ЕЖЕГОДНО ЧИСЛО СУДЕБНЫХ ДЕЛ О НЕЗАКОННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ РАСТЕТ НА 40-50%

О проблемах роста оборота контрафактной продукции в Татарстане говорили вчера на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате РТ. Оказалось, что лишь 1% предпринимателей в республике регистрируют собственные изобретения и имеют договоры на производство продукции с использованием чужого товарного знака. За обсуждением проблемы наблюдал корреспондент БИЗНЕС Online.

СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН НЕВЫГОДНО

Обсуждение проблем защиты интеллектуальной собственности за «круглым столом», проведенным вчера в Торгово-промышленной палате РТ, выявило несколько неожиданных проблем.

Как рассказала доцент кафедры гражданского и предпринимательского права КФУ Роза Ситдикова, лишь 1% предпринимателей регистрируют собственные изобретения и имеют договоры на производство продукции с использованием чужого товарного знака. Для сравнения: предприниматели за рубежом регистрируют 90% своей продукции.

Кроме того, практика показала, что бизнесменам невыгодно регистрировать собственные товарные знаки или заключать договоры с компаниями, чью продукцию они производят, особенно если речь идет о продуктах интеллектуальной собственности. Причина тому – несовершенство российского законодательства, которое не содержит четких ответов на большинство вопросов, встающих перед предпринимателями: нет ни перечня условий, ни возможности привлечения к ответственности определенного круга лиц. Более того, по данным Розы Ситдиковой, в Татарстане практикуется то, что запрещает закон: «Регистрирующие органы регистрируют схожие фирменные наименования, будто закон на них не распространяется. Например, «Пятерочку» и «Пятерочку+». Получается, что как бы мы ни совершенствовали законы, они все равно работать не будут».

ОТ 500 ТЫС. РУБЛЕЙ ДО МИЛЛИОНА ЗА КОНТРАФАКТ

ОАО «КАМАЗ» в Арбитражном суде РТ является лидером по количеству разбирательств, связанных с нарушением использования товарного знака. Судья Арбитражного суда РТ Татьяна Горотенко рассказала, что в каждом случае КАМАЗ взыскивает с предприятий двойную компенсацию в размере от 500 тыс. рублей до миллиона.

На втором месте и третьем местах по количеству судебных разбирательств, связанных с нарушением использования товарного знака, в Татарстане – программное обеспечение Microsoft и нелицензионные музыкальные диски. За каждую фонограмму правообладатель имеет право взыскать с нарушителя 10 тыс. рублей, при этом доказательством нарушения может стать самый обычный чек. Довольно много нарушений, по данным Горотенко, связано с подделками товарного знака Раифского источника.

И здесь – снова проблемы. Первая – автору из-за низкой зарплаты часто невыгодно сотрудничать с собственной компанией, поэтому на ряде предприятий, а также в вузах, авторы записывают открытия "на себя". Вторая проблема – экспертиза, связанная с нарушениями товарных знаков, субъективна.

"Одна компания может выписать штраф в 3 миллиона, другая - в 30 миллионов рублей", - сообщила Горотенко. Третья проблема – регистрация и оценка товарных знаков для малого и среднего бизнеса неподъемна. «Мы производим панели и эмблемы для КАМАЗа, но экспертиза обойдется нам минимум в 40 тысяч рублей, это очень много для маленького предприятия, нам просто невыгодно даже с КАМАЗом оформлять отношения, у нас лишь устная договоренность и договор поставки», - рассказал ведущий конструктор-менеджер по интеллектуальной собственности ООО «Икар Лтд» Владимир Лукашевич.

Как результат – все находки местных компаний, впрочем, как и зарубежных, у Китая. «Мы делаем рулевые колеса, но они уже производится Китаем и Турцией. В точности такие же, как у нас, один в один просто», - подчеркнул Лукашевич.

Отметим, что, по данным Арбитражного суда, количество судебных дел, связанных с незаконным использованием товарных знаков в Татарстане с каждым годом увеличивается 40-50%.

Надежда Замалиева
Фото и видео автора

Комментарии:

Натальи Харченко - генеральный директор ООО "Казанский сувенир":

- Ученые и юристы советует подавать в суд на тех, кто нарушает закон об интеллектуальной собственности, а как судиться с министерствами, которые кормят? С проблемой контрафакта из Китая мы сталкиваемся очень часто. Иногда воруют идеи местные производители. У нас очень много маленьких частных проблем, о которых хочется рассказать, найти пути решения, в том числе и законодательные.

Владимир Лукашевич – ведущий конструктор-менеджер по интеллектуальной собственности ООО «Икар Лтд»:

- Мне кажется, что поднятые сегодня проблемы важны, но было бы эффективнее проводить встречи отдельно для вузовских работников и представителей бизнеса. Акцент нужно сделать на практиках, которые работают на заводе. Чтобы найти пути решения проблем. Наше предприятие маленькое, поэтому мы во многом ограничены, у нас нет контактов с законодателями. Знаю, что есть много предприятий, у кого подобные проблемы также возникают. Руководители просто не знают, что такое материальный актив. Вопрос сразу: зарегистрирую я знак, а что от этого буду иметь? Вырастет балансовая стоимость? Вырастут налоги? Зачем мне это? Поэтому на учете предприятий Татарстана ничего и нет. У компании Philips, к примеру, на учете 70 процентов нематериальных активов, 30 процентов – материальных. Татарстану до этого пока очень далеко. В России стоит равняться только на Москву и Санкт-Петербург.