«СУБСИДИРОВАНИЕ — ХОРОШАЯ ВЕЩЬ, НО ДО КЛИЕНТА НЕ ДОХОДИТ»

Домашнее задание для нового президента России продолжили собирать накануне в Казанской ратуше. Дискуссию, напомним, инициировал центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. По итогам бесед с представителями бизнеса и власти из разных регионов эксперты ЦСР планируют нарисовать картину будущего России на ближайшее десятилетие. Если в первой половине дня 5 октября кудринцы усадили за стол представителей социальной сферы, то во второй за круглым столом собрались два десятка представителей бизнеса Казани и Татарстана. Жаркая дискуссия порой начинала напоминать балаган и останавливалась модератором — бывшим шеф-редактором региональных приложений журнала «Эксперт» Александром Поповым. Отметим, что заявленный формат опроса фокус-группы не предполагал столь «дискуссионного» развития событий.

Проблемы обозначил первый зампредседателя ТПП РТ Артур Николаев. На федеральном уровне это непрозрачность торгов, а на региональном и муниципальном — нехватка земельных ресурсов, их сосредоточение в одних руках. «Это вызывает серьезные опасения со стороны малого и среднего бизнеса, как и непрозрачность субсидирования», — сказал Николаев, уточнив, что нужно определиться и с налогами, так как почти каждый день бизнес кошмарят их увеличением. Николаев же поставил и вопрос образования, наличия специалистов — этой темы, надо сказать, касался едва ли не каждый участник фокус-группы.

Вице-президент ассоциации предприятий МСБ РТ Фарит Сафин подчеркнул, что при госзакупках все самое «вкусное» достается «крупняку», а МСБ остается собирать крошки с тендерного стола. «Субсидирование — хорошая вещь, но до клиента оно не доходит», — сказал Сафин. Как оказалось, никто не готов к стратегическому планированию. «Все решают текущие задачи, проблемы», — отметил предприниматель, экс-руководитель бизнес-инкубатора казанского ІТ-парка Ярослав Швецов.

КАК ДОКТОРА НАУК ИДУТ УЧИТЬСЯ В МАГИСТРАТУРУ, А БИЗНЕС ШТРАФУЮТ ЗА 3 КОПЕЙКИ

Директор УК «Созидание» Айдар Мирсаетов обратил внимание на невозможность предпринимателям найти общий язык с госорганами. «Если на местах могут разобраться, то с головными эта целая проблема, за 1,83 рубля долга на одного нашего резидента подали в суд, платил сбор в 10 тысяч рублей судебным приставам, — сказал Мирсаетов. — Счет разблокировали только через две недели. „Энергосбыт“ — это вообще отдельный вопрос, мы каждый месяц боремся. Отключают за 3 копейки!»

Руководитель проекта города профессий «КидСпейс» Елена Тихонова недоумевала, зачем ее бизнесу нужно получать лицензию на дошкольное учреждение для получения господдержки и затем погрязнуть в отчетах. «Почему бы не упростить эту процедуру?» — задалась она вопросом, уточнив, что уже берет на себя выполнение функций государства.

С криком о помощи выступила зампредседателя ассоциации рестораторов и отельеров Лиля Арифорва: «С введением в городе платных парковок рестораны стали нести дополнительные финансовые потери, потому что не у всех вблизи есть собственные парковочные места, и им приходится брать на себя эти расходы в дневное время». Она попросила в качестве смягчающей меры снизить время начала бесплатной работы парковок с 9 до 7 часов вечера.

Представитель камского машиностроительного кластера Олег Кулаков отметил, что проблема в отсутствии достаточной информации о производимых в России продуктах: «Предположим, Ижевск закупает промышленную продукцию в Китае, тогда как аналогичную делают в Казани, и она дешевле!»

Депутат Казгордумы, глава совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин приехал на заседание в Ратушу, судя по шлему и одежде, на велосипеде и попросил отказаться от практики моментального применения штрафных санкций к предпринимателям. «Сначала предупреждение, а потом уже бить штрафом!» — сказал Бикмуллин под общее одобрение коллег.

ПУТИН КАК ГЛАВНЫЙ СУБЪЕКТ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА И ПАРА СЛОВ БЕЗ ПРОТОКОЛА

Но настало время от проблем локальных перейти к планам масштабным — на будущие периоды. Тут фантазии предпринимателей не было предела. На вопрос о видении образа идеального будущего для бизнеса в регионе через 10 лет прозвучали предложения об уменьшении монополии и наращивании количества субъектов МСБ. Абдулнасыров увидел в РТ технологическую долину с «единорогами» (стартапами, достигшими капитализации в $1 млрд.), продуманной системой образования, которая сейчас «начинает трещать по швам».

Бикмуллин заявил, что видит Казань местом притяжения для умных и талантливых людей и привел известный пример: «Чем ценна Силиконовая долина, так это тем, что все новое находится рядом, решения принимаются моментально, а интересные проекты создаются на стыке наук».

Отвечая на вопрос о том, от кого прежде всего зависит развитие бизнеса в стране, предприниматели по большей части свели варианты к государству, гражданам и бизнесменам. «Учитывая вертикализацию власти, этот субъект один — Владимир Путин», — сказал Бикмуллин под смех зала и редкие аплодисменты. Чуть оригинальнее был разве что Абдулнасыров, записав себя в главные действующие лица развития бизнеса в регионе и стране.

Под конец весьма кстати у совладельца компании «Проквест» Рената Насибуллина возник вопрос об эффективности мероприятия с опросом фокус-группы и попросил протокол заседания, но региональный куратор Елена Лыжина сообщила, что протокола нет и не будет, а эффект работы можно будет увидеть в общей программе на сайте ЦСР к маю 2017 года, которую и презентуют Путину. «Мы собираем предложения, чтобы все это донести до центра, до Алексея Кудрина, — сказала куратор. — В Воронеже (ранее эксперты ЦСР общались с предпринимателями в этом городе прим. ред.) предложили самостоятельно приехать в Москву на встречу с Алексеем Леонидовичем». Идею воронежцев кураторы поддержали и намекнули казанцам, что и они могут отправить в златоглавую своих послов с бизнес-челобитной. Однако желания делать это в глазах татарстанских предпринимателей под конец двухчасового обсуждения не было.