Сегодня в УФСИН по РТ подвели первые итоги после введения закона, который предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, выплативших предписанный судом штраф Сегодня в УФСИН по РТ подвели первые итоги после введения закона, который предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, выплативших предписанный судом штраф Фото: Анна Бутченко

БИТЬ МОЖНО — БОЛЬНО, НО АККУРАТНО. А БОЛЬШЕ ОДНОГО РАЗА НЕ ПОПАДАЙСЯ

Сегодня в УФСИН по РТ обнародовали последствия введения закона по декриминализации Уголовного кодекса. Документ предусматривает освобождение от уголовной ответственности ряда лиц, выплативших предписанный судом штраф. 3 июля 2016 года федеральный закон №323 подписал президент РФ Владимир Путин, а 15 июля он начал действовать.

Впервые эта тема была поднята 3 декабря 2015 года. Путин во время выступления с посланием Федеральному Собранию поддержал предложение Верховного суда РФ о декриминализации УК . Президент попросил парламент перевести ряд преступлений, не представляющих особой опасности, в категорию административных. Тогда же прозвучало: «Но с принципиальной оговоркой — повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».

О татарстанской статистике по отмене приговоров и смягчению наказания рассказали начальник отдела специального учета УФСИН России по РТ Альберт Сагиров, врио начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ Ринат Шаймурзин. Он сообщил, что, согласно новым поправкам, преступления, ранее относившиеся к категории небольшой тяжести, переводятся в разряд административных или иных правонарушений.

«Декриминализированы побои, невыплата алиментов, использование заведомо ложного документа и мелкое хищение, — перечислил он. — В статье 116 УК РФ появились изменения, согласно которым уголовная ответственность наступает по побоям, совершенным из хулиганских или экстремистских побуждений, а также в отношении близких лиц. В остальных случаях грозит административное наказание. Это штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей или административный арест на 10 - 15 суток. Кроме того, предусмотрены обязательные работы от 60 до 120 часов. Но есть оговорка — побои не должны стать причиной даже легкого вреда здоровью».

Иными словами, бить разрешили один раз, сильно, но аккуратно: легкий вред здоровью по-прежнему грозит уголовной ответственностью. И если попался второй раз, не удивляйся: будет грозить суд. А человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности — с назначением судебного штрафа в его биографии не появится пятно судимости.

Изменения затронут и ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудноспособных родителей»). В данном случае оплата штрафа также возможна только для лиц, которые впервые были уличены в преступлении. Кроме того, он должен возместить ущерб или иным образом загладить причиненный вред. Это коснется осужденных по ст. 116, 157, 158, 159, 160 УК РФ, то есть фактов побоев, невыплаты алиментов, кражи, мошенничества, а также присвоения или растраты.

....
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТОЛЬКО 80 ЧЕЛОВЕК ИЗ 9868 ПОПАДАЮТ ПОД ЗАКОН — НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО»

Всего в УФСИН по РТ числятся 3 тыс. осужденных по этим пяти статьям с различными наказаниями, 50 из них — несовершеннолетние. По предварительным прогнозам, в отношении 887 будут пересмотрены приговоры судов об отмене или смягчения наказания, в том числе 12 несовершеннолетним.

«Судом уже пересмотрены приговоры в отношении 597 осужденных. 553 из них отменили наказание, 44 — смягчено. На учете также числятся 139 осужденных, в отношении которых, возможно, будет принято решение об освобождении от уголовной ответственности. 6 из них уже оплатили штрафы и освобождены от ответственности», — привел статистические данные Шаймурзин.

В частности, по алиментам уже снята судимость со 122 человек, а из зон вышли четверо.

Отдельно стоит затронуть цифры по осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях УФСИН по РТ. На сегодняшний день 742 материала направлено в суд. В отношении 226 лиц приговор пересмотрен, большинству смягчили наказание, а 44 человека уже покинули места лишения свободы.

Сам механизм «апелляции» таков: сотрудник УФСИН на основании статей готовит представление в суд по месту нахождения осужденного. Судья проверяет все документы и выносит решение. Процесс по времени длится от двух недель, немало зависит от загруженности судей.

Способны ли законодательные нововведения изменить судебную систему, а также решить проблему переполненных исправительный учреждений, сотрудники УФСИН не предсказывают.

Позволит ли новый закон разгрузить СИЗО и колонии, поинтересовалась корреспондент «БИЗНЕС Online». Увы, здесь уместна поговорка: «С паршивой овцы хоть шерсти клок», — число освобожденных будет невелико.

«По прогнозу только 80 человек из 9868 попадают под закон — небольшое количество», — грустно констатировал Сагиров.

«В ПРИНЯТИИ ТАКОГО РЕШЕНИЯ СИДИТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ГУМАННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» приветствовали декриминализацию для тех, кто впервые нарушил Уголовный кодекс.

Вениамин Чубаренко — председатель коллегии адвокатов РТ «Чубаренко и партнеры»:

— Хорошо то, что подобные проступки не подпадают под категорию преступлений даже средней тяжести. Государство несет определенные издержки на их содержание, питание и т. п. Эти люди оторваны от семьи. Как правило, это мужчины в основном работоспособного возраста, которые могли бы приносить пользу государству, в первую очередь семье. Существует такая тенденция, что первые два-три месяца, максимум полгода в местах лишения свободы самые тяжелые для человека. Он адаптируется, переживает. И я считаю, что на этом воспитательный процесс наказания был бы закончен. Когда человек сидит больше этого срока, он привыкает, и, да простят меня читатели, у него появляется наплевательское отношение к тому моменту, что он находится на «зоне». В принятии такого решения играет большую роль гуманная составляющая. Конечно, есть опасение, что в обществе данные послабления могут быть неправильно восприняты той категорией людей, которые способны совершить подобные преступления, и они могут посчитать эти изменения в законодательстве как зеленый свет для осуществления подобных деяний. Но я не думаю, что будет какой-то ощутимый всплеск подобных правонарушений.

...
Фото: «БИЗНЕС Online»

Описанные выше проступки не будет попадать в полицейскую статистику, но я считаю, что декриминализация ряда этих статей — правильный шаг государства. Я исхожу именно из позиции адвоката. До того были закручены гайки, что из-за мелочи государственные органы были вынуждены в силу требований закона отправлять людей в места лишения свободы.

Это нововведение снимет нагрузку и с правоохранительных органов, и с УФСИНа, и с судов. Судимость с таких граждан также будет снята, это малозначительные преступления. Человек юридически будет не судим, у него появится шанс подумать и изменить что-то в жизни. И никто не говорит, что данные граждане уходят от наказания. Оно будет. Просто его форма меняется. «Гуляй, поле» и «творите что хотите» тут не будет.

Эрик Валеев — руководитель адвокатского бюро «Валеев и партнеры»:

— Я бы не стал называть это полной декриминализацией преступлений. По данным статьям на практике за первое правонарушение назначается либо условное наказание, либо исправительные работы, либо штраф. Мало кто за такие проступки, совершенные впервые, попал за решетку — это не более 1 процента. Чтобы суд назначил реальный срок по таким статьям, человек должен был быть уже судим или иметь непогашенную судимость.

Обращу ваше внимание еще вот на что: в законе разграничили категорию близких родственников и друзей, знакомых. Если люди повздорили на улице и один другого ударил — в этом случае административная ответственность. А если человек бьет близкого, ребенка или жену, то статья уголовная. То есть эти рекомендации на освобождение коснутся не тех, кто совершил преступление против близких.

А нагрузка на суды действительно уменьшается — проще рассматривать административное дело, чем уголовное.