — это то, что ты даешь после. Поэтому взятки давать не приходилось, а благодарность — от души, когда всем доволен, — приносил. Но я бы не стал чертей ловить в конкретно взятом омуте в плане масштабов коррупции. Тут и образование, и здравоохранение, и ГИБДД... Бесконечно можно перечислять. Но рыба, как известно, гниет с головы, поэтому наверху бы разобраться. Можно десятки тысяч врачей поймать и посадить, а с одним Сердюковым так и не разобраться. Тут должно быть либо наказание, либо четкая позиция, уже не знаю, кто там принял такое решение, но объясните мне, почему он не сидит... Лично я не понял. После этого можно начинать с каких-то врачей за 500 рублей спрашивать. До этого я не вижу смысла как-то бороться. Пути лечения данной болезни, наверное, есть. Но есть же дядьки на высоких постах, они об этом должны думать. У нас не всегда на это есть время, нам работать надо.

Айдар Шагимарданов — президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ:

— Мне никогда не приходилось давать мзду врачам, у меня много своих друзей-врачей, поэтому мзду давать некому. Масштабы данного явления не могу оценить, потому что это не моя сфера. Что касается проблематики коррупции, это одна из сильнейших проблем в РФ. Когда Россия сможет избавиться от коррупции, то станет самой сильной, самой богатой в мире страной, граждане будут жить и зарабатывать больше всех на душу населения в мире.

Причины этого явления, я думаю, исторические. Коррупция существовала еще с царских времен. Из государства российского это перешло в государство советское, из него перешло в современную Россию. Но сейчас наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин делает все возможное, чтобы искоренить данную болезнь, искоренить данную раковую опухоль. И мы, граждане, должны ему в этом помогать, потому что это наши сегодняшние и наши завтрашние дни и они напрямую зависят от искоренения коррупции.

«НАЧНЕШЬ НАКАЗЫВАТЬ ВРАЧЕЙ, ПОСЛЕДНИЕ ИЗ ГОСКЛИНИК УЙДУТ»

Владимир Васев — 1-й секретарь челнинского горкома КПРФ, депутат горсовета Набережных Челнов:

— Я взяток не давал и не сталкивался ни с чем подобным. Но не потому, что в сфере здравоохранения нет коррупции. Просто я к врачам не хожу, у меня все нормально со здоровьем. А коррупции везде предостаточно: и в медицине, и в образовании, и в других сферах. И происходит такое только с попустительства тех органов, которые руководят данными отраслями на муниципальном, республиканском, федеральном уровнях. Для коррупции созданы предпосылки, потому она и есть. Так что в первую очередь надо смотреть на руководство сфер. Когда мы на депутатских комиссиях рассматриваем вопросы из сферы образования и медицины, то почему-то все обсуждения сводятся к финансированию капремонта, строительству новых учреждений, поставкам лекарств, пособиям и так далее. Тут чиновники все знают, тут они в теме, тут они специалисты. А вот другие вопросы — процессы лечения или обучения — не обсуждаются и никому неинтересны. То есть они специалисты в сфере распределения бюджетных средств. Я не берусь это утверждать, но ощущения у меня складываются именно такие.

Как с этим бороться? Конечно, можно ужесточить наказание, можно публичное порицание ввести — это одно. Но тут надо заметить, что у нас бесплатная государственная медицина, по сути, подменена частной. Хотя не скажу, что уровень лечения там намного выше. Выше лишь в плане бесплатных бахил да чашки кофе. Да и то это не бесплатно, а аll inclusive. Но зарплата там выше, чем в государственных медучреждениях. Вот и уходят туда самые лучшие, самые адекватные медики. А за бюджетную зарплату никто не хочет работать. В этом главная проблема — кадры. Начнешь наказывать врачей, последние из госклиник уйдут. Замкнутый круг получается. Поэтому, пока не наведем порядка в государственной бесплатной медицине, мы не уйдем и от взяточничества.

Леонид Волков — сотрудник фонда борьбы с коррупцией, соратник Алексея Навального:

— Признак кампанейшины, а не кампании заключается в том, что пытаются бороться массово со всеми, а не с теми, с кем нужно, и выбирают неверную цель. Коррупция в здравоохранении, безусловно, присутствует, какие-то взятки и подарки врачам, но рыба гниет с головы, ведь не она является главной проблемой.

Ильгам Валиев — оперный певец, солист Башкирского государственного театра оперы и балета:

— Хвала Аллаху, к врачам обращаюсь крайне редко. У нас в театре есть лор-врач, он смотрит за нами как за своими детьми. Больших же проблем нет. О масштабе ситуации ничего не могу сказать. Как искоренить — не знаю, наверное, это связано с уровнем жизни людей. Ведь каждому хочется хорошо жить. И врачам нужны деньги, да и больной порой сам предлагает, чтобы в очереди не стоять.

Айдар Халим — писатель, общественный деятель:

— Думаю, если им дать подарок — не откажутся. Сам я никогда не давал. Считаю, что проблема есть. Со взятками борются, но люди стараются их давать в другой форме — вещами. Так легче попасть в карман врача. Допустим, дают какую-нибудь монету серебряную или хороший коньяк тысяч так на пять. Чтобы бороться с этим, надо восстановить вырванную у народа свободу слова. Хотя в России полной свободы слова и не было. В основе всего — спада экономики, коррупции — и лежит отсутствие свободы слова. Пока ее не будет, Россия ни на метр не шагнет в своем развитии. Что касается заявления Минниханова — о нем я очень высокого мнения. Такого умного, чуткого, любящего татар человека трудно найти. Думаю, если он дал задание искоренить взятки, то их победят.