НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ ВУЗОВ РОССИИ РАССКАЖЕТ О ТОМ, КАК ВИДИТ ЕГО ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ
Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». 6 декабря на вопросы читателей нашей газеты ответит Ильшат Гафуров – ректор знаменитого Казанского (Приволжского) федерального университета, выпускники которого работают сегодня во всех регионах России и за границей.
ВО ИМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
«Университет – горделивость Казани!» – написал поэт Евгений Евтушенко еще в XX веке. И, конечно, ошибся. Потому что Казанский университет – это гордость не только Казани, не только Татарстана, но всей России.
Наверное, на такую блестящую его судьбу и рассчитывал, об этом и думал Император всея Руси Александр I, когда подписывал больше 200 лет назад, 5 (17) ноября 1804 года Утвердительную Грамоту и первый Устав Императорского Казанского университета. Во имя высоких целей, во имя науки, во имя распространения образования в огромном регионе – от Поволжья до Дальнего Востока…
Казанский университет был Императорским, был государственным, теперь вот стал Приволжским и федеральным. Но новое название не отменяет громкую историю одного из самых первых – и самых лучших в России вузов.
По главному, с высокими колоннами, зданию Казанского университета в XIX веке проходил в свой, теперь уже ставший историческим, кабинет великий ректор и великий геометр Николай Лобачевский. Как его с гордостью называли тогда – «строитель университета». Как его называют сегодня – гений, который встряхнул и запросто перевернул казавшиеся незыблемыми представления Евклида об окружающем мире…
Это ученые Казанского университета творили чудеса в химии. Здесь Николай Зинин синтезировал искусственный анилин и заложил основы химической промышленности России. Карл Клаус открыл (единственный в России!) химический элемент, который гордо названный «Рутений» («Российский»!). Александр Бутлеров создал свою теории химического строения органических веществ. Академик Александр Арбузов и его сын Борис Арбузов основали химию фосфорорганических соединений… Нет, совсем не случайно в университетском дворе, на древних стенах старой химической лаборатории уже почти не хватает места для мемориальных досок – их здесь больше десятка!
И это Иван Симонов, астроном Казанского университета, участвовал в первой русской кругосветной экспедиции, которая открыла в 1820 году Антарктиду,
И это в Казанском университете Иван Бодуэн де Куртенэ стал основоположником знаменитой лингвистической школы.
И это в Казанском университете в тяжелом, горьком, военном 1944 году Евгений Завойский открыл явление электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), и в какой самой глухой деревушке мира не знают сегодня, что такое томограф?..
Список этих громких имен можно продолжать и продолжать. Но любой университет, и тем более университет с такими сильными научными традициями и школами, как в КФУ, всегда смотрит вперед, в будущее…
БУДУЩЕЕ КФУ: СВОЕ МЕСТО НА ГЛОБАЛЬНОМ РЫНКЕ ЗНАНИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ
Можно сказать, что новый рывок в будущее Казанский (Приволжский) федеральный университет сделал в прошлом году, получив новый федеральный статус, новые широкие возможности, новый уровень финансирования.
Что даст Казанскому университету полученный в октябре 2009-год высокий федеральный статус? Это прописано в Программе развития КФУ на 2010 - 2019 годы, которая одобрена правительством России. Теперь значительно расширяются возможности образовательной, научной и международной деятельности университета.
Программа предусматривает присоединение к Казанскому университету Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, Елабужского государственного педагогического университета, Казанского государственного финансово-экономического института…
В программе основные направления развития Казанского университета обозначены так:
- выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований;
- реализация инновационных образовательных программ высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования;
- удовлетворение потребностей экономики округа в кадрах, конкурентоспособных на глобальном рынке знаний и технологий.
Предполагает Программа развития КФУ и создание дополнительных структур. Это:
- Высшая школа информационных технологий. Школа нацелена на обеспечение высококвалифицированными IT- специалистами государственных учреждений и сектора реальной экономики.
- Междисциплинарный Центр стратегического прогнозирования. Он призван решать широкий спектр задач: от перспектив планирования университета до разработки проектов комплексного социально-экономического развития региона и страны.
- Совместные лаборатории и кафедры. По этому направлению работа будет вестись вместе с такими известными компаниями, как Нижнекамскнефтехим, Татнефть, ТНГ-групп, Тасма-Холдинг и другими.
- Инженерно-физический департамент. Здесь будут проводить исследования и готовить специалистов для воплощения идей и фундаментальных разработок, в том числе в области медицинского, геофизического и общенаучного приборостроения.
- Институт проблем фундаментальной медицины. Это междисциплинарное направление, где будут сконцентрированы результаты работы биологов, физиков, химиков, математиков, экологов. Фармацевтическое направление предполагает подготовку специалистов – разработчиков новых высокоэффективных лекарственных препаратов.
За все эти направления, за инновации, за фундаментальные и прикладные научные исследования, за международные связи, за сегодняшних студентов и будущих молодых специалистов с 2010 года в КФУ несет полную ответственность его новый ректор – выпускник физфака Казанского университета Ильшат Гафуров.
Какие планы вынашивает новый ректор знаменитого вуза? Как он намерен поддерживать сильнейшие научные и, к слову, демократические традиции Казанского университета? Станет ли современным «строителем университета» и какие новые корпуса надеется возвести для родного вуза? Верит ли, что КФУ воспитает новых, современных Лобачевских, Бутлеровых, Завойских?..
Вопросы о Казанском университете читатели «БИЗНЕС Online» могут задать ректору КФУ Ильшату Рафкатовичу Гафурову здесь.
Автор лучшего вопроса – победителя выберет сам ректор КФУ – получит специальный сертификат на обед (на две персоны) в ресторане отеля «Ривьера» от спонсора конкурса на лучший вопрос гостинично-развлекательного комплекса «Ривьера».
Генеральный партнер интернет-конференции – ЗАО ГКБ «Автоградбанк».
Спонсор конкурса "Лучший вопрос" - гостинично-развлекательный комплекс «Ривьера».
Справка Ильшат Рафкатович Гафуров Дата рождения: 1 августа 1961 года. Образование: 1983 год – выпускник физического факультета Казанского государственного университета. Трудовая деятельность: 1983 год – ассистент кафедры общей физики Елабужского государственного педагогического института. (ЕГПИ). Ученая степень, звание: профессор, Женат, имеет двух дочерей. Увлекается зимними видами спорта, а также волейболом, плаванием. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.