На этой неделе Россия и США окончательно разошлись в вопросах по урегулированию в СирииФото: kremlin.ru

«СТОЛЬ ЖЕСТКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ НЕ БЫЛО С КАКИХ-ТО ДАЖЕ НЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, НО ГДЕ-ТО С НАЧАЛА 80-Х ГОДОВ»

Андрей Фурсов — историк:

— Это грозит дальнейшей эскалацией России и Запада. Выгодно это определенным кругам в Соединенных Штатах. Я не уверен, что это выгодно Обаме и Керри. Я думаю, что за этим стоят военные и те круги, которые связаны с Хиллари Клинтон. Кроме того, обострение отношений между Россией и США добавляет очки Клинтон по отношению к Трампу. В любом случае отношения между Россией и США, по всей видимости, будут ухудшаться.

В случае прихода в Белый дом Трампа вероятность перезагрузки не стоит исключать, но она очень невелика. Дело в том, что ведь неважно, кто сидит в президентском кресле. Важно, кто заказывает музыку. Кода-то Ротшильд в 40-е годы XIX века сказал: «Мне абсолютно плевать, кто сидит на королевском троне, важно, кто обеспечивает деньги, а деньги обеспечиваем мы, семья Ротшильдов». С тех пор ситуация не изменилась. Пришли, помимо Ротшильдов, другие семьи, которые обеспечивают деньгами. Важно помнить, что президент США — это клерк, которого нанимают те, у кого реальная власть, у кого деньги и кто контролирует ситуацию в целом.

Федор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог:

— Хотел бы уточнить: Путин вышел не из ряда соглашений, а из одного соглашения, конкретно соглашения по утилизации оружейного плутония. Но ситуация действительно весьма обострилась, и, пожалуй, столь жесткого противостояния не было с каких-то даже не последних лет холодной войны, но где-то с начала 80-х годов. Риск того, что в Сирии произойдет что-то непредусмотренное, непредвиденное и две крупные военно-воздушные операции, которые там происходят близко друг от друга, но явно некоординировано, схлестнутся — такой риск есть. И это, конечно, будет крайне неприятным и опасным развитием событий, потому что тогда непонятно, до какой степени это может эскалировать.

При этом, как мне кажется, те заявления, которые сейчас делаются, и очень жесткие заявления, российского минобороны о том, что они готовы сбивать любые самолеты, если они увидят в них угрозу, — это как раз предупреждение, которое призвано заставить собеседников относиться к ситуации предельно серьезно. То есть если есть красная линия — то это красная линия. Таким образом работает система взаимного сдерживания, поэтому я думаю, надеюсь, что эта жесткость как раз поможет не перейти к острой фазе. Но, в принципе, да, конечно, очень грустно наблюдать, что мы практически в полной мере вернулись к политическому, а теперь даже и частично военному противостоянию Соединенным Штатам.

Кому выгодно? Да, в общем-то, никому не выгодно! Тут не вопрос выгодности, здесь острейшее расхождение даже не интересов, а представлений о том, как все должно быть устроено и на Ближнем Востоке, и шире. Так что логику я тут не искал бы, это все очень деструктивно. Это логика противостояния, которое наращивается вне логики выгоды или невыгоды. Чего ожидать? Я, честно говоря, не хотел бы рассуждать на эту тему, ситуация напряженная. Нет, перезагрузка невозможна, качественного изменения отношений не будет, кто бы ни выиграл выборы в США, кстати говоря. Но что может быть — это некая стабилизация, потому что сейчас дополнительным катализатором этой вот нервозности выступает как раз избирательный фактор, то, что в США явно нет единства в руководстве, президент — хромая утка. По-моему, Обама сам не очень точно понимает, чего хочет добиться, и это обострение в значительной степени связано с личностным фактором.

Рафаэль Хакимов — вице-президент АН РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

— Это обострение ненадолго. Не думаю, что это системное обострение, сегодня никому не выгодно, чтобы между Россией и США обострялись отношения. Инициатором могут быть военные круги, свои проблемы внутри страны, ситуация в Сирии, Афганистане, Ираке не заканчивается. И отсюда надо переключить на другое, в частности, на Россию...

Если санкции будут ужесточаться, то для России возникнут новые трудности. Но сейчас вроде научились приспосабливаться к нынешним, хотя с точки зрения инвестиций, которые нужны нам кровь из носа, то тут очень жаль, что этот канал прерывается и нужно искать какие-то другие пути, чтобы получать высокие технологии. Тут последствия экономического характера могут быть. Перезагрузка может быть, потому что всегда выборы президента используются для того, чтобы исправить прежние ошибки и начать заново. но тут еще зависит от того, кто станет президентом, хотя, одно дело — предвыборная риторика, другое — реальная политика. Потому что реальную политику ведут не те, кто агитирует на выборах.

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Чем грозит? Ну вообще-то ничем. Это обычное обострение отношений, которое бывает периодически. Но на фоне разрушительной социально-экономической политики правительства Медведева и Банка России под руководством Набиуллиной это настолько мелко, что на это просто не стоит обращать внимания. Инициатором стали США, которые последовательно поддерживают теракты в Сирии и не хотят ограничивать и не готовы действовать в ущерб террористам.

В случае победы Трампа новая перезагрузка возможна теоретически, хотя маловероятно, у нас слишком много связывают с ним надежд, смотрят на него так, как будто он президент России, а не Соединенных Штатов. Но с Трампом это теоретически возможно, а с Хиллари Клинтон это теоретически невозможно. Ну может быть, когда она как бы придет в негодность и не сможет выполнять свои обязанности, возможно, придет человек, с которым это будет теоретически выполнимо, который не будет питать личной национальной ненависти к России.

«МЫ НИКОГДА С АМЕРИКАНЦАМИ ЗА ВСЕ ГОДЫ НЕ ЖИЛИ МИРНО И НЕ БУДЕМ ЖИТЬ МИРНО»

Павел Сигал — предприниматель:

— Я думаю, что это обострение невыгодно никому. Кто был инициатором? Тут идет борьба за мировое господство. США — это единственный центр силы, Россия пытается восстановить свои позиции, которые были утрачены за все это время. Но я все-таки думаю, что это больше риторика. Я разделяю мнение представителя России в ООН Виталия Чуркина, который сказал, что нельзя данную ситуацию рассматривать как новую холодную войну. Во-первых, потому что тогда холодная война характеризовалась идеологическими разногласиями между коммунистической системой и социалистической. Сейчас этого нет. Во-вторых, тогда была готовность обоих стран в случае обострения конфликта применить оружие друг против друга. Карибский кризис, война в Афганистане — мы несколько раз стояли на пороге такого военного конфликта. Сейчас, я думаю, что все-таки такого нет. Обострение серьезное, но я не думаю, что оно будет иметь какие-то роковые последствия. Когда-нибудь все конфликты заканчиваются, и перезагрузка неизбежна не немедленно, так потом. Все мы на одной планете, куда нам деваться.

Михаил Скоблионок — предприниматель, президент еврейской национально-культурной автономии РТ:

— Ничем не грозит. Мы никогда с американцами за все годы не жили мирно и не будем жить мирно. У нас разные подходы ко многим вопросам, поэтому ничем не грозит. Кто стал инициатором — не знаю, потому что для того чтобы вникнуть в это, нужно ближе быть к Белому дому или к Кремлю. Я не близок, поэтому сказать кто прав, а кто виноват, не могу. Всегда, когда два человека спорят или две страны спорят, нет полностью правых и полностью виноватых. В любой проблеме виноваты обе стороны.

Последствия для Россия, я думаю, — это еще большее ухудшение материального состояния населения. Перезагрузка же в отношениях между странами всегда возможна. Вся политика страны зависит от ее руководителя. Какую позицию займет руководитель, такие и отношения во внешней политике.

Айдар Шагимарданов — президент ассоциации предпринимателей-мусульман России:

— Я думаю, особо ничем не грозит. У нас в России много своих внутренних резервов, много талантов, к сожалению, на сегодняшний день мы не всегда обладаем новейшими технологиями, но должно пройти время, и мы должны восстановить всю свою военно-промышленную мощность, промышленность, которая станет двигателем в развитии всего остального. И все будет хорошо. Сколько можно ждать? Американцы все время в нас плюют.

Говоря о последствиях, для нас будет экономически сложнее развиваться, но тяжело в учении, легко в бою. Мы прожили сытные годы, сейчас будут сложные годы тренировок, закаливания нашего характера. Мы к этому готовы! Я думаю, если Трамп победит, то будет перезагрузка отношений между США и Россией. Наш ли он человек, я не знаю, но с Хиллари Клинтон мы супа не сварим.

Адель Ягудин — совладелец сети кофеен Coffee Cava:

— Я не специалист по геополитке. Но мы же можем только предполагать, а располагаем информацией явно не мы. Что за этим стоит, покажет история. Об этом мы узнаем попозже, лет через 10, может быть. Я думаю, что это ничем не грозит, все будет нормально. Выборы в Америке закончатся, и будет все хорошо. Мне кажется, это мы заостряем внимание, Америка не видит никаких проблем. Люди тоже ссорятся, а потом мирятся. Мне кажется, все наладится. Мы как-то существуем уже очень много лет, были времена и похуже, Карибский кризис например. До точки кипения еще очень, очень и очень далеко. Никто из нас — ни вы, ни я, ни ваша газета — не располагает точной информацией, чтобы делать какие-то выводы. Мы просто читаем СМИ, видим: да, не очень хорошо, но, с другой стороны, визы, как прежде, выдают, не запрещают. Я ездил в Америку, проблем с визой не было. И люди там с нами нормально общаются, никаких вопросов не возникает.

...
Фото: mid.ru

«ОНИ ВОСПРИНИМАЮТ ВОЙНУ КАК ИГРУ, КАК ПУГАЛКИ, КАК СТРЕЛЯЛКИ, КАК ОЧЕРЕДНУЮ СЕРИЮ ДЖЕЙМСА БОНДА»

Фаузия Байрамова — общественный деятель, писательница:

— Я с беспокойством наблюдаю за этими событиями. Смотрю новости, ток-шоу из Москвы, внимательно слежу по интернету. Очень страшно, повеяло ветрами войны, есть опасение, что война начнется. Потому что Россия выложила последний аргумент — ядерное оружие, что не будем участвовать в совместных проектах. Это похоже на шантаж, но, с другой стороны, показывает наше бессилие. Так как сильный человек побеждает дипломатическими методами. Россия глубоко погрязла в Сирии, просто так выйти будет сложно. Ей нужна окончательная победа. А победа возможна лишь уничтожив всех и вся, как в Алеппо. Инициатором конфронтации, по моим наблюдениям, была Москва. Почему я так говорю: изучала все, что связано с предприятием «Маяк». Написала три книги — на татарском, русском и немецком языках. Лет 20 назад США и другие страны выделили России 2 миллиарда долларов для переработки ядерных отходов. Наши отчитывались перед Америкой. Есть опасность, что в «Маяке» прекратится работа. Куда денут отходы, которые нам доставляют из 20 стран? Не пойдет ли плутоний на изготовление бомб? Это обострение грозит прежде всего войной. Окружение Путина, похоже, толкает к этому. Ведь обратного пути нет: Россия для того чтобы сохранить свое лицо, должна предпринять решительные шаги. Перезагрузки в отношениях между странами, думаю, не будет. Ведь один человек ничего не решает. Есть окружение Путина, будет оно и у нового президента США. Всякие военные, политики, есть курс страны, по которому она исторически идет.

Аркадий Дубнов — журналист-международник:

— Во-первых, обострение отношений грозит тем, что нам неизвестно развитие событий, это непрогнозируемое развитие. Лучше конечный ужас, чем ужас без конца — знаете, есть такая поговорка, она более ненормативно, так сказать, употребляется. Так вот это ситуация, когда эскалация напряженности происходит чрезвычайно примитивно, и такое ощущение, что она еще не закончена, она напрягает не только людей, которые смотрят телевизоры, но и людей, которые близки к тем, кто принимает решения. Я вот только что с товарищем обсуждал эту ситуацию, и мы понимаем, что опасность в том, что принимающие решения сегодня, как с той, так и с другой стороны, я имею в виду в первую очередь со стороны России, — это люди глубоко послевоенного поколения. Я бы даже сказал, люди второго послевоенного поколения, родившиеся после Второй мировой войны, Отечественной, как у нас говорят, которые в общем не испытали на своей шкуре ни детьми, ни тем более участниками войны страх, ужас, кошмар и все, что связано с большой войной. И поэтому они воспринимают войну как игру, как пугалки, как стрелялки, как очередную серию Джеймса Бонда.

И еще есть ощущение того, что ответственность за развитие событий принимает только один человек, в отличие от ситуации в Советском Союзе, где мы, в общем-то, понимали, что есть некое коллективное руководство, политбюро, может быть, был генсек. Но он и шагу не мог ступить без того, чтобы решение вотировалось подписями нескольких членов политбюро, как это было, скажем, в случае войны в Афганистане, нам известной. Так вот, когда решение принимает один человек, что у него в голове, когда он принимает решение, нам просто неизвестно. Кто инициатор и кому выгодно? Это разные вопросы. Инициатором стала российская сторона с Крымом, потому что международные правила игры, принятые между большими державами и вообще между сильнейшими игроками мира, были нарушены, в первую очередь когда в угоду собственным интересам глава государства принял решение спешно, оперативно, несмотря на миллиардные договоренности России с Украиной. После этого мир перестал воспринимать Россию как страну, которая соблюдает правила игры в международном масштабе.

«У НАС ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С НАШИМИ СОСЕДЯМИ»

Индус Тагиров — академик АН РТ:

— Во-первых, это никому невыгодно, во-вторых, виноваты и та, и другая, сторона. Поэтому в начале необходимо было договориться, чтобы не допустить этой сирийской трагедии. И сегодня действуют взаимные санкции, они ни к чему хорошему не приведут, потому что развитие само по себе требует того, чтобы мир солидизировался по основным вопросам жизни. А этих вопросов сегодня очень много, и они связаны с взаимоотношениями прежде всего великих держав — России и США. Поэтому независимо ни от чего, преодолев, может быть, и некоторые неприятности, нужно идти на то, чтобы добиться согласия между нашими странами. Все это, конечно, пройдет, но тем не менее оставит свой след, который будет еще долго отражаться на наших взаимоотношениях.

Говоря о выборах в Америке, теперь рассуждать о том, кого поддерживать, нет необходимости. Они стараются перебороть друг друга, то поддерживая Россию, то выступая против нее. Поэтому их разногласия не есть доказательства того, что будут наши взаимоотношения лучше, если кто-то из них одержит победу. Соединенные Штаты Америки есть Соединенные Штаты Америки, они все равно останутся такой страной, которой необходимо, независимо от того, кто будет президентом, налаживать хорошие международные отношения.

Рашит Низамов — ректор КГАСУ:

— На моем жизненном пути такие истории случались. Это и Карибский кризис, когда мы пытались завести оружие на Кубу, был Вьетнам, Афганистан... Но всегда люди приходят к консенсусу и, поиграв мышцами, договариваются. Состояние войны страшно для всего мира, поэтому надо договариваться. Я доверяю Путину, мне нравится, что он делает. Кроме того, я был рожден в СССР — доминирующей стране. Все, что делается в последнее время, идет с позиции Америки. Остальные должны прислушиваться и молча делать. Это меня не устраивает, как и нашу страну. Не знаю деталей конфликта, но когда слушаешь вашингтонских ястребов, наполняешься еще большим осознанием, что мы все делаем правильно. Не думаю, что противостояние выльется в глобальную войну. Все мы хотим мира. Конечно, в политике все вершится из соображений целесообразности. В основе лежит экономика. Больше всех кричат американские генералы, а бизнес США хочет с нами работать. Поэтому будут договариваться.

Мансур Гилязов — драматург:

— Я думаю, что Россия идет по своему пути. У нас свой путь — особенный. Надо посмотреть историю, оценить это с нашими современными событиями, и мы после этого скажем, что наш президент делает все правильно. Я лично очень люблю свой народ, хочу, чтобы развивался татарский народ на территории России, но в тоже время я хочу, чтобы Россия была крупной, безопасной державой. А инициатором разногласий стал рубль или доллар, только они становятся инициатором всех конфликтов. У нас других инициаторов не бывает: инициатором бывает либо доллар, либо рубль, либо тенге. Серьезные последствия могут быть только в одном случае — если очень сильно упадет цена нефти.

Перезагрузка? В принципе, все возможно. Все зависит от цены на нефть. Если она будет дорогая, то вообще никаких вопросов не возникает. Рахат-лукум сплошной. А повестку дня создают только вот эти два «человека» — доллар и рубль. Ни Обама, ни Путин, ни будущий президент США не играют какой-то большой роли. Эти люди находятся в полнейшей зависимости от того, что происходит в мире. Они зависимы, а не от них зависит что-то. Они могут только маленькие подвижки сделать.

И еще раз к глобальному возвращаюсь — вспомнить надо, какую политику всю жизнь ведет Россия. У нас есть определенный генетический код политических взаимоотношений с нашими соседями. И этот генетический код изменить невозможно.