Центр стратегических разработок, занятый поиском национальной идеи по заданию Владимира Путина, организовал встречу с представителями бизнеса и власти в Казанской ратуше Центр стратегических разработок, занятый поиском национальной идеи по заданию Владимира Путина, организовал встречу с представителями бизнеса и власти в Казанской ратуше

«ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОТОМ БУДУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ И НОВЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ»

За домашним заданием для «нового президента России» приехали в Казань эксперты центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. По итогам бесед с представителями бизнеса и власти из разных регионов они планируют нарисовать картину будущего России на ближайшее десятилетие. В документальной плоскости эта работа должна вылиться в стратегию развития России на период 2018 - 2024 годов (с дальнейшим продлением ее до 2035 года). Стратегия развития РФ разрабатывается ЦСР на основе майского поручения Владимира Путина. К маю, но уже 2017 года она должна попасть на стол президенту РФ.

«Программа должна реализовываться с 2018 года, то есть, по сути, идет привязка к новому президентскому циклу. Путин и сам подчеркивал, что [стратегия] — это предложения, которые потом будут рассматриваться новым президентом и новым правительством», — заявил журналистам руководитель проекта центра стратегических разработок Андрей Яковлев. Помимо этого в регионах будут проведены по 8 - 10 глубинных интервью с руководителями субъектов, представителями муниципалитетов и сферы образования, пояснили «БИЗНЕС Online» эксперты ЦСР. Над документом трудятся 8 подгрупп. К примеру, подгруппу «государственное управление» возглавляет президент Сбербанка Герман Греф, за «пространственное развитие» отвечает экс-министр сельского хозяйства, а ныне губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, «технологическое развитие» отдано на откуп Андрею Клепачу, в прошлом замминистра экономического развития и торговли РФ а ныне зампредседателя Внешэкономбанка.

Казанская выездная сессия ЦСР оказалась второй по счету (первая прошла неделю назад в Воронеже) и одной из семи запланированных в регионах РФ. Также аналогичные сессии будут проходить в Ростове, Екатеринбурге и Иркутске, Владивостоке и Севастополе.

«Базовая идея выбора этих регионов была в том, чтобы постараться на фоне очень разной страны выделить такие регионы, которые сильно выделяются. Тот же Владивосток и Севастополь выбраны именно по этому принципу. Казань и Воронеж выделялись по принципу наличия лучших практик. Екатеринбург и Ростов — это крупные центры, где сосредоточена экономическая активность», — объяснил Яковлев. Он добавил, что эксперты центра пытаются понять, как устроена жизнь «на земле», какие есть лучшие практики и как они могут быть интегрированы в видение будущего для страны.

«Мы должны конкурировать в глобальном пространстве, и без ускоренного технологического развития с опорой на промышленную базу мы не сможем обеспечивать свои позиции, — заметил Яковлев. — Вопрос пока непонятный, как это сделать? Обеспечить достойное место России в мире. Это и есть основная задача».

Собравшимся была поставлена задача — найти некие драйверы роста влияния России на мировой арене Собравшимся была поставлена задача — найти некие драйверы роста влияния России на мировой арене

МОБИЛЬНИК-ИМПЛАНТ И НАПЕЧАТАННЫЙ В 3D АВТОМОБИЛЬ?

Собравшимся в прямом смысле за круглым столом известным ученым, общественным деятелям и политикам была поставлена задача — найти некие драйверы роста влияния России на мировой арене. Кудринцы попросили у экспертов «длинного взгляда» в будущее, мол, в последнее время страна грешит скороспелыми решениями, в которых не учитываются последствия в будущем. При этом в ЦСР ждут именно нестандартных идей. По словам Яковлева, кальки с других стран у нас не работают, а опыт государств, совершивших рывок в экономике, показывает, что все они нашли свой уникальный путь. В общем, нужна национальная идея — и не меньше.

Яковлев немного оживил свой в целом скучноватый доклад футуристическим взглядом на наш мир в 2025 году. Так, с вероятностью более 80% ученые уверены, что через 10 лет в продаже появится мобильник, имплантируемый в человека, и напечатанный на 3D принтере автомобиль. Вероятно также, что к этому сроку будет осуществлена пересадка печени, напечатанной тоже при помощи 3D-технологий, а люди будут носить одежду, подключенную к интернету.

Марат Галеев Марат Галеев

Нужно ли говорить, что выступления спикеров во многом напоминали известную басню про лебедя, рака и щуку, когда одни говорили о глобальных мировых задачах, а другие — о необходимости пахать и сеять. Первым слово взял депутат Госсовета РТ Марат Галеев, который строго спросил с организаторов сессии, есть ли у создателей стратегии России до 2024 года какая-то глобальная цель, доктрина и не получится ли так, что работающие над документом подгруппы придут к прямо противоположным выводам. Яковлев ответил в том смысле, что готового ответа у него нет и все зависит от предложений, которые поступят от участников таких вот круглых столов. Он особо напирал на то, что создание стратегии должно пройти по тонкой грани баланса интересов крупного бизнеса и власти, а также и третьей группы, которая набирает вес в последние годы, — силовиков.

«Есть программа 4.0 (концепция цифровизации и перевода в сеть экономикиприм. ред.), а вы ее сводите к попыткам найти компромисс между группировками финансовых олигархов, которых исходят из собственных интересов. Баланс интересов практически невозможен в этой плоскости!» — возмутился Галеев.

«Полностью согласен, что технологический вызов — это один из главных вызовов сегодня. Сможет ли Россия догнать другие страны по этому параметру или не может? Да, мы очень отстали. Но по опыту других стран — процесс (рывка экономики?прим. ред.) всегда опирался на политическую волю конкретного лидера, на баланс интересов между ключевыми социальными группами. И сейчас нужно понять, кто действующие лица, которые смогут помочь, а кто будет мешать этому процессу», — пояснил Яковлев.

Владимир Грицких Владимир Грицких

«НАМ НЕ ИНТЕРЕСНО КОНКУРИРОВАТЬ С БАШКОРТОСТАНОМ»

На этом дискуссия была фактически закрыта, и гостям было предложено высказаться на общую тему «Как нам обустроить Россию». Активный участник разработки стратегии «Татарстан-2030» Владимир Грицких согласился, что без формулировки генеральной цели развития страны первым лицом мы так и будем «плутать в потемках». «В чем удача Татарстана? Что первое лицо четко сформулировало цель, что республика хочет конкурировать на глобальных рынках, нам не интересно, условно говоря, конкурировать с Башкортостаном, а интересно конкурировать за пределами России», — поделился Грицких.

Он напомнил, что главным интересантом татарстанской «Стратегии-2030» обозначен человек. Но заметил и негативную тенденцию, что человек начинает «окукливаться в своих локальных интересах» и перестает интересоваться развитием страны. На первое место ставится не будущее государства, проблемы образования и т. п., а благоустройство двора, например. Для решения же задач глобального масштаба развития страны Грицких предложил создавать своего рода кластеры вокруг наиболее развитых регионов.

Ирада Аюпова Ирада Аюпова

Много говорилось о проблеме утечки мозгов и кадровом дисбалансе в стране. Глава архивного управления КМ РТ, бывшая замминистра культуры РТ Ирада Аюпова посетовала, что интеллектуалы «выбирают не всегда Россию» как место для приложения своих талантов. Гендиректор технопарка «Идея» Сергей Юшко верит, что не все плохо с кадрами. Говорит, что есть талантливая молодежь, просто с ней нужно уметь работать, чтобы не утекала за рубеж. «Известно же, если нужно сделать все максимально дешево, поручите это китайцам, если нужно сделать невозможное, поручите русским», — вдохновлял Юшко.

Аюпова напомнила, что в рамках 4-го технологического уклада ожидается массовое высвобождение рабочих рук (за счет автоматизации и роботизации процессовприм. ред.). «Что мы будем делать с этими людьми?» — сокрушалась Аюпова. Но замдиректора Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ Галина Маштакова увидела обратную тенденцию — качественных кадров катастрофически не хватает. По ее мнению, страна сейчас не может обеспечить ее потребностей в квалифицированном персонале. По ее мнению, никто не считал, сколько и каких специалистов нам нужно готовить для развития страны. «Если взять ТОСЭР — мы не сможем обеспечить ее даже просто специалистами «с руками», не говоря уже о компетенциях!» — предрекала Маштакова. Она пеняла на образовательную систему РФ, которая формирует стандартное мышление у молодежи, не нацеливает создавать что-то новое.

Эльмира Зарипова Эльмира Зарипова

А кому работать-то, недоумевала министр труда и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. За последние 5 лет число пожилых людей увеличилось на 60 тыс. человек — на 10%. Но рецептов по омоложению населения, к сожалению, не дала. Единственное, что посоветовала, — это уходить от монопрофильности образования. «Нужно понимать, кого и для чего мы готовим», — посоветовала министр.

«Кому придет в голову пойти в IT? Да никому, это же сложно! Легче пойти в чиновники», — в свою очередь, возмущался ректор Университета Иннополис Александр Тормасов. Причем он знает, почему так происходит: судя по соцопросам, самое «теплые» места сегодня в нефтянке, на госслужбе и в силовых структурах. Мы не видим изменений, которые происходят в мире, сетовал ученый. «Какие компании стали крупнейшими в 2016 году? Это Apple, Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook, а мы обсуждаем „Газпром“ и так далее», — приводил он примеры. Также ректор подметил, что современное устройство России совершенно не дает человеку право на ошибку. «Попробуй ошибиться — тебе сразу пришлют прокурора», — говорил Тормасов. А это прямо противоречит принципу развития технологий, которые меняют мир: из 10 тыс. технологий, например, выживают только 100, но зато какие!

Александр Тормасов Александр Тормасов

«СТЫДНО, КОГДА НА ОХРАНЕ СТОЯТ КРАСАВЦЫ ПО 25 - 30 ЛЕТ»

Громко прозвучала и тема упущенных Россией возможностей. Проректор КФУ, экс-министр экономики РТ Марат Сафиуллин удивился, что вызовы, которые обозначают для России приглашенные эксперты, не совпадают с мировыми трендами — 17-ю глобальными вызовами, обозначенными ООН. «На глобальных рынках в ближайшие 15 - 20 лет все будут определять вопросы питания, чистой воды и ресурсов, и слава богу, что у нашей страны это есть! Но может получиться так, что богатая огромная страна, много ресурсов, но мала́ ее роль в мировой экономике». По Сафиуллину, России необходимо наращивать экономическую массу, также нужно убирать государственные монополии, «которые разрушают конкуренцию», и развивать предпринимательство. «Сейчас ситуация настолько страшная и так быстро меняет мир, что мы можем остаться у разбитого корыта, когда у нас есть ресурсы, которые уже никому не нужны!» — предупреждал ученый.

В общем, так оно и происходит, увы. «Сланцевую революцию мы проспали, потому что наши московские министры говорили, что это мыльный пузырь. Мыльный пузырь оказался в их расчетах. Сланцевая революция сделала так, что газ сейчас в Америке дешевле, чем у нас. Да, мы самые крупные и богатые по газу. Но чего мы добились: у нас 180 миллиардов газа, и девать его некуда!» — жег глаголом глава «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. (Чуть раньше этой темы коснулся и ректор Тормасов: «Газпром» бил себя в грудь: „Сланцевая нефть — вы о чем?“ „Вы о чем“ было важно в прошлом году!»)

Марат Сафиуллин Марат Сафиуллин

«По нефтепереработке в Татарстане все сделали правильно. Понятно, что цена нефти то 50 до 140 долларов, а дизельное топливо стоит при любых ценах!» — говорил далее Яруллин. Дальше нужно развивать газохимию. «15 миллиардов газа перерабатываем (вероятно, на заводе «Аммоний» прим. ред.), получаем прекрасный продукт. А мы все строим то „Северный поток“, то еще какой-то поток. Перерабатывать не только газ надо. Надо перерабатывать руду, лес, искать редкие металлы», — раздавал советы Яруллин.

После чего обрушился на банкиров, называя их «правой рукой, которой у нас нет». «Банки у нас оборзели, они жирные, у них шикарная зарплата, вся промышленность работает на банки. Банки должны работать на промышленность, а не наоборот!» — высказывал боль производственников Яруллин. После чего перешел и к кадровой проблеме: «Стыдно когда на охране стоят красавцы по 25 - 30 лет. Если у нас не будет стратегической линии создания рабочих мест, мы никакие инновации не внедрим!»

Выступления спикеров во многом напоминали известную басню про лебедя, рака и щуку, когда одни говорили о глобальных мировых задачах, а другие — о необходимости пахать и сеять Выступления спикеров во многом напоминали известную басню про лебедя, рака и щуку, когда одни говорили о глобальных мировых задачах, а другие — о необходимости пахать и сеять

«МОЖЕТ, ВООБЩЕ НЕ НУЖНО НИ ЗА КЕМ ГОНЯТЬСЯ? МОЖЕТ, БАНАЛЬНО ВОДОЙ ТОРГОВАТЬ»

Наконец, любопытно было услышать столь ожидаемый голос «с земли». Его озвучил глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Сначала он пожаловался, что молодежь из глубинки не хочет оставаться у себя на родине и ищет путей перебрать в Казань или Москву. «80 процентов наших старшеклассников хотят покинуть родной город, основным мотивом является хорошее трудоустройство», — начал вроде бы традиционно Тыгин. А дальше взглянул на вещи глобально: «К какому типу экономики мы идем? К восточному, где доминирует общее, или западному, где доминирует личность? Пока мы на этот вопрос не ответим, мы так и будем шарахаться, гоняться за 17-ю глобальными проблемами мировыми или за собственными российскими». И продолжил в том же духе: «Сколько я себя помню, мы стараемся кого-то перегнать. Догнать и перегнать Америку. Может, вообще не нужно ни за кем гоняться? Может, банально водой торговать — и весь мир будет в очереди стоять?» — размышлял Тыгин. Затем он снова приземлился: «Не нужно бегать за космическими идеями, давайте начнем с малого, с земли и сельского хозяйства, а это тоже колоссальный рынок! И здесь не нужно огромных инвестиций. Здесь нужна просто политическая воля», — считает Тыгин.

 Камияр Байтемиров (в центре) Камияр Байтемиров (в центре)

Поддержал сельскохозяйственную проблематику глава ассоциации фермерских хозяйств Камияр Байтемиров. «Россия закупает 6 миллионов тонн молока, а подсчитано, что каждая тонна молока — это одно рабочее место!» — привел он яркую цифру. Также он предложил вернуться к земельной реформе, которая затормозилась где-то на рубеже веков. По его мнению, это даст новые инвестиции в экономику — только по Татарстану он оценивает их в 94 млрд. рублей.

После обмена мнениями участников встречи разделили на две части (почему-то отдельно: общество-власть и бизнес), и они продолжили беседы о видении России-2024 в более приватном формате.