КРЕМЛЬ ОЦЕНИТ РИСКИ «РЕИНКАРНАЦИИ» СОБОРА

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

В музее-заповеднике «Казанский Кремль» решили оценить, как на этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО повлияет воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. На исследование будет израсходовано 5,3 млн. рублей. Работы включают в себя четыре этапа. Первый — подготовительный, второй — натурные исследования (от фотофиксации до историко-археологического анализа), третий — историко-архивные и библиографические исследования (включая «выявление духовных связей» двух объектов, а также графическую реконструкцию панорам и 3D-модели). Четвертый — собственно описание проекта собора и стратегии сглаживания последствий возможного воздействия на комплекс кремля.

С учетом всех обстоятельств в положительном выводе исследования сомневаться не приходится. Напомним, что указ о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери Рустам Минниханов подписал в День народного единства — 4 ноября 2015 года. Позже был учрежден благотворительный фонд, занимающийся сбором средств.

ИЛЬШАТ ГАФУРОВ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ ЦЕНОВОЙ УРОВЕНЬ?

Казанский университет продолжает бороться за повышение своего рейтинга и выделяет на продвижение одной научной статьи $1615 по курсу ЦБ на день оплаты услуг, или 102 тысячи рублей на минувшие выходные. Согласно документации, эти деньги пойдут на публикацию в 2016 году в журнале Infectious diseases («Инфекционные заболевания»). Судя по англоязычному названию статьи, речь в ней идет о влиянии хантавирусной инфекции на адгезивный белок тромбоспондин-1 в культивируемых эндотелиальных клетках.

Мы решили оценить, насколько авторитетно указанное издание, ведь Ильшата Гафурова часто обвиняют именно в том, что свой вуз он продвигает в «мусорных» журналах. Однако найти «Инфекционные заболевания» в базе профильных изданий нам не удалось. Если только речь не идет о британском Journal of Infectious Diseases — тот занимает 9-ю строчку среди коллег с индексом SJR (Scientific Journal Rankings) 4000. Этот журнал попал в так называемый первый квартиль Q1 — самая высокая категория научных журналов, отражающая уровень цитируемости, востребованность научным сообществом. Однако есть и другие издания с похожими названиями — Brazilian Journal of Infectious Diseases, Japanese Journal of Infectious Diseases — и, конечно, не столь уважаемые. Впрочем, ценник указывает на то, что издание должно иметь высокий рейтинг.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

На вопросы «БИЗНЕС Online», верно ли указано название журнала, какой у него индекс SRJ и импакт-фактор, каков планируемый объем размещаемой статьи в символах, руководитель пресс-службы К(П)ФУ Камилл Гареев отвечать отказался. «Вы что, хотите, чтобы бы я вам предоставил то, что и так есть на сайте госзакупок?» — заявил он нашему корреспонденту. Увы, интересующей нас информации по указанному адресу не обнаружилось.

Ответственный за закупку Адэль Гайнутдинов отказался ответить на вопросы, сославшись на то, что с журналистами должна общаться именно пресс-служба. Поневоле складывается впечатление, что в КФУ либо не владеют информацией, либо опасаются предоставлять данные по собственным закупкам.

Напомним, в сентябре — после того, как были опубликованы очередные международные рейтинги — стало понятно, что КФУ не выполняет собственную программу повышения конкурентоспособности. В этом команде Гафурова пока не помогли даже 900 млн. рублей, выделенных Дмитрием Медведевым.

ВОЗЛЕ «КАЗАНЬ АРЕНЫ» ПОСТРОЯТ ПРИЧАЛЬНУЮ СТЕНКУ, А САМ СТАДИОН ПОЧИСТЯТ ЗА 6,4 МИЛЛИОНА

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Эпопея с благоустройством городских водных зон продолжается. ГИСУ выделяет 32,1 млн. рублей на строительство причальной стенки и проведение дноуглубительных работ на правом берегу Казанки в районе «Казань Арены».

Сам стадион тем временем, не желая ударить в грязь лицом, ищет уборщика, который наведет порядок до, во время и после футбольных матчей. За 6,4 млн. рублей предлагается навести марафет к пяти играм — с «Крыльями Советов», «СКА-Хабаровск», «Локомотивом», «Ростовом» и «Арсеналом». Документация на 42 страницах подробно описывает, что конкретно надо убирать, сколько раз и какими химикалиями при этом пользоваться.

КАК ВЫИГРАТЬ СПОРТПЛОЩАДКИ ДЛЯ СВОИХ РАЙОНОВ

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Заботясь о малом спорте, ГИСУ направляет средства на сооружение универсальных спортивных площадок в тех муниципальных образованиях РТ, что заняли призовые места в спартакиаде муниципальных служащих — есть и такая. Судя по контракту, этими призерами стали команды из пгт Балтаси (лимит финансирования — 587 тыс. рублей), с. Новое Дрожжаное (587 тыс. рублей), с. Тюлячи (1,3 млн. рублей), пгт Богатые Сабы (1,68 млн. рублей) и с. Высокая Гора (1,69 млн. рублей). Вероятно, к следующим соревнованиям местные чиновники подойдут в еще лучшей форме.

Продолжая тему здорового образа жизни, 88,6 млн. рублей власти направят на капремонт лыжероллерной трассы на базе центра спортивной подготовки «Ялта-Зай». Еще 61,3 млн. рублей этим контрактом отправляются на ремонт местного ДК «Энергетик» все в том же Заинском районе.

«ТРАНСНЕФТЬ-ПРИКАМЬЕ» В ПОИСКАХ ДЕДА МОРОЗА

Как у Христа за пазухой живут попечением своего руководства сотрудники АО «Транснефть-Прикамье». Мы уже писали о новогодних подарках, которые готовят их детям. Теперь же монополист озвучил требования к корпоративу для своих филиалов. Праздничное меню формируется из расчета 2500 рублей на брата, правда, у разных филиалов свои предпочтения. В Альметьевске, например, гостям предложат лишь 8 позиций, в Ижевске — 10, в Пермском филиале — 14, главные же гурманы обосновались в Ромашкинском РНУ (Лениногорск). Здесь прейскурант состоит из 16 позиций, а его составители не ограничились обезличенным «первое блюдо» или «горячее»: нефтяников должны ждать фаршированные блинчики, чернослив, фаршированный орехами, или, скажем, филе рыбы на овощной подушке.

Отличаются и требования к развлекательной программе. Так, в Альметьевске явно склонны к изысканному досугу — помимо привычных песен и Деда Мороза со Снегурочкой, здесь намерены пригласить иллюзиониста и классических музыкантов (виолончель, фортепиано). Пермяки же делают ставку на артиста оригинального жанра, цирковой или акробатический номер и танцевальный коллектив не менее четырех человек.

Обойдется все это удовольствие в Удмуртии в 739 тыс. рублей , 770 тыс. — в Лениногорске, 784 тыс. — в Альметьевске и 942 тыс. рублей — в Перми.

УКРЕПЛЯЕМ БЕРЕГА

Но пока Год водоохранных зон не закончился, продолжаются и соответствующие работы. Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ выделяет 77,9 млн. рублей на ремонт (восстановление) шпунтовой стенки и строительство искусственных сооружений. Из них 42,8 млн. рублей будут потрачены на берегоукрепление 403 погонных метров Волги в поселке Камское Устье, там же 17,8 млн. рублей будут израсходованы на ремонт 116 погонных метров шпунтовой стенки.

Кроме того, 17,3 млн. рублей министерство направит на восстановление 400 погонных метров береговых укрепительных сооружений Макарьевского монастыря на реке Свияге в Верхнеуслонском районе.

ПОСЛЕ КОРОВНИКОВ «САБЕ» ОТРЕМОНТИРУЮТ ДОРОГУ

Пока дачники спорят за право проезда по дороге, внезапно оказавшейся в частной собственности «Камского Бекона», министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ выделяет 21,9 млн. рублей на ремонт подъездных дорог к семейным фермам и животноводческим комплексам РТ. Согласно техзаданию к контракту, должно быть отремонтировано 1,605 км дорог.

Из этой суммы 16,1 млн. рублей потратят на 1 км цементно-бетонного покрытия для подъезда к молочному комплексу ООО «Сельскохозяйственное предприятие „Юлбат“» в Сабинском районе. На 75% он принадлежит ООО «Саба» (оставшуюся четверть контролирует Илфат Мухаметов). В августе эта компания стала одним из главных получателей денег при распределении 400 бюджетных миллионов на ремонт коровников — из общего котла ей перепало 24,4 млн. рублей. Тогда для распределения средств власти придумали довольно оригинальную схему. Официально владельцами «Сабы» являются Роберт Кашапов (95%) и Рафиль Исакаев (5%), о которых мало что известно.

Еще 5,8 млн. рублей минтранс выделил на ремонт 605 м переходного покрытия для подъезда к семейной животноводческой ферме КФХ Абдуллина Ф.Х. в том же Сабинском районе.

200 ТОНН ЧУГУННОГО ЛОМА, 180 ТОНН СЕМЕЧЕК И 16,5 ТОНН СКОТА ДЛЯ КОЛОНИЙ

Из заявок на сайте госзакупок, которые регулярно размещают исправительные учреждения, можно понять, какие производства в них базируются, — здесь можно обнаружить тяжелую и пищевую промышленность, легпром и животноводство. Так, исправительная колония №5 приобретет 200 тонн чугунного лома на 2,3 млн. рублей — по 11,5 тыс. рублей за тонну. Колония №2 выделяет 2,1 млн. рублей на закупку 11 тонн лома латуни, а исправительная колония №8 потратит 8,6 млн. рублей на текстильные изделия (тесьму, полотно, наполнитель холлофайбер, наволочный тик и армированные нитки).

Есть и те, кто активно развивает подсобное хозяйство. Нижнекамская исправительная колония №4 выделяет 4,5 млн. рублей на закупку семян масленичного подсолнечника.

Согласно контракту исполнитель обязан поставить 180 тонн семечек по цене 25 рублей за килограмм. Напомним, в этой колонии организовано производство муки и растительного масла. Мощность последнего составляет 69 тонн в год, что полностью покрывает потребность всей уголовно-исправительной системы (УИС) Татарстана в этом продукте. Животноводческий кластер представляет колония-поселение №17, разместившая контракт на 2,3 млн. рублей на поставку молодняка КРС живым весом — всего 16,5 тонн по 140 рублей за килограмм.

По итогам 2015 года объем производственных товаров и услуг в системе УФСИН по РТ составил 819 млн. рублей. При этом, по данным премьер-министра РТ Ильдара Халикова, заключенные своими силами произвели продовольствия на 229 млн. рублей. Впрочем, уровень «капитализации» колоний по-прежнему вызывает недовольство республиканских властей.

ПРОФИЛАКТИКА ЭПИДЕМИЙ И УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

.
Фото: metshin.ru

В Казани озаботились безопасностью передвижения граждан в темное время суток. Исполком выделил без малого 3 млн. рублей на содержание объектов наружного освещения в 2016 году. Горожане могут ознакомиться с обширным перечнем из 77,7 тыс. объектов и узнать, попали ли интересующие их фонари в эту программу.

Тем временем за здоровьем граждан следит центр по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний Казани, который потратит 4,8 млн. рублей на поставку реагентов для лаборатории. Заказанные наборы позволяют выявлять вирусы гепатита В и С, а также рота-, норо-, астровирусов в режиме реального времени.

ПФР ПРИ ЗАКУПКЕ МОНИТОРОВ ВЫШЕЛ НА ЦЕНУ, УКАЗАННУЮ «БИЗНЕС ONLINE»

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Замыкает десятку закупка, которую в прежние времена разместили бы под рубрикой «По следам газетных публикаций». Напомним, в августе отделение пенсионного фонда по РТ разместило госконтракт на закупку ЖК-мониторов со стартовой ценой 7,3 млн. рублей (при минимальной — 6,16 млн. рублей) за партию из 570 штук — то есть по 12,9 тыс. рублей за штуку. Достаточно высокую цену в пресс-службе управления ПФР объяснили техзаданием — точнее, особенностями используемого программного обеспечения, позволяющего подключать сразу два монитора к одному компьютеру. «Это настолько востребовано, что мы без этого работать не можем», — сообщил «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь управления Станислав Голле.

Однако наше издание выяснило, что товар с теми же характеристиками можно найти дешевле — за 9,2 тыс. рублей (в розницу). То есть вся партия даже без оптовой скидки обойдется покупателю в 5,24 млн. рублей, почти на миллион меньше минимальной цены контракта.

Несмотря на первоначальное возмущение представителей ПФР, фонду все же в итоге пришлось утвердить куда более скромную заявку — 5,38 млн. рублей от ООО «Тирион» (зима близко!). И вот эта сумма уже «бьется» с той, что озвучила наша газета.