КАК «КАЗЭНЕРГО» РАСШИРИТ ГРАНИЦЫ СВЕТЛОЙ КАЗАНИ

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани впервые после мартовского объединения двух казанских предприятий — ОАО «Казэнерго» и МУП «Казгорсвет» с отчетом о проделанной работе выступил гендиректор компании АО «Казэнерго», депутат Госсовета РТ Рустам Абдулхаков. По его словам, результат не заставил ждать: выросла эффективность управления, на 12% сократились расходы по содержанию аппарата, оптимизировали численность персонала.

«Когда мы принимали решение по объединению, ключевой мотив был экономическим, — напомнил мэр Казани Ильсур Метшин. — Первые результаты уже есть, и без каких-либо проблем это объединение прошло. Во всяком случае, в мой адрес, на мою почту не поступало ни одного обращения от коллектива».

Сам гендиректор на вопрос нашего издания пояснил, что процесс слияния прошел «в нормальном русле». «Синергетический эффект позволит повысить выплату налогов всех уровней», — заметил он.

Теперь предприятие включает в себя 133 котельных (автоматизированы 24, в планах на 5 лет увеличить их еще на 30 объектов), 260 км тепловых сетей и 80 тыс. уличных светильников. Только за три квартала этого года протяженность сетей освещения выросла на 69 км до 2,6 тыс. км, появились 1,8 тыс. светоточек, а уровень освещенности города достиг 94,5%. В поселках (Малые Клыки, Отары, Салмачи, Залесный, Борисоглебское) установили 220 светодиодных светильников, освещена 21 улица.

«Подлетая, видно, что границы светлой Казани расширяются, — оценил усилия мэр города. — Мы всегда говорим, что уровень комфорта, жизни, благоустройства наших пригородных поселков должен быть на уровне столицы».

Абдулхаков сообщил, что на замену 6 тыс. ртутных светильников из имеющихся 11 тыс. в рамках энергосервисного контракта с «Казэнерго» до 2023 года в городе потратят 119,4 млн. заемных рублей. Заказчиком работ выступает комитет внешнего благоустройства города. Также установят 35 автоматизированных пунктов управления освещением (всего в городе 772 таких пункта, из которых 578 автоматизированы). По итогам контракта планируется снизить на 52% потребление электроэнергии на уличное освещение, среднегодовой экономический эффект — свыше 17 млн. рублей, включая НДС.

«Когда мы окончательно избавимся от 11 тысяч светильников?» — уточнил Метшин. Абдулхаков пояснил, что по энергосервисному контракту сделать это невозможно — 5 тыс. из них находятся в поселках города с индивидуальным включением, без счетчиков, с установленным потреблением. Как потом уточнил на вопрос «БИЗНЕС Online» Абдулхаков, для избавления от этого «ртутного хозяйства» необходимо 40 млн. рублей, окупаемость — два года.

«В России, к сожалению, этот каменный век в лучшем случае освещает. В худшем их [светильников] вообще нет, но мы должны быть примером, — сказал Метшин и поручил разработать предложение по решению вопроса. — Поставим себе задачу 5 тысяч заменить и станем первым городом...»

Метшин, впрочем, оговорился: скорее всего, Москва уже сделала это. Но, в конце концов, столица при деньгах. Для контраста градоначальник озвучил бюджет Москвы в 1,7 трлн. рублей — и это еще без межбюджетных трансфертов. Для сравнения: расходы всего бюджета РТ в 2016 году на этом фоне казались ничтожными — всего 207,4 млрд. рублей. Иными словами, уровень бюджетной обеспеченности 12-миллионной столицы РФ на порядок превышает возможности региона.

«Да, весело, надо уметь потратить все это, — вздохнул градоначальник. — Будем тянуться. На самом деле надо не другим завидовать, а думать, как нарастить нашу доходную базу. Надо думать о том, как стать городом с умной экономикой. Мы должны быть магнитом всего нового, тогда будем прирастать. А пока будем завидовать белой завистью и работать».

ФИНПОКАЗАТЕЛИ «КАЗЭНЕРГО»: «ЕСЛИ ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ, ТО У НАС ПО ВЕСНЕ»

Второе и ключевое направление работы «Казэнерго» — генерация тепла в некомбинированной выработке. На долю АО в Казани приходится порядка 20% выработанной тепловой энергии, то есть пятая часть казанцев получает тепло от городских котельных. Перед отопительным сезоном реконструировали 4 котельных, заменили 9 км тепловых сетей. Около 5 км стальных сетей горячего водоснабжения (ГВС) заменили на полимерные трубопроводы (на их долю приходится уже 50%), служащие в среднем 30 лет, что в 5 - 6 раз дольше стальных. В планах предприятия в течение трех лет полностью заменить стальные трубы в сетях ГВС.

По словам Абдулхакова, потери тепловой энергии в сетях АО составили 10,5%, по России этот показатель, по данным минэнерго, достигает 30%.

«Потери доходят до трети? Кошмар! — удивился статистике Метшин и попросил продолжить работу по снижению потерь тепла до 5%. — 10 процентов — это тоже большая цифра. Успокаиваться не нужно, нужно ориентироваться на лучшие практики». Абдулхаков в общении с журналистами уточнил, что для снижения до 5% нужно «сесть и крепко подумать, каким образом достичь таких показателей», сказал глава «Казэнерго». Хотя бы потому, что компании очень много должны: размер «дебиторки» хоть и удалось сократить с начала года на 30 млн. рублей, но все равно превышает 155,6 млн. рублей. В целом финансовые итоги компания по итогам 9 месяцев еще не подводила. «Финансовый год мы закончим только по весне, — сообщил на вопрос нашего издания Абдулхаков. — Если цыплят по осени считают, то у нас по весне».

Забавно, что скучные и невзрачные обычно котельные «Казэнерго» решил сделать повеселее. Метшин заинтересовался граффити с гномом-истопником котельной в Кировском и Московском районе города по улице Урицкого, 4. Абдулхаков в ответ сообщил, что к ЧМ-2018 по маршрутам движения в городе оформят еще 30 котельных.

«Мы же проводили летом конкурс граффити, есть ребята, которые научились, есть те, кто живет за пределами, но готовы приехать, — сказал Метшин и обратился к главному архитектору города Татьяне Прокофьевой. — С нас желание, объекты плюс краска. А они все раскрасят».

Тимур Галеев: «Есть опасность завоза продукции, зараженной африканской чумой»

ПОД УГРОЗОЙ БЕШЕНСТВА: В ГОРОДЕ ВАКЦИНИРОВАЛИ 12,5 ТЫС. КОШЕК И СОБАК

На фоне «чумного карантина» в ряде районов республики (на прошлой неделе из-за этого в Нурлатском районе сожгли около 500 свиней) на совещании «выплыла» и эта тема. По словам главы ветеринарного объединения Казани Тимура Галеева, территория Казани также находится под угрозой завоза опасных заболеваний. Напряженной в республике остается ситуация по заболеванию крупного рогатого скота туберкулезом, есть обеспокоенность по бешенству и сибирской язве.

На въезде в Казань машины проверяют круглосуточно / Фото: prav.tatarstan.ru

Впрочем, за 9 месяцев в городе также не зарегистрировали ни одного случая бешенства, тогда как прежде в год фиксировали от 1 до 10 случаев. Улучшить статистику получилось за счет массовой бесплатной вакцинации 12,5 тыс. кошек и собак. В целом на вакцинацию в бюджете города на этот год заложили 11,7 млн. рублей. По африканской чуме свиней ЧП случилось последний раз в 2012 году. На городских ярмарках постоянно контролируют продукцию — с августа по сентябрь отобрали 66 проб, результат на африканскую чуму во всех случаях оказался отрицательным. На въезде в город — в частности, на ветпосту «Малиновка» — машины проверяют круглосуточно. За три квартала сумма штрафов по 224 нарушениям составила 655 тыс. рублей (за весь 2015 год выявили 163 нарушения на 847 тыс. рублей). Чаще всего штрафуют из-за отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов.

За 9 месяцев в городе также не зарегистрировали ни одного случая бешенства, тогда как прежде в год фиксировали от 1 до 10 случаев

«Есть опасность завоза продукции, зараженной африканской чумой», — еще раз подчеркнул Галеев и сообщил, что в Оренбургской области есть пока неподтвержденный факт завоза 15 т зараженной продукции.

«Если это случилось, изучите, — сказал Метшин. — Все должны быть во всеоружии. Не расслабляйтесь, держите на контроле, перестрахуйтесь, усильте меры. Лучше на воду дуть!»

Галеев озвучил градоначальнику проблему с подсчетом численности животных в личных подворьях жителей поселков. Метшин тут же попросил глав районов совместно с ветобъединением разработать комплекс мер в этом направлении. «Большой город — это не только большая масса людей, это огромное количество животных, в том числе диких, которых на вакцинацию не пригласишь, — сказал градоначальник. — Работу надо проводить организованно».

Как уточнил на вопрос нашего издания Галеев, сейчас в личных подворьях казанцы содержат 150 коров, более 15 тыс. собак, кошек, столько же домашней птицы, но проводится уточненный обход домохозяйств с вакцинацией, в ходе которой привили порядка 90% животных.